003. Ключи Читы

   Откуда образовались ключи ЗаИнгодой?

   Lingua est hostis hominum amicusque diaboli et feminarum. (латынь).
   Язык — враг людей и друг дьявола и женщин.
   Язык нужен, чтобы пробовать воду, а не сорить словами.

   Продолжая вчерашнюю тему о ручьях города Читы. От озера «Зеркального» до первого ручья стоит гора, где добывали песок для города. Может в песочницы, может для строительства, для замешивания раствора. Возле дороги вырыли большой карьер. Это не карьер. Это копали. Искали что там под горой? А там ничего нет, один песок, светлый, желтый, рассыпчатый. Даже у поверхности корней слой небольшой. Половину горы срезали. Ничего не нашли. Следующую гору даже рыть не стали. Но.. поставили там домики у ручьев. А домики на фундаментах. Готовые фундаменты были? Каменные? Если возле ручьев, там вода, как рыли землю под фундамент? Или как обычно насыпали для фундамента гору?
   Как известно, город Чита расположен высоко над уровнем моря. Уровень моря, это уровень воды на планете. С водой шутки плохи. Если уровень будет разным, вода перетечет туда, где уровень ниже и заполнит его до краев, чтобы выровнять уровень поверхности планеты. Не так ли?
   Как известно город Чита находится  кратере потухшего вулкана. То бишь (другими словами если сказать проще сокращенно) в огромной воронке. Здесь в долине огромная поляна, окруженная горами. Вот только горы эти не из песка, а из камня. Не валуны, а блоки странной формы как полигональная кладка. Вокруг воронки расположены горы-скалы. Одна из них возле ручья «Молоковка» под названием «Чертов Пик». Такие названия скалам дали не только в нашем городе, но и на Урале. Что-то есть в них зловещее. Они похожи на руины великанов, которые расплавили адским огнем. На этих скалах люди блуждают и не могут найти дорогу домой, ходят кругами, а то и вовсе пропадают в болоте. Эта скала как будто это был сплошной монолит, который со временем дал много странных трещин как в полигональной кладке. Монолит что-то раскрошило? Великан топнул. Каменные мосты сломал на реках. Упало что-то круглое и исчезло, образовалось озеро «Кенон». Большая градина? Именно на кладбище? И так по всему миру именно на кладбище падали эти градины, создавая озера на месте старинных кладбищ.
   Например, город Чита лежит в кратере. Ручей первый имеет исток из горы. Предположим, что под горой этот лабиринт из труб искусственный. Это какие же должны быть трубы, если по ним текут подземные реки? Это какое же должно быть озеро, если оно занимает весь кратер? Выходит, не будь там воды, то почва провалится. А там кратер потухшего вулкана.
   Рассмотреть устройство кратера. В кратере как известно наверху располагается озеро, а под ним? Как ни странно пустота-пещера ведущая вниз на дно вулкана, где идет затухший процесс горения. Если гореть будет сильно, озеро испарится, пары поднимут поверхность и произойдет сначала выброс лишней воды как пробки, и затем выброс лавы. С водой естественно будет выброшена поверхность почвы.  В  Чите почва состоит как ни странно из светлого желтого песка повсюду.

