3. Совсем взрослые. Сами с усами. - 14

Начало здесь:http://proza.ru/2023/01/14/830

3.14.УДИВЛЯЛКИ

- Ребята, кто после обеда со мной пойдёт в деревню за продуктами? – незамужняя повариха Лена высунула голову в окошко раздачи, где нас несколько человек обедает.
- Пошли, - человек пять отозвались мгновенно.
- Кто не на вахту?
- Мы втроём только сменились, сходим, - за всех ответил Санька.
После обеда мотозавозня отвезла на берег несколько человек, и мы шумной весёлой компанией двинулись в том направлении, которое указал капитан катера, знающий, где деревни.
- А я чего-то не понял его слова? – Юрка Прокофьев удивленно вскинул брови. – Как это там света нет? А как они живут?
- Сейчас и увидим, - балагуря наперебой, браво шагаем мы по пыльной дороге до ближайшей деревеньки, спрятавшейся от воды за густым лесом.
- Вот и околица, - окая по-горьковски, проговорил Лёшка, ещё один из чкаловских.
Мы прошли половина деревеньки, а ни одной души в самое пекло летнего дня не увидели.
- Спросить даже не у кого, где магазин хлебный, - заглядывая через старенькие заборы, мы ищем хоть одну живую душу.
Ленка не выдержала и толкнула незапертую калитку:
- Зайду, спрошу, а то деревня кончится и куда идти, хлеба искать? - Нам-то развлекуха, а она за продуктами пошла, работа, однако.
Видимо, на наш шум и гам из дома вышла пожилая женщина:
- Кого ищете, молодёжь?
- А где у вас тут магазин, мы с теплохода за хлебом пришли, - Лена попыталась расспросить бабушку.
- А в нашей деревне нет его, - спокойно ответила она, - только в центральной усадьбе магАзин есть, - с ударением на вторую «а» произнесла она.
Тут Юрок встрепенулся:
 - Бабушка, а у вас электричество есть в деревне? Вижу столбы с фонарями.
- Есть, милок, к ночи включают, когда все с работы приезжают из центральной усадьбы. Здесь-то работы нет, вот все и подаются в центр из нашей деревни и средней, что в двух километрах от нас.
- Оба на, а до центральной сколько идти? – почесал затылок Санёк, понимая, наверное, что придётся идти под палящим солнцем, коли вызвались повару помочь.
- Дак, километров семь, сынки, - спокойно ответила она, как само собой разумеющееся, - да, вроде семь от средней деревни.
Санёк так и сел на лавочку возле забора. Мы уже и майки поснимали, и босиком идём, а жарко неимоверно.
- Бабуля, а водички холодной попить у вас есть? Или холодильников нет? – Любознательный Юрок встрял в разговор, потирая потную грудь.
Бабушка медленно развернулась и махнула рукой, мы последовали за ней в дом. Прохладный воздух опьянил сразу, как только переступили порог в сени. Так-то можно отдыхать в жару. Так-то замечательно, а бабушка уже выставила на стол ведро с чистой прозрачной и холодной водой:
- Пейте, дорога у вас длинная, коли за хлебом пойдёте. Только хлеб пекут к обеду и на все три деревни. Лишнего может не быть, поспешайте.
Вот так! Двадцатый век называется! И такое бывает, что живут здесь отдельным государством, обеспечивают себя сами и никому ничего не должны, раз электричество от двигателя своего. Но рассуждать некогда и мы двинули в центральную усадьбу короткой дорогой, указанной бабушкой…

Идём молча, перевариваем холодную воду и слова жителя русской глубинки. Вот тебе и страна развитого социализма. Вспомнился мультик про чистку кастрюль «…в то время, когда межпланетные пространства бороздят космические корабли…» и так далее. А здесь даже элементарный свет подают по часам. Приплыли в расцветающем и благоухающем государстве победившего коммунизма!
Час с небольшим шустрого молодецкого шага. Лена еле поспевает за нами, видим, что жарко, но не подумала купальник одеть и летний сарафан прилип к телу. Сквозь тонкую материю украдкой наблюдаем шикарную фигурку поварихи лет двадцати восьми, по-моему. Высокая грудь и тонкая талия, волосы собраны резинкой и открывают тонкую шею, пот течёт по спинке к подолу сарафана. Мы искоса, все смотрим на неё, стараясь быть сбоку или сзади. Ах, Ленка!..

- Вроде, окраина центральной усадьбы, - махнул головой Юрок, - пришли, у них тут зелени много, даже, на таком сухом грунте. Поливают что ли целыми днями. Только как? – и он заглянул через ближний забор.
- Да смотри, журавли колодезные кругом, - кивнул головой Лёшка на соседний огород.
Тот удовлетворённо улыбнулся во весь рот своих ровных, но прокуренных жёлтых зубов.
- А вот и магазин, очередь. Может, только хлеб принесли с пекарни и нам хватит, - Ленка слегка вздохнула, мы убавили темп ходьбы, и она перевела дух.
Заходя в прохладу магазина, и мы вздохнули облегчённо, увидев полные полки хлеба и продуктов, а Санёк, любитель выпить, присвистнул:
- Так тут ещё и «Портвешок» есть, здорово, охладимся.
На земснаряде «сухой закон» и даже запах пива расценивается командиром, как залёт и члену экипажа сразу выносится «последнее китайское», а потом списание на берег. Все знают, но, ведь, командир в отгулах, а Александр Николаевич сам любитель пригубить стаканчик. Поэтому, когда его пятнадцать дней вахта на судне, втихушку некоторые балуются спиртным.
Мы все молодые и почти никто не пьёт, а Санёк поступил в речное училище после армии. Ему, как и Юрке Шилину, больше двадцати и он любитель пропустить стаканчик вина. Вот и решил расслабиться. Ага, на такой жаре-то.
Из магазина каждый вышел довольным по-своему. Лена набрала продуктов и хлеба, Санёк взял несколько бутылок вина, попробовать, что за пойло продают в деревне, где нет цивилизации. Другие набрали курева, а я печенья и мармелада, который с детства люблю, но редко мама и папа его покупали. Дорого.
- Давайте, перед дальней дорожкой сядем под дерево на лавочку. Выпьем, закусим и пойдём, - предложил Санёк, мы одобрительно кивнули в ответ.
Пить в такую жару решились только Санька и Юрка. Остальные отказались, попивая «Ситро», купленное там же. Два часа пролетели, как один миг, парни захмелели и едва могли двигаться, а нам ещё пилякать с десяток километров. Неожиданно и вовремя для нас из-за поворота показался столб пыли и звук грузовой машины, в кузове которой сидели люди. Махнули рукой и шофёр остановился, увидев толпу молодёжи и сумки с продуктами. Так мы быстро и благополучно добрались до берега, это жители средней и малой деревень ехали с работы по домам.
- Ух, родная стихия, - обрадовался слегка протрезвевший на кочках Санька, падая прямо в шортах в воду.
Мы разделись и последовали его примеру, быть на берегу и не окунуться, как-то не по-речниковски.
Впечатлений от деревень, куда двадцатый век не довёл высоковольтные провода цивилизации и завоевания информационного пространства, хватило на несколько дней. Позже мы ходили туда за хлебом много раз, но уже не округляли глаза от неизведанного. Просто теперь знали, что такие места на нашей земле ещё существуют. «Когда межпланетные пространства бороздят…»…

Да уж, удивлялки…

А сколько их ещё будет, известно только Богу и мне, вашему рассказчику. Но об этом чуть позже…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/01/14/851


Рецензии