Мой дедушка Филипп немножко был романтик

Импровизаци с вариацией на  тему" Кладоискатель"  на  реальный случай  из жизни дедушки, прекрасной, верующей поэтессы, Ольги Новосветловки.

http://stihi.ru/2023/01/10/5365.

Дело было так давно, что припомнить и нельзя, приоткрыв судьбы окно, вам поведаю друзья- про романтика ,Филиппа,- любопытный хлопец был , он  мечтать и созерцать по  ночам  любил.   Был в селе один  такой -любопытный, озорной.  Там, за панскими полями простирался лес сплошной, меж кустов  и  деревцами  папоротник  рос густой.  Он  с широкими листами и прореженный местами.  Дивны  листья, все резные  и узорные такие .
Говорят так по поверью, я и сам порою верю.   На Купалы ночь шальную, когда ведьмы все колдуют , когда Лешие в лесу стерегут цветка красу.  Распускается цветок-сперва нежный лепесток, а потом ,как свет заря, лепесточки все горят дивным светом изнутри, на него дивись, смотри.   Он приносит всем удачу, силу , клады , мира  тайны- цвет цветка необычайный, так в миру народ судачит.  Расцветает  в полночь он.  В звёздах синий небосклон, месяц лодочкой скользит -необычный неба вид.
И девчата все в венках, им не ведом  ночью страх .  Жгут костры  и колесо, всем отрадно, хорошо.   Через тот костёр  прыжками друг за дружкой  быстро сами-очищаются они.   Ярко искрами огни освещают всё вокруг.   Стали девушки все в круг- песни, водят хороводы и венки бросают в воды.  Наш Филипп весь затаился и с природой тёмной слился.   Ровно в полночь шум невнятный и волнительный душе.
На душе так непонятно  и от страха он уже, весь напрягся , холод веет, ноги скованы его.  Сердце замерло, немеет и трясёт его всего.   Словно топают здесь кони -мчатся резво от погони.   И кикиморы, и Леший , и Филипп  один здесь пеший, но не может сделать шагу, пыл утратил и отвагу.   Через сил, страх отринув , он пустился в путь обратный через панские поля.  Ветер дул ему прохладный ,и  несла его земля.  Отдышался возле дома, а потом настала дрёма.
Утром только рассвело, всё гутарило село, как Филипп от страха ночью  был  встревожен он воочию - от нечистой мчался силы , наступил на грабли, вилы -всполошил собак в округе, так судачат на досуге люди старые и дети, мол бывает так на свете, тем, кто ищет цвет заветный ,вот таков итог ответный.

писала частями эксом из-за плохого инета, часто пропадал свет. а с ним и вдохновение.

14.01.2023(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии