Писцовая книга 1623 года Выйской волости

Писцовая книга 1623 года Выйской волости.
((В этом году исполняется 400 лет со дня первой переписи выйских деревень и их жителей.Публикация была в  районной газете «Заря», №88, 89, 90,  август 1998 года.  Верхнетоемского района Архангельской области.)

     Перед нами документ, хранящийся у краеведа А. А. Тунгусова. Это — Писцовая книга 1623 года Выйской волости. Для истории района переоценить ее невозможно. Задача в другом; доходчиво изложить для читателя этот древний памятник письменности.
   К концу  XV века закончилось собирание русских земель в одно государство. Где силой, где куплей, а подчас и добровольно ранее независимые княжества объединились вокруг Москвы. Тогда встала задача — узнать, что за земли входят в единое государство, кто их населяет, как обложить людей налогами. С этой целью было задумано проводить время от времени переписи населения, а результаты оформлять в так называемых Писцовых книгах. Большинство их не сохранились, в основном уцелели книги XVII  века. Названная выше Писцовая книга Выйской волости — одна из них.
У Александра  Александровича  Тунгусова не сам подлинный текст переписи, а ее переложение, но сделано это настолько грамотно, что легко восстанавливается подлинный текст.
В частности в переложении записано: «Деревня Машинская на р. Вые. Дв. (двор) Панфилко Иванов, сын Мокейко, пашни 2'/г чети. Дв. Фочка Родионов, пашни 2'/г чети. Дв. Оксенко Филипов, пашни
1 '/г чети. Дв. Наумко Васильев, пашни 2 чети. Дв. Сенька Иванов, пашни 2 чети. Дв. Устинко Лукин, пашни 17 г чети. Дв. Фофанко Ермолин, пашни 2 чети. В деревне пашни 14 четей средней земли, 100 копен сена по заполью и в Хорневском и в Сердовском наволоке. Слопцов и перевесищ — 50 по заполью, на Юромине и на Ульянове до Гришева и на усть Ильине. Вытей жилых — одна».

     Теперь эта же запись, но переложенная с таблицы на текстовое описание, как оно дано в подлиннике «Волость Выя, а в ней деревни чёрные...
Деревня Машинская на реке Вые, а в ней крестьян: двор Панфилко Иванов, сын его Мокейко, пашни паханые середние земли две чети с половиной чети в поле, а в двух по тому ж. Двор Оксенко Филипов, пашни паханые полторы чети в поле, а в двух по тому ж. Двор Наумко Васильев, пашни паханые середние земли две чети в поле, а в двух по тому ж.  Двор Устинко Лукин, пашни паханые середние земли полторы чети в поле, а в двух по тому ж. Двор Фофанко Ермолин, пашни паханые середние земли две чети в поле, а в двух по тому ж. Всего середние земли четырнадцать четь в поле, а в двух по тому ж. Сена по заполью и в Хорневском и в Сердовском наволоке сто копен. Слопцов и перевесищ пятьдесят по заполью, на Юромине и на Ульянове до Гришева и на усть Ильине. В живущем — одна выть».
Хотя эти записи подлинные, но мы считаем нужным обратить на них внимание, так как документ вводится в научный оборот практически впервые. Правда, в краеведческих публикациях газеты «Заря» встречались попытки краеведа Сергея  Григорьевича Третьякова использовать Выйскую писцовую книгу, но сделано это было довольно поверхностно. Документ куда глубже по содержанию и требует полного анализа. Им будут пользоваться другие люди, поэтому важно их внимание направить в нужное русло.
В публикации дано полное описание одной деревни, все остальные деревни описаны по такому же плану. Приводим список деревень Выйской волости и количество дворов в каждой.
1. Хорнемская — 12
2. Мытокурская —9
3. Заозерье — 10
4. Пустоновская (Осташева гора, Оносовская) — 4
5. Ахтинская на Климове горе — 6
6. Микитинская (дворы стоят врозни) — 7
7. Самойлов остров (Угадова) — 2
8. Жихаревская (приписан починок у Догадова озера) — 4
9. Белоусовская —10
10. Прилук — 1
11. Васильевская — 4
12. Яхновская — 7
13. Даниловская — 6
14. Сталная — 1
15. Фроловская (на р. Чюге) — 6
16. Машинская (на р. Вые) — 7
17. Шиншинская — 4
18. Заборье — 9
19. Бабиново — 2
20. Клетной бор — 1
21. Самысловская (Гаврилов остров) — 4
22. Заецкая (у озера) — 6
23. Тужилово (у озерка) — 2
24. Романовское (Иевлевский остров у часовни над озерком) — 5
25. Ивашевская (Омельяновская) — 5
26. Потовская (Кобылино) — 2
27. Домонтовская (Кудринская на Вей горе) — 6
28. Котаевская Роспашь (Бобылевица) — пуста
29. Калачнема (Васильевская другая) — 2
30. Ескино — 1
31. Лавсева — 2
32. Тинвия (на р. Тинзее) — 5
33. Васильевская (вверх р.Выи) — 5
34. Погост Выйской волости — 2
35. Обросково на Чюге — 3
36. Усть Выи-реки — 9
37. Починок Иванков — 1
38. Чюдинова — 14
39. Демьянова — 6