   Обратим внимание на выражение «в огромной воронке». Одно другого не исключает кратер или воронка. Но воронка может быть и не кратером. А местом падения шара. Например, большая градина упала и растаяла. Да, но вокруг образовались твердые скалы, камни-монолиты. А в воронке нет камней, только песок. Даже больше скажу. В любом месте, если пробурить скважину есть вода. Якобы поверхность почвы в городе Чита высоко над уровнем моря в горах в кратере потухшего вулкана. Тогда почему в городе бурят скважины? В любом месте? В любом огороде?
   Это значит, что почва в Чите плавает на этой воде? А если воды не будет? То наша почва в городе провалится? Куда? Что там внизу? Почему там вода? Насколько глубоко там вода? И какой слой у почвы? В некоторых местах слой почвы настолько мал, что невозможно выкопать ямку, чтобы посадить семена. Потому что ямка заполняется водой. Например, район ЗаИнгода. В огородах нельзя выкопать яму под фундамент. Можно лишь сделать фундамент вверх, и присыпать его завалинкой, и на него поставить дом. Выкопать яму для подполья невозможно. Только в этом фундаменте можно сделать подполье, неглубокое высотой с завалинку.  Невозможно выкопать яму под туалет, она заполняется водой. Невозможно вскопать почву под грядки. Бьют ключи из-под земли. Приходится делать грядки насыпные: сколотить деревянные доски в форме прямоугольника и засыпать его землей. Земля привозная: чернозем. Либо привозной навоз. Так как вокруг один песок. Только так в невысоких (10см) грядках можно копать и садить семена.
   Странно, что никто в этих домах ЗаИнгодой не копают колодец, хотя его даже не нужно глубоко копать. Люди ходят за водой за 1 км и более к общей скважине-колонке. А летом воду проводят через водопровод из общей скважины.
   Район Заингода находится на равнине, где река Ингода делает извилистую петлю. В этой петле есть круглое озеро. Его глубину никто не мерил. Но 50 лет это озеро засыпали шлаком и засыпали полностью всю глубину. С тех пор общие скважины-колонки  закрыли. В наши дни 2020-х колонки убрали. И воду привозит машина водовоз платно. Что могло произойти? Вода стала непригодной в скважинах? Как ни странно одна скважина была внизу на равнине. Другая скважина-колонка была на горе вверху, где начинался лес. Даже если и представить себе тот уровень воды под землей, как внизу бурили скважину, так и вверху на горе бурили, но плюс еще высота горы до уровня поверхности равнины.
   Сама по себе из скважины вода не бежит. Нужно приводить в действие механизм. Во времена наших прадедушек в 1880-х годах железный механизм колонки: рычаг  нужно было качать вверх вниз, чтобы вода бежала. Поршень набирал воду, и часть воды выливалась, поршень шел снова вниз, на это время вода из крана не бежала. В ведро текла вода порциями. Нужно было приложить немало усилий, чтобы накачать воды, качали мышцы. В наши дни железный механизм, рычаг нужно надавить и удерживать в этом положении с большой силой, порой настолько тугой, что это могут делать только сильные люди. Когда отпускаешь рычаг, видимо захлапывается пробка, ведущая в трубу скважину. А если пробки не будет? Вода будет беспрепятственно литься и затапливать равнину, стекать в реку ручьем?

   А так ли образовались источники ручьев в лесу? Возможно. Одно верно, что они текут из подземного озера. Могли ли ручьи натечь в яму и образовать озеро или болото? Могли, но в этом случае, ручьи должны были вытекать из озера, иначе озеро превратилось бы в море. Да, но в районе ЗаИнгода есть озеро «Зеркальное», вернее было. Оно идеальной круглой формы. Но…из него никогда не вытекал ручей. Наоборот, оно пересыхало и превращалось в болото, становилось не круглым.  Кто мог на равнине выкопать круглую яму? Быть может под фундамент? Но рыть там невозможно. Песок, и потому ямка, даже небольшая, заполняется водой.
   Рядом с озером «Зеркальное» было создано озеро «Искусственное» («Шлаковое») под воду от шлака. Оно неглубокое, не вырытое, а насыпное, вокруг него сделана высокая насыпь. В 1970 оно было похоже на обычное небольшое озеро.  Это озеро пересохло после «перестройки» (когда не стало СССР, а стала Россия). Эта насыпь, как и дно заросло травой. Его также засыпали шлаком и перерыли насыпь со стороны озера. А со стороны реки насыпь укрепили, подняли выше и шире, чтобы шлак не попал в реку. Но однозначно насыпью не сдержать большой объем шлака через ближайшие -3 или 5 лет.
   Откуда могла появиться ровная круглая глубокая яма озера «Зеркального»? А возле ямы гора из песка? Эта гора заросла деревьями смешанный лес. Березняк молодой им лет 200. Сосны постарше им лет 300-400. Что могло произойти здесь 500 лет назад? Это вопрос. Выходит почва в Чите состояла из одного песка. Ни травинки, ни деревца, ни кустика. И только зарытые в песок здания. Кто мог их зарыть во всем городе на несколько метров? И создать ручьи ровно через 1км. От озера «Зеркального» до первого ручья 3 км. Между ручьями ровно 1 км. Ручьев три. Все текут ровно параллельно и выложены камнями-валунами. Все текут между гор. А горы из песка.
   В любом месте, если размыло глубокий овраг это видно, что чистый желтый песок. И по песку ходили босиком в 1970-е годы, это в лесу-то. И только по выходу из кратера были скалы и обсыпанные камни, колючие камни. Даже рассыпаясь на мелкие крошки, они колючие и темные и покрываются ржавчиной. Кратер огромный идеально круглый. На нем равнина не ровная. Встречаются горы из песка, здания засыпанные песком. Их высота неизвестна. Имеют несколько этажей вниз, 9 или больше. Протекают реки и ручьи. Два озера «Кенон», «Зеркальное». Одно «Зеркальное» засыпали шлаком.  (Искусственные «Шлаковое» и «банное» не считаю).

