Омнеология Продолжение-30

Ко – в датском языке «корова».
Ко – с тайского языка «остров».
Ко – термин игры го; так называется ситуация, когда каждый следующий ход приводит к бессмысленному повторению предыдущей позиции. Правило «ко» запрещает делать этот ход.
Коагулопатия – нарушение свертываемости (коагуляции) крови.
Коаксиальные цилиндры – цилиндры с общей осью.
Коал – имя медведя, одного из символов зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити (вместе с зайцем Паудером и койотом Копером). Медведь обозначал слово «Fortius» (с латинского языка «Сильнее») в олимпийском девизе.
Коала – название означает «не  пью». Животное впервые упоминается в отчете Джона Прайса о путешествии в Голубые горы в 1798 году (на имя губернатора Нового Южного Уэльса). Отпечатки пальцев животного практически не отличаются от человеческих. Из-за синильной кислоты мясо коалы смертельно ядовито. 21 августа 1803 года австралийская газета «Sydney Gazette» впервые в мире дала подробное описание коалы. Животное было изображено на платиновой монете, выпущенной в Австралии 22 августа 1988 года. Коала – прозвище австралийских солдат, воевавших во время Вьетнамской войны. Коала – коктейль, в который входят джин «Гордонс», ликер «Черри Бренди», спрайт и лимонный фреш.
Коан – слово является японским прочтением сокращения китайского термина «гунфу чжи аньду», означающего «судебные дела в публичном суде». В дзен-буддизме парадоксальная притча, вопрос, размышление над которым должно привести к просветлению.
КОАПП – Комитет охраны авторских прав природы; цикл радиоспектаклей по сценариям Майлена Константиновского, в юмористической форме знакомивших детей с проблемами бионики.
Коах – с иврита «сила».
Коацерватные капли – коллоидные системы, ставшие, по мнению А. И. Опарина, доклеточными предками живых организмов.
Коба – подпольный псевдоним И.В. Сталина. От имени героя романа Александра Казбеги «Отцеубийца».
Кобальт – химический элемент открыл шведский химик Г. Бранд в 1735 году. Точка Кюри (при которой металл теряет свойство быть магнитом) для кобальта составляет 1000° C.
Кобаяси Мару – вымышленный тест во вселенной «Звездного пути», моделирующий ситуацию с заведомо проигрышным сценарием и предназначенный для проверки характеров курсантов академии Звездного флота. По сюжету «Кобаяси Мару» является условным поврежденным гражданским судном, находящимся в нейтральной космической зоне расы клингонов, с которыми у людей идет длительное противостояние. Тестируемый курсант должен решить, следует ли попытаться спасти пассажиров «Кобаяси Мару», нарушив нейтралитет с клингонами и спровоцировав их на военные действия, или же предоставить гражданскому кораблю погибать, но предотвратить войну. Название теста используется как нарицательное для безвыходных ситуаций.
Кобейн Курт – американский рок-музыкант, лидер группы «Нирвана»; перед самоубийством оставил записку, адресованную выдуманному им человеку по имени Бодда. Кобейн – в американском жаргоне место в автомобиле, которое расположено на заднем сиденье (в честь музыканта Курта Кобейна, который застрелился из ружья).
Коби – щенок, талисман Олимпиады 1992 года в Барселоне.
Кобла – небольшая возвышенность на болоте.
Кобла – так в племени ашанти (Гана) называют мальчика, родившегося во вторник.
Кобольд – в немецком фольклоре персонаж, близкий к русскому домовому.
Кобра – от португальского словосочетания «cobra del capello» – змея с капюшоном. Кобра считалась в древнем Египте животным, имевшим власть над жизнью и смертью, и поэтому стало символом власти фараона. Согласно буддийской легенде, эта змея простерла свой капюшон над спящим Буддой, защитив его от солнечных лучей. В благодарность Будда нанес рисунок очков на капюшон кобры. Змея была в Древнем Египте символом власти фараона. Кобра – прозвище голландского футболиста Робина ван Перси.
Кобра Пугачева – фигура высшего пилотажа, при которой самолет задирает нос, увеличивая угол атаки до 1200 , почти ложится на спину и какое-то время летит хвостом вперед. По мнению А. Квочура, представляет собой мощное наступательное средство, поскольку она позволяет затратить на разворот примерно 2 секунды вместо 6.
Кобудо – боевое искусство владения холодным оружием на Окинаве (Япония).
Кобуксон – с корейского языка «черепаха»; такое название получили бронированные корабли, которые создал в конце XVI века корейский флотоводец Ли Сунсин для борьбы с японцами.
Кобура – слово произошло от турецкого «kubur» (чехол, колчан).
Кобыла – в античную эпоху приспособление для пыток – горизонтально положенное бревно, на котором пытаемому растягивали конечности.
Ковалевская Софья – русский математик; математически показала, что кольца Сатурна состоят из отдельных тел. Автор повести «Нигилистка». Была похоронена в Швеции.
Ковалентная связь – бывает простой, донорно-акцепторной и семиполярной.
Ковас – так в литовском языке называется «март». Также словом «ковас» литовцы называют грачей.
Ковбой – слово возникло более 1000 лет назад в Ирландии. В США во время американской революции этим словом презрительно называли фермеров, выступивших на стороне Великобритании. Ковбой в Чили называется уасо; в Венесуэле – льянеро, в Мексике – вакеро, на Гавайях – паниоло.
Ковенант Благодати – согласно ему, Библия рассматривается как соглашение, заключенное между Богом и людьми.
Ковентри – город в Великобритании, разрушенный немецкой авиацией. На гербе города изображена птица Феникс.
Ковер – в  Средней Азии народные умельцы намеренно ошибались в выполнении одного из узоров, так как считалось, что совершенным может быть только Аллах, а попытка его превзойти и даже повторить есть кощунство. Самый дорогой в мире ковер под названием «Весна», сотканный во времена Хосровов для тронного зала дворца Сасанидов в Ктесифоне (Ирак), площадь 650 квадратных метров, был изготовлен из шелковых и золотых нитей и украшен изумрудами. В 635 году при разграблении дворца он был разрезан на куски и украден мародерами. Сохранись это произведение искусства до наших дней, цена его составила бы не менее 1,66 миллиона долларов США.
Ковер Серпинского – фрактал, в процессе построения которого из квадрата последовательно удаляются квадраты уменьшающихся размеров.
Ковер-самолет – название операции по эвакуации евреев из Йемена.
Ковок – один удар молотом.
Ковровая акула – животное получило свое название за то, что ведет придонный и малоподвижный образ жизни, а спина акулы покрыта яркими узорами и вокруг рта имеется своеобразная бахрома.
Коврогрыз – иначе «ковроед»; примерно так с немецкого переводится прозвище, которое дали служащие Адольфу Гитлеру за разносы, устраиваемые им в своем кабинете подчиненным. Сэр Мэйсон Макфарлан, британский разведчик, понял все слишком буквально и пропитал цианидом ковер, который пронес в штаб-квартиру нацистов, но затея провалилась.
Ковчег – ящик, в котором по представлениям древних евреев, проживал бог Яхве, и хранился главный закон евреев.
Ковш – литературно-художественный альманах, выходивший в Ленинграде в 1925 – 1926 годах.
Когай – в Японии загрязнение природы промышленными отходами. Когай – в снаряжении самурая игловидный, состоящий из двух частей инструмент, который использовался в качестве заколки для высоких причесок.
Когда свадьба? – картина Поля Гогена; была продана за 300 миллионов долларов 6 февраля 2015 года.
Когито – одно из ключевых понятий в философии Декарта, обозначающее представление, мысль, желание.
Когнаты – термин в римском праве, обозначающий кровных родственников. Когнаты – в лингвистике термин, означающий однокоренные слова, имеющие общее происхождение и похожее звучание в разных языках.
Когнетика - дисциплина, изучающая человеческое внимание и сознание; термин ввел Джефф Раскин.
Когнитивная беспомощность – психологическое состояние или ситуация, при которой человек, имея необходимые умения и навыки для решения задачи, в силу ряда причин когнитивного характера не может справиться с ней.
Когнитивная психология – одно из современных направлений исследований в психологии, объясняющее поведение человека на основе его знаний, мыслей, образов и изучающее процесс и динамику их формирования.
Когнитивный – познаваемый с помощью рациональных приемов.
Когнитивный диссонанс – интеллектуальный конфликт, возникающий, когда имеющимся мнениям и представлениям противоречит новая информация.
Когнитология социальная – наука о закономерностях формирования и использования совокупного интеллектуального потенциала общества.
Кого – современный литературный язык, сформировавшийся во второй половине XIX века на основе токийского наддиалектного образования в противоположность бунго.
Когорта – от латинского слова «cohors» - толпа; стая; огороженное место; тактическая единица древнеримской пехоты, насчитывавшая 360-600 человек, десятая часть легиона.
Коготана – маленький нож в снаряжении самурая; хранился в устье ножен катаны.
Коготь Архимеда – так называлось орудие, которое использовалось при защите Сиракуз, кран с крючками, которыми можно было захватывать очень большие объекты.
Код – система символов и однозначных правил их интерпретации, используемая для представления данных или команд в дискретной форме с последующей их обработкой в вычислительной машине. Код бывает аддитивный, алфавитный, двоичный, дополнительный, комбинационный, корректирующий, магнитный, необратимый, неприводимый, обратимый, обратный, оптимальный, оптический, паритетный, перфорационный, полный, порядковый, прямой, равномерный, селекторный, семантический, треугольный, цветовой, цифровой.
Код 200 – стандартный код ответа на запрос в протоколе HTTP,  применяемом в Интернете, который означает «OK».
Код 404 – стандартный код ответа на запрос в протоколе HTTP,  применяемом в Интернете, который означает «Страница не найдена».
Кода – с итальянского языка «хвост»; слово употребляется в значении «автомобильная пробка». Кода – жилище в Эстонии.
Кодак – в начале ХХ века реклама фотоаппаратов фирмы звучала: «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное». В 50-х годах ХХ века компания заявила правительству США протест в связи испытаниями ядерного оружия, угрожая судебным преследованием за нанесенные ей убытки. В результате соответствующие органы стали ставить фирму в известность о будущих атомных взрывах.
Кодекс – тематический свод законов; от латинского слова «codex» («кусок дерева» «ствол», «пень», то есть деревянные таблички для письма - на деревянных дощечках, смазанных воском, были изготовлены первые книги). Первоначально слово обозначало ствол дерева, колодку, прикрепляемую к ногам преступника и кассовую книгу в Древнем Риме. Впервые «кодексом» назвал издание императорских конституций император Грегориан. Форму кодекса имеют современные книги. Технически кодекс – это тетрадь из согнутых пополам и прошитых по сгибу листов писчего материала, сфальцованных в мягком или твердом (из досок) переплете.
Кодекс Хаммурапи – был создан примерно в XVIII веке до нашей эры и выбит на черном базальтовом обелиске, найденном французами в Сузах в начале XX века.
Кодирование – процесс представления данных последовательностью символов.
Кодо – с японского языка «стук сердца». Кодо – японский музыкальный коллектив, шоу барабанов.
Кодон – последовательность из трех нуклеотидов в ДНК, кодирующая определенную аминокислоту.
Коды Грея – используются в компьютере для защиты информации от сбоя.
Коды моды чмодь – на языке нивхов «я тебя люблю».
Коевоэт – с языка африкаанс «ломик»; название спецслужбы ЮАР.
Кое-какеры – неологизм братьев Стругацких; тип советского человека.
Кожа – первоначально в русском языке слово означало шкуру козы. За время жизни человека кожа сменяется примерно 1000 раз. Площадь кожи около 18 квадратных метров, а вес – от 2,5 до 4,5 килограммов. Площадь кожи человека измеряется следующей формулой: вес тела умножают на 4, прибавляют 7 и делят на вес тела плюс 90. По мнению физиологов, самый крупный орган в теле человека.
Кожа да кости – название магазина диетических продуктов в городе Архангельск.
Кожаное лицо – маньяк из цикла фильмов «Техасская резня бензопилой».
Кожаный мяч – футбольный турнир для детей; появился по инициативе Льва Яшина. Первым победителем стала минская команда «Чайка».
Кожаный фартук – так в Англии называли Джека-Потрошителя.
Кожедуб Иван – летчик, трижды Герой Советского Союза; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял тридцать седьмое место.
Кожистая черепаха – единственная современная теплокровная рептилия.
Кожух – так в некоторых русских диалектах называется тулуп.
Коза – в Польше музыкальный инструмент, аналогичный волынке. Коза – жест с торчащими вверх указательным пальцем и мизинцем; жест, который считался магическим знаком и применялся для защиты от сглаза и отпугивания злых духов. Солист групп «Rainbow» и «Black Sabbath» Ронни Джеймс Дио впервые показал этот жест на рок-концерте.
Коза Ностра – преступная организация; у нее существует пять основополагающих принципов: абсолютное молчание, всегда иметь хорошего адвоката, никогда не предпринимать актов насилия против государственного служащего, не доверять никому, кроме мафиозо и платить налоги.
Козел – был одомашнен в 1042 году до нашей эры в Армении. Изображен на гербе Самары. Козел – кличка джазового саксофониста Алексея Козлова (1935). Козел – прозвище российского автомобиля УАЗ-3153.
Козельск – монголы назвали его «злой город». 25 марта 1238 года началась героическая 50-дневная оборона города. После взятия города, монголы уничтожили всех, включая грудных детей.
Козерог – согласно греческому мифу, спасаясь от Тифона, козлообразный Пан прыгнул в реку и начал превращаться в рыбу. Тут он попал на небо в качестве созвездия Козерога. Древние греки обычно изображали Козерога с туловищем козла и рыбьим хвостом. По другой версии, созвездие названо в честь козы Амалфеи, выкормившей Зевса.
Козетка – диванчик для двоих.
Козлов – русская фамилия; согласно «Списку общерусских фамилий» 2005 года заняла седьмое место по распространенности. В списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым, занимает восемнадцатое место (с коэффициентом 0,3139).
Козлодром – телевизионный «Брейн-ринг» и съемки передачи (по фамилии ведущего – Андрея Козлова).
Козодой – единственная птица на Земле, впадающая в спячку. Согласно легенде, если козодой  запел, значит, кто-то умер.
Козырь – в карточных играх масть, любая карта которой по правилам игры считается старше любой карты всех остальных (некозырных) мастей. Согласно Фасмеру, слово произошло от турецкого слова «koz» - козырь, старшая карта. Возможно и происхождение из алтайского слова «козыр» - крупный. Козырь – лоскут красного сукна с желтой нашивкой, который носили раскольники при Петре I. Козырь – в допетровской России высокий стоячий воротник, закрывающий весь затылок. Делался из атласа, бархата, камки, вышивался серебром и золотом, унизывался жемчугом с драгоценными камнями.
Козье молоко – этот напиток приносили римляне в качестве жертвы богу Юпитеру (он был выкормлен козой Амалфеей). Согласно некоторым источникам, Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки при помощи козьего молока.
Козьма Пражский – первый чешский хронист (около 1045 – 1125), декан собора святого Вита в Праге.
Козьма Прутков – о смерти Козьмы Пруткова было объявлено 25 января 1863 года.
Козья ножка – тип ножа с рукояткой из кости козы. Козья ножка – самокрутка, согнутая в одном месте. Сгиб называется суставом. Козья ножка – рычаг для взведения тетивы арбалета. Козья ножка – инструмент дантиста с крючкообразной рабочей частью и массивной ручкой.
Козюлька – на Руси печенье, которым угощали ряженых.
Кои-вадзураи – с японского языка «любовный недуг».
Коинофобия – боязнь заходить в помещение, где собралось много людей.
Койву – с финского языка «береза».
Койне – от греческого слова «koine (dialektos)» - общее (наречие); общегреческий язык, сложившийся в IV веке до нашей эры на основе аттического диалекта древнегреческого языка с элементами ионического диалекта и во второй половине первого тысячелетия н. э. распавшийся на ряд диалектов, которые легли в основу современных диалектов греческого языка.
Койноним – общий псевдоним, принятый несколькими авторами, пишущими вместе; например, Козьма Прутков.
Койот – с ацтекского языка «божественная собака».
Койр – волокнистая оболочка под тонкой наружной кожурой ореха.
Кока – в государстве инков производство коки было государственной монополией, а небольшой мешочек с ее листьями был знаком подчеркнутого расположения Инки. Кока – в русском фольклоре существо, которым пугают детей.
Кокаин – впервые обнаружен 30 августа 1867 года. В США называют  бриллиантовая пыль, кока-кола, счастливая пыль, белая леди, сладости для носа, шампанское наркотиков. В 1884 году И. Кацауров применил в качестве обезболивающего.
Кокаин для повара – так Фуксия Данлоп, автор книги «Суп из акульего плавника», посвященной китайской кухне, называет глутамат натрия. 
Кокаиновый медведь – такое прозвище получил медведь, умерший в 1985 году от передозировки наркотиками (в национальном парке Джорджии). Как оказалось, ему в лапы попал выброшенный с самолета пакет с кокаином, принадлежавший контрабандистам.