     ПЕРЕПИСЬ Выйской волости 1623 года была валовой, т.е. полной. Описывались все деревни, все дворы, земля в них, все оброки, количество налогов, отмечалась по всем показателям прибыль или убыль с предшествующей переписью. Это, выражаясь современным языком, была всеобщая перепись населения уезда и отдельно по волостям и деревням. В этом и состоит основная ценность документа.
Одновременно это была и сошная перепись. Чтобы оттенить этот термин, скажем, что позднее  в Русском государстве будут дворовые переписи, подушные переписи. Всякая перепись для того и проводилась, чтобы учесть население и обложить налогами. При сошном письме основой обложения была земля, она в тот период измерялась сохами, отсюда и сошное письмо.
Сошное письмо — сложное явление для современного читателя, но разобраться в нем надо, иначе мы ничего не поймем из Писцовой книги. Единицы сошного письма оговорены в заключительной части описания. Государство измеряло пашенную землю сохами. Сказано это так; в московскую платежную опись кладено «в соху по 800 четь доброй земли». Если земля средняя, то клали 1000 четь, а если худая земля — 1200 четь. Московская соха — очень большая единица, она хороша для измерения земли в государстве, но не годилась для описания уезда и волости. Так, в нашем случае вся пашня Выи составила «треть и полчети сохи московской». В переводе на наш язык это — одна третья часть московской сохи.
В уездах для измерения пашни была введена так на-зываемая малая сошка. В нашем примере: «а сошка положена за 15 чети»,  т. е. в такую сошку кладено по 15 четвертей пашни. И всего по волости вышло только 26 сошек с третью сошки.
Но и это не все. Сошка малая хороша для уезда, но не годилась для волости и деревни, поэтому были введены выти и чети. В выть ложили 16 четь худой земли, 14 четь «середней» и 12 четь «доброй» (в Вые «доброй» земли не было). В свою очередь выти делились на чети (четь — четверть), это половина десятины, или округлённо — половина нашего гектара. Чети для более мелкого измерения могли делиться на третники, четверики (чети) и восьмерики. Кроме того, надо иметь ввиду того, что земледелие было трёхпольным
Земля измерялась в одном поле, а в двух других считалось столько же. Это выражалось словами «а в дву по тому ж». Выти тоже были нужны для назначения налога и количества сена. Чтобы потренироваться в понимании всего сказанного, приведем для, краткости описание маленькой деревни:
«Деревня Сталная. Двор Мелешко Иевлев, сын его Стафенко. Пашни паханые середние земли две чети без четверика в полн, а в двух по тому ж. Двор Пятунька Иевлев. Пашни паханые середние земли две чети без четверика в поле, а в двух по тому ж. Всего пашни паханые середние земли три чети с половиной в поле, а в дву по тому ж. В живущем одна третья часть выти».
Словами «пашня паханая» подчеркивалось, что земля не запустела, обрабатывается. Земля — основная единица обложения налогами, поэтому запустевшую, брошенную землю старались отдать другим крестьянам из данной деревни или других деревень. Такую землю обычно брали справные, состоятельные хозяйства. Сама же земля называлась наезжей пашней. Если землю
никто не брал, то это называлось «в пусте», «пустошь». Вот образцы подобных записей: В деревне Тинзия четь земли без четверика обрабатывает наездом дер. Домантовские Федотко Васильев Васин. В той же деревне из д. Омельяновские по половине чети обрабатывают крестьяне Шипка Елизаров и Тимошка Терентьев». Естественно, за это количество земли платят налоги.
