Житьё-бытьё пенсионерское

   Да, с выходом на пенсию многие мечтают «пожить спокойно, в своё удовольствие». Я сам в своё время тоже мечтал, как и мой бывший начальник Виль Фёдорович Рыбалкин, о безмятежной жизни на каком-нибудь острове Костромского моря.  Но действительность решительно поборола все мечты. Пожить без проблем, переживаний и неприятных мыслей не получилось.  Жизнь-то как наша Солоница в Некрасовском. Сегодня на ней тишь и гладь, а завтра, смотришь, вспенилась, и волны бушуют.
   Нелегко оторваться от трудового  коллектива, в котором отработал десятки лет. Трудно найти себя в новых обстоятельствах жизни. Многие пенсионеры страдают одиночеством.
   Мне, пожалуй, в этом отношении повезло. В родном Некрасовском нашёл новый замечательный коллектив – творческое объединение «Откровение». Недавно наш коллектив отметил своего рода маленький юбилей – 15 лет творческой активной жизни. Люди в нём ищущие, самобытные, оригинальные – поэты, прозаики, художники, певцы, музыканты, мастера народных промыслов. В таком коллективе не засидишься, не заснёшь. Глядя на других, и сам пытаешься что-то сотворить.
Организатором и вдохновителем всех дел нашего коллектива является Светлана Александровна Комогорцева, автор нескольких поэтических сборников, член Российского Союза писателей и Союза писателей Крыма. Это под её редакторством вот уже десять лет мы выпускаем Некрасовский альманах «Живая нить». Редко в каком районе найдётся сейчас такая благодать для творческих людей. А Светлана Александровна и Татьяна Валентиновна Лосева, директор краеведческого музея, привлекли местных авторов, находят спонсоров для издания альманаха, транспорт, чтобы привезти его из типографии Ярославля, умеют приветить гостей, приглашённых на презентацию.
   Мне пришлось принять непосредственное участие в выпуске восьмого сборника, и я был очень удивлён, как оперативно, без осложнений и споров решали эти две женщины все проблемы с выпуском сборника.
   Часто позванивает мне наш некрасовский краевед Александр Николаевич Герасимов. Уважаю его за то, что в своих исследованиях он пытается докопаться до самых, казалось бы, мелочей, крохотных фактиков явления, события, исторических данных нашего посёлка, предприятия или конкретного человека. А потом оказывается, что фактиков-то этих как раз и не хватало, чтобы узнать самое главное.
   Люблю говорить с Наталией Николаевной Родионовой, нашей известной поэтессой, уважаемым человеком, автором трёх поэтических сборников. Нечасто она звонит, но всегда по какой-то важной и необходимой в данный момент проблеме. То пригласит на творческую встречу в Левашово, где живёт, или в Левашовское литературное кафе, которое очень интересно проводит  совместно с работниками местного дома культуры, то даст какое-то задание или поручение к заседанию этого кафе, то попросит что-то написать в литературный разворот районной газеты, который организует и редактирует, то заставит что-то предпринять для решения какого-то вопроса. Не равнодушный она человек и очень принципиальный. А для любого дела – поршень, толкатель. Интересно с такими людьми работать: одновременно и трудно и в то же время легко.
   А как приятно, когда просто так, поговорить или попить чайку заходят к нам с супругой известная не только в Некрасовском, но и в области замечательная певица Галина Николаевна Пылаева и один из авторов альманаха «Живая нить» сатирик и юморист Михаил Владимирович Головатый. « Мы на минутку», – предупреждают обычно. Но минутка эта выливается в часы, и конца разговорам и обилию тем для них не видно предела.
   В жизни по долгу службы мне немало пришлось понаблюдать за работой фото- и кинокорреспондентов из местных и центральных СМИ .Но всем им, пожалуй, фору может дать наш Валерий Андреевич Разживин, хотя и овладел он искусством киносъёмки самостоятельно.  Его документальные фильмы о нашем посёлке, о важнейших событиях в нём прославляют не только красоту родного края и его богатейшую историю. Они – образец высочайшего мастерства нашего самодеятельного автора в выборе места и времени съёмки, в постановке кадра, в компоновке сюжета, оформлении фильма.  Всё это мне самому пришлось прочувствовать и познать, участвуя в его фильме об истории строительства моста через реку Солоницу в Некрасовском. Знаю Валерия с детства, общаюсь и радуюсь росту его мастерства в киножурналистике.
   Разживин и Герасимов в последнее время образовали крепкий творческий союз. Их первый совместный труд – это объёмный красочный краеведческий сборник «Листая времени страницы». Он включил не только исторические сведения о ряде населённых пунктов, организаций и предприятий района. Но главное – краеведы рассказали землякам о ранее мало известных участниках Великой Отечественной войны. Творческих планов у этого тандема, как сказал поэт, «громадьё».
   Бесконечно рад общаться ещё с одним некрасовским литератором Евгением Ивановичем Ржановым. Он и поэт, и прозаик, и певец, и скульптор необыкновенных творений из дерева. Душевный собеседник, неторопливый, несуетливый в делах и особенно в творчестве, Евгений Иванович создаёт удивительно жизненные рассказы и повести. Читаются они легко, отличаются простым народным языком, чёткой детализацией при описании быта, труда человека, природы, жизненных явлений. Вот такой он, наш писатель и человек Евгений Ржанов! В июле 2019 года мы с Евгением Ивановичем  были приняты в Союз писателей Крыма. К нашему всеобщему горю, в 2020 году пандемия ковида унесла в мир иной этого талантливого человека. Вечная ему память!
