Может быть там... звёзды и вечны?

Матушке, Княгине  Ольге Мироновне Щепин-Ростовской - ПОСВЯЩАЮ...
Щепинские рассказы, или Яшкины были.

- Осколки семейной хроники -

                = Возвращение к Родным и любимым... =
                * быль *

В столице "старый дом", подвал,
Созвездья синих "ламп" гирляндой
И тишина звенит в ушах
На Души давит смертной маской

Гнев протоколов, скрип пера
Дела в тома сложились стопкой
Доносы, кляузы и страх
Таятся в стенах непроглядных

Уж скоро суд,... пытает власть
Давя, как молот  жерновами
За то, что отказался выть
С седыми старыми - волками...
Князь Щепин-Ростовский Д.А.
1826г. П-П крепость тюрьма.

"... Матушка! Дорогой мой Ангел и человек, не знаю как и сказать Вам... В частности о принятии вами решения о  продаже имений и деревень, Земли нашего рода  предками завещанные нам по древним законам первородства. Вспомните, хотя-бы мельком, о Князе и боярине Юрии Андреевиче Сицком ( 1622-1674-автор) и особо о друге семьи Ростовских - Князе Иване Петровиче Ромодановского, благотворителя и товарища нашего имени! Сколько он защищал при Годунове иных, помогая духовно и  иным нам  все эти годы (1601-1607г.- автор),огораживал от бед семьи наши, да и как  мне известно деда, Князя Владимира Романовича, от своеволия государей; Михаила Фёдоровича (1640г. - автор) и позже в 1674 г. Алексея Михайловича Романовых. Князь Иван Петрович, относясь  в свою бытность послом в Персии и к беде нашего имени, убитого  жестоко в граде-Астрахани калмыками, в дороге к дому своему, после этого возникших у нас тут же проблемах наших прапрадедов, Князьях московских- Бориса Владимировича ( 1581 13.01. - 1636. 12.12 г.- автор), с детьми оного, Князьями Яковом и Иваном Борисовичами, которые оторопев в долгах своих  и в 1660 году продавших из-за долгов вотчину свою в Обарниче стана, деревню Малахово с пустошами Никонову, да Халину Скалнево...что в Московском уезде тогда бывшие. Только стоит ли любезная моя матушка сии траты и хлопоты из-за меня, ибо времена переменчивы как и судьбы людские, ведь даже поля земные  меняют по времени цвета свои, то чёрные, а то и золотые. Подумайте! Мне же, Ваше решение любезно в любом цвете и пожелание. Вспомните  внезапные времена того же государя Михаила Фёдоровича, который за все свои настроения, покаялся и одарил  в 1622 годе, своим благоволением семью нашу, дав жалованную Грамоту Княгиням  Екатерине и Марии Щепин-Ростовским... А то, может дать во владение деревню Грибановку и Ильинку с Пустошью Клыга, пока, на время нашей родне, рыбинскому купцу Ивану Григорьевичу Замятину, он один из немногих, кто не предал и не бросил Вас матушка в тёмные времена конфликтов с властью. Посоветуйтесь о том, любезная матушка и с княгиней Акулиной Григорьевной, она чрезвычайно образованная и умнейшая в этих делах наследия дама...Да и капитанша Княгиня Екатерина Алексеевна, которая привечает всю свою родню и родственников-Тютчевых, особо нашу Веру Васильевну, она по праву наследства будет рада сим решениям до срока... Жалко нашего Князя Ипполита Яковлевича, родного дяди нашего и ближайшего к нам родного человека. Он хотя и помещик, но всегда был справедлив к крестьянам и супруге с детьми. Прожил он в Мологи, конечно хорошо и привольно, за свои долгие семьдесят два года, нам до этого ещё жить и жить, право и не знаю, удобно ли так долго топтать мать-сыру землицу?...А братец его, бывший на похоронах в большом трауре, Князь Михаил Яковлевич наш Щепин-Ростовский, как я слышал в 42 году продал своё имение, или сие только слухи дорогая матушка Ольга Мироновна?..."
1848-9 г.ответ князя своей матушке испросившей его совета на продажу земель-вотчин рода княжеских.


фото: Кн.Щепин-Ростовской.
1978г. памятник Княгини Ольги Мироновны Щепиной-Ростовской. Установленный в 1925г. семьёй.
Старое надгробие-ПАНТЕОН разграблен и разрушен варварами ХХ века. Останки князей перезахоронены в с. Ивакино и с. Иваньково. в 1925 г.
Князь Щепин-Ростовский Д.А., как говорят родные, были в гробу, когда его вскрыли, были нетленны и в форме Лейб-Гвардии Московского полка... чрез несколько минут всё почернело и рассыпалось...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ, КТО БОРОЛСЯ И ОТДАЛ ЖИЗНИ ЗА РУССКИЙ НАРОД и РОССИЮ...


Рецензии