Назвали в память о святом
Второй по величине населенный пункт Бойкопонурского сельского поселения – станица Андреевская. В ноябре 2007 года состоялись торжества, посвященные 125-тилетию со дня ее основания. Станичники вспомнили историю своей малой родины, людей, внесших наибольший вклад в ее развитие. Сейчас в Андреевской более 600 дворов, в которых проживает около 1800 человек. Но зарегистрировано больше людей. Некоторые, оставив свои жилища, как предполагают, на некоторое время, уехали на заработки. С трудоустройством в станице плохо.
Тиха зеленая станица, находящаяся в нескольких километрах от автомобильной дороги Калининская - Новотитаровская. Главная ее достопримечательность – огромный, один из самых больших не только в районе, но и в крае Дворец культуры. В свое время не пожалел довольно крепкий колхоз «Родина» денег на его строительство. Рассчитывали руководители хозяйства, что оно еще более укрепится, станет богаче, а станица разрастется. Возможно, так оно и было бы, не приди в страну Советов лихорадка перестройки. Колхоз ушел в Лету. То, что от него осталось после нескольких реорганизаций, называется ООО «Андреевское». Угодья его значительно уменьшились из-за того, что некоторые бывшие колхозники выделили свои земельные паи и образовали крестьянско-фермерские хозяйства. Количество рабочих мест на этом сельхозпредприятии существенно сократилось, не удивительно, что молодежь или совсем покидает малую родну или устраивается на предприятиях в Краснодаре.
Станица не всегда была такой как сейчас. Кое-какие тайны об ее основании и названии удалось найти в справках ГУ Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края», предоставленных главой администрации Бойкопонурского сельского поселения (прошлых лет) Сергеем Васильевичем Грязновым и атаманом местного казачьего общества Алексеем Герасимовичем Драем (уже умер). В архивах сохранилось предписание начальника Кубанской области от 10 мая 1872 года за номером 9696 «Об образовании хутора Мышастовского Темрюкского уезда Кубанской Области». Этим документом 111 хуторов «образовавшихся с давнего времени» и расположенных на реке Косатая Балка, относящихся к станице Новомышастовской (находились в 15 верстах от нее), стали самостоятельным населенным пунктом. В народе такие называли «отселками», в данном случае: образовался отселок Новомышастовской.
Между тем, данное поселение образовалось стихийно гораздо раньше. Еще в 1809-1855 годах на территории нынешней Андреевской появились первые стихийные отселочки. Переселенцы строили хаты на берегу Косатого лимана (балки). Их не смущало, что земли в округе были, большей частью, заболоченные. Но ведь, где повыше, росли дикие груши, яблони, терновник. Привлекало людей и то, что в округе дичи было предостаточно: целые стада диких коз и кабанов, гордые олени, рыжие лисицы и серые зайчишки, разбойники-волки.
В 1869 году разрозненные хутора объединились в поселок Новомышастовского куреня. Через год, казачье общество Новомышастовской ходатайствовало об учреждении самостоятельного поселка из хуторов-отселков. Просьбу удовлетворили лишь через два года. Новому населенному пункту дали имя: Мышастовский. По официальным документам первым атаманом хутора был Тур (к сожалению, его имя и отчество не указаны). Зато сохранился документ, подписанный им (скорее всего, это донесение начальнику Кубанской области): «…с общего согласия назначить место более удобное для этих поселков, куда убедить жителей переселиться и обстроить поселок правильными кварталами с широкими и прямыми улицами и площадью в приличном месте".
Меня заинтересовали копия рапорта начальнику Кубанской области наказному атаману Кубанского казачьего войска. По областному правлению. Отделение 2. Стол 4. № 11707. От 28 февраля 1910 года. Город Екатеринодар. "О переименовании х. Мышастовского в ст. Андреевскую: «Согласно журнального постановления Общего Присутствия Кубанского Областного Правления, состоявшегося 5 ноября 1909 года, хутор Мышастовский Темрюкского отдела, образованный на юртовой земле ст. Новомышастовской, переименовать в ст. Андреевскую, с открытием в ней с 20 ноября 1909 года станичного управления на общем основании. Донося о выше изложенном, докладываю Вашему Сиятельству, что об этом вместе с сим мною донесено в Главное Управление казачьих войск». Подписан этот документ младшим помощником начальника области и Наказного Атамана, генерал-майором Лебедевым, советниками Келебердинским, Ляхом, Садило, асессором Соколовым, секретарем Приходько, делопроизводителем Павлоградским.
