О вине, войне и военной разведке

О ВИНЕ, ВОЙНЕ И ВОЕННОЙ РАЗВЕДКЕ

Оказавшись в Старый Новый год за столом один на один с бутылкой импортного брюта и смакуя давно забытый вкус хорошего виноградного напитка, я невольно отдался воспоминаниям о том, кто и когда учил меня ценить натуральные вина.
Да, было студенчество с его пирушками, посещение дегустационного зала «Нектар» на Малодестскосельском простректе в районе Техноложки … Но один эпизод, связанный с дегустацией кавказского сухого вина уходит в моей памяти к Первой Карабахской войне. Вино было азербайджанским. О том, что традиционная мусульманская гастрономическая культура отвергает употребление виноградного алкоголя, известно всем. Коран строго воспрещает правоверным подобные излишества. Тем не менее, и пшеничный, и фруктовый спирт в советском Азербайджане был весьма популярен и пользовался широким спросом. Местные жители охотно употребляли как русскую водку, так и тутовый самогон местного производства, пренебрежительно определяя виноградный чахыр (вино) для презренной касты алкоголиков. Вероятно, к этому разряду они относили и русских командировочных инженеров и рабочих, да, в общем-то, и военных, обеспечивающих безопасность района, щедро угощая нас вином из отогнанной на запасной путь цистерны, доставленной из Акстафы, давшей название известному на весь СССР марочному портвейну. Местное сухое вино было очень кислым. Вероятно, жара и условия хранения стимулировали процессы брожения и после розлива напитка, поэтому наименование «вырвиглаз» было самым подходящим для вина, которым баловали нас местные жители, позволяя иной раз наполнить канистру столь ценным, особенно в военное время, продуктом.
Жаркая погода и состояние постоянного стресса от непрекращающихся обстрелов подпитывали тягу к алкоголю, поэтому, чего греха таить, бидон с вином стоял и у нас на заводе, в бытовке, где любой монтажник или сварщик мог утолить жажду.
Однажды в околообеденное время бригада собралась именно там - в бытовке. Поводом для собрания было появление на заводе гостя. Им был русский офицер. Песочного цвета форма и афганская панама выдавала в нем опытного в военном деле человека. Надо сказать, что до этого общаться с военными в Казахе мне доводилось - это были либо увольняющиеся в запас офицеры, либо самовольщики, заглядывавшие к нам в гостиницу. Наш гость был одет по форме и увольняться в запас не собирался. Его интересовали мы и то, чем мы занимаемся. Получив исчерпывающие ответы на свои вопросы, военный согласился разделить с нами предложенный стаканчик местного вина. Конечно, всех нас разбирало любопытство, которому Командор - бригадир монтажников из «Компрессора» и дал волю после первого глотка. «Ну, мы тут на заводе работаем, а Вы как? На передовой жизнью рискуете?» - поинтересовался он у офицера. Военный не производил впечатления Рембо или Терминатора: невысокий, несколько даже рыхловатый парень с шапкой пшенично-светлых волос в ответ только улыбнулся: «Да нет, лезть под пули от меня не требуется». Выяснилось, что он - высококлассный военспец. Окончил два ВУЗа: Рязанское училище ВДВ и арабский факультет университета. Он же нарушил воцарившееся в бытовке уважительное молчание: «Кислое у вас вино, ребята! Понимаю, что это - местное сухое, но плохое. Бывает сухое, но не кислое.»
Сказав это, наш гость поставил недопитый пластиковый стаканчик с вином на стол и молча вышел. Больше я его не видел - ни тогда, ни после.
Спустя годы, изучая историю Карабахской войны, положившей начало военному противостоянию на территории бывшего СССР, я обнаружил, что помимо подразделений Гянджинской дивизии ВДВ и морской пехоты Каспийской флотилии, в ней активно участвовали военнослужащие 22 бригады СпН ГРУ. Прошедшая боевое крещение в Афганистане, в конце 80-х бригада была переведена из Кандагара в Перекишкюль , недалеко от Баку. Спецназовцы участвовали в Бакинских событиях 90 года. Позднее, после начала армяно-азербайджанской войны, бойцы бригады уничтожили более 20 орудий, из которых велся обстрел мирных территорий Азербайджана, вели контртеррористическую и антидиверсионную работу. Именно в ее составе действовал знаменитый «мусульманский батальон», многие офицеры части имели по два высших образования, именно в области восточных языков.
Встречаясь в городе с военными, я узнал, что служат там только русские - единственный беларус был этнографической достопримечательностью. В военную разведку отбирают лишь русских.
После Карабаха бригада повоевала в Чечне. Из Перекишкюля штаб части был переведен в Ростовскую область.
Доносящееся до Питера эхо Донецкой канонады порождало в моей душе вопрос: почему продолжаются обстрелы Донецка и после начала СВО? Были и есть в Российской армии спецы мирового уровня в области антитеррора… И когда донеслась весть о том, что из 30-километрового украинского тыла наши разведчики-диверсанты прикатили по вражеской территории новехонькую РСЗО HIMARS, угнанную у противника, мне почему-то вспомнился жаркий кавказский полдень и стаканчик кислого сухого вина, отставленный офицером-разведчиком.
Что же за довольствие нашим ребятам нынче назначают?

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

14.01.2023


Рецензии