   Старинное кладбище 1700-1800-х залито озером Кенон. Могильные плиты были светлыми каменными, стояли как памятник. Дома были каменные как в Багдаде. Но жители были смуглые как негры. А у правителя города был свой слон с бивнями, а не мамонт. Водились львы, на них охотились с гепардами. После странной войны, снесенные купола дворцов, заменили на деревянные крыши. Но в этом городе было снесено все до фундамента. Куда дели сломанные камни? Собирали и перемалывали, зачем? Чтобы сделать щебень? Камни от моста оставили, чтобы сделать из камней тропинку через реку.
   Старинное кладбище 1800-1820-х залито Банным озером, озеро пересохло, баня №2 Самоваров. Могильные плиты у декабристов были железными, которые лежали на могиле.
   Кладбище 1880-х снесено, район Сосновый бор, находилось на горе.
   Кладбище 1950-2000 на горе район Северянка и кладбище новое 1990-е-2000-е на горе район КСК еще действующие. Могилы из железных труб, прутьев, установленных острой ракетой. После перестройки вошла мода на массивные деревянные кресты. Затем плиты из бетона или искусственного мрамора, установленные как памятник.
   Что могло произойти? Рассмотрим второе озеро «Кенон» города Читы. По слухам старожилов, оно образовалось внезапно на месте кладбища. Плавали гробы. Какая сила могла достать гробы из-под земли высотой в рост человека, и сломать широкие могильные каменные плиты, и снести к берегу озера, и засыпать их песком на метр и глубже? Какая сила могла достать из воронки горы песка и распределить этот песок по всему городу, засыпать все здания и железную дорогу на глубину в несколько метров? Какой великан пробил на равнине дыру без дна? Бездна без дна. Что там внизу? Озеро? Или море? Или бескрайняя вода? Есть ли у нее течение? Есть ли там рыбы? Из дыры хлынула вода и залила всю равнину, образовав по краям горы из песка. Потом вода стремительно ушла вниз, унося с собой часть песка вниз в бездну. Дыра в бездну стала засоряться, образовав пробку из ила. И теперь никто не может замерить глубину озера. А есть ли там в пробке проходы, пещеры для течений и рыб? Может ли уровень в озере повышаться или понижаться?

   Но, есть также и другое мнение. Что озеро «Кенон» - искусственное, и вырыли его в советское время для создания ТЭЦ-1, гидроэлектростанции. И его заполнили с помощью дамбы водой из рек Читинка и Ингода. На дамбе есть шлюзы. И если их откроют, то вода в реках войдет в свои прежние берега, а озеро Кенон исчезнет, пересохнет. Сколько же сил нужно было приложить, чтобы выкопать эту яму для озера? Куда дели песок из ямы? И есть ли в озере действительно дыра в бездну? А если шлюзы откроют, то затопят город этим озером?
   Или если пробить дырку в почве, то без пробки вода будет бежать, не останавливаясь, и затопит город? Выходит, в любом месте из дыры может бежать вода и затапливать город? Варианты дыр. Сломалась колонка. Или просверлили скважину специально. Или взорвали землю в любом месте. Или прокопали слишком глубоко. Или забили сваю. Куда попадают сваи? Если там внизу нет почвы?
   А если воды не будет? И там круглое озеро превратится в глубокую пещеру. И вся почва вместе с постройками, в том числе древними многоэтажными провалится в эту пещеру. А что если эти старинные здания там стоят в глубине пещеры в воде? Они разрушаются. А если они сделаны из камня, который там вечно может быть? Там жили люди под водой в ледяной воде? И строили свои дома из камня под водой? Нет, каменный раствор не смог бы затвердеть в воде. Они туда налили воду, зачем? И откуда взяли столько ледяной воды?
   И однажды пробили в бездонную дыру глубоко вниз. Вызвало затопление, и смыло песок из ямы. Песок отнесло и намыло горы вокруг зданий и дальше к краям кратера к скалам.
   Сделали также и малое озеро из дыры в почве. Песок намыло в гору возле озера. Вода большая шла и намыла горы из песка дальше. Между горами большая вода уходила и нанесла камни, создав каменные реки ровно через 1 км параллельно, оставив три ручья. А реки остались бежать извилисто.