Кока-Кола – впервые представлена компанией Якобс Фармаси (Атланта) в 1886 году. Изобретателем считается аптекарь Джон Пембертон. В состав напитка входят газированная вода, жженый сахар, фосфорная кислота, кофеин, экстракт из опавших листьев растения кока, орехов «гоора» и состава под названием «Мерханди 7-икс». Торговая марка зарегистрирована 31 января 1893 года в Патентном бюро США. Сначала напиток назывался «Мозговой Тоник» и предназначался  как средство от истощения. 60 % населения Земли пили этот напиток. Название и логотип придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон в 1886 году. Больше всего кока-колу пьют в Исландии; меньше всех – в Шотландии. Руководитель корпорации «Кока-кола» Роберт Вудрафф в 1941 году провозгласил, что каждый американский солдат, где бы тот ни воевал, в любой момент будет иметь возможность употреблять напиток. Кока-Кола была запрещена 15 июня 1999 года в Бельгии из-за повышенного уровня в ней химикатов.
Кока-Коланизация – распространение американской культуры.
Кокань – мифическая страна изобилия и безделья; изображал в своих картинах Брейгель. Великий пост в Кокани наступает раз в двадцать лет.
Кокет – амплуа актрисы, выступающей в роли красивой девушки.
Кок-койнек – тонкая вышивка на традиционных женских платьях в Каракалпакстане.
Коклюш – с французского языка «петушиный крик». Возбудителя болезни открыл Жюль Борде.
Коклюшка – на Руси палочка с утолщением на одном конце и с шейкой и пуговкой на другом для плетения кружев.
Кокни – пренебрежительное обозначение необразованных лондонцев, отличающихся своеобразным и очень выразительным говором. Настоящими кокни считаются уроженцы улиц Ист-Энда, в которых слышен звон колокола церкви на Боу-стрит (Сент-Мэри-ле-Боу).
Коко – горилла, которая в ходе исследовательской программы Стэнфордского университета выучила около тысячи знаков языка жестов. Горилла появилась на свет 4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско и получила при рождении имя Ханабико.
Кокоболо – род дерева, которое устойчиво к жукам-древоточцам.
Коколиче – испано-итальянский жаргон (распространенный, в частности, в Буэнос-Айресе).
Кокос – с португальского языка «обезьянка». Жидкость, содержащаяся внутри молодого ореха, близка по составу к кровяной плазме человека. Кокос – остров, принадлежащий Коста-Рике; богат редкими представителями фауны, благодаря чему ЮНЕСКО занесла остров в список объектов Всемирного наследия.
Кокосовая пальма – все части дерева люди научились использовать: стволом и листьями украшают жилище, из нераскрывшихся цветов извлекают сок, середину цветка готовят как овощ, из плода добывают жидкость, а из волокон, его окружающих, производят прочные веревки. Христианские миссионеры на Филиппинах называли растение «деревом лентяев», считали, что его существование противоречит божественному установлению о том, что хлеб надо добывать в поте лица, и заставляли аборигенов уничтожать дерево.
Кокосовое масло – единственное растительное масло, которое при нормальной температуре не является жидким.
Кокосовые острова – в 70-х годах XX века здесь были введены пластмассовые деньги.
Кокосовый орех – в 70-х годах XX века голландские ученые, конструирующие мотоциклетный шлем, в поисках различных вариантов, именно в кокосовом орехе нашли, по их утверждению, самую прочную сферическую конструкцию в природе.
Кокошатник – с болгарского языка «курятник» (от слова «кокошка» – курица).
Кокошник – в архитектуре полукруглый или килевидный наружный декоративный элемент, получивший широкое распространение в русской церковной архитектуре XVI и XVII века. Название получил за внешнее сходство с женским головным убором.
Кокс – в нардах редкая ситуация, при которой проигравший не успел сместить одну или несколько своих шашек из начального положения, в то время как оппонент вывел все свои за доску.
Коксинель – с французского языка «божья коровка»; сценический псевдоним певицы Жаклин Шарлотт Дюфренуа, бывшей до операции по смене пола, мужчиной – Жаком Шарлем Дюфренуа. В Израиле после гастролей певицы в 1960-х годах так стали называть трансгендеров и транссексуалов.
Коксиномантия – гадание  с  помощью  решета.
Коктебли – застольные, хвастливые речи.
Коктейль – напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.
Коктейль Молотова – бутылка с зажигательной смесью и фитилем; согласно одной версии, изобретателем зажигательной смеси является финн Ээро Куиттинен. Впервые использовали финны 9 марта 1940 года против советских танков. Во время советско-финской войны 1939 года министр иностранных дел Молотов говорил, что советские войска сбрасывают не бомбы, а грузы с продовольствием для голодающих финнов. В Финляндии такие бомбы окрестили «Молотовскими хлебными корзинами», а потом стали называть устройства с зажигательной смесью против советских танков «Коктейлем для Молотова». В СССР название оружия сократилось до «Коктейль Молотова». По одной из версий, разработчиком зажигательной смеси был пермский химик Иван Лапкин (город Пермь тогда назывался Молотов).
Коктейль Хиддинка – такое название получил коктейль, в котором на три части водки бралась одна часть апельсинового сока (в честь победы сборной России над сборной Голландии на Евро-2008 со счетом 3:1).
Кокура – город, входящий в мегаполис Китакюсю; был первоначальной целью для бомбы «Толстяк», которая 9 августа 1945 года была сброшена на город Нагасаки.  По одной из версий, дым от пожара на соседнем металлургическом комбинате «Явата» накрыл город густой пеленой, и самолеты полетели бомбить Нагасаки. 
Кокус – закрытое  заседание  партийных  руководителей  для  выдвижения  кандидатов.
Кокутай – с японского языка «Тело нации»; идеологический конструкт, комплекс идей, слагающих национальную идентичность японцев. Его зарождение относится к периоду Эдо, когда философ Аидзава Сэйсисай сформулировал основную идею кокутая как некие неразрывные связи между японским императором и его подданными, каковые связи, по мнению философа, и составляли «тело нации».
Кол – на Руси клочок земли шириной в две сажени; отсюда поговорка «Ни кола, ни двора». Кол – так в игре лото называется бочонок с цифрой «1».
Кол нидрей – с арамейского языка «Все обеты»; в иудаизме молитва, читаемая в синагоге в начале вечерней службы Йом-Кипур. Провозглашение отказа от обетов, зароков и клятв, относящихся только к давшему их.
Колада – меч, который наравне с Тисоной являлся личным оружием Эль Сида Кампеадора – национального героя Испании XI века. Название, вероятно, произошло от испанского «acero colado», что можно перевести как сталь литая (фильтрованная, без примесей). Сид Кампеадор получил Коладу в качестве боевого трофея после схватки в 1082 году с графом Барселоны Рамоном Беренгером II.
Кола-майяр – во французском языке игра «жмурки»; названа в честь рыцаря Кола Майяра, который, будучи тяжело ранен в битве, продолжал преследовать своих врагов.
Коласта – в религии мандеев книга притч и гимнов.
Колбаса – в 2003 году в Сербии изготовлена колбаса длиной 2019 метров; это стало центральным событием проходящего в сербском селе Турия (в 100 километрах от Белграда) 19-го праздника «Турийская колбасиада».
Колга – астероид № 191, открытый 30 сентября 1878 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Колготки – изобрел кутюрье Ив Сен Лоран; впервые продемонстрированы 13 января 1962 года в Париже. Название произошло от чехословацкого «калготы» - штаны; впервые в СССР появились в 50-х годах ХХ века.
Колдер Трофи – в НХЛ приз, который вручается лучшему новичку сезона.
Колдовство – в уголовном законодательстве Руанды предусмотрена смертная казнь за убийство с помощью колдовства.
Колдуны – в старину маленькие пирожки с проперченной начинкой.
Колдунья – название прически французской актрисы Марины Влади.
Колей – первый грек, прошедший Гибралтар.
Коленвал – такое прозвище получила водка в эпоху Брежнева по цене 3,62 рубля из-за прыгающих букв на этикетке.
Колено – по мнению Коко Шанель, самая некрасивая часть тела женщины; для этого она изобрела в 1926 году черное платье ниже колен.
Колено – или коленце, фигура или оборот в пении либо танце. И.С. Тургенев выделял для соловьев десять колен: почин или оттолчка, пулькание, клыкание, дробь, раскат, пленкание, гусачок, лешева дудка, кукушкин перелет, юлиная стукотня.
Колеса Зевса – компания, основанная Стивом Возняком, которая собиралась заниматься производством GPS-устройств, предназначенных для отслеживания местонахождения различных объектов.
Колесница – согласно греческой мифологии изобрел афинский царь Эрихтон.
Колесничие – при царе в Древней Индии были также хранителями семейных и родовых преданий, песнопевцами, наперсниками царя и наставниками царских детей. 
Колесо – в  городе Альбукерке (штат Нью-Мексико) колесу установлен памятник. В 2001 году мельбурнский юрист Джон Кэо получил патент на колесо. Изображено на флаге; флаг принят на Первом Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне, который состоялся в 1971 году. Цыганский флаг разделен на два поля: синее вверху и зеленое внизу. Символизируют они соответственно небо и землю. В центре флага располагается красное колесо, или, по-научному, «дхармачакра» - символизирует индоарийское происхождение цыган (не все цыгане мира согласны признавать этот флаг: в 1992 году в Риге состоялся Цыганский конгресс, на котором было предложено вместо колеса изобразить на флаге голову лошади). Колесо – в игре преферанс термин, означающий 100 очков (вистов). Колесо – так в Италии называют бэби-бокс (специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам).
Колесо Фортуны – в средние века оно служило символом неуверенности, неустойчивости, покорности судьбе. Боэций в трактате «Утешение философское («De consolatione philosophiae») описывает колесо Фортуны, которое поднимает падших и унижает возгордившихся. Вокруг «большой розы» романских и готических соборов (круглого окна на западном фасаде), в манускриптах, на ренессансных гравюрах и гобеленах можно увидеть такое изображение этого сюжета: фигура, полная надежды, карабкается на одну сторону колеса, на вершине колеса восседает фигура в короне, в то время как на другой стороне колеса (опускающейся) фигура в лохмотьях катится вниз, и, возможно, четвёртая лежит, повергнутая, на земле. Каждая может сопровождаться надписью: «Regnabo», «Regno», «Regnavi», «Sum sine regno» (латинское – «Я буду царствовать», «Я царствую», «Я царствовал», «Я без царства»). Оборот известен в русском языке с XVII – XVIII веков, например, из произведений Максима Грека (слово «Баснословное имя счастия»). Колесо Фортуны – в архитектуре название круглого окна, напоминающего колесо со спицами, характерного для романских и готических соборов.
Колея железнодорожная – в США равна 143,17 сантиметрам, в России – 152 сантиметра.
Колибри – единственная птица, способная летать задом наперед. Согласно мифам индейцев пуэбло, птица однажды пролетела сквозь радугу, поэтому у колибри красочное оперение. Сердце занимает половину организма колибри и бьется 1260 раз в минуту. В Бразилии называют «птицей, которая целуется с цветами».  Птицы часто становятся жертвами стрекоз, богомолов, пауков, лягушек и даже колючек чертополоха. В викторианской Англии чучелами птиц украшали комнаты. Колибри-пчелка – самая маленькая птица: вес – 1,6 грамма, длина – 5,7 сантиметра. Колибри – название пистолета, который производился в Австро-Венгрии; калибр оружия составлял 2,7 миллиметра.
Колизей – построен по приказу императора Тита (39 – 81). По различным подсчетам, в этом сооружении  за небольшой, с исторической точки зрения, промежуток времени погибло около 70000 христиан. В конце XIII века цирк превратили в каменоломню; из материала в XIV – XV  веках построили шесть церквей, в 1495 году – папскую канцелярию, в 1704 году – гавань. Согласно каталогу Доменико Понароли (1643 год), на территории цирка произрастало 337 видов растений.
Колика – с греческого языка «кишечная».
Количество информации – мера информации, сообщаемой появлением события определенной вероятности; мера оценки информации, содержащейся в сообщении; мера, характеризующая уменьшение неопределенности, содержащейся в одной случайной величине относительно другой.
Коллаборационизм – осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.
Коллаген – белок, основа соединительной ткани (сухожилия, кость, хрящ, сосудистая стенка).
Коллапсары – космические тела (иначе называемые «чёрными дырами») относительно небольших размеров (до 20 км в поперечнике) с очень высокой плотностью вещества, образовавшиеся в итоге гравитационного коллапса массивной звезды.
Коллеж патафизики – интернациональное сообщество писателей, переводчиков, историков словесности, художников, музыкантов, режиссеров театра и кино, созданное в 1948 году в Париже как пародия на научное общество со своими секциями, комиссиями, подкомиссиями, церемониями приема, корпоративными торжествами и тому подобное. Символическим патроном Коллежа выступает Альфред Жарри – профессия заглавного героя его романа «Деяния и мнения доктора Фаустролля, патафизика» и дала название сообществу.
Коллежский регистратор – в российской «Табели о рангах» принадлежал к 14 классу. 
Коллективная вина – выражение появилось в немецких газетах в связи с выступлениями теолога-протестанта Мартина Нимёллера, например: «Эта вина (за геноцид евреев) тяготеет на немецком народе и на имени «немец» (проповедь 6 января 1946 года во Франкфурте-на-Майне). Отдельное издание проповедей Нимёллера вышло под заглавием «О немецкой вине, беде и надежде» (Цюрих, 1946).
Коллективная идентичность – то, что составляет «общественное я» коллектива, позволяет разным индивидуумам осознать и ощутить взаимосвязь и общую принадлежность к конкретному общественному организму.
Коллективное бессознательное – термин ввел в обиход Карл Густав Юнг.
Коллективный разум – на английском языке «Hive-mind»; термин из книги «Рожденный среди звезд» Андре Нортон.
Коллективный Распутин – автор выражения А.М. Тулеев (1944), политик; источник – речь на IX съезде народных депутатов РФ 27 марта 1993 года (так он выразился о ближайшем окружении Бориса Ельцина). Выражение встречалось на 75 лет раньше, на предварительном совещании Совета государственного объединения России в середине ноября 1918 года (приводится в книге М.С. Маргулиеса «Год интервенции», 1923).
Коллективо – в Аргентине общественный транспорт; водители общественного транспорта называются «коллективерос».
Коллектор – человек, ведущий переговоры между кредитором и должником.
Коллекциомания – болезненное собирательство, коллекционирование разного рода предметов, независимо от их материальной или художественной ценности, главным образом ради удовольствия, которое доставляют их обнаружение и приобретение.
Коллекция – впервые понятие встречается в речи Цицерона, который в одном слове хотел объединить несколько различных предметов.
Коллинеарность – от латинских слов «con» (вместе) и «linea» (линия), в математике расположенность на одной линии (прямой). Термин ввел американский ученый Дж. Гиббс (понятие встречалось ранее у У. Гамильтона (1843)).
Коллоквиализм – в  лексической стилистике: слово или выражение, свойственное только разговорной речи.
Коллоквиум – беседа преподавателя со студентами с целью выяснения и повышения их знаний.
Коллоп – научное название складки кожи.
Коллоцирование книг – сличение копии с оригиналом.
Колл-центр – от английского словосочетания «call center» - центр обработки вызовов; операторский центр обработки обращений, поступающим по разным каналам связи, в фирму, учреждение, чаще всего – обслуживание телефонных звонков.
Колобок – русское мучное блюдо; самый древний рецепт его приготовления можно найти в новгородской берестяной грамоте рубежа XIV – XV веков. В словаре В. Даля колобку дается толкование «толстая лепешка». Руководители Ульяновской области объявили свою область родиной Колобка. Сказочный персонаж стал эмблемой чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдет в России в 2016 году.
Кологрив – в качестве герба города в 1779 году Екатерина II утвердила рисунок лошадиной головы с крутой гривой.
Колода – в древнерусском счете сто миллионов.
Колодец – в Древней Руси колодцы освящали и украшали иконами. Многие из колодцев, согласно народной молве, появились там, где конь Ильи Муромца ударил копытами. Колодец – название орнамента в лоскутном шитье.
Колок – деталь на струнном инструменте для натягивания струн.
Колокол – изобретен в I тысячелетии до нашей эры в Китае. Согласно католической легенде, первый колокол появился в V веке нашей эры: епископ Павлиний Милостивый из итальянского города Нола, прогуливаясь по полю, стал умолять Бога сотворить какое-нибудь чудо и вдруг услышал дивный по красоте и мелодичности звук, исходивший от колокольчиков. В память об этом епископ приказал изготовить колокол. Когда льют  колокол, следует  болтать  как  можно больше,  тогда  его  звук будет  действительно звонким. Большие колокола на Руси назывались «тяжкие». Отсюда выражение «Пуститься во все тяжкие», что означает ударить во все колокола сразу. После гибели царевича Дмитрия в Угличе Иван Грозный приказал  сбросить тамошний колокол, отрубить «ухо», вырвать у него «язык» и сослать на 300 лет в Тобольск. Когда умирает монах, колокол звонит один раз; когда умирает настоятель, колокол звонит три раза; когда умирает монастырь, колокол звонит двенадцать раз. В городе Шафгаузен есть колокол, на котором нанесена надпись: «Живых созываю, мертвых оплакиваю, молнии разбиваю». 30 января 1930 года в Москве запрещен колокольный звон. 30 января отмечается День колокольного звона. Колокол – журнал, официальный орган «Общества народного освобождения», издававшийся группой русских и польских эмигрантов в Лондоне и затем в Женеве с 1875 по 1881. Журнал стоил в Лондоне 6 пенсов, 50 сантимов в Женеве. Колокол – так называют тело медузы. Колокол – фигура высшего пилотажа, при которой самолет находится носом вверх на нулевой скорости, после чего, проседая, опрокидывается носом вниз.
