И над всем воццарилась Красная Смерть... часть 20

А в Петербурге тем временем начались беспорядки. Император, устав от бесконечных истерик Александры Фёдоровны по поводу разгона Думы, уехал в Ставку. После гибели Распутина в декабре 1916 года Императрица всерьёз взялась за управление государством, чему все были крайне недовольны. Начиная от большой Романовской семьи и заканчивая крестьянами,  наводнившими Петербург.
"Немка",- шептали все, не понимая, что Александра Фёдоровна была одержима только одной мыслью- спасти Россию! Она снова и снова писала мужу в Ставку бесконечные письма и в каждом слова любви и новые требования. "Будь твёрдым повелителем ",- повторяла она.
В Петрограде не хватало хлеба, люди брали приступом булочные. Начались забастовки. Но Александру Фёдоровну сейчас мало волновало это - дети были больны корью. Только 25 февраля Император узнал о беспорядках в Петрограде, о том, что войска начинают переходить на сторону бунтующих. Он отдал приказ навести порядок в Петербурге, а на следующий день получил телеграмму от председателя Государственной Думы Михаила Владимировича Родзянко, в которой сообщалось, что в городе стрельба. Войска стреляли друг в друга. В Петрограде ввели осадное положение.
А Николай Второй понадеялся на Думу, но, как выяснилось позже, зря. В Думе умели только говорить патриотические слова, но делать нечего не могли. И тогда Император решил самоустраниться. Он принял положение таким, какое оно было и не лез из кожи вон, желая что-то изменить. Ему просто хотелось быть со своей семьёй. Те, кто был приближён к Николаю Александровичу в те дни понимали, что он уже сдался.
26 февраля Таврический дворец, где заседала Дума, было создано Временное Правительство под председательством князя Георгия Евгеньевича Львова, чью кандидатуру утвердил Николай Второй. Но гораздо большим влиянием пользовался Совет рабочих и крестьянских депутатов. В стране царило двоевластие.
28 февраля восстали солдаты гарнизона Царского Села, а днём позже Гвардейский полк под командованием Великого князя Кирилла Владимировича присягнул Думе.
- Имею честь явиться Вашему Превосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России, - отрапортовал он Родзянко.

С ужасом Лиза читала о страшных событиях, происходящих в России. Она узнала об отречении Николая Второго в пользу своего брата Михаила из газет.
Манифест.
" В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской армии, благо народа, всё будущее дорогого нашего Отечества требует доведения войны во что бы то ни стало до победного конца... В эти решительные дни в жизни России почти мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы, и, в согласии с Государственной Думой, признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаём наследие наше брату нашему Великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на Престол Государства Российского... Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и нерушимом единении с представителями народа. На тех началах, кои будут ими установлены... Да поможет Господь Бог России. "
Манифест Лиза перечитала несколько раз. Княгиня Анна Петровна слушала её, прижав руку к сердцу. Словно не поверив своим ушам, она взяла газету и перечитала ещё раз.
- Что теперь будет с Россией?- шептала она.
- И что сейчас с Сашей?- встревоженно спрашивала Лиза.
Княгиня подняла на неё испуганные глаза.
Ещё страшнее стало, когда Михаил Александрович тоже отказался от престола. В Петрограде появилась новая власть- Совет рабочих и солдатских депутатов. Николая Александровича и его семью держали под арестом в Царском Селе. Накануне возвращения в Царское Село бывший Император написал последний приказ к армии:
"В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые войска, исполняйте ваш долг- защищайте доблестную нашу Родину,  повинуйтесь Временному Правительству, слушайтесь ваших начальников: да благословит вас Бог и да ведёт вас к победе Святой великомученник и Победоносец Георгий."
Но этот приказ так и не был опубликован.


Рецензии