Революция 1952 года в египте

Фото. Гамаль Абдель Насер (Фото из открытых интернет источников)

РЕВОЛЮЦИЯ 1952 ГОДА В ЕГИПТЕ.
ПРИХОД К ВЛАСТИ ГАМАЛЯ АБДЕЛЯ НАСЕРА


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ДО РЕВОЛЮЦИИ
ГЛАВА 2 РЕВОЛЮЦИЯ 1952 ГОДА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы контрольной работы.
Изучая мировые революции и государственные перевороты, которых случалось великое множество, можно проанализировать их причины и итоги, сделав объективные выводы, задавшись вопросом: а есть ли в них какая польза и целесообразность? Быть может, лучше и мудрее решать все вопросы мирным путём, всецело полагаясь на здравомыслие, отринув эмоции и всякую лишнюю поспешность? Зачастую случается, что самые лучшие и добрые побуждения, в итоге, приводят ужасающим последствиям: разжигании ненависти, массовым убийствам, террору, вражде, геноциде. Да и сама суть переворота заключается в самой сути этого слова:  обернуть, перевернуть с одной стороны на другую [1], что особого значения не меняет – та сторона, которая была у власти и правила другими, при перевороте, становится управляемой теми, которыми правила, что сохраняет принцип власти и подчинения, не исключая при этом насилие, порой просто превращаясь в месть или полное истребление. И если кто, замысливший переворот, считает, что жертвы для каких-то высших целей необходимы и неизбежны, то пусть лучше сразу убьёт себя, оказав тем самым несоизмеримую услугу своим единомышленникам. Насилием ничего хорошего не построишь, и об этом мы поразмышляем в ходе изучения данной работы.
Июльская революция в Египте – главное событие XX века, определившее магистральное направление будущего развития, дав простор национальным силам в поиске модернизации страны, вобрав радикальные идеи, насеризм внёс не только перемены в египетское общество, но и повлиял на другие арабские страны [8].
Объектом исследования является Египет и революция 1952 года в нём.
Предметом исследования является исторический путь революции 1952 года и приход к власти Гамаля Абедля Насера.
Цель исследования: выявление и анализ причин революции 1952 года.
Поставленные цели предполагают решение следующих задач:
1) изучение и раскрытие причин и этапов революции 1952 года;
2) изучение значения и последствий революции 1952 года для Египта;
3) анализ отношения египтян к революции 1952 года.
4) на основании наблюдений, проанализировать революцию, как способ смены власти.
При подготовке данной работы использовались эмпирические и теоретические методы исследования, главным образом, изучение и анализ различных источников информации по обозначенной теме контрольной работы, а так же анализ и синтез полученных сведений.
Теоретическая основа работы: исследования специалистов и других исследователь по данной тематики: монографии, статьи, исследования, находящихся в свободном доступе в сети Интернет. Большую роль в написании данной работы сыграли научные работы и статьи Тагизаде Л.Т., Полонского Ильи,  Густерина Павела и других.
Поставленные цели и задачи определяют и структуру контрольной работы, которая состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения, приложения и списка использованных источников.
Общий объем контрольной работы составляет 15 страницы.