Или другой пример: «Двор пуст, что был починок Бобылевица, приписано польцо — Котаевская роспашь. Худые земли 2 чети никто не взял. В живущем одна восьмая выти». Следует сказать, что пустой земли в тот период в Вые было очень мало.
Подведем общий итог пашенным владениям по всей волости:
«Всего деревень — 36, починков — 1, дворов крестьянских — 189, дворов бобыльских — 12, крестьян — 314, бобылей — 13, пашни середние земли — 282 чети, пашни худые земли — 85 четь, середние и худые земли — 367 четь, вытей — 25 с четвертью».
     КТО пожелает перевести землю в современные гектары, надо чети сначала умножить на три (т. к. земля дана в одном поле, а нам надо узнать в трех) и разделить на два (из расчета: в 1 га две чети). Починком называлась вновь возникшая деревня после предшествующей переписи. Когда починок попал в очередную перепись, то писали: «Деревня, что был починок.,  (такой-то)». Со временем слово «починок» отпало.
Как уже говорилось выше, в Вые в 1623 году пустующей земли было очень мало. В пашню к деревням припущен всего один починок да одна пустошь. Пустошь отличается от починка тем, что запустение прошло давно, здесь нет уже дворового места. Пустыми казались названный выше починок Бобылевица и приписанная к нему роспашь— пустошь Котаевская. Такое состояние в северных волостях встречалось нечасто.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ без скота невозможно, так как почву нужно удобрять. К пахотной земле обязательным являлось наделение сенокосами. Тут требуется знать, что такое выть? На выть полагалось наделить сенокоса на 40 копен. В тех случаях, когда сенокоса на выти не хватало, выделяли дополнительно пашенную землю или угодия для промысла. Сенокосы до нормы особым налогом не облагались, это был надел к пашне. За сено сверх нормы платили дополнительный оброк. Тогда появлялась такая примерно запись: «А сена за вытьми осталось 20 копен. За остальное сено оброку 2 алтына с деньгой  (6 – 1/2 копеек, — Авт.)»
Считалось, что десять копен — десятина. На местах бытовали различные по величине копны (мерные — до 15 пудов сена, волоковые — до 10 пудов, малые волоковые — до 5 пудов). Обычно в итоговой части указывалось, какими копнами меряно сено, но по записям Выи такого указания не встретилось. Будем считать копны волоковыми. У каждой деревни указано, каким количеством копен она наделялась и где эти урочища. Для примера возьмем дер. Даниловскую. В ней 6 дворов, «сена 60 копен по заполью и на Пенеге. В живущем выть без четверти (1 без 1/4)». Надо заметить, что по Вые все деревни имели сено сверх нормы. Например, Фроловская — 100 копен на выть без четверти (превышение в два раза с лишним), в Заборье — на одну выть 100 копен. При этом нигде нет записи, что берется оброк за лишнее сено. Такое положение можно объяснить двумя причинами: или земледелие на Вые рискованное, неурожаи, заморозки частые, этот недостаток компенсировался лишним содержанием скота, или Выя была очень богата сенными угодиями, которые  назывались наволоками. Назовем некоторые сенокосные угодия, пусть местные жители сравнят, существуют ли сейчас эти названия: наволоки на Хорневе, Красный, Мытокурский, Ровдин, Спиридонов, Ямчевский, Ившин, Сердовский, Чековский, Худой, Толбасов, Каменный, Нижний, Ипицев, Ковкопанский, Московский, Кривец, Лавкаты, Едогское плесо. Большинство названий славянские. Это говорит о том, что предшествующий до славян народ, если и занимался земледелием, то мало.