Колокол Мира – памятник на Пискаревском проспекте Ленинграда; открыт 9 августа 1988 года.
Колокол Свободы – колокол в Филадельфии (штат Пенсильвания, США), один из главных символов американской борьбы за независимость от Великобритании – его звон созвал жителей города на оглашение Декларации независимости Вторым континентальным конгрессом 8 июля 1776 года. Свое название получил в 1837 году, после того, как стал символом движения аболиционистов. Колокол весит около 2080 фунтов (943 килограммов), имеет окружность 3,7 метра и высоту 1 метр. Сделан из сплава меди (70 %), свинца, цинка, мышьяка, золота и серебра (5 %). Был изготовлен компанией «Whitechapel Bell Foundry» в Лондоне. Надпись на колоколе гласит: «И объявите свободу на земле всем жителям ее» (Библия, книга Левит 25.10).
Колокола собора чувств – автобиографический роман в стихах Игоря Северянина.
Колокольный металл – сплав меди (78%) и олова (22%), иногда добавляли немного серебра, из которого изготавливали колокола.
Колокольчики – музыкальный инструмент, представляющий собой два ряда хроматически настроенных металлических пластинок.
Коломбина – в итальянской «комедии» масок веселая предприимчивая служанка.
Коломбо – название столицы Шри-Ланки произошло от сингальских слов «Kola-amba-thota» (гавань с лиственными манговыми деревьями).
Коломенок – прочная и мягкая льняная ткань.
Коломна – по самой распространенной версии, название города происходит от финского слова «kalmisto» – кладбище, могильник. Согласно местной легенде, город был построен в 1147 году выходцем из Италии Карлом Колонною, который убежал от гонений во времена папы Бонифация VIII. Коломна – в «Брейн-ринге» вопрос, не позволяющий без специального знания выбрать правильный ответ из нескольких равнозначных вариантов, часто – синоним угадайки. Слово образовано от названия санкт-петербургского клуба «Коломна».
Коломыйка – танец и короткая песня (от названия города Коломыя).
Колон – в Древнем Риме лично свободный крестьянин-арендатор, плативший землевладельцу за обрабатываемую им землю деньгами или натурой.
Колонизации галактики – теория, согласно которой начавшая технически развиваться цивилизация в течение конечного промежутка времени (порядка десятков миллионов лет) должна освоить пространство своей галактики и неминуемо достичь Земли, если речь идет о Млечном пути. Отсюда следует вывод либо об отсутствии другой разумной жизни в нашей галактике, либо о состоявшемся посещении Земли (палеовизите или визитах) и даже постоянном наблюдении инопланетян за развитием земной цивилизации.
Колонист – кличка, под которой работал в предвоенный период советский разведчик Н.И. Кузнецов.
Колонна 88 – название нацистской организации в Германии середины ХХ века; число 88 означает «Хайль, Гитлер» (Н – 8-я буква немецкого алфавита).
Колоноскопия – в медицине эндоскопическое исследование толстой кишки.
Колонтари – доспехи из крупных металлических пластинок, соединенных кольчугой.
Колорадия – так стали иногда называть штат Колорадо после того, как там были открыты радиоактивные месторождения.
Колорадо – называют «Штат Столетия», так он вошел в состав США 1 августа 1876 года (стал 38-м штатом США). Другие названия штата – «серебряный», «свинцовый». Колорадо – один из трех штатов (наряду с Ютой и Вайомингом), границы которых совпадают с меридианами и параллелями.
Колорадский жук – насекомое было открыто натуралистом Томасом Сэйем во время исследования рогатого паслена в Скалистых горах. Научное название – «Leptinotarsa decemlineata».
Колосс – название первого программируемого компьютера, спроектированного Максом Ньюменом и построенного Т.Х. Флауэрзом в декабре 1943 года в Блетчли-Парке для расшифровки кодов немецкой шифровальной машины «Энигма».
Колосс Родосский – создан Харетом из Линда в 285 году до нашей эры. Статуя была построена на деньги, вырученные от продажи осадных машин диадоха Деметрия Поликлета. Простоял у входа в гавань Родоса 58 лет. Разрушен землетрясением.
Колоссаль-Ваген – немецкий танк, созданный в конце Первой мировой войны; его экипаж состоял из 22 человек.
Колот – большая деревянная тяжелая киянка на вертикально установленном черенке для сбора кедровых орехов.
Колофон – завершение в рукописных и старопечатных книгах; последняя страница, содержащая сведения об авторе, писце,  времени,  месте и т.п.
Колпица – национальная птица Нидерландов.
Колт – ювелирное украшение в форме пуповидной подвески.
Колумб Христофор – по одной версии, считается родом с острова Корсика; по другой, родился в городке Куба в португальской провинции Алентежу. Начал свое плавание из Палоса, так как самые крупные порты Испании – Севилья и Кадикс были заняты: из них в это время уезжали евреи (общее количество 140000 человек), которым приказали креститься или покинуть Испанию. Останки мореплавателя с 1796 по 1898 год хранились в Гаване. В некоторых бизнес-школах США мореплавателя называют первым американским предпринимателем. В честь мореплавателя Ян Гевелий в своем звездном атласе, выпущенном в 1690 году, назвал одно из созвездий Голубем. В 1992 году общественный трибунал города Осака рассмотрел его дело и вынес приговор: 50 лет чистки дорог Латинской Америки за убийство, грабеж и еще семь видов преступлений. Когда приговор был зачитан, латиноамериканцы сочли приговор очень мягким.
Колумбийский галстук – способ убийства, при котором язык жертвы вытаскивается наружу через разрез на горле. Другое название - колумбийское ожерелье.
Колумбия – государство объявило о своей независимости 20 июля 1810 года. Средний срок тюремного заключения в стране – 137 лет.
Колумбия – американский корабль многоразового использования; первый запуск состоялся 12 апреля 1981 года. Колумбия – астероид № 327, открытый 22 марта 1892 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Колумбов обмен – термин, обозначающий перемещение большого количества растений, животных, технологий и культурных достижений, а также групп населения из Старого Света в Новый и наоборот (в результате открытия Америки Христофором Колумбом).
Колумелла – кожная часть перегородки, разделяющей ноздри; латинское слово «columella» (столбик или подпорка) является уменьшительным от слова «columna».
Колумнист – автор, единолично ведущий раздел в каком-либо издании.
Колхида – старинное название Западной Грузии.
Колхозник – прозвище тульского губернатора и участника ГКЧП Василия Стародубцева.
Колхури – древнегрузинский стиль плавания с завязанными руками и ногами; таким стилем в 2002 году за три часа пятнадцать минут пловец переплыл Дарданеллы.
Колчак Александр – есть версия, что адмирал командовал своим расстрелом; по военным законам командовать расстрелом имеет право офицер, который старше приговоренного по званию.
Колыбель – во время Второй мировой войны колыбель выдавали многим немецким солдатам перед уходом в отпуск. Солдаты вручали его девицам вместе с удостоверением, что если девица забеременеет, то это будет являться патриотическим актом.
Колыбель Ньютона – названная в честь Исаака Ньютона механическая система, предназначенная для демонстрации преобразования энергии различных видов друг в друга: кинетической в потенциальную и наоборот. В отсутствие противодействующих сил (трения) система могла бы действовать вечно, но в реальности это недостижимо. Самая большая «колыбель Ньютона» в мире находится в городе Каламазу (штат Мичиган, США). В ней 16 боулинг-шаров массой 6,8 кг каждый, подвешенных на нитях длиной 6,1 метров на высоте один метр от пола.
Колыбель революции – выражение возникло из постановления II съезда Советов СССР «О переименовании города Петроград в Ленинград» от 26 января 1924 года: «Красный Петроград – колыбель пролетарской революции». «Колыбелью царства всероссийского» был назван Новгород в речи Александра II по случаю тысячелетия России («Сын Отечества», 12 сентября 1862).
Колывань – старинное русское название города Таллинн.
Колымага – от монгольского слова «kalimag» - большая повозка; старинный крытый четырехколесный экипаж; громоздкая карета с деревянным, обитым кожей кузовом с дверцами, запрягавшаяся 6-8 лошадьми. По другой версии, название связано с тем, что в повозке везли невесту с калымом.
Коль Гельмут – первый федеральный канцлер объединенной Германии; согласно опросу, проведенного по заказу немецкой газеты «Бильд», занял пятое место в списке величайших немцев.
Кольдкрем – мазь для смягчения кожи, состоящая из спермацета, воска, миндального масла и других примесей; придумана древнеримским врачом Галеном.
Кольеретка – этикетка, наклеиваемая у основания горлышка винной бутылки.
Кольке Мачаквай – с языка древних инков «серебряные змеи»; так назывался водопровод в столице инков.
Кольская сверхглубокая скважина – вторая в мире по глубине дыра, пробуренная человеком. Достигает глубины 12262 метров. Бурение началось 24 мая 1970 года.
Кольт Сэмюэль – на похоронах изобретателя был дан залп из тысяч винтовок и револьверов его производства.
Кольца Борромео – конструкция из трех колец, расположенные так, что, хотя никакие два из них не сцеплены между собой, конструкция не распадается.
Кольца Венеры – так называют морщины, появляющиеся у женщин вокруг шеи.
Кольца Сатурна – Галилей уподобил их ушам, Гюйгенс – нимбу.
Кольцо – название операции, которая стала завершающей стадией Сталинградской битвы. Также название операции по массовой депортации населения армянских сел Карабаха; началась 30 апреля 1991 года. Кольцо – так на биржах Европы называются специализированные секции.
Кольцо Всевластья – главное из колец в романе Джона Р. Толкиена «Властелин колец».
Кольцо рыбака – на латинском языке «anulus piscatoris»; атрибут облачения римских пап, наряду с тиарой. Призвано напоминать о том, что папа является наследником апостола Петра, который по роду занятий был рыбаком. На кольце Петр изображен забрасывающим рыбацкую сеть с лодки. Символика перекликается со словами Христа о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ. Также именуется «папское кольцо» и «кольцо святого Петра». Перстень впервые упомянут в письме Климента IV своему племяннику (1265 год). Со времен Средневековья сохраняется традиция, по которой каждый посетитель папы должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле. До 1842 года кольцо также использовалось как печать для удостоверения папских писем частного характера. Для вновь избранного папы изготавливается новое золотое кольцо, на которое наносится его имя. После смерти папы камерленго уничтожает его перстень в присутствии других кардиналов, чтобы исключить возможность фальсификации документов в период выборов нового папы.
Кольцо Соломона – так в хиромантии называется линия вокруг указательного пальца, которая свидетельствует о мудрости человека.
Колючая проволока – 24 ноября 1874 года патент на нее получил Джозеф Глидден (США). Это изобретение помогло развитию пастбищного скотоводства на Великих Равнинах и фактически стало первопричиной конца эры ковбоев.
Колючка – такое прозвище получила «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (у главного приза фестиваля много мелких колючих золотых листочков).
Колюш – актер; в конкурсе «Великий француз всех времен», проводившемся в 2005 -2006 годах государственным телеканалом «France 2», занял пятое место.   
Коляда – имя славянского бога зимы. По одной версии, слово произошло от древнеримского «календы», обозначавшим первый день месяца. По другой версии, либо от слова «колода» (в значении «пень»), либо от слова «коло» (круг).
Колядка – песня, исполнявшаяся на Руси в рождественские праздники; иногда называлась щедрик.
Коляды – праздник в Белоруссии, аналогичный русским святкам.
Кома – так называется оболочка кометы, состоящая из газа и пыли. Кома – река в Бурятии.
Комаль – в Центральной Америке тонкий глиняный диск, на котором пекут маисовые лепешки.
Команда лейтенантов – так называли легендарный состав футбольного клуба ЦДКА 50-х годов.
Командор – псевдоним, под которым в книге В.П. Катаева «Алмазный мой венец» выведен В.В. Маяковский.
Командория – сорт вина, изготовляемый на Кипре.
Команчи – индейское племя этнически делилось на три группы: кучанек («едоки бизонов»), ямпарки («едоки собак») и юпы («лесной народ»).
Комар – при укусе развивает удельное давление до 1 миллиона килограмма на квадратный сантиметр. Согласно поверью, убив одного, можно освободиться от сорока грехов, из-за того, что они досаждали распятому Христу. Комар – название тепловой самонаводящейся боеголовки российского производства.
Комари – самая южная точка полуострова Индостан.
Комарка – единица административного деления в Испании.
Комаров – в списке ста наиболее популярных русских фамилий занимает 80-е место.
Комачина – астероид № 489, открытый 2 сентября 1902 года астрономом Л. Карнерой.
Комба – бог африканских пигмеев, живущий на небе; когда пигмеям необходимо идти на охоту или нужно выполнять какие-либо хозяйственные действия, они обращаются к Комбе.
Комбатанты – лица, входящие в состав вооруженных сил.
Комбина – на иврите «способ обогащения нечестным путем»; по одной из версий, слово произошло от прозвища Остапа Бендера – «Великий комбинатор».
Комбинаторика – от латинского слова «combinare» – соединять; раздел математики, в котором изучаются различные соединения и размещения, связанные с подсчетом комбинаций из элементов данного конечного множества.
Комеди Франсез – театр в Париже называли «домом Мольера».
Комедия дель арте – по традиции, в комедии дель арте влюбленные не имеют маски.
Комель – нижняя, прилегающая к корню часть дерева, растения, волоса, пера, рога; толстый конец бревна; нижняя часть чего-либо.
Комет – первый в мире реактивный пассажирский самолет; создан британской авиастроительной фирмой «Де Хавилленд». Первые испытания прошли 27 июля 1949 года.
Комета – с греческого языка «волосатая»; хвосты у комет бывают пяти типов – прямые, почти прямые, изогнутые, отклоненные назад и аномальные (хвост направлен к Солнцу). Древние китайцы считали кометы метлами, которыми боги выметают всяческую нечисть из своей обители. В старину на Руси считалось, что голубоватая комета предвещает чуму, красноватая – оспу. Француз Понс с 1801 по 1827 годы открыл 33 кометы; американец Перрайн за 15 месяцев обнаружил 6 комет. Фред Уиппл называл кометы «грязными снежками»; одна часть комет образуется в поясе Койпера, другая часть – в облаке Оорта. Комета – известный бык шортгорнской породы.
Комета Галлея – первым ее увидел в начале XVII века Иоганн Кеплер. По другим данным, впервые наблюдалась в 240 году до нашей эры. В хвосте кометы содержится газ циан, что в 1910 году вызвало панику среди неискушенной публики и повышенный спрос на противогазы.
Комета Гершеля – Риголле – комета имеет самый длинный период обращения – 156 лет.
Комета Энке – имеет самый короткий период обращения: 1198 суток (3,28 года).
Кометный поэт – так называли поэта Эдгара Аллана По его почитатели.
Комик без улыбки – так называли актера американского Бестера Китона (1895 – 1966).
Комикадзе – так Евгений Петросян назвал Михаила Задорнова, позволявшего себе в советские времена острые шутки на политические темы.
Комиксы – впервые опубликованы 31 января 1912 года в газете «Нью-Йорк Ивнинг Джорнал». Арт Шпигельман, автор «Мауса» (графического романа о Холокосте), предлагает писать название жанра по-английски не «comics», а «commix» (то есть смесь, или «микс» литературы и изобразительного искусства). В 1954 году был принят Кодекс, который вводил жесткую цензуру в комиксах, ограждая детей от изображения секса, алкоголя, насилия и обнаженного тела.
Комиссар – до середины XVII века России именовался иностранный дипломат.
Комиссар Мегрэ – впервые персонаж детективных произведений Жоржа Сименона появился в книге «Питер-латыш». Журналист Робер Куртин в 1975 году издал сборник любимых блюд сыщика – «Тетрадь рецептов мадам Мегрэ».
Комит – титул многих византийских должностных лиц. Его часто носили высшие офицерские чины.
Комита – в  Болгарии борец против Османского владычества.
Комитет прав человека – правозащитная организация в СССР; создана 4 ноября 1970 года. В этот день академик Андрей Сахаров, молодой ученый Андрей Твердохлебов и Валерий Чалидзе подписали Устав организации. Автором Устава был Чалидзе. В 1971 году четвертым членом Комитета стал член-корреспондент Академии наук СССР математик Игорь Шафаревич.
Комиций – в Древнем Риме возвышенность на Форуме, место собраний.
Комменсализм – вид связи между живыми организмами, при котором один вид получает преимущества от другого, совсем на него не влияя. Виды комменсализма – нахлебничество и квартирантство.
Комментатор – так иногда называют  арабского философа Ибн Рушда (европеизированное имя – Аверроэс).
Коммонер – сформулировал 4 закона экосферы: 1) все связано со всем; 2) все должно куда-то деваться; 3) природа знает лучше; 4) ничто не дается даром.
Коммуна – компьютерный вирус, представляющий собой паровоз, идущий через экран монитора.
Коммунизм – слово впервые использовал в 1840 году Э. Кабе. Формулу «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны» провозгласил В.И. Ленин 21 ноября 1920 года, выступая на Московской губернской конференции РКП (б). На XXII съезде КПСС (17 – 31 октября 1961 года) была принята 3-я Программа КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году.