ГЛАВА 1 ДО РЕВОЛЮЦИИ


До углубления в исторические размышления, давайте рассмотрим, что есть государственный переворот и чем он отличается от революции, так как отличия есть и существенные. И так: Принципиальное отличие переворота от революции состоит в том, что последняя совершается в результате протестных действий значительной группы людей и в интересах значительной группы людей, составляющей существенную часть населения страны и приводит к радикальной смене политического режима, что не является обязательным условием для переворота. Весьма интересно и понятие Хунта (от исп. Junta – коллегия, объединение) – распространенное обозначение для военного правительства, пришедшего к власти в результате государственного переворота.
В современном мире нестабильностью своих политических режимов и многочисленными успешными и безуспешными попытками государственных переворотов прославились так называемые «банановые республики» – небольшие и, как правило, коррумпированные, экономически слаборазвитые государства Латинской Америки и Африки. Военные перевороты даже превратились в своеобразный бизнес для некоторых фирм, занимающихся набором наёмников, продающих свои услуги противоборствующим сторонам в горячих точках мира (например, только в 2004 году были совершены две попытки вооруженного переворота в Республике Конго).
Государственный переворот или его попытка являются показателем существующей нестабильности, перекосов во внутреннем развитии общества. Он говорит о слабости демократических институтов и неразвитости гражданского общества, о неотлаженности механизмов передачи власти законным путём. В целом же, история показывает, что даже удачный государственный переворот, как правило, чреват долгосрочными негативными последствиями для всего общества, является искусственной попыткой обогнать или замедлить эволюционное развитие страны и зачастую приводит к человеческим жертвам и репрессиям, а также бойкоту со стороны мирового сообщества [9].
А теперь, давайте проанализируем причины революции. И для этого мы углубимся в недалёкое прошлое Египта, чтобы узнать, что же стало причиной именно массового недовольства и массового возмущения египтян, раз мы с вами рассматриваем революцию.
Экономического проникновения британцев в Египет стало возможным благодаря подписанию Англо-турецкого договора о свободе торговли в 1838 году, предоставлявшее европейским коммерсантам право торговать также и в Египте, формально являвшимся частью Османской империи. После открытия Суэцкого канала в 1869 году Египет стал особенно притягателен для мировых держав, правительства которых понимали, что канал будет контролировать тот, кто будет хозяином в стране. В 1875 году правитель Египта хедив Исмаил, для решения финансовых проблем страны, был вынужден продать Великобритании принадлежавший ему пакет акций Суэцкого канала, что привело к прямому вмешательству британцев и французов в управление страной, вызвав подъём национального патриотического движения в стране. Так в 1879 году возникла первая египетская политическая партия «Ватан» («Отечество»), выдвинувшая лозунг «Египет для египтян». В 1882 году, в результате спровоцированной Великобританией англо-египетской войны, в стране бы установлен британский колониальный режим: Великобритания превратила Египет в сырьевой придаток своей промышленности. А в 1919 году вспыхнуло мощное антибританское восстание. Сосредоточив в Египте большую армию, британцы подавили это выступление, однако, в ноябре-декабре 1921 года, вспыхнуло новое народное восстание, которое было жестоко подавлено. Оба восстания стали серьезными ударами по британскому господству в Египте.
В 28 февраля 1922 году правительство Великобритании опубликовало декларацию об отмене протектората и о признании Египта «независимым и суверенным государством». 19 апреля 1923 году была принята конституция Египта, в соответствие с которой страна стала конституционной монархией с двухпалатным парламентом [4]. Однако, вмешательство Великобритании в дела Египта на этом не окончились. В 30-40-х годах ХХ века очевидным стало углубление кризиса конституционного строя, особенно после 1936 года. В этих условиях Англия всё больше вмешивается в политическую борьбу, "в зависимости от того, какая из партий, придя к власти, становилась опорой англичан". Сознанием молодого Гамаля Насера всё больше овладевали проблемы геополитики и идеи панарабизма (идеология национального освобождения и политического объединения всех говорящих на арабском языке народов [2]). В 1936 году было учреждено общество арабского единства, а в 1946 году было создано общество арабского союза.
29 ноября 1947 года СБС и ГА ООН приняли резолюцию 181(II) о разделе Палестины на два государства: Израиль и арабские государства, ставшую причиной начала Арабо-израильской войны 1947-1949 года, в которой Египет потерпел поражение. Всё это оказало на Гамаля Насера огромное воздействие, который о событиях 1948 года писал, что «в том году была совершена сионистская агрессия на арабский народ Палестины».
И пока Англия и США строили свои планы, ситуация в Египте на рубеже 40-50-х годов ХХ века резко ухудшилась. Политический кризис в начале 1952 года вступил в завершающую фазу. Началась фаза активной деятельности организации «Свободные офицеры», возглавляемую Гамалем Насером. В правительственной чехарде прослеживался конфликт и в самом египетском обществе, что и показали политические и социальные выступления 1946-1952 года, свидетельствовавшие о стремлении создать независимое патриотическое и демократическое государство. Насущной проблемой оставалось свержение монархии, которую за истёкшие 30 лет спасали «всегда ради Лондона». Слишком долго, с 80-х годов XIX века, Лондон лишал арабский народ права самостоятельно решать свои проблемы, достигать высоких темпов развития промышленности, сельского хозяйства и торговли. И тут надо искать ответ на причину революции [8].

