Это ещё кто?..

     Уже никто. После того, как "оступился". "Оступиться", - многозначное слово. Означает, кроме всего прочего, совершение действий или поступков. Которые уничтожают прежнее значение человека для конкретных людей. Или заставляют других вычеркнуть человека из списка. Хотя бы уважаемых. Или, как модно было, некогда, говорить, -"рукопожатных". 

     Бывают, конечно, менее печальные случаи, чем у него. Совершил человек что-то порочащее его, и остался, после этого, кем-то. Кем-то, даже после того, как сами же нагадят своему "доброму имени", остаются  люди, если не с гениальностью, то, хотя бы с талантом.

    В последние несколько десятилетий, не только у одних нас, стали цениться таланты в области зрительно-слуховых, как кинематограф, и слухо-зрительных, как театр, видов искусства. А у этого, что "оступился", решительно и надолго, и особого таланта, особенно к театру, как к слухо-зрительному искусству, никогда не было. Его даже можно назвать "жодепло", - жертвой отсутствия денег на платного логопеда.

      Тяжёлый случай! Был бы раньше для "жодепло", если бы он работал только в театре, полный "конец". Гораздо раньше, чем сейчас. А этому повезло, его снимали, раньше, в кино, как в зрительно-слуховом искусстве. Другим видом, кроме кинематографа, зрительно-слухового искусства является или песенная эстрада или шоу-бизнес, о котором юмористы шутят:  чем хуже, у исполнительницы песен, с голосом, тем меньше одежды на ней должно быть. Если, конечно, длина, стройность ног и слабая "расплывчатость" фигуры позволяют. Раздеться для сцены.

     А ему, этому оступившемуся,  повезло. Он выглядел и раньше, то есть до того, как "оступился" преимущественно, как мужчина. То есть мужик. Но выглядеть, как мужик, и обладать талантом, даже к зрительно-слуховому, такому, как кинематограф, искусству, - это не одно и то же. Но, как уже написано выше, этому, выглядящему, как мужик, повезло!

     Его "снял", в своей "Девятой роте",  Ф. С. Бондарчук. А этот, выглядящий как мужчина, "поимел", как говорится, "славу". Эта слава, или достаточно широкая известность, ударила ему в голову, как "ёрш", то есть водка, смешанная с пивом. Наверное, чувствуя, что он полное "жодепло", жертва отсутствия денег на платного логопеда, он решил "подстраховаться".

      "Подстраховался" он тем, что решил проявить талант к созданию, им, литературно-художественных текстов. Один из таких своих текстов он озвучил на "вражеском", нам, россиянам, телевидении. Сказал, что ему всё равно, если от России останется только одна Еврейская автономная область, а все остальные жители нашей страны превратятся в радиоактивный пепел.

     Хорошо сказал? Ну, по крайней мере, и литературно, и художественно! А мы его взяли и вычеркнули из числа порядочных или рукопожатных людей. То есть вычеркнули, навсегда, из списка уважаемых, нами, людей. И он стал никем. Он, конечно бы, даже после его бегства из страны и своих "радиоактивных" или "токсичных" заявлений, мог бы остаться хоть кем-то. Если бы имел какой-то талант. А такового быть не может у полного "жодепло", жертвы отсутствия денег на платного логопеда, и автора "нефильтрованных", "по базару", заявлений.

     Так уж сложилось, что многие из нас думают: тот, кто не умеет "фильтровать свой базар", имеет некачественный мозг. А в некачественном мозге  подлинные таланты зародиться не могут. Только "талантишки" или "псевдоталанты"!

     Нам, россиянам, вдвойне бывает обидно, когда "тявкают" на Россию не только такие, как А.Смольянинов, но и такие талантливые представители зрительно-слуховых (кино) и слухо-зрительных (песенная эстрада, театр) видов искусства, как Д. Назаров.

     Некоторые наши даже сравнивают, по величине, такую фигуру, как Д. Назаров, с такой исторической персоной, как Л.П. Берия, на котором была, в СССР,  то ли впервые, то ли в очередной раз, опробована технология изъятия или отмены. Тексты энциклопедии о Л.П. Берия "зачернялись", а его портреты вырезались и уничтожались самими советскими гражданами.

      Даже некоторые историки, не совсем продуманно, и говорят, и пишут, что Л.П. Берия остался в нашей истории только потому, что нашлись советские граждане, которые не "зачерняли" энциклопедические тексты о нём и не уничтожали его, Л.П. Берия, портреты в маршальском звании.

     Д. Назарова, достаточно талантливого человека, можно, конечно, уволить, "по статье" из театра, то ли государственного только, то ли уже из академического, но в кино-то он останется! В уже снятом. Например, в "Шпионе", снятом по роману другого широко известного "либерала"-русофоба. Б.Акунина.

     Вот мы опять "лопухнулись", и не опробовали, в своё время, технологию отмены на Аде Роговцевой. Не изъяли её, и не заменили другой, талантливой актрисой, из советского сериала "Вечный зов" и из советского фильма "Укрощение огня".  До сих пор непонятно, почему при съёмках фильма об А. В. Колчаке, "Адмирал", наши кинематографисты не смогли обойтись без А. Роговцевой?

      Да! Мы стесняемся, - изымать и заменять, а между тем не только А. Смольянинов, но даже Д.Назаров, и А. Роговцева, есть персоны, совсем не сопоставимые с такими Фигурами русской истории и культуры, как Ф. М. Достоевский, П. И. Чайковский, А. П. Чехов. А на дико цивилизованном Западе "побалтывали", или поговаривали, об отмене даже таких Фигур, с большой буквы! Но мы же милосердные!

     Правда, с таким "псевдомилосердием" можно бороться, указав, например, нашим талантливым людям, что это несправедливо, что в нашей стране таким, как А.Смольянинов, Д. Назаров, Ч. Хаматова, господин Акунин-Чхартишвили, некогда повезло, а им, обычным российским талантам, не везёт никогда. И где?! В родной стране!

      Может быть, главным средством морально-нравственной "борьбы" с такими деятелями зрительно-слуховых и слухо-зрительных видов искусства, как А.Смольянинов и Д.Назаров,  сделать не изъятие кого-то из наших кинофильмов, спектаклей и культуры, а действенное внимание к тем, если не гениальным, то, хотя бы, к талантливым россиянам, которые не такие, как А. Смольянинов и Д. Назаров? Не стоит ли, подумать, всем нам, россиянам, об этом?!.


Рецензии
Читаю, подошёл сын и тут же спрашивает о ком это. Пока не понял говорю, а он в ответ, а я понял это о Смольянинове. Вывод, пишите понятно. Ну а что касается этих несомненно талантливых людей, то Бог им судья. Хотя...

Игорь Тычинин   14.01.2023 09:19     Заявить о нарушении
Не только о Смольянинове, но, прежде всего, о нём, конечно. И согласен с Вами, Игорь, что Бог им судья, - таким "талантам", как Д.Назаров. Пусть их судит господь Бог, а я потому и сделал такой вывод, что важнее технологии исключения или отмены, для нас важнее технология действенной поддержки тех талантливых людей России, которые не такие, как Смольянинов и Д.Назаров. А почему не сразу понятно? Так "интрига" должн же быть, так думаю, даже в миниатюре, как в литературно-художественном произведении. Вдохновенных удач Вам, в Вашем творчестве, Игорь!

Светлан Туголобов   14.01.2023 09:45   Заявить о нарушении