Мысли вслух. часть 4. Образ человека в обществе

Образ человека – это отражение любого субъекта межличностных социальных отношений в обществе, которое показывает отличительные черты характера и своеобразие психики.

Когда человек находится в обществе, о нём, складывается особое мнение, которое пытается охарактеризовать  его психотип и личные особенности.

Из-за недоступности знаний,о человеке, возникает ошибочное представление.

Образ человека складывается в «картину» мировоззрения общества из:
1))  «Первого взгляда»;
2) Поведения личности;
3)Внешнего вида;
4) Манеры речи;
5) Индивидуального взгляда на жизнь (жизненная позиция);
6)  Духовных ценностей.

«Первый взгляд».

При первом виде человека, который приходит в определённого общество, возникает беглое представление, о нём,проявляющее у каждого субъекта этого общества, которое является уникальным. Это представление своего рода инстинктуальное(построенного на эмоциях и чувствах), потому что каждый человек рисует образ «нового человека»,исходя из впечатления «простых понятий» (плохой или хороший, добрый или злой и д.р). Этот «первый взгляд» является в большинстве случаев ошибочный, но устойчивый в оценке человека, и создающий, о нём,стереотипы. С жизненным опытом, эта часть образа человека разрушается, благодаря реальному характеру человека.

Поведение личности.

Человек своим поведение создаёт, даже не намеренно, для себя образ, и он может  стать тем, кем он не хотел бы быть. Общество, при анализе любого индивида, «смотрит» на его поведение и видит в них характерные черты присущие конкретному психотипу и темпераменту.

Для человека, это может быть опасно, отчасти, потому что, он сам может показать достоинства или недостатки  своей индивидуальности.

Человек должен знать то общество, в которое он пришёл, и  должен соблюдать нормы поведения и этики, этого общества, таким образом, что б наружу вышла только нужные, для создания положительного образа, черты характера.

Поведение очень сильно влияет на создание:
во-первых,особенных ощущений (теплота,симпатия, отвращение и т.д);
Во-вторых, помогает более конкретней распознать сущность человека.

Внешний вид.

Внешний вид человека – один из ключевых элементов образа человека. Он может показать, к какому «слою общества» принадлежит тот или иной индивид,  а так же можно определить разные черты характера (аккуратность,халатность и т.д).

Внешний вид – является второй, после «первого взгляда»  частью образа, она показывает положение человека в социуме.

Благодаря внешнему виду актёры начинают «входить» в роль, представляясь другим человеком.

Манера речи.

Манера речи – это способность человека культурно и правильно выражать свои мысли, используя разные понятие и словарные обороты, выражая своё мнение и позицию, по тому или иному вопросу, делая при этом эмоциональные паузы и средства выразительности языка.

Манера речи помогает определить, без внешнего вида, сущность человека и его склонности к разным понятиям. Общество по этому строит образ грамотного или безграмотного человека и «картину его мира».

Человеку, особенно общественному деятелю, необходимо показаться обществу грамотным и образованным человеком, поэтому для построения идеального образа человека, следует уметь своей речью передавать свои мысли и обладать определёнными знаниям, для передачи этой мысли.

Индивидуальный взгляд на жизнь (жизненная позиция).

Жизненная позиция состоит из отношения человека, к самому себе, и к окружающим людям. По этому критерию общество может построить образ пессимистичного, оптимистичного, реалистичного человека. Так можно определить  взгляды и сущность людей. 

Не составит труда, по взглядам на жизнь, определить психическое здоровье человека. Таким образом, общество составить психический портрет человека, который является частью  образа.  Этот портрет может возникнуть по разным склонностям, которые выдаются в манерах речи и внешним виде.

Духовные ценности.

Благодаря духовным ценностям можно определить религиозный, моральный и культурный уровень человека, по которым можно построить его  образ.

Человек на обществе должен показаться духовно сильным, для того чтобы его недостатки не могли быть увидены. При этом личность строит свой портрет в социуме таким образом, чтобы возвышались его положительные стороны, в противном случае, он может представиться слабым человеком и это будет усугублять его дальнейшею жизнь.

Заключение.

Образ человека в обществе составляется из разных элементов, которые личность может корректировать, чтобы показаться с лучшей стороны.

Человек может построить  себе ошибочный образ и жить в стереотипных суждениях, поэтому нужно правильно уметь регламентировать свои психофизические особенности.


                14 января 2023г.


Рецензии