И опять философствования от того-же самого...

Который день уже  чувствую какой-то дискомфорт, внутренний тремор -что-ли?
Как бы угрызения совести, желание совершить что-то хорошее, вместе с разочарованием.
Я так себя ощущал, стоя на остановке междугородного автобуса когда купив в магазине по дороге чебурек приготовился утолить голод и увидел тоскливо-просящий взгляд стоящей неподалеку собаки.
Жалко стало псинку и я поделился половинкой чебурека  с ней.

Собаченция только нюхнула угощение  и брезгливо отвернула голову.
Обидно стало. Я ей от чистого сердца а она мне в душу можно сказать плюнула. Обидно, что жертву мою не оценили! -Я ведь так сильно  жрать хотел, а моим благородством пренебрегли. Обманутым и оскорблённым себя почувствовал.
Как в далёкой молодости, когда увидел куда идут подаяния нищим в виде булочек, пирожков и разных конфеток -пряников.
В кооперативе я работал, а рядом церковь была.
Так те "голодные, побирушки", по окончании рабочей смены всю пожертвованную "кулинарию"  в мусорный контейнер, да собакам нашим   вываливали. Им не пирожки а деньги нужны были. Пирожками они брезговали.
Наши кооперативские псины  от тех пирожков тоже морды воротили.
Потому, что возле их конур горки целые тех плюшек образовывались.
С тех пор я нищим не подаю. Их заработки поболее наших бывают.
Алкашу опухшему на "пузырь" добавлю, а крестящейся бабульке в ремках нет!
Потому что у алкаша потребность организма, а у бабушки бизнес.

А сейчас как-бы наоборот получилось:
 Женщина пишет о заслугах перед потомками, пережитых страданиях и благородных поступках своего поколения, а я  как та собака не желаю  заценить и восторгнуться.
Морду ворочу.  -Мол у всех бывали трудности, все в чём-то страдали, всем есть чем гордится, в чём себя обделённым считать.
Только не все выпячивают свои заслуги, не требуют особого отношения к себе и особого статуса только за то, что им повезло, или не повезло родиться в период с такого-то по такое-то.

Самое интересное, что мои сомнения и рассуждения подкрепили люди родившиеся в те-же героически-страдальческие годы, что и дама -борец за особый статус и особые привилегии.
Как оказалось степень страданий и героизма у всех была разной.
Одни жили в столицах, с отцами генералами -маршалами и получали их пайки и прочие призы.
Другие провели детские годы в эвакуации, третьи в голодном Ленинграде с голода пухли, четвёртые вкусили фашистскую оккупацию, пятые работу в колхозах-совхозах с зари до зари, шестые провели детство рядом с родителями в уже оккупированном нами, Дойчланде, седьмые в тринадцать-пятнадцать лет стояли у станков, работая на оборонных заводах.
В общем годы рождения у многих одни и те-же а условия жизни у всех разные.
И каждый считает, что уж он-то заслужил, для себя особый статус и особое отношение. Каждый уверен, что именно его следует причислить к лику святых.
Если не к Георгию Победоносцу, или Николаю Чудотворцу приравнять, то хотя-бы к лику какого-нибудь святого страстоперца. (Страстотерпца, прошу прощения).

Товарищи уже обиды друг дружке стали высказывать и распределять начали кто, сколько и чего заслужил?
"-Рабочие совхозов получали продуктовые карточки, им можно чуть меньше, то-же, рабочим заводов и детям военнослужащих, колхозники, хоть карточек не получали, зато огороды имели, жившие в эвакуации в республиках Средней Азии фруктами обжирались..."  ...Можно продолжать и продолжать прочитанные высказывания обид одних ветеранов к другим.

А я ещё застал тех, кто воевал. Скромные люди были. Не кричали на всех углах о своих заслугах, не требовали к себе особого внимания.
Они просто работали. И абсолютное большинство их них  ни на какие пионерские сборы и митинги посвящённые очередной дате чего-нибудь, где бы они о своих героических подвигах рассказывали бы затянуть было просто невозможно.
Пусть "ряженные" этим занимаются -считали  они.

Почему сейчас, вдруг некоторые факт своего рождения в период с такого то по такое-то  вдруг посчитали подвигом и стали требовать официального признания этого подвига мне не понятно?

Кстати с периодом мне тоже не  понятно?
С какого по какое, к примеру  период: "Дети войны"считать?
Пять лет до,  и после, десять? Пятнадцать? А может  вообще двадцать?
Я видел претензии и товарищей родившихся  в тысяча девятьсот двадцать шестом  и граждан сорок шестого-сорок восьмого года рождения.

Отец мой был тысяча девятьсот двадцать седьмого года рождения и он не имел никаких льгот и поблажек.
В сорок четвёртом призвали в армию, но пока учебка, пока то-сё война закончилась. Отслужил семь лет, сначала во Владимире, потом в Германии, но ни участником ВОВ, ни тружеником тыла признан не был.
А мама родилась в тридцать втором, взяла (через двоюродную сестру) в сельсовете справку о том, что работала в годы войны в колхозе, была признана тружеником тыла и каждые пять лет получала юбилейную медаль
И это вы считаете справедливым?
Отец умер в пятьдесят семь так и не будучи признан ни ветераном, ни участником, ни дитём чего-то...
Мама в семьдесят пять умерла, но кроме трёх, или четырёх медалек ничем не была балована.

А те, кто родился до, или после уже не достойны уважения получается?
Они так себе людишки, ничем особым не отмеченные?
Они стыдиться должны?
Стыдиться комсомольских строек, "БАМов" полётов в космос, академгородков, атомных электростанций, службы в армии и на флоте,  миллионов тонн угля, газопроводов,  атомного военного и гражданского флота.
Разгруженных на своём горбу вагонов и грузовиков, выкопанной в студенческие годы картошки в конце концов... Им не повезло, они родились не в то  время!
А ведь и они совершали порой подвиги. Подвиги и боевые и трудовые.

Они тоже кое-что видели, кое-что перенесли и хоть что-то заслужили.

Но мне сказали, что я кощунствую и  брезгливо, как та собака от меня отвернулись.
..........................
14 января 2023 г.


Рецензии