Кроме сена, крестьяне получали в надел угодья для охоты и рыбной ловли (охотничьи ловушки называлась слопцами и перевесями). Не в пример двинским крестьянам, где за деревней редко закреплялось количество слопцов, на Вые — за каждой деревней и в большом количестве. Они тоже входили в надел, т. е. за них платился один земельный налог. «Дер. Васильевская вверх реки Выи на 5 дворов наделена 200 слопцов и перевесищ по речке Еюдге да на Пюре и за Выею слопцы» (возможно, названия речек записаны искаженно. — Авт.). «Дер. Хорнемская 12 дворов в живущем полторы выти, выделено слопцов — 150 по реке Пенеге и с тем, что на плесе».
Часть угодий отдавалась крестьянам из оброка на каждый год. Остановимся на описании такого угодия, которое на оброке за всеми крестьянами Выи. К тому же здесь мы узнаем и о границах волости с Сурой и Малой Пинежкой и по Вые:
«Река Пенега сверху от рубежа, что меж Выи и Малые Пенежки от речки от Лавдуса вниз до рубежа ж, что меж Выи и Суры ниже Шаги реки Палкова по Вычи, да реки Выи от устья до верху. А рыба в них: сиг, харьюс, лох, щука, окунь, плотица — на оброке Выйские волости за всеми крестьяны. Оброку рубль 29 алтын 2 денги, пошлин 3 алтына 2 денги».
Вот пример, где на оброк взяли пожни отдельные зажиточные крестьяне:^«В Мытокурском наволоке пожня на 70 копен на оброке деревни Хорнемы за Ондрюшкою да за Евсейком Ивановыми да за Филимонко Ефимовым. А оброку с них сенных покосов платить ему 16 алтын, 4 денги, пошлин 5 денег, обоего оброку и пошлин 17 алтын 3 денги. Порука по них в платеже тое же
волости Верещашка Офремов, Пронька Ермолин, да Перемские волости Куземка Иванов». (Перемская волость— соседняя, вниз по Пинеге, с Выйской). Всего в Выйской волости записано 8 оброчных мест, семь из них на сенные покосы за отдельными гражданами и один — на рыбную ловлю за всеми крестьянами Выйской волости.
     Ещё  сложнее, чем с сошным письмом, разобраться со сбором налогов. Выделяются прежде всего прямые сборы. Они еще называются тягло, оклад. К числу окладовых прежде всего относятся дани (названий их много, в том числе это и налог за землю). В Писцовой книге читаем: «А государевых денежных доходов - дани за 1979 белок..., за 52 горностая». Можно подумать, что дань собиралась шкурками белок и горностаев, но это не так. Это — отзвук глубокой старины, когда дани собирались действительно шкурками белок и горностаев. Затем — в единичных случаях, чтобы разверстать, разложить дань по крестьянским хозяйствам.
Крестьянские хозяйства были маломощные («молодчие»), богатые («добрые») и «середние». Если стричь всех под одну гребенку, то молодчие быстро разорятся, забросят землю. Это не в интересах мира, т. к. волость обязана уплатить дань и за них, за всю землю. Исключить пустую землю можно только во время переписи, а до этого мир несет за неё ответственность и за разорившихся платит дань.
Чтобы более или менее уравнять плательщиков, поступали так: всё движимое и недвижимое имущество, доходы оценивали в белках. Например, в белку клали 80 руб. капитала. На одно хозяйство приходилось 3 белки, на другое — всего одна. Если капитал составлял не целую белку, то была другая, более мелкая единица — горностай. Сумма дани, которая наложена на волость, делилась на количество белок, получалось — сколько должны платить с одной белки. То хозяйство, которое имело 3 белки, платило в три раза больше, чем за одну белку.
Оценка хозяйств по белкам проводилась на общем сходе волости. Можно себе представить, насколько были бурными такие разбивки: каждый стремился уменьшить свою долю, но были правила, чтобы утихомирить таких буянов. Пьяных, например, не допускали до схода. На того, кто пытался утаить доход, накладывали штрафные белки.
