Вел. кн. Александр. Судьба адмирала Колчака

 "Трагедия Колчака составляет   одну из самых жутких страниц русской революции. Всем известный герой Мировой войны принял предложение союзников организовать армию из бывших австрийских военно-пленных чехословацкого происхождения с целью восстановить противогерманский фронт на востоке России. После заключения мира союзники потеряли всякий интерес к этому предприятию".
 Как развивались события дальше?. Колчак пытается удержать у себя чехословаков. Шлёт Черчиллю чуть ли не ежедневно телеграммы. Ручается что он возьмёт Москву, если получит от союзников танки, аэропланы, но самое главное тёплое обмундирование. Ответ пришёл через 7 месяцев. В нём содержалось требование возмещения ущерба, но и самое неприятное для Верховного правителя требование признать все образованные союзниками независимые государства.
 Колчак переступает через себя и подписывает этот документ. Его тут же признают Верховным правителем. И это всё.
 "Голодная и полуодетая армия отступает по бесконечной сибирской тайге. Чехословаки требуют возвращения на родину. Большевистское правительство предлагает его организовать в обмен на выдачу Колчака.  Генерал Жанен ведёт тайные переговоры с большевиками, одновременно даёт Колчаку слово солдата о том, что жизнь его находится под охраной союзников.
 14 января 1920 года два длинных поезда подошли к Иркутску. В одном Колчак и чехословаки, в другом 650 миллионов золотых рублей, захваченных Колчаком под Казанью. Командир батальона чехословаков получает телеграмму от Жанена арестовать Колчака, чтобы передать местным властям Иркутска."
 Колчак внешне не удивился. Понятно, чудовищная измена. Но поинтересовался кому достанутся золотые рубли. Ему ответили, что они будут переданы советскому правительству.
 И последнее. Перед расстрелом Колчак отдал золотой портсигар, подаренный ему императором. "Берите, на том свете у меня карманов нет".
 И ещё. После всех этих неприятных событий генерала Жанена пытались судить. Он "убил" всех инициаторов процесса фразой "Я должен повторить господа, что с его величеством императором Николаем церемонились ещё меньше". Дело рассыпалось так и не начавшись.


Рецензии
Уважаемый Игорь, доброго времени суток!

Спасибо за память и публикацию!
Тяжелые трагические страницы нашей истории.
Замечательный ученый и полярный исследователь Колчак,
по зову сердца призванный служить Родине, был вынужден
воевать против нового правительства своей страны, был предан
чешскими интервентами, да еще расстрелян, как предатель.
Светлая память всем, кто погиб так несправедливо!

С уважением и пожеланием скорейшего мира,

Лана Сиена   22.01.2023 21:46     Заявить о нарушении
Светлая память! Мир обязательно наступит. Важно, что будет после него. Спасибо, уважаемая Лана!!!

Игорь Тычинин   22.01.2023 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.