   Произошел первый взрыв и не один. Он разнес  кладбище, проделал в земле дыру. Образовав озеро Кенон. Второй взрыв продел ал вторую дыру образовав озеро «Зеркальное». И мелкие три дыры образовали истоки трех ручьев. А ручьи вытекали и текли дальше. Все дыры заполнились водой. Озера не имели ни входа воды, ни выхода воды, но имели дыру на дне. И потому вода не была стоячей до тех пор, пока из песка и ила не образовалась пробка.
   Но зачем же люди ходят за водой к колонке. колонка это скважина глубоко в землю. там вода чистая свежая прозрачная ключевая очень ледяная в тени солнца нет там холодно и рыбы в ней не водятся. Выходит, что там нет труб. А есть единое озеро, и наша земля плавает на нем.
   А так ли это? Только наш город, его почва плавает на этом озере? Или вся почва, какая есть на Свете, вся она представляет из себя плавучий остров? Даже острова?
   А если так, то круглое озеро «Кенон» и круглое озеро «Зеркальное» и истоки ручьев  образовались из воронок. Пробили землю ровно через 1км 1-2-3 ручьи. И когда шла большая вода из озер то это были не ручьи, а реки. И это были не горы, а берега, что намыло песок из воронки. Тогда выходит, что намыло песок ровно через 1км. Образовав ровные горы одну вторую третью и так далее. И между ними ручьи. Строго через 1км. То есть гора диаметром 1км строго. Высота одинаковая строго. Состав одинаковый строго песок сверху до низу. А что внизу? На равнине, тоже тот же песок. А под песком здания. До фундаментов закопанных зданий еще никто не докопался. На чем они стоят? И почему некоторые из них накренились, но не упали, накренились немного и потому продолжают стоять, на чем они продолжают держаться там внизу?

   Куда исчезли декабристы? А если так, то почему казаки стали жить в заброшенных дворцах? И почему 2х-этажные дома каменные стали доходными домами купцов-казаков прибывших с Урала? Якобы они построили эти дом? На самом деле достроили верхние этажи 3-4-й. Откапывали из песка железную дорогу внизу. А каменные виадуки для кибиток были вверху? А порой даже виадуки для лодок-каналов. Куда они делись? Откапывали от песка 2-х этажные дома. Не они ли выкопали озеро Кенон? Затопили из него все кругом, а выкопанная земля заполнила всю долину, занесла все постройки песком.
   В советское время от наводнения на реке Ингода и Читинка были сделаны насыпи из привезенного грунта. Это был глинозем с мелким щебнем. Все это желтого цвета. высокие насыпи вдоль реки. Вспоминаю картину Репина «Приплыли». В наши дни в 2021 году. От наводнения, пока река Читинка неглубокая, экскаватор рыл дно. Со дна доставал грунт и двигал его в насыпь рядом. Он углубил дно. А насыпь нагреб метра 2-3 высотой.  Все дно реки состоит из почти равноценных камушков обычного размера и цвета. Вся насыпь создана из камушков. Только на изгибах реки были намыты водой косы песка.

   Любопытно, вся почва в городе состоит из желтого песка. А на реке темные камушки. Чем это объяснить? Неужели предки делали насыпи из камушков, и потом эти насыпи осыпались и стали дном? Пересохшие реки образовали извилистые дороги из камней, их так и называют каменные реки. А может, вода приносила мелкие камушки со скал, которые стоят вокруг кратера. Если уровень реки поднимается, то река сдвигает камушки все дальше, образуя косы из камней. 
   Для примера, наводнение стояло не более трех дней. Самая большая вода прошла за одну ночь. Она принесла косу камней шириной в полметра высотой в 20 см и длиной 5 м. Берег же самой реки меняется каждые 20 лет. То намывает грязью высокий берег. То размывает эту грязь, образуя течение в яме. То смывает всю грязь и песок, заголяя камни на берегу. То снова намывает косу из песка. То приносит мелкие камушки. То промывает дополнительный рукав приток, создает островок, и делая его заболоченным. То этот остров от притока зарастает травой и кустарником так, что исчезает приток и грязь становится дерном. То снова превращает дерн в сухие кочки.
   Но одно остается неизменным, это тропинка из валунов, больших сломанных камней. И кораблик из бревен и камней. В течение лет все это стоит на одном и том же месте. Все это и тропинка и кораблик были созданы во времена строительства железной дороги. А это значит, что каменные могильные плиты были сломаны с то же время, что и каменный мост. Именно в то время появились два озера. Появились ручьи. Во времена декабристов? Так что же было во времена декабристов, что заставило их бросить свои дворцы с пальмами? А ведь пальмы даже не завяли. Их продолжают выращивать и в наши дни. Даже портреты на стенах остались висеть во дворцах. Что могло случиться? Если пальмы не завяли? И портреты не сгорели, не намокли? И дворцы остались целы? Их только занесло песком.