ГЛАВА 2 РЕВОЛЮЦИЯ 1952 ГОДА


Во время Арабо-израильской войны 1947-1949 года начал работу над одним из своих программных произведений «Философия революции».
Вернувшись с фронта, Насер продолжил службу в военной академии, совмещая её с подпольной деятельностью. В 1949 году было создано «Общество свободных офицеров», в которое первоначально вошли 14 человек. Насер был избран председателем общества. Целью данного общества было свержение египетской монархии и освобождение Египта от британского господства [5].
В августе 1951 года полиция открыла огонь по демонстрации у английского посольства и ранила пятнадцать человек. Не видно было предела убийствам и репрессиям, но к этому времени египтяне уже подходили к концу тяжелого и длинного пути. В 1951 году состоялось 49 забастовок и четыре крестьянских восстания, одно из них на королевских землях, которые были потоплены в крови.
В октябре 1951 года Нахас паша, вафдистский премьер министр, наконец аннулировал англо египетский договор. Все египтяне, работавшие на англичан в зоне Суэцкого канала, объявили забастовку. Началась партизанская война против англичан, кульминационным пунктом которой было 25 января 1952 года, когда произошло сражение между 800-ми египетскими полицейскими из вспомогательных частей, вооружённых винтовками и английскими войсками с танками и тяжелой артиллерией в Исмаилии. Забаррикадировались в казармах в пустыне, полицейские запросили каирское правительство, что им делать. Им приказали сопротивляться. Было убито 70 человек, но правительство, отдавшее приказ сражаться, так и не послало подкрепления. На этот раз население Каира невозможно было сдержать. 26 января 1952 года, в субботу, которую теперь именуют «Черной субботой», загорелись европейские кварталы Каира. Пылающие улицы Каира предвещали конец целой эпохи [7].
 В этой ситуации Насер и его соратники решили действовать более активно. Однако, подполковник Насер первое время не рассчитывал на то, что именно он сможет возглавить революцию против королевского режима, обвиняемого революционерами в пособничестве британским колонизаторам. Поэтому роль главы заговора досталась командующему сухопутными войсками генерал-майору Мохаммеду Нагибу. Хотя как политик Нагиб явно проигрывал Насеру, но он был выше его по воинскому званию и месту в военной иерархии.
В ночь 22-23 июля 1952 года армейские подразделения взяли под контроль ключевые объекты в столице страны. Король Фарук был отправлен ссылку, а спустя год, 16 июня 1953 года, Египет был официально провозглашён Республикой. Президентом страны стал генерал-майор Мохаммед Нагиб. Вся полнота власти в стране оказалась в руках особого органа – Совета революционного командования (СРК), председателем которого стал генерал Нагиб, а заместителем председателя – подполковник Насер. Однако, в отношениях между Нагибом и Насером обострились противоречия. Гамаль Насер выступал с более радикальной программой и рассчитывал на дальнейшее развитие арабской революции. В феврале 1954 года Совет революционного командования собрался без Нагиба, а в марте Насер предпринял репрессии против сторонников генерала. В ноябре 1954 года генерал Мохаммед Нагиб был окончательно смещён с поста президента страны и помещён под домашний арест. Так власть в Египте оказалась в руках Гамаля Абдель Насера, который моментально обезопасил себя от возможных соперников, арестовав многих представителей оппозиционных организаций – от фундаменталистов из «Братьев-мусульман» до коммунистов египетской коммунистической партии. В июне 1956 года Гамаль Абдель Насер был избран президентом страны [5].
Переворот 1952 года был общенациональным, общеарабским, и был направлен «против английских колонизаторов», против вмешательства всех европейских держав в арабские дела в целом. На тот момент борьба демократов-революционеров за свободу и независимость Египта стала для Насера его сподвижников смыслом всей жизни. Они действительно стремились к достижению полной национальной независимости. Организация «Свободные офицеры» стала именно той партией, которая перешла к радикальным действиям. Остальные политические силы, как партия «Вафд», поддерживали англичан и их, по мнению революционеров, не интересовали позиции основной массы египетского населения. Справедливость и всеобщее единство арабов стало основой идеологии египетской революции 1952 года и последовавшей за ней реформ. Этих принципов придерживался Гамаль Насер, мечтавший создать государство благополучия для всех арабов. Результатом революции и последовавшей за ней межпартийной борьбы в лагере революционеров явилось создание в стране левого панарабистского социалистического режима во главе с Насером [3].