Коммуний – вымышленный химический элемент с атомным номером 103 из произведения Станислава Лема «Астронавты». Был получен в 1997 году. Лем описывает коммуний как «светло-серебристый, очень тяжелый металл из группы актинидов». Также коммуний обладал свойствами, позволявшими использовать его в энергетике: «Этот металл, химически нейтральный и твердый при обычной температуре, при нагревании до 150000 градусов распадался, выбрасывая дейтроны, ядра тяжелого водорода». Реальное название элемента № 103 – Лоуренсий.
Коммуникативистика – наука, изучающая проблемы информационных коммуникаций (в том числе сетевых).
Коммуникация – аксиальная: точно известно, к кому передается информация; ретиальная: нет фиксированного получателя (теория А. Брудного). Коммуникация – в преферансе связь между двумя руками, возможность передать ход с одной руки на другую.
Коммунисты – католический орден; от латинского слова «communio» – причастие. По некоторым источникам, единственный в Восточной Европе сохранившийся храм ордена находится в Пинске.
Коммутанты – неологизм Бориса Олейника; писатель впервые употребил его в 1992 году для обозначения функционеров КПСС, которые вдруг стали горячими сторонниками капитализма.
Коммутативность – от латинского слова «commutativus» (меняющийся), в математике свойство сложения и умножения чисел, выражаемое тождествами: a+b=b+a, ab=ba.
Коммьютер таун – с английского языка «городок регулярно ездящих пассажиров»; английский аналог понятия «спальный район».
Комната 101 – в романе Джорджа Оруэлла «1984» помещение в Министерстве любви, в котором помещается самое страшное для каждого конкретного человека.
Комната смеха – название произошло от зеркального зала в Версальском дворце.
Комната ужасов – помещение в музее мадам Тюссо, в котором выставлены фигуры людей, которые были казнены.
Комната Эймса – оптическая иллюзия, при которой в специально сконструированной комнате одни люди кажутся намного больше других, потому что стоят ближе к наблюдателю, хотя наблюдатель этого не замечает в силу устройства комнаты (получила название в честь создателя Адельберта Эймса-младшего).
Комод – от  французского слова «commode» - удобный; изобрел Шарль Крессан. Комод – так в Советской Армии называли командира отделения (сокращение от «командир отделения»).
Комодо – гигантский варан; в Индонезии образное название любителей женского пола. Комодо – так называются мультфильмы аниме для детей до десяти лет.
Комодский дракон – сорт жгучего перца.
Комолость – безрогость у скота; комолый – безрогий, с одними лишь роговыми наростами вместо рогов.
Комондор – венгерская овчарка; по легенде порода появилась в результате скрещивания волков и овец (шерсть у собаки напоминает овечью).
Коморские острова – название островов произошло от арабского слова «камр» – луна. Арабы называют острова «Лунными». Острова занимают первое место в мире по экспорту иланг-иланга.
Компакт-диск – состоит из трех слоев: первый слой (основной) – изготавливается из пластмассы, второй (отражающий) – выполнен из металла (алюминия, золота, серебра), третий (защитный) – из прозрачного лака полиакрилата.
Компаньонаж – форма объединения представителей традиционных профессий и ремесел в Средневековой Европе со своим разработанным кодексом, этическими принципами, тайными обрядами.
Компас – от греческих слов «комес пасеум» - указатель пути. Изобретен в Китае в IV веке до нашей эры. По мнению китайских мудрецов, компас помог открыть Землю. Другое название буссоль (от греческого слова «пиксос» - буковое дерево).  В Китае называли «чжу-ши» (коробка звезд), в Англии «лоудстон», в Голландии «зегельстейн», в Норвегии «лейдарстейн», в Италии «каламиты», у поморов – матка, маточник. Компас был изображен на денежной единице Португалии.
Компедитус – в Древнем Риме раб в ножных оковах.
Компендиум – сжатое суммарное изложение основных положений какой-нибудь науки, исследования.
Компиляция – составление сочинений на основе чужих исследований или чужих произведений без самостоятельной обработки источников.
Компланарность – от латинских слов «con, com» (вместе) и «planum» (плоскость); в математике расположение в одной плоскости. Термин впервые встречается у Я. Бернулли (понятие встречалось ранее у У. Гамильтона (1843)).
Комплекс Гризельды – проявляется в желании отца сохранить дочь для себя и в обусловленном этим отказе всем претендентам на ее руку. По имени героини книги Д. Боккаччо «Декамерон», являющейся олицетворением женской добродетели и бесконечного долготерпения.
Комплекс Изерли – комплекс ответственности за массовое убийство людей, связанное с новейшими техническими достижениями. По имени полковника ВВС США Клода Изерли, который сбросил атомную бомбу на Хиросиму.
Комплекс Иокасты – болезненная привязанность матери к сыну, названная в честь матери и жены Эдипа. Описал в 1920 году Раймон де Соссюр.
Комплекс Ионы – так в психологии Маслоу называется страх полной реализации своих способностей (согласно Библии, Иона боялся возложенной на него богом миссии и поэтому пытался сбежать).
Комплекс Кассандры – ситуация, в которой достоверное предчувствие или убеждение обесценивается или упускается из виду, и человек, который знает будущее, не может предотвратить события или убедить других, что его предсказания реальны.
Комплекс Клеопатры – термин ввел психолог Илья Гернет, описывая женщин, у которых регулярно появляется желание тем или иным способом избавиться от мужчины после близости. Основой стала легенда о Клеопатре, которая готова была подарить ночь любви любому мужчине, при условии, что за это он заплатит собственной жизнью. Чаще формируется у красивых и властных женщин.
Комплекс Корделии – так французский поэт Андре Бретон называл свое почтительное отношение к находившемуся в эмиграции Льву Троцкому (по имени верной дочери короля Лира).
Комплекс Медеи – один из выделяемых психоаналитиками комплексов, характеризующий стремление матери убить собственных детей, чтобы отомстить мужу. Медея, по древнегреческой мифологии, колхидская царевна, помогла Ясону и аргонавтам завладеть золотым руном. Страшась мести отца, она бежала с Ясоном в Грецию, но Ясон обманул ее и взял в жены другую. Медея отравила соперницу и убила своих детей от Ясона.
Комплекс Наполеона – так называют жажду власти как спасения от неполноценности (выраженной, например, в маленьком росте).
Комплекс неполноценности – автор выражения Альфред Адлер (1870 – 1937), австрийский психолог; в книге «О неполноценности органов» (1907).
Комплекс Поликрата – так психоаналитики называют сопровождающие жизненные удачи опасения грядущей беды (по имени Поликрат Самосского).
Комплекс Шахерезады – так Стивен Кинг назвал усиливающееся по ходу развития сюжета желание дочитать или дослушать историю.
Комплекс Эдипа – в психиатрии характеризуется влечением сына к матери и недоброжелательным отношением к отцу.
Комплекс Электры – в психиатрии характеризуется влечением дочери к отцу и ненавистью к матери. Понятие было предложено Юнгом.
Комплементарность – взаимное соответствие в химическом строении двух макромолекул, обеспечивающее их взаимодействие - спаривание двух нитей ДНК.
Комплимент – небольшая бесплатная порция блюда в ресторане; дополнение к основному заказу (например, от шеф-повара).
Комплот – от французского слова «complot» - заговор; заговор против кого-либо, чего-либо.
Компонент – объект, являющийся частью более сложного объекта; данное, которое является частью более общего (сложного) составного данного. Компонент компонента называется подкомпонентом.
Компот – согласно сообщению журналиста Василия Пескова, так местные жители в Алма-Ате называют район, в котором расположены улицы Грушевая, Виноградная, Айвовая и Абрикосовая. Компот – в языке журналистов «набор разных данных в материале, дающий в итоге бесполезную смесь информации». Компот – ресторан в Юрмале.
Компрачикосы – от испанского слова «comprachicos» - покупатели детей; в романе В. Гюго «Человек, который смеется» (1869) в Испании, Англии и некоторых других странах в XIII – XVII веках люди, похищавшие или покупавшие детей и уродовавшие их для продажи в качестве шутов, акробатов и т. п.
Компрессия – слово, придуманное героем романа Х. Кортасара «62. Модель для сборки» (по аналогии со словом «депрессия»).
Компримарио – оперный певец, исполняющий второстепенные партии.
Компромиссная система мира – такое название получила система мира, построенная в 1588 году астрономом Тихо Браге. Согласно ей, в центре мира находится Земля, вокруг нее вращается Солнце, а вокруг Солнца вращаются другие планеты.
Компьютер – устройство, выполняющее заданную программой последовательность операций. В информатике – комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач. Его ядром является один либо группа процессоров. Последние непосредственно взаимодействуют с кэш-памятью либо оперативной памятью и с помощью контроллеров связаны с внешними устройствами. Для ввода данных используются клавиатура, сканеры и так  далее. Вывод данных осуществляется на экраны, принтеры, динамики и другие устройства. Первый  программируемый компьютер создал в 1855 году Георг Шутц (Стокгольм). Журнал «Popular Mechanics» (США) писал в 1949 году: «Возможно, когда-нибудь компьютер будет весить меньше полутора тонн». В 1982 году журнал «Time» назвал персональный компьютер «Человеком года». Американский эколог Стивен Блэк называет персональный компьютер вторым крупнейшим истребителем лесов после топора.
Компьютерная мышь – изобрел в 1968 году сотрудник компании «Ксерокс» Дуглас Энгелбарт. Словосочетание появилось в 1984 году, когда компания «Apple Macintosh» выпустила первый персональный компьютер. Различают три основных способа хвата компьютерной мыши: когтеобразный, пальцами и ладонью, который более приспособлен для размашистых движений шутеров.
Компьютерная сеть – основными видами структуры компьютерной сети являются «Звезда», «Шина» и «Кольцо», а также их комбинации.
Компьютерный вирус – программа, имеющая возможность создавать свои дубликаты (не обязательно совпадающие с оригиналом) и внедрять их в вычислительные сети и/или файлы, системные области компьютера и прочие объекты с целью искажения и уничтожения данных и программ. При этом дубликаты сохраняют способность к дальнейшему распространению. Такие программы, как правило, составляются на языке ассемблера, никаких сообщений на экран дисплея не выдают. Переносятся при копировании с диска на диск либо по сети Интернет. Термин впервые употреблен в фантастическом рассказе Грегори Бенфорда «Человек в шрамах», опубликованном в мае 1970 года (по другой версии, Фред Коэн в 1983 году).
Комсомолец – остров в составе архипелага Северная Земля. Комсомолец – советская атомная подводная лодка; затонула 7 апреля 1989 года в Норвежском море.
Комсомольск-на-Амуре – город основан 12 июня 1932 года.
Комфортный шум – искусственно создаваемый фоновый шум, используемый при голосовых телекоммуникациях с целью заполнить молчание в передаче. Отключение комфортного шума раздражает абонента и снижает разборчивость речи.
Комфортодокс – неологизм; слово означает неуклонного приверженца комфорта.
Комфорт-ТВ – лишенные интеллектуального наполнения телепередачи, главная функция которых – успокоить.
Кон – носок валенка, с которого начинали работу над обувью. Кон – так Теодор Герцль, идеолог сионизма, в своих письмах обозначал султана Османской империи (сокращение от «Константинополь»). Кон – каскад порогов и водопадов на реке Меконг.
Конан Дойл Артур – автор детективов; коллекционировал рекламные буклеты транспортных контор, пароходных компаний и страховых агентств. Литературовед Петр Вайль называет творчество писателя центростремительным, так как  произведения Конан Дойля способствовали созданию притягательного образа уютного Лондона.
Конвалломарин – яд, содержащийся в ландыше.
Конвейер – изобрел Ренсом Олдс в 1901 году, и принесло «Олдс Мотор Компании» неплохой доход, а годом позже учетверило прибыль. Это революционное изобретение приписывают Генри Форду, который только усовершенствовал его. Он заменил деревянные платформы на роликах в конвейере Олдса на ленту. Конвейер введен на заводах Форда 1 декабря 1913 года. С непрерывной сборочной линии через каждые 2 часа 38 минут стал сходить автомобиль. По мнению Кристофера Хогга, низкая производительность заводов-конвейеров зачастую определяется тем, что рабочие не видят конечный продукт.
Конвенционализм – философское направление подчеркивающее, что научные системы, понятия, определения, аксиомы и т. д. являются не отражением объективного мира, а продуктом соглашения между учёными и определяются требованиями удобства и простоты.
Конвергенции теория – о  сглаживании экономических, политических и идеологических противоречий между капитализмом и  социализмом (Гэлбрейт, 50-е годы XX века).
Конвергенция – сведение зрительных осей глаз на каком-либо объекте или в одну точку зрительного пространства. Конвергенция – в океанографии зона схождения поверхностных течений. Конвергенция – возникновение сходных признаков у неродственных групп организмов как приспособление к сходному образу жизни.
Конверс – мирянин в монастыре, готовящийся стать монахом.
Конверсия – процесс переработки газов с целью изменения состава исходной газовой смеси.
Конверт – сложенное пакетом одеяло для грудных детей. В словаре Владимира Даля конверт назван «сорочкой письма». Бумажный конверт по инициативе книготорговца Брюера (Англия). Конверт – тактическая схема в хоккее, согласно которой четыре хоккеиста должны располагаться по углам от ворот противника, а пятый должен находиться в центре и с передачи забивать гол. Конверт – так в американском футболе называется прямоугольная зона, в которой, как правило, располагается квотербек перед тем как отправить мяч партнеру (визуально это напоминает конверт).
Конвертиты – от английского слова «converted» (преобразованный); в романе Е. Чудиновой «Мечеть парижской богоматери» обращенные в ислам европейцы, Другое название – конверты.
Конвокация – в англиканской церкви собрание представителей духовенства, рассматривающее внутрицерковные вопросы.
Конгениальный – от немецкого слова «kongenial»; сходство по дарованию, образу мыслей, идейному направлению, стилю, литературной манере.
Конго – самая глубокая река в мире (около 230 метров); протекает она на западе Центральной Африки. По водоносности Конго занимает второе место в мире и первое в Африке. Длина реки составляет около 4700 километров. Название реки с языка банту означает «горы». Конго – прозвище шимпанзе, умевшего рисовать. Примата называли «Сезанном обезьяньего мира»; у Пабло Пикассо хранилась одна из картин Конго, а художник Жоан Миро обменял два своих эскиза на одно творение  шимпанзе. Конго – название цвета начищенного медистого золота.
Конгодзё – с японского языка «алмазная колесница». Конго – площадь в Новом Орлеане, считающаяся колыбелью джаза.
Конгрев – рельефное изображение на переплете книги.
Конгрегация евангелизации народов – ватиканское министерство, занимающееся вопросами распространения католичества. Созданный в 1622 году орган назывался «Конгрегацией пропаганды веры», однако в 1982 году папа Иоанн Павел II распорядился переименовать его (во многом из-за дурной репутации, которой слово «пропаганда» обязано Йозефу Геббельсу, министру пропаганды нацистской Германии).
Конгруэнтность – от латинского слова «congruens» (соразмерный); в математике термин, употребляемый для обозначения равенства отрезков, углов, треугольников и других фигур.
Конденсат Бозе–Эйнштейна – особое агрегатное состояние вещества при температуре, близкой к абсолютному нулю. В 1995 году физикам удалось получить этот конденсат в виде газового облачка, висевшего в магнитно–оптической ловушке и состоящего из двух тысяч атомов рубидия.
Конденсаторная бумага – самая тонкая и легкая бумага (толщина 4-6 микрон).
Кондер – жидкая каша из пшена с салом и маслом.
Кондитерская война – военный конфликт между Мексикой и Францией (поводом к ней послужило разграбление мексиканцами французской кондитерской). Окончилась 9 марта 1839 года.
Кондиции – условия ограничения самодержавия в пользу старомосковской знати, которые выдвинул тайный совет во главе с князьями Д. И. Голицыным и В. Л. Долгоруковым претендентке на российский престол Анне Иоанновне в 1730 году. По ним Анна обязывалась: 1) замуж не выходить и наследника себе не назначать, 2) править страною во всем с согласия Верховного тайного совета, который сам будет избирать своих членов, и назначать чиновников на все важнейшие должности, 3) предоставить власть над войсками и гвардией совету.
Кондиционер – изобрел в 1902 году американец Керре; назвал его «аппарат для третирования воздуха». Президент Буркина-Фасо Санкара, подчеркивал свою близость к народу, не пользовался кондиционером.
Кондиционизм – теория познания, в которой понятие причины, вследствие того, что оно слишком антропоморфно и ненаучно, заменено понятием совокупности условий. Основатель учения – немецкий физиолог М. Ферворн.
Кондовый – с плотной, прочной древесиной и с малым количеством сучков (о хвойных деревьях); состоящий из таких деревьев; сделанный из такой древесины.
Кондор – кампания по преследованию и уничтожению политической оппозиции в ряде стран Южной Америки.
Кондотьер – в Италии XIV – XVI веков: предводитель наемного военного отряда, находившегося на службе у какого-нибудь государя или у Римского Папы. Первоначально кондотьеры вербовались из иноземных рыцарей, с конца XIV  века – из итальянских. В переносном значении кондотьер – человек, готовый ради выгоды защищать любое дело.
Кондратий – имя в переводе с латинского языка переводится «четырехугольный». Кондратий – название песни группы «Крематорий».
Кондрашка – внезапная смерть; возможно, что появление слова в русском языке связано с восстанием Кондратия Булавина (1707 – 1708).