К даням относились ряд налогов, которые правительство ввело ещё в XVI веке, но они собирались и в XVII веке. В документе читаем: «за городовое, и за засечное, и за емчужное дело», «пищальные, и вытные, и ямские, и приметные» деньги, оброки «казначеевы, и дьячие, и за губского».
Городовые — деньги на постройку городских укреплений.
Засечное — деньги на постройку засечной полосы на юге страны от набегов татар.
Емчюжное – деньги на изготовление пороха.
Ямские – деньги на организацию ямской гоньбы, так как население обязано было на своих подводах возить ездоков и грузы по казённым подорожным грамотам.
Пищальные деньги — сбор на содержание отрядов пищальников — воинов, вооружённых огнестрельным оружием (пищалями).
Полоняничные деньги — сборы для выкупа русских воинов из неприятельского плена (полона).
Вытное — деньги дьякам и подьячим за вытное письмо (переписи).
Довольно большой оброк, в размере 56 рублей 23 алтын, взимался за наместничий доход. В 1552 году, по Уставной грамоте Выи и Малой Пинежки, здесь наместники были отменены, право управления (сбора налогов и суда) передано самому населению. За самоуправление приходилось платить государству.
На втором месте стояли дани за белку — 29 рублей 22 алтына, за горностая — 1 рубль 27 алтын (это за землю). Остальные, перечисленные выше дани небольшие по сумме, но их, как видели, много. Кроме того, правительство все денежные суммы облагало пошлинами, считая их денежными oперациями. Бобыли тоже облагались налогом, но в меньшем размере.
Своеобразен налог за то, что население добилось перевода их из Двинского уезда в Кеврольский. За это надо было платить ежегодно 13 рублей 31 алтын. Крестьяне Выи, торгуя на месте, не платили каждый раз пошлину, т. к. таможни не было, но в целом на волость таможенная пошлина налагалась в размере 9 руб. 21 алтын.
Всего крестьяне Выи (189 дворов) платили 133 рубля 26 алтын. Эти налоги, или дани, постоянны, занесены в Писцовую книгу. Кроме них, были налоги, которые вводились указом царя, чтобы выправить тяжелое положение государства после смутного времени. Таковы, например, пятинные деньги (одна пятая дохода), сбор на содержание ратных людей во время войны, на содержание московских стрельцов. В Писцовые книги они не заносились. На ввод их нужен был каждый раз указ царя, определявший размеры сбора.
Кроме всего сказанного, были косвенные налоги, так называемые неокладные, различного рода пошлины: судебные, штрафы, сборы с лавок, амбаров, харчевен, мельниц, пошлины с рыбных «ловель», сенных покосов, отданных из оброка. Недостатка в налогах с населения не было никогда. Любое государство, в том числе и современное, старалось переложить свои тяготы на плечи народа. Только мощный народный протест мог остановить это наступление. Очень ценна  заключительная часть Писцовой книги. В ней, кроме общих цифр, находим и такие сведения: «А по приправочной сотной князя Бориса Незец- кого да подьячего Рахманина Воронова 97 году в Выйской волости...» Пока остановимся на этой записи. Она  говорит, что предшествующая перепись была в 97, т. е. в 1589 году, что для данной переписи взята «приправочная, сотная» выпись. Приправочная — значит, для справки, сотная — копия. Далее даются итоги переписи 1589 года, сравниваются с переписью 1623 года и называются цифры прибыли или убыли. Чтобы это представить более зримо, покажем в виде таблицы по основным показателям, округляя до целых единиц.
 
