Философия логики, часть 1

Применяя Основной метод философии к логике, мы обнаруживаем две её стороны: а) объективную или внутренюю логику и б) субъективную, или внешнюю логику.
Внутренняя логика есть первая фаза мышления, которая завершается ощущением понимания процесса и результата мысленного акта. Внешняя логика есть вторая фаза мышления, которая завершается словесным (информационным) оформлением процесса и результата.
Внутренняя логика есть объективный процесс, т.к. не зависит от воли и есть как бы потребность организма в определённом решении, однако она имеет и субъективный элемент, который состоит в том, что она сугубо индивидуальна и сама по себе невыразима - для этого требуется внешняя логика.
Внешняя логика есть субъективный процесс, который состоит в том, что субъект волевыми усилиями придаёт внутренней логике форму информации, то есть, форму, пригодную для передачи информации третьим лицам. При этом он по своему усмотрению формирует не только форму, но и содержание, при этом меняя их по своему усмотрению и в любых пределах, вплоть до изменения их на  на противоположные характеристики. Так проявляется диалектика внутренней логики и внешней.
Внешняя логика имеет также объективный элемент в том, что она регулируется правилами мышления, принятыми в человеческом сообществе - как в бытовом, обыденном мышлении, так и в правилах общей логики или специальных, например, правовой или математической.
Если внутренняя логика определяет внешнюю - мы имеем переход объективного в субъективное с точки зрения субъекта и переход субъективного в объективное с точки зрения третьих лиц.
И наоборот, в случае если внешняя логика определяет внутреннюю (изменяет её), мы имеем переход субъективного в объективное для субъекта и объективного в субъективное для "внешнего наблюдателя".
Однако, чистый переход есть лишь абстракция - в действительности обе эти стороны взаимоопределяют друг друга, то есть взаимопереходят друг в друга.


Рецензии