Кондуит – в учебных заведениях журнал, куда заносились проступки учащихся. Ввел в XIX веке немецкий педагог и психолог Иоганн Фридрих Гербарт (1776 – 1841), считавший основными методами воспитания запреты, надзор и наказания.
Коневская повесть – рабочее название романа Л.Н. Толстого «Воскресение»; по фамилии адвоката А.Ф. Кони, который подсказал писателю сюжет этого произведения.
Конец истории – автор выражения Фрэнсис Фукуяма (1952), американский политолог; заглавие статьи «The End of History» («The National Interest», лето 1989). Выражение «конец истории» встречалось и раньше, напр., в работе русского философа В. С. Соловьева «Три силы» (1877).
Конечная вахта – так на флоте называли сон.
Конечное состояние – в произведениях братьев Стругацких состояние, из которого невозможна эволюция в том или ином смысле.
Кони – так диджеи называют эффект, возникающий при несовпадении двух темпов (слышится нечто вроде стука копыт).
Кони-Айленд – название фан-клуба болельщиков московского ЦСКА в городе Южно-Сахалинск; в названии обыгрывается прозвище фанатов «армейцев» и островное положение Сахалина.
Коник – длинный, узкий, невысокий ящик с крышкой. Использовался в русских избах вместо лавки, стоял у стены, в нем хранили различные вещи, овощи.
Коника – название фирмы произошло от слов «Konishiroku Cameras»; была основана в 1873 году в городе Конисироку.
Конкатенация – операция объединения двух текстов в один текст или двух последовательностей предметов в одну последовательность.
Конкиломания – коллекционирование ракушек.
Конкиста – завоевание испанцами Южной Америки; перуанский историк Марьятеги назвал конкисту «последним крестовым походом». 
Конклав – с латинского языка «cum clave» – «под ключом», «закрывать вместе» или «запертая комната»; инициатором первого конклава был сенатор Матео Орсини. Учрежден римским папой Николаем II (1059 – 1061) для избрания понтификов. Конклав – зал, в котором собираются кардиналы для избрания папы римского, а также само это собрание. Порядок проведения конклавов был установлен папой Григорием X на Втором Лионском соборе в 1274 году, и с тех претерпел лишь незначительные изменения. Голосование тайное, для избрания папы требуется две трети голосов участников конклава плюс один голос. Конклав – так называлось общее собрание ку-клукс-клана.
Конклав зебр – так Брэд Гарднер называет хоккейных судей (из-за их полосатой формы).
Конкорд – первый испытательный полет самолета состоялся 9 января 1969 года в Бристоле (Великобритания).
Конкорданс – алфавитный перечень всех слов какого-либо текста с указанием их смысла и всех случаев употребления в данном тексте; особый тип словаря, словоуказатель с контекстом. Составлены конкордансы Библии, произведений известных писателей и поэтов.
Конкордия – астероид № 58, открытый 24 марта 1860 года астрономом Робертом Лютером в Дюссельдорфской обсерватории.
Конкретная музыка – на французском языке «La musique concrete»; музыка, представляющая из себя запись природных звучаний и шумов. Автор термина Пьер Шеффер (1910 – 1995), французский композитор. Источник – «Введение в конкретную музыку», статья (1950).
Конкретное понятие – понятие, в котором отражен сам данный предмет, само явление или сам процесс, класс предметов, явлений или процессов.
Конкубина – в Древнем Риме сожительница, не пользующаяся гражданскими правами законной супруги.
Конкубинат – в римском праве фактическое сожительство мужчины и женщины с намерением установить брачные отношения.
Конкур – вид конного спорта; стали проводить с середины XIX века в Бельгии, затем во Франции и Италии. В России первый конкур был организован в 1889 году. Выделяют: «по выбору», «до первой ошибки», «охотничий», скоростной.
Конкурс красоты – первый в истории конкурс красоты прошел в 1888 году в Спа (Бельгия). В финальной части приняли участие 21 претенденток.  Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в пять тысяч франков. Первый международный конкурс красоты был проведен 14 августа 1908 года в Фолкстоне (Англия). В 1992 году Канада объявила запрет на конкурсы красоты, как унижающие достоинства женщин.
Конланг – от английских слов «constructed languages»; так называют искусственный язык, созданный для того, чтобы облегчить общение между носителями разных языков.
Коннектикут – 9 января 1788 года стал 5-м штатом США. Символом штата считается вяз. В тюрьмах штата на свидания с заключенными запрещается надевать джинсы, так они входят в униформу надзирателей.
Конноли Джеймс – американский спортсмен; первый олимпийский чемпион в современной истории; 6 апреля 1896 года в Афинах победил в тройном прыжке с результатом 13,71 метра.
Коннотация – несобственное, сопутствующее, прицепившееся по стилистической привычке или обычаю словоупотребления, значение, оттенок смысла,  двусмысленность.
Конопатка – пакля, которую использовали старообрядцы при самосожжении.
Конс – так в Древнем Риме назывался бог советов (отсюда – слова «консул», «консилиум» и тому подобные).
Консептизм – одно из основных направлений в испанской литературе XVII века, представители которого выдвигали требование обновления литературного стиля путем обогащения значений поэтического слова, что внешне выступало в осложнении формы, затрудняло непосредственно восприятие их произведений.
Консервативная партия – партия в Великобритании; основал на базе существовавшей ранее партии тори премьер министр Роберт Пил (1788 – 1850).
Консерватизм – обозначение политического течения в обществе, противостоящего прогрессивным тенденциям социального развития, приверженного ко всему неизменному, устоявшемуся, традиционному, выступающего против кардинальных преобразований и новшеств. Термин  впервые был применен французским писателем. Ф. Шатобрианом для обозначения идеологии феодально-аристократической реакции периода буржуазной революции во Франции в XVIII века.
Консерватория – первая  была  открыта  в 1537 году  в  Неаполе  для беспризорных  детей.
Консервный нож – изобрел Эзра Уорнер (Коннектикут, США) в 1858 году (через 48 лет после изобретения консервной банки). Консервный нож – такое прозвище дали спортивные журналисты немецкому нападающему Марко Ройсу (в связи с тем, что футболист часто открывает счет в футбольных матчах).
Консервы – в XIX веке слово обозначало цветные очки, служащие для предохранения зрения. Консервы – на телевизионном сленге старые сюжеты, прошлых выпусков.
Консервы – впервые изготовил в 1810 году кондитер Никола Аппер, который придумал способ сохранения пищи в герметично закрытой посуде путем кипячения. 2 февраля 1795 года французское правительство установило премию в 12 тысяч франков за изобретение способа длительного хранения пищевых продуктов с целью снабжения ими армии, которую и получил Аппер.
Консилер – от английского слова «consealer» - карандаш-корректор.
Консистентность – согласованность данных друг с другом, целостность, а также внутренняя непротиворечивость.
Консистория – церковное управление с административными и судебными функциями.
Конские бобы – клетка растения содержит  12 хромосом.
Конские оперы – так в середине XX века пренебрежительно называли вестерны.
Конские широты – так во время парусного флота назывались штилевым зонам, лежащим в районе 30 – 35° по обе стороны экватора. По одной из версий, название связано с тем, что здесь был неблагоприятный для лошадей климат, в котором они часто гибли.
Конский хвост – так в анатомии называется пучок нервных корешков в нижней части позвоночника.
Конскрипты – лица, подлежащие всеобщей воинской повинности (конскрипции).
Консоль – конструкция, жестко закрепленная одним концом, или часть ее, выступающая за опору, для поддержки карниза, балкона и тому подобное; подставка в виде колонки или прикрепленного к стене столика (для цветов, светильников, каких-либо украшений); устройство взаимодействия оператора и вычислительной системы, обычно терминал. По одной версии, французское слово образовано от «consolateur» - утешитель (в XVI веке также «человеческая фигура, служащая консолью; кариатида»). По другой версии, «console» происходит от французского слова «sole» - балка, полено.
Консоляция – в карточных играх штрафные очки, род пени, взимаемые сверх прямого проигрыша.
Консоме – от французского слова «consomme» - израсходованный, завершенный, совершенный;  крепкий, наваристый прозрачный бульон из мяса или дичи.
Конспект природы – такое прозвище получил небольшой английский парк Твикенхэм за свое биологическое разнообразие.
Конспирология – система взглядов, течение в истории и политологии, объясняющее те или иные события как следствие заговоров тех или иных тайных сил, как правило – тайных обществ или оккультных явлений.
Констант Второй – византийский император; согласно Феофану Исповеднику был убит в бане (прислужник ударил его по голове банным деревянным ведром).
Константа – от латинского слова «constantis» –  постоянный, неизменный; постоянная величина (скалярная или векторная) в математике, физике, химии. Другое название – постоянная.
Константин – российская шхуна под командованием А. Бутакова, на которой в 1848 году проводилась съемка и опись берегов Аральского моря. Художником на судне был Т.Г. Шевченко. Согласно теории Павла Флоренского, имени Константин соответствует женское имя Елена.
Константин Великий – римский император; в 326 году, опасаясь заговора, отравил своего наследника Криспа.
Константинополь – норманны называли Мюккльгорд, русские – Царьград.
Константность восприятия – свойство воспринимать объекты и видеть их относительно постоянными по величине, форме и цвету в изменяющихся физических условиях восприятия.
Констанца – город в Румынии; назван в честь сводной сестры византийского императора Константина. Побратим городов Новороссийск и Одесса.
Констанция – астероид № 315, открытый 4 сентября 1891 года астрономом Иоганном Пализой.
Констебль – в некоторых англоязычных странах низший полицейский чин. Слово произошло от латинского словосочетания «Comes stabuli» – «отвечающий за конюшню».
Констелляция – в астрологии взаимное расположение звезд на небосводе; в психиатрии взаимодействие сосуществующих факторов, стечение обстоятельств, влияющих на характер течения представлений.
Конституция – такое название получил астероид под номером 2008, открытый советскими учеными в 1977 году.
Конструкт – в книге «Нейромантик» (1984 год) Уильяма Гибсона сохраненная версия личности, существующая в виде программы в виртуальном мире Матрицы.
Консул – в древнеримской республике высшая выборная должность; при вступлении в должность, ему говорилась ритуальная фраза «Поскольку консулы на виду – они должны заниматься делом». Передавая полномочия своему преемнику, римский консул в последней речи произносил фразу: «Я сделал все, что мог. Кто может, пусть сделает лучше».
Консументы – организмы, потребляющие органические вещества, но не доводящие их разложение до минеральных составляющих.
Консуэло – имя героини Жорж Санд в переводе с испанского языка означает «утешение».
Контактер – человек, утверждающий, что он вступил в контакт с иной цивилизацией, иногда с Космическим Разумом в целом. Как правило, контактер передает информацию в виде посланий. Самым знаменитым контактером является, вероятно, болгарская ясновидящая Ванга.
Контаминация – появление новой формы, нового значения слова или выражения при непроизвольном объединении, смешении двух в чем-то сходных форм, слов, выражений. Контаминация встречается обычно в разговорной речи и является нарушением литературной нормы. Также контаминация – соединение сюжетных линий двух или трех комедий; впервые применил Невий.
Контекст – законченный в смысловом отношении отрывок письменной или устной речи, необходимый для определения смысла того или иного входящего в него слова или фразы.
Контерган – снотворное, из-за использования которого в ФРГ рождались дети-уроды (контерган-кинд).
Контингент – совокупность людей, образующих однородную в каком-либо отношении группу, категорию.
Континентальная блокада – торговая блокада Великобритании, объявленная Наполеоном I в 1806 году.
Континентальный завтрак – завтрак более легкий, чем в Великобритании.
Континуум – сплошная материальная среда, свойства которой изменяются в пространстве непрерывно; представление о живом покрове Земли как о непрерывном целом. Континуум – термин, употребляемый для обозначения образований, обладающих известными свойствами непрерывности. Континуум – тематический журнал, отражавший взгляды ВИЧ-диссидентов, которые не принимали терапию. Журнал перестал издаваться в 2001 году, после того, как один из его редакторов умер от пневмонии, а второй от распространившегося только в конце XX века вида рака.
Контора глубокого бурения – в СССР шутливая расшифровка КГБ.
Контора шепота – так в Министерстве пропаганды Геббельса назывался департамент, во главе с Шварцбергом, который занимался распространением слухов.
Контрабанда – согласно роману В. Гюго «Человек, который смеется», в Англии контрабандистов вешали и смолили, чтобы использовать трупы казненных для устрашения.
Контрабас – музыкальный инструмент использовался для озвучивания роли Годзиллы. Контрабас – повесть Патрика Зюскинда. Контрабас – так на сленге таможенников называются контрабандные товары.
Контрада – в Сиене (Италия) команда района города, участвующая в скачках – палио.
Контрайерба – в странах Южной Америки травянистое растение; употребляется в медицине в качестве противоядия.
Контрамоция – термин, придуманный братьями Стругацкими для произведения «Понедельник начинается в субботу»; слово означает движение во времени в обратную сторону.
Контрапост – контрастное расположение симметричных или противостоящих друг другу частей человеческого тела.
Контрапункт – от латинских слов «contra» (против) и «punctum» (точка, знак); одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодий.
Контрафобия – стремление к противостоянию с ситуацией, вызывающей страх, цель которого – обретение возможности получать определенные, обычно острые, переживания, не испытывая при этом чувства страха.
Контрданс – название танца означает «деревенский танец»; от английских слов «country dance».
Контринициация – от латинского слова «contra» - против и  «initiatio» - посвящение;  ритуальный процесс введения человека в контакт с миром  «злых сил» (неологизм Р. Генона). Противоположность «инициации».
Контровод – река на Дальнем Востоке России; каждые три месяца меняет свое русло, впадая то в реку Уссури (приток Амура), то в реку Бикин (приток Уссури).
Контроль социальный – это совокупность средств, с помощью которых общество обеспечивает воспроизводство господствующего типа общественных отношений, социальных структур. Система социального контроля гарантирует такое поведение членов общества, которое соответствует ролевым требованиям и ожиданиям.
Контрольная точка – на английском языке «checkpoint»; момент выполнения процесса или задания, в котором производится запоминание (распечатка) промежуточных результатов выполнения некоторой работы.
Контронимы – слова, которые имеют одновременно противоположные значения. Их называют также «словами Януса»; например слово «прослушать» или «screen» – скрывать и показывать.
Контрфорс – вертикальный выступ стены, усиливающий ее устойчивость, противодействующий распору сводов.
Контуберний – мельчайшее подразделение римской армии из 8 – 10 человек; сообщество проживавших в одной палатке или помещении казармы, которая также называлась контуберний или скампа, кастра.
Конунг – от слов  «kon-ning» или «can-ning» - человек,  который  может.
Конурбация – группа близко расположенных и тесно связанных городов.
Конус – от греческого слова «konos» – кегля, шишка, верхушка шлема; тело, ограниченное одной полостью конической поверхности и пересекающей эту полость плоскостью, перпендикулярной ее оси. Термин получил современный смысл у Аристарха, Евклида, Архимеда.
Конус глориамарис – считается самой красивой раковиной в мире.
Конфабуляции – разновидность ложных воспоминаний, «галлюцинации воспоминания»; вымышленные психически больным события, принимающие форму воспоминаний; в широком понимании – стремление выдать желаемое за действительное. Ввел термин в 1866 году К. Кальбаум.
Конфедератка – польская четырехгранная шапка без козырька с кисточкой наверху.
Конференц – сорт груш; самый распространенный в северо-западной Европе. Сорт был выведен плодоводом Томасом Риверсом; название получил в 1895 году в честь «Британской национальной конференции по выращиванию груш».
Конфессионал – исповедальня, особое место для исповеди, в католических храмах часто оформляемые как деревянные кабинки, в разделенных частях которых находятся кающийся и слушающий его священник. Ги де Мопассан в романе «Милый друг» назвал исповедальни «ящиками, куда сваливают мусор души».
Конфетные – так в Мексике называются чаевые.
Конфеттенбург – город в стране сладостей в сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».
Конфидант – амплуа актера, играющего приближенного главного героя.
Конфиденциальная информация – документационная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством страны, уровнем доступа к Интернет-ресурсу, договоренностью взаимодействующих субъектов сети.
Конфирмация – у католиков таинство миропомазания (в 7 – 12 лет), у протестантов – достижение совершеннолетия (в 14 – 16 лет); обряд принятия подростка в церковную общину.
Конфликт телевизора и холодильника – метафора, обозначающая противоречия между официальной пропагандой и реальной экономической ситуацией.
Конформизм – приспособленчество, пассивное принятие существующего социального порядка, господствующих мнений и тому подобное.
Конфуций – в китайском языке Кун-Цзы; китайский государственный деятель и мыслитель (551 до нашей эры – 479 до нашей эры). Латинизированную форму имени предложил миссионер XVI – XVII веков Маттео Риччи. Согласно легенде, матери мудреца явился волшебный зверь ки-лин (единорог) и уронил в руку женщины табличку, на которой было написано, что у нее родится сын, которому суждено стать царем без трона. Считается первым частным учителем Китая. Китайцы называют его «Учителем Десяти тысяч поколений». В книге американского ученого Майкла Харта «Сто самых влиятельных личностей в истории, расставленных по порядку», изданной в  1995 году занял пятое  место.
Конхоида – от греческого слова «conchoides» – подобная раковине мидии; в математике алгебраическая кривая. Ввел Никомед из Александрии (II век до нашей эры).