   Как известно потомок Муравьевой жила в Красноярске. Она уехала из Нерчинска, из Читы, из Иркутска. Точно также и Екатерина Шумова уехала в Красноярск. Это было более престижно проживать ближе к столице. Но все население сгоняли на войну. Царь искал себе новые территории. Запад его не поддержал, не посла воинов, и он проиграл войну. Потом армия выступила якобы против царя и свергла его. На самом деле он уехал в Англию, и в Германии воевал под именем Гитлер.
   Война  - арена для драк гладиаторов, где нет победителей. По прихоти царей делали взрывы в различных частях планеты. Результатом каждой войны в России: ссылали семьи украинцев в Сибирь на неосвоенные земли. Они вспахивали пашню, заводили скот, пасеки. И уже обжитые земли заселял другой народ. Вот пример, в дома казаков заселились буряты, в каменных русских церквях теперь бурятские ламы, на месте казачьих станиц образовалась целая страна Бурятия. Также в Маньчжурии. На месте казаков проживают китайцы. Также в Казахстане, все русские станицы, крепости и длинные стены исчезли бесследно. Исчезли и названия станиц, крепостей с географической карты. Последним казаком был Чапаев. Осталась единственная его изба, и та стала музеем.
   А куда делись сами казаки? Их ссылали в Сибирь, где ассимилировали, запретили плодиться, трудиться, уничтожили физически. В Казахстане, в Маньчжурии, в Бурятии, это были большие русские заселенные территории, с постройками. Украинцев во все времена как скот гнали, как рабы они пахали. В Америке, та же картина. Америка страна рабов. Туда ссылали русских казаков в колонию рабов. Кто стал проживать на месте русских казаков в деревянных острогах русской колонии Калифорнии? Там, где стоит таинственный вековой дуб. Стали проживать люди из Японии, которые назвали себя индейцами, коренными жителями этих мест.
   Так коренные жители мест города Читы стали являться буряты. Затем в музее это исправили на китайцев.  Затем на японцев. То есть наша древняя история не стоит на месте, она меняется с каждым днем. Как и наука также не стоит на месте, все новые открытия готовит нам просвещенья дух. Старые открытия с легкой руки мы забываем, а новые более совершенные мы разучиваем. Потому не сложно запутаться, так что же произошло в этом кратере? И кратер ли это? Может город Чита плавучий остров?

   Если сложить всю историю очень коротко. То получаются несовместимые факты. Петр Первый был великаном. Строил Питер, колонны. В Греции строилось все античное. В Италии тоже, в том числе канализации. В том числе каналы в Сибири, на Соловках. Дальше его жена, дочь были при власти. Дальше историки утверждают, что Екатерина-2 все разрушала, ломала каменную стену, крепости. Но до нее был ее муж. В Крыму воевал. Но оказалось, что Крым отвоевал Суворов. Памятники поставлены ему. Потом после него Екатерина шла войной дальше на Византию. Но не смогла по какой-то причине захватить Грецию в состав России. Потом при Екатерине Суворов налаживал все античные каменные строения фонтаны, очищал источники, каналы. Как же Екатерина могла разрушить, если ее воин Суворов наоборот, все налаживал? Потом было Бородино с Наполеоном. Пожар в Москве. Все уехали из Москвы, в том числе и Пушкин с женой.  На это время Екатерина столицу переместила в Крым? Так как в Крыму она себе приготовила аппартаменты. Вот уже после пожара в Москве появились первые руины: руинный остров. Якобы не было строений, а так спланировали и построили руины-фейк.
   Появилось в годы декабристов озеро Кенон как воронка. И тут же декабристы закопали дворцы и железную дорогу. Потому напугались Конца Света, Второго присшествия. И сами исчезли. А пустые дома и дворцы стали заселять и ремонтировать после потопа казаки, приехавшие с Урала. И тут же стали раскапывать железную дорогу. Якобы они ее строили. Частники, владельцы. И потом якобы эту дорогу отобрал царь. А у него большевики. А потом большевики большую часть дороги отдали Китаю добровольно в подарок: русскую Маньчжурию, и Туркменистан. А после падения СССР после перестройки Россия отдала Бурятию и не только ее добровольно в подарок. На всем этом этом фоне остров Япония появляется внезапно из ниоткуда. Якобы местных жителей древнее племя уничтожили полностью. Это племя великанов. Япония была местом для ссылки великанов? Остров невезения, необитаемый остров и так далее его названия, проклятый остров, остров пират, остров, где закопан клад… Ссылка на этот остров и далее в Америку место ссылки великанов. Там их связывали по рукам и ногам и пытали. Великаны были европейского вида. И вдруг из ниоткуда  появились узкоглазые черные люди и везде стали наводить свои порядки. Откуда они появляются? Из пробирок? Почему они уроды? Потому что их выращивали в пробирках? Или они вообще помесь с каким-то животным? Почему их становится все больше? и дальше они становятся повсюду коренными жителями земли, людей превращают в серую массу таких же как они уродов.
   Серые люди, сирые и убогие: рост низкий, волосы черные, кожа темная, глаза карие, нос пипкой, детородный орган тоже пипкой. На уродов смотреть противно, портить себе все настроение н весь день. Идеал красоты: Богиня Венера Милосская, Бог Апполон - волосы светлые, глаза большие голубые, нос прямой, рост нормальный, телосложение спортивное, не мускулистое, детородный орган нормального размера.