         Наименование 1589 г. 1623 г.

1. Пашни середние 162             282
(земли в четях)
2. Пашни худые 35             85
(земли в четях)
          3. Всего пашни, в четях 200             370
          4. Сошного письма, в московских
сохах четь сохи треть сохи
5. Кладено в московскую             
соху сошек             —            53

         СОШКИ   с третником
6. Малых выйских сошек 14             26
                1067           1927
7. Дани в белках — в горностаях 28 52
8. Дани в рублях (все налоги) 72 133
9. Посопного хлеба, в четях:
рожь 7 13
ячмень 14 25

В таблицу введен посопный |хлеб в четях. Четь — мера сыпучих веществ и равна 3,5 пудам. Что за посопный хлеб хранился в Выйской волости, сказать можно предположительно. Видимо, посопный можно объяснить или от слова «пособить», или «посыпать, ссыпать». Назначение этого общественного хлеба, нам кажется, в том, что это резерв для помощи в случае неурожая. А они от ранних заморозков случались часто, в этом нет сомнения.

ПОДВОДЯ ИТОГ, сделаем некоторые выводы:
1. Писцовые книги XVII века — сложное общественное явление, за ними стояла жизнь людей во всём ее многообразии. Рассказать о ней — не такая уж лёгкая задача. Зато, когда книга расшифрована, она становится ценным историческим документом.
Есть ещё Писцовые книги 1623 года волости Малая Пинежка и деревень верхней и средней Ерги. Люди, особенно краеведы, должны пользоваться этими документами, а для этого копии Писцовых книг должны быть сосредоточены в местном краеведческом музее.
2. В начале XVII века Русское государство переживало кризис, вызванный годами смутного разорения. В деревне это выражалось прежде всего в запустении деревень, пустыми дворами, жители которых скитались из—за нищеты по миру или уходили в Сибирь. Ничего подобного не наблюдалось на Вые.    Здесь  наоборот шёл рост (смотри итоговую таблицу). Видимо это потому, что сюда в смутное время   устремился поток населения в надежде пережить лихолетье. Объяснить такой рост за счет только прибыли своего населения за 34 года с момента предшествующей переписи довольно трудно. Условия жизни тут нелегкие, но зато раздолье для охотников, для разведения скота, что компенсировало риск от земледелия.
3. Писцовая книга позволяет заглянуть на процесс возникновения выйских деревень. По крайней мере, все названные деревни к XVI веку уже возникли. Новых починков, займищ практически Писцовая книга не называет, только в единичных случаях. Считать этот край какой-то глухоманью, как в наше время, нельзя. Интересен для выяснения, например, вопрос: а не шла ли здесь в XVII| веке дорога на Мезень — Печору, а с неё и в Сибирь? Для жителей среднего
Поморья это кратчайший путь. Жителей того времени нельзя считать глупее нас, они были более практичны и предприимчивы.
4. Для краеведов, занимающихся топонимией, Писцовая книга Выи — благодатный материал. Здесь столько интересных названий рек, речек, урочищ, наволоков. А сами деревни (их 36) несут в своих названиях загадочную историю.
   
     Подготовили краеведы: Дина КОКОРИНА,Сергей ТУПИЦЫН.
Районная газета «Заря», №90 от 11 августа 1998 года.  Верхнетоемского района Архангельской области.


Рецензии