Как стать великим?

Наташка вчера приезжала. Говорит:
- Мы сейчас обсуждаем фильм "Ирония судьбы, или с легким паром!". В этом фильме Лукашин говорит Ипполиту:"Вы не способны на безумство, великое вам не по плечу, а жизнь нельзя подогнать под вымеренную схему". В другом эпизоде пьяный Лукашин говорит трезвому Ипполиту:"Ну, какой вы тупой". И вот мне не совсем понятно, являются ли пьющие люди более умными и продвинутыми. Помогает ли человеку алкоголь стать великим? Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - многие люди думают, что при алкогольном или наркотическом опьянении они лучше соображают. Именно поэтому, если такому человеку нужно решить какую-либо сложную задачу, например выяснить отношения с супостатом, он предварительно принимает горячительный напиток. Кроме того, и для очищения от грехов в церкви тоже пьют вино, так как считается, что выпивший вина лучше соображает и потому лучше осознает свои грехи. Для монахов употребление вина тоже считается нормой. Бард Владимир Высоцкий полагал, что для поддержания творческих способностей человек должен употреблять наркотики. Он в частности ошибочно говорил, что на Западе все творческие люди употребляют наркотики. Кроме того, существует в народе такая поговорка:"Здесь без бутылки не разобраться".

Но известны также и гениальные люди, которые вообще не употребляли горячительные напитки. А философ Сократ полагал, что алкоголь не делает человека умнее или лучше, а наоборот, только обнажает его пороки. Многие люди также думают, что все несчастья происходят от употребления алкоголя или наркотиков. Многие люди также считают, что алкоголь или наркотики только снижают умственные способности.

Следовательно, алкоголь может в некоторых случаях улучшать умственную деятельность некоторых людей, в некоторых же - ухудшать.


Рецензии