   Наш некрасовский бард Евгений Цыганов является неизменным участником и призёром многих российских фестивалей бардовской песни. На каждую творческую встречу «Откровения» приходит с гитарой и новой песней.
Большой художественный вкус и умение в рисунке выразить тему и идею произведения представляют при оформлении коллективного сборника «Живая нить» наши художники полковник в отставке Владимир Лапкин и Анна Заврина.
   Майор полиции в отставке Анна Кокина свои стихи не читает. Она их поёт. Не громко, но чисто, легко и звонко. Души зрителей и слушателей млеют.
Среди моих приятелей и знакомых в посёлке, а также членов творческого объединения «Откровение» я мог бы назвать ещё немало приятных людей, с кем хочется общаться как можно чаще.
   Да и коллеги по бывшей работе не забывают. Наш профсоюзный руководитель, заботливая Галина Николаевна Елисеева, председатель ветеранской организации Виталий Серафимович Ершов не пропускают ни  одного праздника, ни одного моего дня рождения, чтобы не поздравить меня. Деятельные, неугомонные, все в общественных делах и заботах Нина Александровна Молокова и Ирина Константиновна Садохина тоже нередко беспокоят и рассказывают областные журналистские новости. Это они настояли на том, чтобы провести презентацию моей книги «Опалённые войной». Рассказывал тогда не только об этой книге, но также обо всех, написанных и изданных в пенсионные годы.
   Нам, ветеранам журналистики, очень приятно сознавать, что областная журналистская организация не спешит списывать нас в архив. Организует встречи, советуется, приглашает на мероприятия, не забывает и в праздники, и в юбилеи. Короче, старается держать нас в рабочем тонусе. А это радует и ко многому обязывает.
   Мои бывшие коллеги очень неравнодушные люди. С интересом отнеслись к предложению посетить выставку кованых изделий и резьбы по дереву моего сына Андрея, открывшуюся в Костроме, послушали мой рассказ, оставили отзывы в книге посетителей.
   И на пенсии жизнь, оказывается, и кипучая, и быстротечная. Не успеваешь замечать, как пролетают дни, недели, месяцы. А с ними и годы.
Наша жизнь с супругой проходит в трудах на даче. Только не с апреля по октябрь, а целый год. Живём мы в частном доме с приличным земельным участком. Дел хватает с января по декабрь. Но зато экологически чистые овощи, ягоды и фрукты на столе не переводятся.
   Телевизор тоже включаем редко. И не только по причине нехватки времени на просмотр. Сериалы с драками, убийствами, обманами, погонями надоели до чёртиков. Плоские и непристойные шуточки юмористов, комиков и КВНщиков тоже. Главными героями фильмов стали бизнесмены, крутые полицейские и сыщики, бандиты и преступники  разного рода. С экрана совершенно удалили простого человека, обыкновенного рабочего или крестьянина и даже фермера с их заботами и проблемами.
   На мой взгляд, и русский-то язык всё больше и больше вытесняется иностранными словами. Это и не только на телевидении, но и в повседневной нашей жизни. В моде сейчас слово «шоу». В программах телевидения можно увидеть и ток-шоу, и реалити-шоу, и скетч-шоу, и Петросян-шоу, и паранормальное шоу… Видно, совсем не русские люди сидят там за режиссёрскими пультами! А ведь любое из этих «шоу» можно заменить понятными всем русскими словами и выражениями: показ, выступление, представление и другими подобными по смыслу. Режет уши и криминальный жаргон в ряде передач и фильмов.
   Удивляет и то, что телевидение очень рьяно пропагандирует песни на английском языке. Совсем почти не звучат старинные русские и советские песни. А в песенных конкурсах жюри предпочтение зачастую отдаёт исполнителям на английском языке, чем на русском. Поэтому и смотрим мы с супругой только новости да кое-что давно полюбившееся. 
   Выйдите на улицы Костромы, прогуляйтесь хотя бы по Советской. Почитайте вывески магазинов. Иногда сразу и не поймёшь, что там, за этой вывеской. Только зайдя в магазин, увидишь, чем тут торгуют.
И горько всё это, и печально!
   В свободное время вечерами люблю что-то пописать. Записываю в дневник все события дня: что делал, с кем встречался, о чём говорили, что прочитал, что понравилось, что не понравилось, в том числе и в газетах. Если побывал в магазине, пишу, что купил, по какой цене. Всё это – вот уже больше десяти лет. Интересно читать старые записи, сравнивать с сегодняшним днём, анализировать.
Вместе с этим делаю какие-то заготовки для очередной книжки или какой-то статьи. Супруга Евгения Александровна обычно подначивает меня: «Ну, наш писака опять за свою писанину уселся». А для меня «писанина» – это жизнь, способ не стареть умственно, не давать засыхать мозговым клеткам, работать.
   Так что, дорогие друзья, даже на пенсии не опускайте руки, не миритесь с недостатками, не идите у них на поводу, не сидите до ночи у телевизора. Жизнь не любит застоя. А в этом хозяева и распорядители только мы.


Рецензии