Ключевой идеей Гамаля Абдель Насера в первые годы президентства было усиление египетской государственности, и прежде всего обеспечением подлинного суверенитета страны. Главным препятствием к этому Насер считал сохраняющийся контроль Великобритании над Суэцким каналом. 26 июля 1956 года Насер выступил с заявлением, в котором сообщил о национализации Суэцкого канала и вновь подверг жесткой критике политику британского колониализма. Канал был закрыт для любых судов государства Израиль. Результатом национализации канала стал Суэцкий кризис, вылившийся в боевые действия Израиля, Великобритании и Франции против Египта в 1959 году. Конфликт удалось «потушить» совместными усилиями США и СССР. Фактический провал израильской интервенции обеспечил небывалый рост популярности Насера как в самом Египте, так и за его пределами, в первую очередь – в арабском мире.
Гамаль Абдель Насер, не чуждый панарабистских взглядов, претендовал на роль безусловного политического лидера арабского мира. В какой-то степени он был прав, поскольку во второй половине 1950-х гг. в арабском мире не было другого столь же харизматичного политика, способного составить конкуренцию Насеру. США пытались в качестве альтернативы поддерживать короля Саудовской Аравии, однако о популярности последнего среди многомиллионных обездоленных масс арабов на Ближнем Востоке и в Северной Африке не могло быть и речи. Насер, напротив, рассматривался как народный лидер, способный выступить против западного колониализма и возглавить противостояние арабов и Израиля [5]. Арабы мечтали о том, что бы их страны объединились под знаменем социализма.
В 1957 году, Насер национализировал фармацевтическую и строительную промышленность. Повышались инвестиции в индустрии. Были созданы металлоконструкционные предприятия. Безработица таяла на глазах. Началось строительство Суэцкой платины. В 1958 году, Египет объединился с Сирией – создана Объединённая Арабская Республика (ОАР). Позже, Насер отправился в столицу Сирии Дамаск, там его встретили тысячи сирийцев, поддерживающих союз с Египтом и его политику. В 1960 году, в Сирии и Египте была проведена национализация банков, страховых компаний, тяжёлой промышленности, прессы. Гамаль Насер ввёл принципы социальной справедливости. Буржуазия была обременена жёсткой налоговой политикой. Таким образом, в правящих буржуазных кругах стран ближнего востока, росло недовольство политикой Насера, особенно в Иордане, Ливане и монархическом Йемене, и на него было совершено покушение.
Насер оказывал большое влияние на арабский мир, своей благоприятной для народа политикой. В мае 1958 года, в Ливане произошли демонстрации, требованием которых являлось вхождение Ливана в ОАР. Следом, в Ираке была свергнута монархия. Алжир получил независимость. Однако, в 1961 году, ОАР начала распадаться из-за помощи исламистским националистическим организациям, со стороны авторитарной Саудовской Аравии. Сирия объявила о независимости [6].
Впоследствии, как показало время, Египет не стал центром арабского мира, не было построено «единое социалистическое арабское общество», идеалы революции так и не стали реальностью. Слишком разделённым был арабский мир, слишком разными были силы, задействованные в определении его дальнейшей судьбы. Однако стоит отметить, что Гамаль Насер превратил Египет в государство, с которым начали считаться страны, находящиеся далеко за пределами Ближнего и Среднего Востока. Именно в этот период мир увидел зарю начинающегося объединения арабских государств на основе национального самосознания и самоидентичности. Сейчас этот процесс вошёл, как известно, в наиболее острую и активную фазу. Беда лишь в том, что видение будущего арабских стран опять слишком неоднозначно, а в борьбу за него вновь вступило слишком много игроков с диаметрально противоположными взглядами, которые к тому же взялись за оружие [3].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Подводя итог, можно сделать вывод, что из-за необъятной алчности, властолюбия всевозможных поработителей, как зарубежного, так и местного разлива, местным жителям, желающим единства, свободы, спокойствия и мира в их повседневной жизни, приходится, порой, идти на весьма радикальные меры, идя путём переворотов или кровавых революций, в которых погибает множество людей, как со стороны поработителей, так и со стороны угнетённых. Кровавые расправы неизбежны, когда терпеть нет больше сил.
Можно ли оправдать эти жертвы? Думаю, что нет. Важна жизнь каждого, и если хоть есть малейшая возможность спасти мир, нужно отдать все свои силы, дабы мир сохранить. Это не означает, что нужно иди на поводу у алчных захватчиков и мучителей, нужно подарить им любви доброту вразумляющего слова, ведь у каждого человека есть душа, и всякий рождающийся, прежде всего, рождается человеком, а в жизни случается всякое. Всегда нужно верить в Человека и Человеком быть.
