Несказанный свет

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ 


                Н Е С К А З А Н Н Ы Й  С В Е Т
                (миниатюра)

Дед Лукьян жил один в небольшом домике, на краю деревни. 
Уже прошел год, как он похоронил свою супругу Варвару, с которой прожил, как ему казалось, всю свою жизнь. Только не казалось ему - все так и было… Оба они жили в одной деревни, детство провели вмести, а когда пришла пора любви – поженились.
Жили они в любви и согласии, троих детишек нажили, внуков дождались, в общем все как у людей. Так что не зря сейчас горевал дед Лукьян – было ему что вспомнить и о чем поплакать…

- Никогда не думал, что переживу Варвару, - часто признавался он себе, - ведь она была женщина крепкая и здоровьем ее Бог не обидел. Как же так получилось? – Задавал он вопрос и тут же отвечал, - испугалась она, побоялась остаться одна. Помнится, я тогда сильно болел – воспаление легких и все такое, а она сразу в крайности - детей позвала, внуков всех собрала, а сама быстренько и представилась…
- Да-а, поспешила ты, Варварушка, - продолжал монолог дед Лукьян, поглядывая на портрет жены. - А я бы еще подержался за твой бочок и не только, - он слезливо улыбнулся и встал с кровати.

Походив по комнате, он остановился у окна и ухмыльнулся:
- Снегу-то сколько навалило и свет совсем необычный.
Большая луна ярко освещала зимний пейзаж, а черное небо служило фоном, в этой необычной и нерукотворной картине. Это действительно было завораживающим зрелищем, но дед Лукьян, неизвестно почему, тяжело выдохнул воздух и вернулся к кровати.
Он лег в постель и посмотрел на портрет жены. Лунный свет хорошо освещал ее образ и даже глаза на портрете блестели как живые.
- У тебя они всегда были необыкновенными, - заявил Лукьян, обращаясь к жене. - В радости они сверкали как искорки, в печали отражали свет свечи, а в страсти они излучали невероятное сияние. Правильно подметил Лев Толстой, что глаза - это зеркало души…

Дед Лукьян прикрыл глаза, а образ жены засиял неземным светом. Он озарил спальню и лунной дорожкой поманил его за собой. Не раздумывая Лукьян последовал за ним и не оставляя следов на снегу, вышел на берег озера, где когда-то встречался с молодой Варварой.
Здесь у небольшой запруды, все благоухало; берега пестрели цветами, где-то рядом заливался соловей, а в ее темных водах отражалось звездное небо. Вдруг сверху упала звезда, и появилась Варвара. Она была такая яркая, что дед Лукьян не сразу разглядел ее лицо.
Он щурился от яркого света, а она произнесла:
- Хватит убиваться, Лукьян, – пошли со мной…
Она взяла его за руку, и они пошли по лунной дорожке, поднимаясь все выше и выше. Там за облаками, где луна загорелась солнцем, а звезды заблестели бисером, дорожка превратилась в серебристое облако и понесла их еще выше, навстречу новой жизни…

Конечно, это был сон, придуманный самим Лукьяном. Последнее время он только этим себя и тешил. Это его успокаивало и давало силы пережить разлуку с Варварой. Он ждал и верил, что настанет время и несказанный свет сойдет с ее портрета. Он поманит его за собой, и они с Варварой отправятся туда, где будут всегда вместе.

Дед Лукьян открыл глаза и взглянул на портрет жены.
Варвара смотрела на него живыми глазами, и он приподнялся на кровати, ожидая чуда. И оно не заставило себя долго ждать - за окном вдруг сверкнула молния и образ Варвары, лунной дорожкой, сошел с портрета. Она была в ореоле неземного света и дед Лукьян, теряя силы, опустил голову на подушку. Тело его вдруг обмякло и потеряло вес, и он, чтобы удержаться на кровати, вцепился пальцами в ее сетку.
Яркое свечение пробивало его веки, но дед Лукьян ясно видел, как Варвара подошла к нему и протянула ему свои белые руки.
- Спасибо! – Поблагодарил он жену и добавил:
- Ты одна мне несказанный свет!..


Рецензии
Печальная, но светлая миниатюра. Так бывает: не могут люди жить, потеряв свою любовь.

Валентина Забайкальская   03.02.2023 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Здоровья Вам!

Александр Катеров   04.02.2023 08:57   Заявить о нарушении