Повседневные мысли 5

Истина содержится в тебе, а не в окружающем мире.

Любовь – ответное чувство: если ты никого не любишь, то и тебя никто не полюбит.

Праведный человек не имеет ни внутренних, ни внешних конфликтов с жизнью.

Совестливый революционер – большая редкость. Борец за свободу руководствуется идеей, а не состраданием.

Нравственно чистые люди встречаются преимущественно в церквях и монастырях.

В век научно-технического прогресса нужно огромное мужество, чтобы избегать соблазнов жизни.

Деятельность выдающегося разведчика неоднозначна. В ней возможны отклонения и противоречия, не понятные простым людям.

Быть патриотом в произведениях искусства или быть участником войны – это совершенно разные позиции творческих людей.

Выдающийся политический деятель использует лучшее, что есть в других странах, и отвергает устаревшее в своем государстве. Он видит перспективу развития общества на ближайшие десятилетия.

Гений – сподвижник прогресса.

Когда в литературном произведении идея стирает индивидуальные черты героя, это противоречит художественной правде. Такого рода образы-схемы свойственны многим великим писателям.

Тиран вызывает симпатии своей образованностью, творческими талантами и мерзостен насильственными действиями.

Эстетствующий развратник обречен на трагическое одиночество.

Сентиментальному тирану по душе чувствительные песни и серенады.

Даже злодею хочется, чтобы его любили.

Человек – это промежуточное звено эволюции.

Эволюция в биологическом мире постоянно расширяется и усложняется.

В древнем мире люди поклонялись богам, которые выражали собой различные сущности. В XVIII-XIX веках они изучали явления природы и жизни. В XXI веке наука вытесняет догадки и вымыслы. Человек уже оперирует конкретными фактами.

Советские чиновники отличались подобострастием и угодничеством. Разве могли поступать иначе в недалеком прошлом крестьяне и рабочие – выходцы из низших слоев общества?

Чиновник-плут, поднявшийся до вершин власти, быстро забывает о народе ради собственных амбиций.

Доброта – хрупкое растение. Чтобы проявляться, ей нужны благоприятные условия.

У руководителей победоносных революций блестящая слава при жизни и сомнительная после смерти.

Впадают в крайность те писатели, которые возводят в культ простоту, как в литературе, так и в жизни. [Л.Толстой].

Парадоксальное мышление искусственно, хотя движет мысль. С него начинается диалектика.

Чтобы занимать высокую должность, чиновник должен сохранять нейтральную позицию и не выступать со своими суждениями.

Разве могут руководить огромной страной люди без высшего образования? Рано или поздно они обанкротятся.

Саркастическая литература – это слишком острый соус.

Вождь революции – ее знамя.

Быть простым человеком – не означает не задумываться о строении Вселенной.

Беспорядочное детство оборачивается путаным мышлением в дальнейшей жизни.

В глубины истины проникают психически неустойчивые мыслители. Они подвигают нас к решению вечных вопросов.

Фантазия – небесная колесница писателя-романтика.

Философия страдания и сострадания – отличительное свойство религиозной литературы.

Полезно смотреть на историю в прямом и обратном движении, с точки зрения прошлого и будущего.

В будущем отражается прошлое, в цивилизации – первобытное общество.

Духовный мир – это поэтическое отражение Вселенной.

Художники с психическими отклонениями заглядывают в глубины искусства. Они, как правило, бывают первооткрывателями.

У художников с развитым чувством социальной ответственности не всегда складываются хорошие отношения с власть имущими.

Произведения музыковедов не выдерживают критики с художественной точки зрения.

Музыковед досконально знает технику письма, но создать талантливое произведение он не в состоянии.

У композитора душа поет, у музыковеда интеллект складывает ноты.

Быть просветителем – значит нести людям истину, свет, добро.

Современная массовая культура все глубже погружается в мир деклассированных элементов, в сферу пошлости и разврата.

Увлекаясь женщинами, выдающийся музыкант превращается в сластолюбивого музыкантишку.

Полноценна ли сатира, преднамеренно искажающая жизнь?

Как только человек откроет бессмертие, он станет богом. Разве такое уже не случалось во Вселенной?

Пожертвовать собой ради науки - это подвиг. [А.Богданов].

В эпоху революции встречались провокаторы с каплей совести и наглые провокаторы. Последние – это сущие бесы.

Огромный писательский талант преодолевает жизненные трудности и достигает признание в обществе. У гения безмерны созидательные силы. [М.Шолохов].

В неблагоприятной семье возникают предпосылки для появления на свет диктатора. Он с детских лет стремится подчинять себе родных и близких. Его мечта – безграничная власть в обществе [И. Сталин].


Рецензии