Счастливый телефон

Это был счастливый телефон. Он висел в будке, на углу оживлённой улицы. Более всего он был счастлив, когда кто-либо снимал его трубку и начинал крутить диск, набирая номер. О, сколько тревог и волнений пережил он вместе с завсегдатаями его скромной серой кабинки! Он слышал горячие признания в любви, тёплые слова надежды и радости, хохот при розыгрыше, холодную отстранённость фраз. Всё проходило сквозь него импульсами человеческих судеб. Но вот пришло время, и он замолчал. Где-то внутри ещё слышался… нет, не гудок — хриплый шёпот. С ругательствами швыряли трубку на рычаг те, кто не добился звонка за 5 копеек. Некоторые и вовсе оставляли трубку висеть, и он хрипел и хрипел в ночной тиши, слушая завывания метели. Но вот однажды его, совсем занемогшего, разобрали и повезли куда-то. Оказалось, что на свалку. Там он лежал под холодным пронизывающим дождём, морозом сизой зимы и палящими лучами солнца. Уже трубка висела на оголённом проводе, цифры на дисководе поистёрлись и всему приходил печальный конец. Однажды его нашёл на свалке один парнишка и принёс домой.
Раздались голоса:
— Что опять притащил, горе ты моё луковое?
— Отстань от ребёнка, пусть возится — всё делом каким занят будет.
— Мам, это же телефон! Я его разберу, может, там что и будет.
— Телефон, говоришь? Дай-ка посмотреть. Да, городской. Даже инвентаризационный номер проглядывает. А это что? Вырезанное сердечко. Ба, да это тот самый телефон из автомата на углу Хованской. Помнишь Света, по этому телефону я признался тебе в первый раз в любви.
— Неужели по этому? А я звонила по нему из женской консультации, забежав на рынок, чтобы отметить ожидаемое прибавление в семействе.
— Нет, его нельзя разбирать. Ведь он часть истории нашей семьи. На, Вася, чини, и мы его повесим.
— Зачем нам два телефона?
— Повесим его в твоей комнате и будем звонить, звать тебя к ужину или обеду. Ты так погружаешься в свои железки, что матери недостаточно тебя просто позвать.
Это был счастливый телефон. Он обрёл своё второе рождение в скромной квартире на юго-востоке города N.


Рецензии
Живой разговор получилса;)

Братьи Гычтовы   07.05.2023 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.