Концентрационные лагеря – впервые были созданы в Холмогорах под Архангельском в 1921 году. Однако в 30-е годах Й. Геббельс активно распространял идею о том, что это придумали англичане. В 1938 году нацистская пропаганда выпустила открытки, на которых подпись под фотографией была переделана на «Сцены из английского концлагеря в Южной Африке». В Германии впервые открыты 12 марта 1933 года под Берлином.
Концентрация внимания – степень сосредоточенности внимания на объекте.
Концептуальное искусство – автор термина Генри Флинт, американский художественный критик; заглавие работы «Conceptual Art» (1961).
Концепция – определенный способ понимания или трактовки какого-либо явления или процесса, основная точка зрения, руководящая идея, ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности. Концепция – это совокупность взаимосвязанных представлений или взглядов на какую-либо проблему (противоречие).
Концерт – это я – под таким лозунгом провел свой первый концерт в Париже композитор Ференц Лист (в первой половине XIX века не было принято, чтобы музыкант проводил концерт один).
Концерт для треугольника – так называют Концерт № 1 Ференца Листа.
Концертина – маленькая гармошка, используемая куплетистами.
Концы – так называлась добыча воров-карманников, промышлявших в XIX веке на пароходах (отсюда выражение «прятать концы в воду»).
Кончак – половецкий хан, нанесший в 1185 году поражение дружине Игоря Святославича (событие отражено в «Слове о полку Игореве»).
Кончанские старосты – старосты, управляющие районами (концами) древнего Новгорода.
Конширование – методика, благодаря которой из какао-бобов удаляется до 80% веществ, провоцирующих нездоровую агрессию. Методика изобретена в Швейцарии.
Конъектура – исправление или восстановление испорченного или не поддающегося прочтению текста на основании предположений, догадок.
Конъюнктура – стечение обстоятельств, создавшаяся обстановка, положение вещей, способное влиять на ход и исход какого-либо дела.
Конь в пальто – памятник герою расхожего русского выражения установлен в  2007 году в Сочи.
Конь пророка – так арабы называют богомола.
Коньки – произошло от слова «конь»; на Руси коньки часто делали из конских костей. По одной из версий, первые коньки появились 4000 лет назад в Финляндии и были сделаны из лошадиных костей; согласно скандинавскому мифу, коньки изобрел бог Локи, столкнувшись с трудностями в путешествии по просторам Етунхейма – страны ледяных великанов. Локи назвал свое изобретение «Horsattar» - с древнеисландского языка «маленькие кони».
Коньяк – город в регионе Пуату – Шаранта. На кораблях Вильгельма Нормандского вино для экономии места дистиллировалось, из-за чего повышалась концентрация  алкоголя.
Конюшня – так называют заводы и предприятия «Феррари». Конюшня – прозвище футбольного клуба «ЦСКА» Москва.
Кооперативный мат – разновидность шахматной задачи, в которой сторона, получающая мат, оказывает содействие матующей стороне.
Кооперативы – международный День кооперативов отмечается 4 июля.
Кооптация – введение в состав выборного органа новых членов без проведения дополнительных выборов.
Координаты – от латинских слов «со» (вместе) и «ordinates» (определенный); в математике числа, взятые в определенном порядке и определяющие положение точки на линии, плоскости, пространстве. Термин ввел Г. Лейбниц в 1692 году.
Координация – Р. Барони (Австрия) выяснил, если в ухо человеку брызнуть холодной воды происходит потеря равновесия и головокружение.
Копайский бальзам – в XIX веке лекарство от гонореи.
Копакабана – пляж в Бразилии; протяженность около 6 километров, ширина 150 метров. Журналист Игорь Горанский сравнил пляж с шестикилометровой подковой.
Копаль – смола, извлекаемая из некоторых пород тропических деревьев; используется для приготовления ароматических веществ.
Копальхен – деликатесное блюдо нганасан, чукчей и эскимосов. Изготовляется из свежего мяса моржа, тюленя, оленя, утки или кита ферментированием под прессом. Из-за образования в процессе приготовления трупного яда смертельно опасно для представителей большинства других народностей.
Копейка – прозвище советского автомобиля ВАЗ-2101 (модель была создана на основе «Fiat 124R»). В июне 2004 года в Москве был открыт памятник автомобилю. В ходе торжественного открытия памятника была сооружена пирамида из 2702657 советских однокопеечных монет.
Копейки – впервые появились в 1535 году, при малолетнем Иване IV. Изготовление копейки обходится в 13 копеек.
Копенгаген – название произошло от «Кёбенхавн» - гавань  купцов; основал епископ Аксель Абсалон. в городе сосредоточено 25% населения и 40% промышленности страны. Копенгаген – любимый боевой конь герцога Веллингтона (полководец восседал на нем в битве при Ватерлоо).
Копеподы – крошечные ракообразные животные, обитающие в океане, количество которых больше, чем количество всех многоклеточных животных вместе взятых. 
Копер – имя койота, одного из символов зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити (вместе с зайцем Паудером и медведем Коалом). Койот обозначал слово «Altius» (с латинского языка «Выше») в олимпийском девизе.
Копер – строительная машина, которая держит и направляет сваи при их погружении в грунт; был запатентован 10 марта 1791 года.
Коперник геометрии – так называли русского математика Николая Лобачевского.
Копикэт – кличка первой клонированной кошки.
Копилефт – лицензионный статус продукции, который дает право свободно использовать и изменять распространяемый продукт. Знак копилефта – перевернутый знак копирайта.
Копилия – рачок, глаз которого построен таким образом, что изображение, прошедшее через хрусталик, фокусируется не на сетчатку, а в пустое пространство глаза (улавливает изображение один рецептор, который бегает туда-сюда на мышечном волокне). По такому же принципу работает сканер, который считывает изображение построчно.
Копимизм – зародившееся в XXI веке в Швеции религиозное движение, главным священным принципом которого является свободный файлообмен.
Копипаст – неологизм, от английских слов «copy» – копировать и «paste» – вставить;  использование путем механического копирования информации с чужих web-ресурсов на своих web-страницах.
Копирайт – знак, которым обладатель исключительных авторских прав оповещает о своих правах и который печатается на каждом экземпляре.
Копирамида – символ Миссионерской церкви копимизма, выступающей за свободный файлообмен. Слово получено слиянием слов «копирайт» и «пирамида».
Копировальная бумага – изобрел британец Ральф Веджвуд в 1806 году.
Копиуэ – цветок, эмблема  Чили.
Копна – русская мера площади сенокосных угодий, с которой набирается копна.
Копок – действие ковырнувшего лопатой.
Копофобия – боязнь переутомиться.
Коппола – традиционная мужская сицилийская кепка, обычно изготовленная из твида. Мода на копполу пришла на Сицилию в начале ХХ века из Англии (слово, вероятно, происходит от английского «cap», как и русское «кепка»).
Копрей – в греческой мифологии вестник, передававший Гераклу приказы царя Эврисфея, который из-за трусости предпочитал не встречаться с героем.
Копролалия – импульсивное произнесение вульгарных или нецензурных слов.
Копролит – окаменевший навоз ихтиозавров; добывается в графстве Йоркшир (Англия), а также в Германии. Благодаря тому, что в нем крепко сцементированы ракушки моллюсков, рыбья чешуя, кости, отшлифованная поверхность копролита имеет красивый и замысловатый рисунок. Копролит используют для изготовления дорогой бижутерии (бус, брошей, кулонов и тому подобное).
Копфштейн – от немецких слов «Kopf» (голова) и «stehen» (стоять); цирковой трюк – «стойка на голове». Трюк состоит в сохранении равновесия, стоя на голове, без помощи рук». Исполняется на голове или руке партнера, а также на различных цирковых аппаратах.
Копчение – в средневековой Руси так назывался один из способов казни раскольников.
Копчик – нижний отдел позвоночника; согласно журналу «Русская речь», слово произошло от старорусского «копец», имевшего значение «межевой знак в виде бугра».
Копыл – опорный брусок в санях.
Копытень – растение получило название из-за того, листья похожи на след лошадиного копыта.
Копыто – по словам древнегреческого географа Павсания, сарматы использовали лошадиные копыта для изготовления прочных доспехов.
Копье – впервые появилось 400 тысяч лет назад на территории Германии. В 1927 году перестало быть официальным оружием в британской армии.
Копье Судьбы – согласно христианской легенде, копье, которым римский воин  Гай Кассий Лонгин нанес Иисусу Христу удар милосердия, чтобы прекратить его страдания. Оригинал хранится в Вене; существует предание, что копье принесет своему владельцу власть над миром.
Кораблик – в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» головной убор.
Корабль – первый был изготовлен 60 тысяч лет назад в Новой Гвинее. Древние финикийцы и викинги при спуске нового судна на воду приносили в жертву невольниц; древние греки в качестве жертвы обычно использовали баранов, римляне – пиратов. В современной Европе – разбивают о борт бутылку шампанского. Рисунком корабля древние египтяне обозначали путешествие. Корабль, перевозивший послов, древние римляне называли «священным». Корабль – название центральной части здания церкви. Корабль – так назывались отдельные общины религиозного течения хлыстов; название намекало на ковчег, на котором Ной спасся во время Всемирного Потопа.
Корабль дураков – картина Иеронима Босха. Корабль дураков – роман Норминтона.
Корабль мира – известная пацифистская экспедиция Форда, снарядившего в 1915 году в Европу специальный корабль.
Кора-доктор – в чукотском языке «ветеринар»; от слова «кора» – олень.
Кораллы – научное название «Anthozoa» – с греческого языка «цветы-животные». В Древней Греции считалось, что кораллы были морскими водорослями, которые окаменели от взгляда Горгоны Медузы.
Коран – с арабского языка «чтение»; первая книга, написанная на арабском языке. Другие названия – Мусхаф, Аль-китаб, Фуркан. Состоит из мекканских сур (90, 610 -626) и мединских (24, 622 - 632). Коран был записан по приказу халифа Абу Бакра после того, как в сражении начала VII века мусульман против армии лжепророка Мусайлимы погибло тридцать хафизов – мусульман, помнящих наизусть весь Коран. Между 650 и 656 годами по приказу халифа Османа был подготовлен список Корана. В Коране около 200 противоречащих друг другу аятов – существует богословская дисциплина «илм ан-насих ва-ль мансух» (наука об отменяющем и отмененном). Один из переводов книги на русский язык назывался «Закон турецкий».
Корач Радивое – легендарный югославский баскетболист (1938 – 1969); однажды на бельгийском телевидении он реализовал сто штрафных бросков из ста, а в одной из игр на Кубок европейских чемпионов набрал против шведской команды 99 очков. Его именем был назван турнир клубных команд Европы (1971 – 2002).
Корбан – у древних иудеев принесение в жертву, жертвенный дар.
Корбобо – в Узбекистане аналог русского Деда Мороза.
Корбу – черный пес-лабрадор румынского диктатора Николае Чаушеску; руководитель Румынии присвоил  ему звание полковника и приказал возить на машине.
Корватунтури – в финском фольклоре гора, на которой живет Дед Мороз.
Корде Шарлотта – убийца Жана-Поля Марата, была казнена 17 июля 1793 года. Последними словами Корде были: «Меня это очень интересует: ведь я никогда не видела ничего подобного» (она имела в виду гильотину).
Кордебалет – с французского языка «тело балета».
Кордегардия – помещение для военного караула.
Кордоцентрия – движение в философии, ставящее сердце в центр бытия.
Кордуба – астероид № 365, открытый 21 марта 1893 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Корейко – герой романа И.Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок»; жил в доме № 16 по Малой Касательной улице.
Коремб – согласно некоторым источникам, первый олимпийский чемпион античности.
Коренник – центральный конь в тройке. Другое название – «коренной».
Коренной житель – стоматологическая клиника в центре Москвы.
Корец – крестьянское название ковша для воды.
Корея – согласно корейским мифам, сын небесного правителя Хвен Ун сделал первых людей из медведя.
Кориандр – название растения произошло от греческого слова «koris» – «постельный клоп» (из-за сходства запаха листьев с запахом  насекомого). Зелень кориандра называется «кинза».
Коридоры власти – автор выражения Чарльз Сноу (1905 – 1980), английский писатель и ученый; заглавие романа «Corridors of Power» (1964). Еще раньше, в главе 22 романа «Возвращение на родину» (1956), Сноу назвал «коридорами власти» министерства на улице Уайт-холл в Лондоне.
Корикос – в Древней Греции мешок из вывернутой шерстью внутрь овечьей шкуры и набитый вишневыми косточками, который служил в качестве боксерской груши.
Коринфская медь – сплав меди, золота и серебра,  изготовлявшийся  в Коринфе.
Корица – с греческого языка «безупречная пряность»; высушенная кора тропического дерева семейства лавровых.
Коричневая чума – образное название нацизма (по цвету партийной формы членов НСДАП). «Коричневая чума начала новый безумный бег» – из листовки Коммунистической партии Германии «Прекратить убийство рабочих!» (январь 1933).
Коричневый цвет – был цветом китайской династии Сун.
Корковаду – гора в Бразилии, на которой установлена статуя Христа; в переводе с португальского языка «горбатая».
Коркодил – так в русском языке в средние века назывался крокодил (от слова «кора»).
Корлеоне – с итальянского языка «Львиное Сердце».
Корнелия – астероид № 425, открытый 28 декабря 1896 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Корни травы – термин в американском политическом жаргоне, обозначающий инициативы, предлагаемые простыми избирателями.
Корнфлекс – кукурузные хлопья.
Коро – синдром, при котором наличествует страх западения полового члена в брюшную полость и страх смерти, связанный с этим.
Коро Камиль – французский живописец; помогал друзьям-художникам, подписывая их картины своим именем.
Короб – до введения метрической системы на Руси так называли поленницу длиной 2,5 и высотой 1,4 метра.
Коробейники – поэма Н.А. Некрасова, изданная в 1861 году; согласно договору с издателями, стоимость книги составила три копейки – одна копейка пошла издателю, а две – офеням (коробейникам).
Короби – с японского языка «падающая»; так называли гейшу, которая занималась проституцией.
Корова – согласно индуистской мифологии, Брахма создал животное в один день с брахманом. Держа это животное за хвост, верующие индусы давали самые торжественные клятвы. У индусов корова один из высших типов женщины. В Индии животное называют «инспектор тормозов». В Непале является олицетворением богини процветания Лакшми. Во фризском городе Леуварден  есть памятник  корове с надписью «Нашей  матери». Дает 90 % всего молока на Земле. На Кубе за убийство животного может грозить срок до 15 лет. Шкура животного украшает помещение библиотеки мединститута при больнице святого Георгия в Лондоне – именно эту корову использовал английский врач Эдвард Дженнер для получения первой в мире вакцины против оспы. Каждую осень испанские крестьяне пишут на боках своих коров «вака» - корова, чтобы охотники не спутали корову с дичью. В Индии корову называют «Сурабахи» - «хорошо пахнущая»; согласно преданию, она побывала в раю Индры. Корова – так называется одна из первых сур Корана. Корова – у французов одна из основных сексуальных позиций. Корова – у французов одна из основных сексуальных позиций.
Корова без колокольчика – так сельские жители в Испании называют заблудших, потерявшихся людей.
Короваи – папуасское племя, обитающее в юго-восточной части индонезийской провинции Папуа.
Коровий роман – так М.Е. Салтыков-Щедрин назвал роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина».
Коровники – тюрьма в Ярославле.
Королев Сергей – советский конструктор космических кораблей; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял семнадцатое место.
Королева – на английском «queen»; в Великобритании  прозвище гомосексуалистов.
Королева крика – прозвище американской актрисы Фэй Рэй, сыгравшей роль Энн Дерроу в фильме «Кинг-Конг» 1933 года. Королева крика – так называют амплуа актрисы, часто снимающейся в фильмах ужасов или часто появляющейся на экране в качестве жертвы, преследуемой монстром или маньяком, или регулярно играющей главные женские роли в фильмах данного жанра.
Королева Мария – такое прозвище журналисты дали после победы в Уимблдоне в 2004 году российской теннисистке Марии Шараповой.
Королева стола – человек, требующий от официантов пересадить его/ее, когда в ресторане освобождается лучший столик.
Королева тумана – такое прозвище получила бочка, в которой Энн Тэйлор спустилась с Ниагарского водопада.
Королевская дорога – так в Швеции в старину назывался путь из Стокгольма до Выборга.
Королевская Миля – череда улиц в центре Эдинбурга, длина которых составляет одну шотландскую милю.
Королевский дуб – так название получил дуб, в котором прятался король Карл II после поражения при Вустере, скрывался в лесах.
Королевский откупорщик – должность, введенная в Англии в 1560 году указом королевы Елизаветы;  в его обязанности входило откупоривание бутылок, которые приносило океаническое течение. Нарушителям королевской монополии грозила виселица.
Королевство Базош – во Франции общество для постановки моралите; состояло из секретарей парламентских адвокатов. В 1547 году было ликвидировано.
Королевство обеих Сицилий – государство получило такое название из-за того, что в XIII веке Сицилийское королевство раскололось на две части со столицами в Неаполе и Палермо, каждое из которых именовало себя Сицилийским королевством. В 1816 году эти части образовали Королевство обеих Сицилий.
Королек – самая маленькая птица в России. Является национальной птицей Люксембурга. Королек – так называется капля застывшего металла.  Королек – так на Руси называли шарик из красного коралла (по созвучию).
Король – шахматная фигура, согласно оценке разработчикам советской шахматной программы «Каисса» равен миллиарду пешек. Король – прозвище американского баскетболиста Леброна Джеймса.