   В нашем городе ручьи не ремонтируют, но ручьи еще есть. В некоторых городах к ручьям отноятся еще хуже. Например, поставили вдоль ручья дома, провели дорогу, ручей стал каналом. Затем канавой для помоев, затем иссяк и его засыпали вообще. В другом городе на ручей сложили бревна, и засыпали грунтом, сделали дорогу. ручей зарос травой и иссяк. В некоторых местах просто машины ездили прямо по ручью, и ручей превратился в дорогу и иссяк. В некоторых местах у ручья уничтожили исток и он пересох. И люди стали ломать голову, откуда взялась каменная река то есть дорога из валунов. По ней ездить неудобно, что это может быть, ученые изучают. Вот так природа исчезает очень быстро, если к ней небрежно относиться: жечь лес, ездить без дорог по кустам, вырывать редкие цветы из земли, рубить деревья в лесу, топтать ягоды и грибы цветы разбрасывать мусор, выкапывать редкие растения и другие безобразия.

   А вы замечали, что поверхность земли может менять климат? В горах воздух поднимается вверх и  делает скачок. А реки несут с собой сильный ледяной ветер. Там откуда течет вода, там очень холодно. Что это – ветер, и откуда он берется? Там, где на равнине стоят здания, там нет ветра, только над макушками домов. Ветер блуждает в трех соснах и исчезает. А если город находится в яме среди гор, то в нем копится дым. Почему, там нет ветра? И почему вода ледяная? И почему она есть под землей? Почему в морях вода соленая, а под землей пресная? Почему образовались ручьи, реки и озера?
   Возьмем конкретный пример, и посмотрим, как происходило образование водоемов. Если почва состоит из песка, то почему ее не уносит подземная вода? Например, глубоко вниз на дно, или в сторону течения? А есть ли там дно? И если песок туда падает, почему он не образует там пробку, затор, засоры? 500 лет назад здания уже были закопаны в песок. Когда же их построили? На старинных картах 18 века эти здания еще целые, хотя карты датировали различными веками 15 веков и даже до нашей эры. На рисунках подобных карт показано как строились цитадели: сначала насыпалась насыпь, потом она обкладывалась каменным раствором сплошным монолитом. Потом наверху строились здания и сам источник-фонтан. Потом рылся ров, и запускалась вода. Потом все это заливалось водой настолько, что гора выглядела не горой, а островом. Когда вода уходила, то эта цитадель была занесена песком времен, зарастала лесом-травой и выглядела как обычная гора. Здания и стены крепости разрушались только от физического воздействия. Есть одно но… искусственную гору заливали водой до краев, здания оставались на этом плавучем острове. Как могли вызвать столь огромное появление воды, важно, именно до краев, не больше, не меньше?
   От автора. Переход от  2022-в 2023. Этот Новый Год омрачило два события: умерла королева Англии. И умер бывший Папа Римский Франциск. В Чите в Новый Год был праздник по поводу рождения девочки по фамилии Осипова.


Рецензии