ПРО партнёров, собственников и собак..

ПРО партнеров, собственников и собак..

Самое сложное в бизнесе - партнёрство.
Я не про партнёрство с клиентами, я про сподвижников, с которыми решился идти в разведку..

***
Как- то " Невские берега" попросили поднять убыточный завод в Великом Новгороде.
Собственники приставили своего  куратора, типа, чтобы ввёл в курс дела и оперативно помогал.

Помощь мне не требовалась, в дела я и сам влез бы, собственно, для этого и нанялся, но сопротивляться было бессмысленно.

Самое ужасное из всего этого дерьма- куратор Дмитрий, возрастной дяденька с совковым менталитетом, с какой- то учёной степенью, до меня руководил этой фабрикой.

Понятно, после проведения предварительного консалтинга, владельцы ожидали отчёта. Их интересовали причины убыточности и перспективный план спасения.

А вот тут собаку  закопали...

" Невские берега" крупный концерн. Два владельца, еврейской национальности, образование получали заграницей. Приоритеты расставлены в пользу западной цивилизации- технологии, маркетинг, образованность штата и прочая лабуда.

Они думали, по наивности своей, что передовые, иностранные технологии и  высокий, образовательный  статус их подчиненных, помогут вывести фабрики на мировой уровень.
Ан нет. Не вышло.
В России ставку нужно делать на ментальность рабочего персонала. Тем более, на производстве.

Небольшое отступление. Своя характерная ментальность есть даже у городов. В Великом Новгороде, на тот момент почти не было альтернативы- приезжей рабочей силы, в лице гастрбайтеров. То есть, выбора не было от слова совсем- приходилось пользоваться тем, кто есть..

Сами же новгородцы жили спокойной , периферийной, пенсионной жизнью и никуда не спешили. По скорости жизнедеятельности, существенно уступали  быстроте Питера или Москвы...
Кашу с такими работниками варить сложно. Может пригореть.

 

А " Собака" была в том, что докладывая собственникам о проблемах предприятия в Новгороде, мне вольно или невольно приходилось показывать и объяснять ошибки ведения технологического процесса, устроенного до меня этим куратором Дмитрием. Причем, в его присутствии.

Ну, а что...собственники, даже с западным образованием, тоже могут быть дебилами..

По хорошему, по правильному, им нужно было выслушать меня одного, с глазу на глаз, для объективности и для того, чтобы не ставить нас с Дмитрием в неловкое положение...

В итоге, этот Дмитрий, дабы оправдаться и спасти свою шкуру,  начал мне мешать. И на совещаниях и на производстве.

Доходило до того, что перед очередным приездом из Новгорода, он заводил меня  в кабинет и предлагал свои варианты доклада...

Понятно, что по истечении времени, я поставил собственникам ультиматум, чтобы Дмитрия исключили из нашей связки.

А теперь про частности. По моему опыту: личному и консалтинговому,  проблемы между собственниками начинаются не в начале становления предприятия, не в период притёрок, как бы это ни было странным, а уже после, когда приходит успех и начинается делёжка прибыли.

Тут своя "собака".
Дилемма в том, что начинаются извечные претензии- кто больше всех вкатил шайб в ворота противника.

Яблоко раздора- финансы, которые были вложены.
Существует практика, она нормальна, но конец у неё всегда  один и тот же. Это когда, не все учредители внесли одинаковые суммы, в качестве взноса.

По прошествии, компаньоны, внёсшие большую часть финансов, всегда заявят об этом. Всегда.

Тебе же, если твой вклад был завуалирован за технологиями, наработками, персоналом, просто эффективной работой и т.д., предъявить будет нечего...
Нужно было изначально конвертировать свои нематериальные вложения в некий денежный эквивалент...

ПРО ЧВК ВАГНЕР...

Этот мир стар. И всё, что будет, уже когда-то было. Это не мои слова, это Соломон сказал.

Победы Пригожина, невольно отбрасывают нехорошую тень на регулярную армию. На генералов. Которые, кстати( или некстати), руководят всей операцией.

Отдаю особое почтение Пригожину.
 Не за победы, а за противостояние..

Вспомните куратора Дмитрия. Вспомните собственников фабрики, которые, в свое время, назначили его на руководящий пост.

Держись, Пригожин. У тебя враги везде. И спереди и..дай сил и мудрости, Господи, нашему Президенту.

P.S. Фабрика в Новгороде задышала и принесла первую прибыль через 4 месяца.
Предприятие работает до сего времени по моему плану и технологиям.

А что собственники? Собственники любят закапывать собак.
Своих собак..

Рустем Шарафисламов


Рецензии