Король Абдель Азиз – аэропорт в Джидде (ОАЭ).
Король Артур – по одной из версий, имя произошло от слов «эр» (очень) и «ду» (черный). Был зачат в замке Тинтагиль. Отца короля звали Утер Пендрагон. Существует поверье, что король Артур не умер, а превратился в ворона.
Король бубна – такой титул присудил фолк-музыканту Брюсу Лэнгхорну его коллега Ричард Фаринья.
Король Былого и Грядущего – так называют в английской легенде короля Артура.
Король в шляпе – так венгры прозвали императора Иосифа II Габсбурга. Прозвище связано с тем, что император нарушил традицию, согласно которой монархи Австро-Венгрии короновались дважды: австрийской короной в Вене и короной святого Иштвана в Будапеште (Иосиф решил сэкономить на второй церемонии).
Король в шляпе – такое прозвище дали венгры императору Австро-Венгрии Иосифу II Габсбургу. По традиции, монархи Австро-Венгрии короновались дважды: австрийской короной в Вене и короной святого Иштвана в Будапеште. Иосиф решил сэкономить на второй церемонии, за что получил от венгров это прозвище.
Король вальса – так современники называли Иоганна Штрауса-сына (1825 – 1899), австрийского композитора.
Король воздуха – прозвище футболиста, нападающего московского «Динамо» и сборной СССР Федора Селина (1899 – 1960), которое он получил за отличную игру головой.
Король Гвоздик – в немецком фольклоре аналог русского царя Гороха.
Король Голливуда – такое прозвище получил Уолт Дисней после выхода киноленты «Белоснежка и семь гномов».
Король Голыш – в чешском фольклоре аналог русского царя Гороха.
Король грунта – прозвище испанского теннисиста Рафаэля Надаля (спортсмен почти непобедим на этом покрытии).
Король Джеймс – прозвище американского баскетболиста НБА Леброна Джеймса.
Король и шут – панк-группа из Санкт-Петербурга»; образована 1988 году, свое нынешнее название получила в 1990 году.
Король картографов – прозвище фламандского географа Герхарда Кремера (Меркатора).
Король Лир – трагедию Шекспира не ставили в Англии в период с 1811 по 1820 год из-за душевной болезни короля Георга III. Сюжет трагедии Акира Куросава перенес в Японию и назвал «Рама».
Король ничьих – так называли гроссмейстера Тиграна Петросяна.
Король оракулов – так называют Мишеля Нострадамуса.
Король отмен – прозвище, которое получил тенор Лучано Паваротти за капризный характер.
Король памфлетистов – такое прозвище Бернард Шоу дал Льву Троцкому.
Король подката – такое прозвище получил советский футболист Эдуард Зарембо.
Король поэтов – им был избран на поэтическом  вечере «Избрание короля поэтов» в московском Политехническом музее 27 февраля 1918 года Игорь Северянин.
Король Сверчок – в польском фольклоре аналог русского царя Гороха.
Король Степан – так в конце 1980-х годов на московских книжных толкучках называли американского писателя Стивена Кинга.
Король Табак – в немецком фольклоре аналог русского царя Гороха.
Король треф – прозвище гандбольного тренера Евгения Трефилова, известного авторитарным стилем управления командой.
Король фельетона – прозвище журналиста Власа Дорошевича (1864 – 1922).
Король французов – такой титул принял в 1830 году Луи Филипп.
Король Халид – аэропорт в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).
Король червей – единственный из карточных королей, не имеющий усов. Король червей – такой титул присуждается лучшему грунтеру на фестивале во Флориде.
Король червей – прозвище рестлера Оуэна Харта; прозвище связано с тем, что фамилия с английского языка переводится как «черви».
Король-лев – американский мультфильм, созданный на основе японского мультипликационного телесериала «Император Джунглей». Самый прибыльный мультфильм; принес в прокате 770 миллионов долларов.
Король-Луна – прозвище короля Баварии Людвига II (вел ночной образ жизни).
Король-моряк – прозвище короля Великобритании Вильгельма IV, которое он получил из-за того, что в молодости служил на флоте.
Корона – в алхимии была символом железного купороса. Корона – внешняя часть звездной атмосферы.
Корона аллора – с итальянского языка «Лавровый венок».
Корона Земли – так называют совокупность горных пиков высотой более восьми тысяч метров.
Коронация – русскому государю в течение восьми дней после коронации и миропомазания запрещалось мыться.
Коронер – в англоязычных странах следователь, производящий дознание в случае насильственной или скоропостижной смерти.
Коронида – астероид № 158, открытый 4 января 1876 года астрономом Виктором Кнорре.
Короона – так в Эстонии называется латышская игра новус (похожая на бильярд).
Коропластика – скульптура из обожженной глины (терракота), обычно мелких форм.
Коростель – болотная курочка;  большую часть пути с юга проделывает пешком.
Короткая вода – на языке спортсменов-пловцов 25-метровый бассейн.
Коротковид – в сербском языке так называют человека, страдающего близорукостью.
Короткометражки – так Эльдар Рязанов называет свои короткие стихотворения.
Короча – город в Белгородской области.
Корпия – нащипанные из хлопчатобумажной или льняной ткани нитки, использовавшиеся в прошлом как перевязочный материал вместо ваты и марли. Щипание корпии было распространённым «патриотическим» занятием светских дам во время войны.
Корпус – непрозрачная краска, смешанная с белилами.
Корраль – испанский средневековый театр.
Коррелятивный – соотносительный; коррелятивными являются вещи/понятия, имеющие смысл, лишь соотносясь друг с другом. Корреляция – взаимная связь, взаимозависимость, соотношение предметов, понятий или явлений.
Корреспондент – так до середины XVIII века во французской академии называли ученого, который вел переписку с кем-нибудь из членов академии. Официально звание член-корреспондент появилось в 1753 году.
Корригана – в бретонском фольклоре фея, подменивающая детей и причиняющая зло христианским священникам.
Коррида – основные движения в корриде называются пассами, главными из которых являются: вероника, чиквелина и деречазо. Корриде посвящен специальный музей в Мадриде; наука о корриде называется тавромахией; по числу зрителей она уступает в Испании только футболу. Современные правила корриды заложил в XVIII веке испанец Франсиско Ромеро. В корриде существуют основные движения (пассы): вероника, чиквелина и деречазо. Коррида – так в терминологии танго называется короткая ритмичная пробежка вперед. Коррида – красный  цвет  автомобилей.
Корридуш – форма пения в Бразилии, которая является частью капоэйры; певцы  откликаются на импровизации другого участника.
Корробори – боевая пляска австралийских аборигенов, исполняемая на больших сборах племени. Слово вошло в другие языки в значении «шумное и безобразное сборище».
Коррумпьютеры – так в книге Станислава Лема «Футурологический конгресс» названы продажные роботы (от слов «коррупция» и «компьютер»).
Коррупция – международный День борьбы против коррупции отмечается 9 декабря. Отмечается ООН с 2003 года.
Корсак – степная лисица.
Корсар – произведение Джорджа Г. Байрона; в день публикации (1 февраля 1814 года) было продано 10000 экземпляров книги. Корсар – остров в архипелаге Норденшельда, названный в честь ездовой собаки.
Корсет – Вольтер называл его укрощением для крепких, укреплением для слабых, подпорой для упавших, появлением  для несуществующих.
Корсика – четвертый по величине остров в Средиземном море. Финикийцы и древнегреческие ученые называли остров «Кирнос». Остров упоминается в десятой песне «Одиссеи» Гомера. На Корсике существует культ Святой Юлии. Гербом Корсики 23 ноября 1762 года была принята Голова Мавра. По мнению австрийского журналиста Фреда Вандера (1956), «Корсика – это Бретань и Алжир, Норвегия и Полинезия вместе». В 1762 году Жан-Жак Руссо писал про Корсику: «У меня есть предчувствие, что этот маленький островок поразит весь мир». Согласно сайту ipswichtours.com, на острове нет ни одного филиала «Макдональдс».
Корсиканец – оперативный псевдоним участника подпольной антифашистской организации «Красная капелла» Арвида Харнака.
Корсо – карнавальное шествие украшенных цветами экипажей в Италии и на юге Франции. Корсо – сокращение от слов «коричневая собака», прозвище собаки Валерия Сюткина.
Кортадор – специальный человек, который нарезает хамон, зафиксированный на специальной подставке хамонере. Слово «кортадор» происходит от глагола со значением «резать».
Кортехо – в Испании поклонник замужней женщины.
Коршун – древние египтяне считали, что у коршунов нет особей мужского пола, а самки способны зачать от ветра.
Корысть – в Древней Руси означала «плен».
Корытначка – со словацкого языка «черепаха».
Корь – вакцину от болезни создал Джон Эндерс (США).
Корэйся – специальный знак в Японии, располагаемый на автомобилях, возраст водителей которых старше 75 лет. Знак «Корэйся» был введен в 1997 году и существовал до января 2011 года. Так как пожилые водители зачастую отказывались его использовать из-за ассоциации с увядающим листком дерева, 1 февраля 2011 года дизайн этого знака был изменен на новый, более жизнеутверждающий.
Корюшка – у индейцев, живущих на западном побережье Канады, используется в качестве свечи. В Кронштадте находится памятник рыбе, которая была главной пищей жителей города в годы Великой Отечественной войне (рыба считается символом Санкт-Петербурга).
Коряки – название народа произошло от слова «хора», означающее «олень».
Кос – согласно греческой мифологии, остров образовался после того, как бог Посейдон отколол трезубцем часть острова Нисироса и придавил ею гиганта Полибота.
Коса – в 1911 году в Китае мужская коса была объявлена признаком феодализма и запрещена. У узбеков девушка носит 4-8 кос до замужества, 10-20 после замужества и до рождения первого ребенка; после рождения первого ребенка две косы. У славянских девушек одна коса обозначала, что она не замужем.
Косарь – на Руси тяжелый нож из обломка косы. Косарь – разговорное название купюры в 1000 рублей; по одной из версий, связано с тем, что в дореволюционной России надпись на этой купюре делали по диагонали.
Косатки – доминантные хищники и могут охотиться на белых акул (они легко убивают белых акул, съедая лишь самые жирные их органы – такие как печень). Косатка – священное животное аборигенов тихоокеанского побережья Канады; была изображена на олимпийских медалях Ванкувера. Косатка – название вертолета «Ка-54».
Косе – японское канго (слово китайского происхождение), имеющее 23 значения: «ремесленник», «устная традиция», «устное показание», «арсенал», «официальное объявление», «регистрируемая проституция», «нотариальное засвидетельствование», «производственная травма», «переговоры», «связь», «историческое исследование», «награждение», «укус», «значок учебного заведения», «отложения руды», «высшее коммерческое училище», «министр народного благосостояния» и другие.
Косивадза – в дзюдо приемы, проводимые в основном при помощи бедра.
Косигурума – в дзюдо бросок через бедро с захватом ворота.
Косинус – от латинских слов «complementus» – дополнение и «sinus» – впадина; одна из тригонометрических функций, обозначаемая «cos». Ввел термин Л. Эйлер в 1748 году.
Коски – с македонского языка «кости».
Косметика – ей посвящались главы «Ornatus» и «Decoratio» в средневековых врачебных книгах.
Космизм – представление о связи природы и космоса, человека и космоса, общества и космоса.
Космизм русский – концепции расселения землян в космосе, разработанные в трудах Н. Федорова, В. Соловьева, Н. Бердяева, П. Флоренского и К. Циолковского.
Космическая одиссея: 2001 год – фильм Стэнли Кубрика; признан лучшим в истории мирового кино в жанре кинофантастики. Премьера фильма состоялась 3 апреля 1968 года.
Космическая опера – термин, введенный в 1940 году критиком Уилсоном Такером (по аналогии с мыльной оперой). Такер назвал так низкопробные произведения  про космолеты и спасателей миров.
Космический год – в астрономии период обращения Солнца вокруг центра Млечного Пути, равный 225000000 годам.
Космический календарь – в английском языке «Cosmic Calendar»; метод визуализации обширной истории Вселенной, при котором 13,8 миллиардов лет сжимаются до одного календарного года. Метод был создан Карлом Саганом и впоследствии использован в книге «Драконы Эдема» (1978) и телесериале 1980 года «Космос: персональное путешествие». Согласно Карлу Сагану, Большой взрыв приходится на полночь 1 января, а текущие события происходят в полночь 31 декабря. В таком масштабе 1 секунда равняется 438 годам реального времени, на один час приходится 1,58 миллиона лет, а за день проходит 37,8 миллиона лет.
Космический корабль Земля – автор выражения Бакминстер Фаллер (1895 – 1983), американский инженер; источник - «Руководство по эксплуатации космического корабля Земля» (1969).
Космический латте – название усредненного оттенка, который, как считается, имеет Вселенная. Название придумал Питер Драм.
Космический лифт – концепция инженерного сооружения для отправки грузов на границу атмосферы без ракет.
Космический Пеле – такое прозвище получил космонавт Александр Волков после того, как на орбите привел в действие ударом ноги неработающее оборудование.
Космическое Зеркало – название мемориала погибшим астронавтам на мысе Канаверал.
Космогония – раздел астрономии, изучающий происхождение и развитие космических тел и их систем.
Космодромы – всего в мире 19 действующих космодромов, принадлежащих 9 странам.
Космология – астрофизическая теория структуры и динамики изменения Метагалактики, включающая в себя и определенное понимание свойств всей Вселенной.
Космонавт – впервые слово предложил Ари Штернфельд в своем труде «Введение в космонавтику» (на французском языке «Initiation ; la Cosmonautique»). В Китае космонавт называется «тайконавт», во Франции  «спасвонавт», в Индии – «гагонавт». В «Общероссийском классификаторе рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» профессия находится под номером 23611. Космонавт – в «Брейн-ринге» вопрос, на который трудно придумать какую-либо другую версию, кроме правильной. Космонавты – в игре «Что? Где? Когда?» плохие, неумелые игроки. Выражение пошло от одной из игр телевизионной версии (весенняя серия 2007), в которой играли космонавты.
Космонавтика – первый полет человека в космос длился ровно 108 минут. 18 марта 1965 года А. Леонов совершил первый выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2», пилотируемого летчиком-космонавтом П. Беляевым (продолжительность выхода была 12 секунд).  14 марта 1995 года на космическом корабле «Союз» впервые полетел американский астронавт (в этот день в космосе одновременно находилось рекордное количество людей – 13 человек). 14 августа 1962 года впервые истории на орбите Земли одновременно оказалось два космических корабля: советские космические корабли «Восток-4» с П. Поповичем и «Восток-3» с А. Николаевым. По свидетельству космонавтов, в ходе полета есть два момента, вызывающих у них особый страх; специалисты называют боязнь старта синдромом «Челленджера», а боязнь приземления – «синдромом Комарова». Каждый градус отклонения космодрома от экватора обходится примерно в 100 метров в секунду дополнительного набора скорости космическим аппаратом. Обычно космические запуски производят с запада на восток – так энергетически выгоднее. 10 августа 2006 года произошла первая космическая свадьба: Екатерина Дмитриева, находившаяся в Хьюстоне, вышла замуж за Юрия Маленченко, который  находился на борту МКС. Из животных в космосе побывали: мушки дрозофилы, собаки, обезьяны, крысы, мыши, перепела, тритоны, пауки, жабы и кошки.
Космополитен – коктейль, в состав которого входят водка «Цитрон», ликер «Cointreau», сок лайма и клюквенный сок.
Космополиты – так называются виды (роды, семейства, и так далее) растений и животных, обитающие по всему или почти по всему земному шару.
Космос – от греческого слова «kosmos» - мировой порядок, мироздание; Вселенная, пространство, простирающееся за пределами земной атмосферы (околоземное, межпланетное, межзвездное и межгалактическое), со всеми присутствующими в нем объектами. Впервые слово «kosmos» в значении «мир, мироздание, Вселенная» было употреблено Пифагором (VI  век до нашей эры). По преданию первую модель небесной сферы с нанесенными на нее звездами создал мудрый кентавр Хирон; он подарил ее Ясону и аргонавтам. Космос – самая большая гостиница в России; находится в городе Москве. В гостинице 1777 номеров. Космос – масонская ложа в Париже, членом которой в 1920 году стал Дон Аминадо.
Косово – место решающего сражения сербов с турками; от сербского слова «кос» - «дрозд» (согласно легенде, получило название из-за того, что святой Савва крестил каждое место именем той птицы, которая первой пролетит над ним). Предание гласит, что в окрестностях Косова поля в день сражения не услышишь кукушку.
Косово поле – здесь 28 июня 1389 года произошла битва Сербией (армией сербов, болгар, боснийцев и хорватов) и Турцией.
Косотогакэ – в дзюдо зацеп снаружи.
Косотогари – в дзюдо задняя подножка.
Коспак – верблюд, помесь нара (гибрида дромадера и бактриана) и бактриана.
Косплей – переодевание в костюмы известных персонажей.
Коста-Гериатрика – неофициальное название южного побережья Англии, являющееся излюбленным местом жизни состоятельных пожилых людей – от слов «гериатрия» (наука о продлении жизни) и «Коста-Рика (с испанского языка «богатый берег»).
Коста-Рика – в стране в 1948 году в стране была гражданская война, которая длилась 44 дня. После этого, государство полностью расформировало свою армию, и не участвовала ни в одном вооруженном конфликте.