Рядом копия протокола: "Слушали: представленный атаманом Темрюкского отдела при рапорте, от 22 сентября 1909 года за № 6569, приговор сбора хут. Мышастовского, от 14 сентября сего года за № 41, состоявшийся в числе 25 человек, составляющих более двух третей из общего числа 30 человек всех выборных, имеющих право голоса на хуторском сборе, в присутствии хуторского атамана, каковым приговором названный сбор, имея в виду, что хутор этот отделен от ст. Новомышастовской в земельном отношении, постановил возбудить ходатайство перед атаманом Темрюкского отдела о преобразовании хутора в станицу Андреевскую в память святого Андрея Критского, и в память чудесного избавления ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ и Семьи от угрожавшей 17 октября 1888 г. опасности крушения царского поезда у станции "Борки".
Атаман Темрюкского отдела доносит, что в хут. Мышастовском имеется 418 дворов, 2008 душ мужского пола и 1982 души женского; имеется церковь, две школы, хлебный магазин, хорошее здание хуторского правления и просит удовлетворить ходатайство хуторского сбора.
Из сообщения атамана х. Мышаставского, от 9 октября 1909 г. за № 1230, видно, что к 1 января 1909 года в распоряжении хуторского общества состояло 8815 руб. 95 коп. Поступило дохода за этот год 7949 р. 42 к., из них израсходовано 2973 р. и осталось к 1 сентября 1909 г. 13792 руб. 37 коп. Согласно полюбовного соглашения обществ станицы Новомышастовской и х. Мышастовского хуторянам причитается к отводу 7080, 94 дес. удобной земли". Далее указываются законы, на основании которых Правление основывает свое решение. Кроме того, учитывается: "что общество Мышастовского содержит самостоятельно всю администрацию, имеет церковь, две школы, значительное имущество, денежные средства, отдельное земельное довольствие и с открытием в нем общественного станичного управления хуторские расходы увеличатся на содержание станичного суда на незначительную сумму, что общественной кассы не обременит". На решении Присутствия Кубанского областного Правления стоит такая надпись: "Утверждаю: Начальник области и Наказной Атаман Кубанского казачьего войска Генерал Лейтенант Бабыч".
В 1910 году в Екатеринодаре, в типографии Областного Правления вышел в свет сборник, составленный священником Н. Т. Михайловым «Ставропольская губерния и Кубанская область (обзор городов, сел, станиц и хуторов). Справочник по Ставропольской Епархии". В этом сборнике есть отдельная глава "Ст. Андреевская Таманского отдела". Из нее узнаем, что ст. Андреевская – это бывший х. Мышастовский – отселок ст. Новомышастовской, расположенный в ровной степной местности на расстоянии 42 верст от Екатеринодара, 46 верст от Славянской, где находилось управление отдела казачьего войска, 12 верст от Новомышастовской, 16 – от Ивановской, 19 – Старовеличковской и Старонижестеблиевской.
Общественной земли в станице имелось 6280 десятин. Корреспонденция поступала в Андреевскую через Новомышастовское почтовое отделение. В 1883 г. построили деревянную Покровскую церковь. Церковной земли не было, поэтому для священника отвели общественный турлучный дом «о трех комнатах, крытый камышом, без всяких служб, очень холодный». Но уже в том же году церковному причту отвели 99 десятин земли. Действовало две церковные школы: одноклассная и женская школа грамоты. Первая размещалась в собственном добротном кирпичном здании, в котором находилась и квартира для учителя, а вторая в общественном здании, но тоже с жильем для учителя. На хуторах этого же прихода, расположенных на берегах реки Понуры (в восьми верстах), действовала церковно-приходская школа и министерское одноклассное училище.
В 1900 году на хуторе Мышастовском открыли одноклассное смешанное начальное училище. Заведующий Павел Петрович Федорченко, законоучитель Петр Григорьевич Димитриев. С 1910 года почетный блюститель - казачий урядник Илларион Федотович Волкодав, инструктор – Стефан Андреевич Тур.
