Люди, простите меня...

   
     Сегодня, 14 января 2023 года, в интернете  я попал на стихотворение автора с окопов Специальной Военной Операции Сергея Ефимова, и не мог, как говорят, пройти мимо. Стих с фронта, он мою душу и сознание всколыхнул: сыновей своих мы с кумом   в земельку сырую уже положили — моего пять лет назад, а у кума в этом году http://proza.ru/2022/11/07/1391. Сердце моё опять от боли сжалось, зубы сцепил и в который раз помолился:
     Господи, дай нашим воинам силы, береги их. Из-за нас они на фронте под пулями и в лишениях войны идут на смерть за нашу победу в этом непонятном и ставшим злобным не людским миром. Господи, смилуйся над нашими воинами!
 
     Январь 2023 года. И в такую, как сейчас, этого года, гнилую зимнюю непогоду, по бездорожью, где под каждой кочкой может быть мина, но нужно выбирать путь и двигаться в перёд — туда, где враг не спит.
Вокруг дома с дырами-пробоинами, сгоревшие лесополосы, земля в воронках, вся израненная.
     Дождь, сплошная слякоть без конца, не асфальт, а чернозем в кисель. Где нет возможности прилечь. Давно забыта чистая постель, но у них, хоть и модная, имеется мембрана, но она промокла насквозь и невозможно лечь. Всё задолбало; кашель, насморк, мины…
 
     На Украине   врага победить нам ещё в 14 году можно было, но "обстоятельства" ни тогда, ни сегодня не дают. "Шаг вперёд, два шага назад", — как писал В.И.Ленин. Херсон отдали и от Харькова, и от Киева, почти окружённого, отступили, и всё манёвры, манёвры. Команды разные и генералы новые.
      Но уходят в дождь чумазые мужики, ведь баню у солдат только по телеку да в кино показывают. В кино — это красивая вещь, а здесь напрочь забыли о бане мужики. И лишь, когда солдат вернётся в тыл живым, назад за третью линию, вот там всю грязь окопную и дорожную смыть сможет и в бане — душу отвести.
 
      Здесь нет асфальта, здесь бездорожье с чернозёмом, здесь вязнет всё. «Уралы», «мотолыги» - все на руках выносят мужики, а ночь придёт, и у огня в землянке  сидят солдаты  — кто с книгою, кто и с молитвою, а кто с фотографией любимой или иконки ангела-хранителя; иначе, с ума можно от такой войны сойти.
    Проснулись живы: слава командиру — вовремя и правильно им расставлены дозоры и посты - и Богу слава! И всем спасибо, женам и матерям спасибо! Молитвы наших близких, молитвам чистых сердец возлюбленных православных братьев и сестёр за нас, за нашу жизнь, за нашу победу и мир. По  молитвам, которых, Божья Матерь расстилает над войском русским свой покров! 
 
    И вновь команда: «По машинам!», и снова в путь. «Уаз» плетется по бездорожью, взгляды в небо цепко шарят, чтобы успеть предугадать прилёт. Воздух пропитан гарью и сыростью, и Иван-солдат в занудный дождь идёт.
     И лишь иногда всплывает в памяти солдата БИЛБОРД с рекламой пиццы и голландского сыра. А повар наш на третьей линии, а солдатам в окопах лишь опять задолбанный сухой паёк. Как надоели нацики-бандеры, как в печени простуда, как сырая обувь, хамэрсы, дожди.
    Но видит БОГ: МЫ  — РУССКИЕ! МЫ не уйдёт отсюда, со своей земли. МЫ — РУССКИЕ, МЫ — ВЕЧНОСТЬ на пьедестале памяти! Слава РОДИНЕ, ОТЧИЗНЕ!!! С нами БОГ и ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ! С ними МЫ и ПОБЕДИМ!!!

                ***
 СПАСИБО ТЕБЕ, СОЛДАТ ЗА ТВОЁ СТИХОТВОРЕНИЕ!  ВЕРНИСЬ ЖИВЫМ!!!
      
Асфальт разбит, УАЗ едва плетётся,
Под кучей мусора быть может ждёт фугас...
Уже январь, зима всё не начнётся -
Дождь без конца - вот весь прогноз у нас.

Дома сгоревшие, пробоины, как раны,
Из-под асфальта чернозём в кисель...
Давно промокла модная мембрана,
Давно забыл про чистую постель.

Всё задолбало: кашель, насморк, мины...
Мы их бы кончили... но сверху не дают.
Уходят в дождь чумазые мужчины,
Ведь даже баня позабыта тут.

Здесь вязнет всё: Уралы, мотолыги...
Пехота всё вывозит здесь сама,
А вечерами открывает книги,
Такой народ мы, с горем от ума.

УАЗ плетётся, взгляды цепко шарят,
Чтобы успеть предугадать прилёт,
Пропитан воздух сыростью и гарью,
Опять Иван в занудный дождь идёт.

Тут я рекламу на фасаде видел -
Из прошлой жизни пицца и сыры,
И пусть наш повар будет не в обиде -
Сидит сухпай в печёнках у махры,

Как и бандера, нацики, простуда,
Сырая обувь, хаймэрсы, дожди...
Но видит Бог - мы не уйдём отсюда,
За нами Вечность, в ней мы победим!

© Сергей Ефим


Рецензии
Война большое зло и тяжело и смерть по обе стороны. Но мирные инициативы России были обсмеяны и теперь запад пожинает плоды. И единственное их сейчас утешение в показных "обнимашках".
Жаль, что не умеет человечество жить без войн.
Спасибо за эту статью.
Воинам жизнь, Украине статус нейтрального государства.
Только в таком статусе Украина и сможет спокойно развиваться.

С пониманием и уважением, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   18.12.2023 15:31     Заявить о нарушении
Татьяна Борисовн, сегодня только так, и то если Украина сегодня одумается, а завтра она может и вообще потерять свою государственность, как таковую. В России, да и в мире много желающих полакомится её территорией.
С уважением,

Николай Скороход   18.12.2023 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.