Костел – церковь в Польше; произошло от латинского слова «castellum» – крепость. Согласно протопопу Аввакуму, костелы стоят на костях апостола Петра.
Костер – голландский изобретатель книгопечатания (между 1426 и 1440 годами, то есть раньше Гутенберга).
Костер – детский журнал; начал издаваться в 1936 года в Ленинграде.
Костер – род многолетних травянистых растений семейства злаки, или мятликовые.
Кости – у новорожденных около 350,  у взрослого человека – 206. Кость в пять раз прочнее стали, в 30 раз прочнее кирпича и в 2,5 раза прочнее гранита. После наполеоновских войн Великобритания получала контрибуцию в виде костей, которые использовались в качестве удобрения.
Костливец – с чешского языка «скелет».
Костоправ – чтобы получить разрешение на эту профессию в Древнем Китае перед испытуемым ставили кожаный мешок, в котором находился разбитый глиняный сосуд, обмазанный изнутри клеем. Претендент был обязан вслепую собрать черепки и склеивать их до тех пор, пока «горшок» не примет первоначальную форму.
Кострика – мусор от пряжи, очески от льна.
Кострома – город основан в XII веке (предположительно Юрием Долгоруким). После смерти В.И. Ленина город предлагали переименовать в Ленин-на-Волге. В городе проходили съемки фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Кострома – в восточнославянской мифологии умирающее и воскресающее божество весны и плодородия.
Костумбризм – жанр в испанской литературе XIX века, особенность которого является описание быта.
Костыль – так в геральдике называется комбинация главы (горизонтальной полосы вверху щита) и столба (вертикальной полосы посередине щита).
Кость Ишанго – археологический артефакт, представляющий собой инструмент, сделанный из малоберцовой кости бабуина с прикрепленным к одному из ее концов острым отщепом кварца и тремя рядами насечек по всей ее длине. Предположительное время создания – эпоха Верхнего палеолита. По одним данным, предмет изготовлен от 9 до 6,5 тысяч лет назад, по другим – более 20 тысяч лет назад. Была обнаружена в 1950 году бельгийским геологом Жаном Хайнзелином де Брокуром в Бельгийском Конго на территории стоянки Ишанго около верховий реки Нил, которая была похоронена под слоями вулканического пепла.
Костюм тигра – так американские солдаты называют камуфляжное обмундирование.
Косуля – соха, отваливающая землю только на одну сторону.
Косуха – кожаная мотоциклетная куртка с косым воротом; появилась в 1928 году в США. Популярность обрела после выхода фильма «Дикарь» (1953) с Марлоном Брандо в главной роли.
Косцюшко – самая высокая гора Австралии; была названа в честь национального героя Польши Стшелецким, который покорил ее 15 февраля 1840 года.
Косыня – так В. Даль называет «гипотенузу». 
Косьма Индикоплевст – путешественник VI века, автор трактата об устройстве мира «Христианская топография».
Косяк – ходовой канат, на котором тянулось судно.
Кот – у русских старообрядцев в начале XVIII века выступал как сатирическое изображение Петра I. Кот – прозвище вокалиста группы «Алиса» Константина Кинчева.
Кот Вжух – мем, возникший из фотографии кота в праздничном колпаке; символизирует внезапность происходящего.
Котагенс – прозвище кота, персонаж карикатур Виктора Богорада.
Котбус – город в Германии; политический и культурный центр лужичан. Название города произошло от имени Хотибуд.
Кот-д’Ивуар – страна в Африке; в переводе с французского языка «Берег слоновой кости». Провозгласила независимость 7 августа 1960 года. Девиз государства «Единство, дисциплина и труд».
Котел – в книгах про Гарри Поттера волшебный сосуд, в котором готовят зелья. Они различны по размерам и материалам. Студенты Хогвартса могут купить котлы в одноименном магазине в Косом переулке.
Котелец – камень в Молдове (известняк или ракушечник); строительный материал.
Котигорошко – персонаж сказки, который родился после того, как его мать проглотила горошину.
Котильон – первоначально так называлась одна из нижних юбок; с 1777 года это название закрепилось за танцем.
Котима – с греческого языка «чашка»; мера жидкостей и сыпучих тел, немногим более четверти литра.
Котка – название города переводится с финского языка «орел».
Котлы – на уголовном жаргоне так называют часы.
Котобус – кот-автобус из мультфильма Хаяо Миядзаки, представляющий собой огромного кота, тело которого имеет форму кузова автобуса.
Котоко – племя, живущее в районе озера Чад; вождей называют словосочетанием, переводимым на русский язык примерно так: «тот, кто следует за тем, кто был раньше, и предшествует тому, кто будет потом».
Которра – маленький  попугай, в Испании – символ болтливости.
Коттонтейл Рэнч – легальный публичный дом в Неваде, в котором можно платить в рассрочку.
Котуку – с языка маори «белая цапля»; так коренное население Новой Зеландии уважительно называет королеву Великобритании Елизавету II.
Котурны – театральная обувь в Древней Греции; этим словом также называли двуличного человека (котурн одевался на любую ногу).
Коты – нарядно украшенные теплые женские полусапожки.
Коты-коллеги – в «Брейн-ринге» вопрос, в котором слово употреблено в неправильном значении.
Коуб – зацикленное видео, длина которого не должна превышать десяти секунд.
Коулрофобия – боязнь клоунов.
Коутигари – в дзюдо подсечка изнутри.
Коутоу – ритуальное приветствие в Китае.
Коучинг – метод консультирования и тренинга.
Кофе – первый европейский ботаник, познакомившийся с кофе, был Раувольф (Ливан, 1573 год). После появления напитка в Европе его называли «отвратительным отваром из старых сапог». В конце XV века в Турции был принят закон, по которому жена имела право потребовать развода, если муж не будет обеспечивать ее ежедневно достаточным количеством кофе. В начале XVII века кофе стали подавать в знатных домах Венеции. Первую кофейную в Европе открыл Кульчицкий (воин  Яна  Собесского) в городе  Вена. Известно более 60 сортов; 90% всего кофе составляет сорт «Арабика». Кофе из зерен, собранных с кофейных плантаций острова Суматра, готовят один из самых дорогих и экзотичных на сегодняшний день сортов кофе в мире – «Копи Лувак», стоимость – 75 долларов за фунт. Богатый вкус и, соответственно, цена этого напитка объясняются тем, что в переработке этих зерен участвует сумчатый зверек – пальмовая куница. Он поедает зерна и выделяет непереработанные зерна вместе с экскрементами. Богатый вкус кофе объясняется особыми свойствами желудочного сока животного. Европейцы называли кофе «черной кровью турок». В 1652 году в Лондоне появилась реклама напитка, в которой говорилось: «Кофе ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу». Презентация  растворимого кофе состоялась 1 апреля 1938 года в Швейцарии (по другим данным, изобретен 24 июля 1938 года). В XVI веке в Европе кофе называли «сиропом из сажи». В русском языке во второй половине XVII века в ходу были среди прочих варианты: «кефа», «кофа», «кафе» и «кофь». Существуют следующие способы обжаривания кофе: английский (легкий, до светло-коричневого цвета); венский (средний, до насыщенного, но не яркого цвета); французский (сильный, до темного оттенка) и итальянский (на грани обугливания). В одной чайной ложке молотого кофе содержится 0,1 грамма кофеина. Кофе самый популярный напиток на Земле. Жители нашей планеты выпивают около 400 миллиардов чашек кофе ежегодно.
Кофе с молоком – в Бельгии называется «lait russe» – «молоко по-русски», в Голландии – «кофе наоборот», с французского – «молоко по-русски».
Кофе-брейк – с английского языка «кофейный перерыв»; короткий перерыв (15 – 40 минут) во время научной конференции для приема пищи и неформального общения. Обычно представляет собой стол с чашками, банками растворимого кофе, емкостями с горячей водой, конфетами, сахаром, сливками и печеньем.
Кофеин – выделил в 1820 году Рунге. Научное название вещества «1,3,7-триметилксантин». В одной чайной ложке молотого кофе содержится 0,1 грамма кофеина. Кофеин – компьютерная программа, которая периодически симулирует нажатие клавиш и позволяет компьютеру не уходить в спящий режим.
Кофейные – так в Турции называются чаевые.
Кофи – так в племени ашанти (Гана) называют мальчика, родившегося в пятницу.
Кофишенк – слуга, в обязанности которого было подавать кофе к барскому столу.
Кофр – сундук; большой чемодан или дорожная сумка с несколькими отделениями; сумка с несколькими отделениями у фотографов и кинооператоров; (военное, устаревшее) закрытый каменный ход в крепостном рву.
Кофрокартия – коллекционирование чемоданных наклеек.
Коффке Летиция – немецкая фотомодель; в сентябре 1990 года стала первой и единственной в истории «Мисс ГДР», в декабре 1990 года стала «Мисс Германия».
Кох – название армянской борьбы.
Кохав – так на иврите называется планета Меркурий.
Кохерт – помесь нара (гибрида дромадера и бактриана) и дромадера.
Кохинор – марка карандашей; грифель изготавливается из шриланкийского графита, деревянная оболочка – из виргинского можжевельника.
Коцебу Отто – русский мореплаватель (1787 – 1846) совершил два самостоятельных кругосветных путешествия на бриге «Рюрик» и шлюпе «Предприятие», во время которых открыл 399 новых островов.
Коцуриотоси – в дзюдо бросок через бедро с захватом за пояс.
Кочабамба – город в Боливии, где в 1990-х годах сооружена Кристо-де-ла-Конкордия (статуя Иисуса Христа), которая выше на два с половиной метра аналогичной статуя в Рио-де-Жанейро.
Кочевники – так сторонники диеты по группам крови называют обладателей третьей группы крови.
Кочегар – болгары называют «огняр», сербы и хорваты – «ложач», поляки – «палач», чехи – «топич». Кочегар – картина художника-передвижника Николая Ярошенко.
Кочедык – инструмент, с помощью которого плели лапти.
Кочерга – на футбольном жаргоне название бесплатный спортивный телеканал 7ТВ (логотип телеканала, постоянно висящий в углу экрана, действительно очень  напоминает кочергу).
Кочи – тип кораблей, на которых Семен Дежнев исследовал восточную оконечность Азии.
Кош – с болгарского языка «корзина».
Кошачий глаз – оптическое явление: перемещение переливающейся световой полосы при повороте камня. Кошачий глаз – светоотражающие устройства, придуманные в 1934 году Перси Шо (Йоркшир, Великобритания); на дорогах впервые появились 29 апреля 1935 года.
Кошачий концерт – выражение появилось от обычая в Древнем Риме устраивать под окнами лица, совершившего неблаговидный поступок и заслуживающего общественное порицание, устраивались импровизированные концерты, беспокоящие и раздражающие это лицо. 
Кошачья колыбелька – название начальной позиции игры в веревочку, в которой на пальцах рук создаются разнообразные веревочные узоры.
Кошевой Олег – член молодежной подпольной организации «Молодая гвардия» (Краснодон); в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял девяносто пятое место.
Кошелек – памятник кошельку установлен на территории Владимирского филиала финансового университета при правительстве Российской Федерации. Кошелек, по мнению телеведущей Яны Поплавской, является эрогенной зоной глупых жен.
Кошеля – в словацком языке рубашка игральной карты.
Кошениль – насекомое отряда червецов, из которого получают краситель кармин, применяемый в кулинарии.
Кошиле – в чешском языке рубашка игральной карты.
Кошка Петр – русский матрос (1828 – 1882), легендарный герой Севастопольской обороны 1854 – 1855 годов.
Кошки – у нее количество мышц на ушах в 5 раз, а число нервных окончаний, сходящихся в носу, в 4 раза больше, чем у человека. Самый тяжелый кот, согласно книге рекордов Гиннеса, весил 21 килограмм. В теле кошки 244 кости. Ключица у кошки не прикреплена к плечевому суставу – она располагается внутри мышцы и позволяет плечам двигаться свободно, поэтому кошка может легко ходить по забору или втискиваться практически в любой лаз. Во Вьетнаме не принято дарить кошек (часть слова «бедность» по-вьетнамски звучит примерно, как «ньеу», которое похоже на мяуканье кошки). В индийских мифах великая богиня, хранительница всех новорожденных, скачет на кошке. Существует легенда, что кошки с острова Мэн опаздывали к посадке на Ковчег, и едва успели проскочить в корабль мимо захлопывающейся двери, которая оторвала им хвосты. Поэтому потомки легендарных кошек отличаются от остальных отсутствием хвоста. Согласно легенде, пророк Мухаммед положил троекратно руку на спину своей любимице-кошке и тем самым он наградил весь кошачий род способностью падать на четыре лапы. Преступник, убивший кошку в средневековом Уэльсе, обязан был рассчитываться за содеянное зерном, отсыпав его столько, чтобы оно покрыло горкой вытянутое вверх тело животного от носа до кончика хвоста. У Ришелье их было 12 кошек, у Хемингуэя – 150, в Зимнем дворце в 1917 году 600. В городе Риен (Швейцария) есть храм кошек. В Амстердаме есть музей, посвященный кошке. Джакомо Россини сочинил «Кошачий дуэт». Кошка была изображена на знаменах армии Спартака. По-китайски кошка обозначается иероглифом «мао», который служил символом долголетия. Минд Готфрид – швейцарский художник (XIX век) рисовал только кошек и поэтому получил прозвище «Кошачий Рафаэль». Всемирный День кошек отмечается 1 марта. Согласно арабской легенде, до потопа кошек не существовало: первая родилась во время плавания Ноева ковчега после того, как самец обезьяны соблазнил львицу. В 1484 году папа Иннокентий VIII приказал уничтожить кошек. Здоровые взрослые кошки примерно 15% своей жизни проводят в глубоком сне, 50% - в поверхностном сне и всего 35% - бодрствуют. И домашние, и дикие кошки рождаются с голубыми глазами. Цвет глаз у котят меняется к двенадцати неделям возраста. Котята из одного помета могут иметь разных отцов. Кошки могут издавать около 100 различных звуков, собаки только около 10. Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов. Кошки живут от 13 до 20 лет, имеют 18 когтей, видят все в сером цвете различной яркости, слышат ультразвуки и могут издать 7 согласных звуков: в, г, м, к, о, ф, к. В Великобритании во время Второй мировой войны одна кошка получила медаль Марии Дикин. В Австралии на 10 жителей приходится 9 кошек. В Индонезии более 30 миллионов кошек, во Франции 8 миллионов кошек. В Перу, Габоне домашняя кошка почти не встречается. Японцы считают ее символом вечности: китайцы – называют животное «грозой духов». Согласно Уинстону Черчиллю, животное смотрит на нас сверху вниз. В Германии существует такое поверье: тому, кто любит кошек, в жены достанется хорошая женщина, а тому, кто обижает – злая. Кошка – многохвостовая ременная плеть, изобретенная в Англии. Кошка – небольшой якорь с 3 – 4 лапами. Кошка – так в финском языке называется символ @. Кошки – мюзикл английских авторов Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса. Премьера прошла 7 октября 1982 года в Нью-Йорке. В сентябре 2000 года состоялось его последнее – 7485-е представление на Бродвее.
Кошкин дом – так в шутку называл танк Т-34, который выпускался на Харьковском паровозном заводе коллективом конструкторов под руководством М.И. Кошкина.
Кошкин род – так русских летописях и родословных книгах называются потомки боярина Федора Кошки, к которым относятся известные фамилии: Романовы, Шереметевы, Епанчины, Беззубцевы и другие.
Кошлюн – остров в Хорватии, на котором есть францисканский монастырь, возле которого установлена скульптурная композиция, изображающая Святого Франциска и волка, прирученного им.
Кошма – войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти у скотоводческих народов Средней Азии и Казахстана.
Кошок – жанр киргизского фольклора.
Кошон – епископ, действовавший от имени английского короля; 3 января 1431 года купил у Бургундского герцога за 10 000 франков захваченную в плен Жанну Д'Арк.
Кошт – иждивение, сумма, требующаяся для содержания.
Кошуля – в польском языке рубашка игральной карты.
Кошун – у монголов конный корпус в 12000 всадников.
Кощей Бессмертный – согласно некоторым источникам, так славяне прозвали короля восточных готов Германарих, который совершал опустошительные походы на славян и был убит на сто десятом году жизни. По другой версии, сказочный персонаж получил свое имя от «кошевого» – старшины коша, а соответственно – и хранителя общей казны коша.
Кощун – языческое сказание, объявленное православной церковью надругательством над верой.
Коэволюция – совместное развитие общества и природы, учитывающее интересы обеих сторон.
Коэн Фред – студент Массачусетского технологического института, автор первого компьютерного вируса. Продемонстрировал его 11 ноября 1983 года.
Коэны – сословие еврейских священнослужителей, принадлежащих к колену Леви, потомкам Аарона. Статус коэна передается по наследству от отца к сыну при соблюдении ограничений: коэн не может жениться на дочери коэна от запретного брака, на блуднице, на разведенной женщине, на женщине, принявшей иудаизм (разрешен брак только с еврейкой по рождению).
Коэффициент – от латинских слов «со» – вместе и «efficiens» – производящий; в математике множитель, обычно выражаемый цифрами. Термин ввел Виет.
Коэффициент интеллектуального развития – показатель умственного развития человека, значение которого определяется в результате применения специальных тестов, предназначенных для количественной оценки уровня развития интеллекта человека.
Коянискацци – на языке хупи (Мексика) – жизнь, лишенная равновесия.


Рецензии