Говоря о переворота 1952 года в Египте, то оно навевает революционное выступление «Декабристов» – военных офицеров, участвовавших в восстании в Санкт Петербурге на Сенатской площади в Российской Империи в 1825 году, полагавших что военная революция будет «наиболее быстрой, безкровной и безболезненной». Однако, в отличии от революции Гамаля Абделя Насера, она не обрела такой поддержки и единодушия братьев по оружию и населения, закончившись неудачей. Его революция, в последствии имела весьма огромное значение как для египтян, так и для всего арабского мира.
Весьма примечателен и тот факт, что деспотизм и издевательства над египтянами короля Фарука I пресекли именно те, кто и обязан был это сделать – вооружённые силы Египта и правоохранительные органы, защитники правопорядка, призванные защищать свой народ от беззакония властителя. Во многом по этому переворот 1952 года в Египте прошёл столь стремительно и практически безкровно. Уже к рассвету всё было сделано.
Несмотря на то, что во внутренней политике Гамаль Насер не жаловал египетских коммунистов и проводил против них репрессии, ему удавалось поддерживать очень хорошие отношения с Советским Союзом. По инициативе Никиты Хрущева, явно симпатизировавшего Насеру, в 1964 году Гамаль Абдель Насер был удостоен звания Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя получил и ближайший на тот период соратник Насера фельдмаршал Абдель Хаким Амер. Решение Хрущева вызвало вполне обоснованную критику со стороны многих советских граждан, в том числе и руководителей партии, поскольку, во-первых, заслуги Насера перед Советским Союзом не были столь значительны для такой высокой награды, а во-вторых Насер действительно не был другом египетским коммунистам, многие из которых гнили в тюрьмах Египта. Был и еще один пикантный момент в биографии Насера – египетский президент благоволил к бывшим нацистским военным преступникам, многие из которых в начале 1950-х годов не только нашли убежище в Египте, но и были приняты в качестве советников и инструкторов на службу в египетские спецслужбы, армию и полицию.
Серьезнейшим политическим поражением Насера стала Шестидневная война в июне 1967 года, во время которой Израиль в течении шести дней одержал победу над коалицией арабских стран, в которую входили Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир. В поражении египетской армии Гамаль Насер обвинил фельдмаршала Амера, который 14 сентября 1967 года покончил с собой. Несмотря на неудачу в Шестидневной войне, Насер продолжал курс на вооруженное противостояние с Израилем, называя его «войной на истощение». Боевые действия малой интенсивности продолжались в 1967-1970 году с целью возвращения под египетский контроль Синайского полуострова [5].
Во время же Второй мировой войны, Гамаль Насер, с воодушевлением поддерживал страны оси, надеясь на победу гитлеровской Германии, уповая, что кровавая машина третьего рейха сокрушит ненавистную Великобританию, поработителя народа египетского и дарует желанное освобождение.
Так же, Насер не жаловал своих прямых конкурентов, представителей разных партий и мнений, что отмечалось выше, так же, как например, своего некогда соратника Мухаммеда Нагиба, которого потеснил на пути к власти.
В общем и в целом, вся политика Гамаля Абделя Насера наглядно подтвердила и моё мнение о «перевороте», который шёл на любые жертвы и риски, ради своей личной цели, став диктатором своих идей.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Азбука Веры. История слов. Переворот [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/istorija-slov/164. – Дата доступа: 13.01.2023

2. Большая российская энциклопедия. Панарабизм [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bigenc.ru/world_history/text/2701978. – Дата доступа: 13.01.2023

3. Военное обозрение. 23 июля – 60 лет египетской революции 1952 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 13.01.2023

4. Военное обозрение. Британское засилье в Египте в XIX – первой четверти XX века [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 13.01.2023

5. Военное обозрение. «Отец арабов». Сто лет Насеру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://topwar.ru/133770-otec-arabov-sto-let-naseru.html. – Дата доступа: 13.01.2023

6. Коммунистическая Энциклопедия. Гамаль Абдель Насер [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 13.01.2023

7. Лекции. Борьба за существование, 1952-1956 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lektsii.org/18-27549.html. – Дата доступа: 13.01.2023

8. Успехи современного естествознания. Г.А. Насер о причинах и предпосылках революции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10916. – Дата доступа: 13.01.2023

9. Энциклопедия Кругосвет. Государственный переворот [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 13.01.2023


Рецензии