В справочнике указано, что в хуторе Мышастовском проживало 2441 человек, х. Понура – 647 человек, х. Косатичкиновом – 561 человек, а всего в этих близлежащих населенных пунктах – 3649 человек. В этих хуторах было 429 дворов. За год произошло 255 рождений, 58 браков и 137 смертей.
В Мышастовском проживали истинные православные люди. Очень потрясло хуторян сообщение о чудесном избавлении Их Императорских Величеств и Семьи во время крушения поезда у станции Борки 17 октября 1888 года. Император Александр 111 путешествовал со своей семьей. Они возвращались из Севастополя. Царские особы всех возрастов находились в вагоне-ресторане. Под Харьковом, на небольшой станции Борки неожиданно крыша вагона начала падать. Первым это заметил Император. Александр 111 несколько секунд удерживал крышу на могучих плечах, пока вывели из вагона детей и женщин.
В память об этом чуде станичники решили переименовать свой хутор и при этом изменить его статус, ведь населенный пункт значительно разросся. Выбрали название в память и честь русского святого Андрея Критского. Многие старожилы считают, что Святой оправдал надежды станичников, хранил и по сей день оберегает их малую родину от бед. 28 февраля 1910 года Войсковому Наказному Атаману Кавказских казачьих войск поступил рапорт от начальника Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанта Бабыча о переименовании хутора Мышастовского в станицу Андреевскую.
Историю станицы написали
Андреевской СОШ № 8 уже более 100 лет (новое типовое здание построено в 80-90 годы прошлого столетия). Патриотическим воспитанием подрастающего поколения здесь серьезно занимаются долгие годы. В школьном краеведческом музее накоплено много материалов об истории станицы, первых ее жителях-казаках, периоде становления советской власти, коллективизации, ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, о том, кто и как восстанавливал разрушенное хозяйство после войны. Поисково-исследовательской работой школьников долгие годы руководит один из лучших преподавателей-краеведов района Людмила Федоровна Егорова. Большой вклад в благое дело внесли учителя А. И. Кудинов, И. Е. Дорошенко, Е. В. Резникова, Н. Н. Панина. Педагогический коллектив школы возглавлял Николай Маркович Тупихин. Сечас директор – Галина Николаевна Коровина.
Юные краеведы под руководством педагогов составили историю своей малой родины. Некоторые факты в ней изложены по книге Ф. В. Навозовой «Краснодарский край» (Краснодар. 1955 г.). Приведу некоторые факты из этого коллективного труда, названного просто: «История родной станицы». О том, как жили андреевцы в начале двадцатого века краеведы написали так: " В станице работали патрули, по охране порядка, которые назывались «тыждневными», то есть дежурство это длилось целую неделю. Возле кладбища был большой магазин, в котором всегда продавали хлеб. В случае неурожая этот хлеб просто раздавали. Клуба в станице не было, поэтому парни и девчата собирались вечерами на улице (называлось это толока). Зимой устраивали игры на льду. Иногда вечером собирались в хате какой-нибудь одинокой старушки".
В Андреевской накануне Великой Октябрьской революции действовало четыре ветряные мельницы (ветряка), две паровые мельницы, две паровые маслобойни. Семь лавок торговали «красным товаром», четыре – бакалейными изделиями. Было три пивных. Огороды стали огораживать досками, дома покрывать черепицей и железом. Станице принадлежало девять тысяч гектаров земли, общественный капитал достиг 80 тысяч золотых. Андреевская считалась одной из богатых кубанских станиц. Станичное казачье общество купило на Бойко-Понуре (тут андреевские историки ошибаются, соседний хутор стал называться Бойкопонурой гораздо позже, в память о бойце Красной армии по фамилии Бойко) Дубинский участок земли в 80 десятин, на нем был кирпичный завод, постоялый двор, сад на трех гектарах.
Свидетельство о публикации №223011400574
В Новомышастовской, по словам моей бабушки, Зима (Пята)Дарья Павловна, жил её родный дядя-вдовец по фамилии Грушевский. Отставной военный. "Царь ему нарезал 112 десятин земли" и моя бабушка Даша рулила этим хозяйством.
Землю он сдавал в аренду местным.
Мой папа, Зима Павел Григорьевич, говорил, что Грушевский дважды избирался там атаманам.
Спасибо!
Alex Zima 31.03.2023 23:50 Заявить о нарушении