Бичи в статусе

БИЧИ
бич слово многозначное, имеющее иностранные корни. Слово приобрело значение «бездельник», «корабельный побирушка», «портовый бродяга». На побережье Тихого океана «бичами» называли бродяг и дезертиров с китобойных судов, которые кормились ловлей жемчуга и сбором того, что выбрасывает море. В русском языке первоначальное значение — опустившийся человек, устраивающийся на сезонные работы (в геологических экспедициях, строительстве), в остальное же время года не работающий. Затем получило расширительное значение — бродяга. Отсюда бичевать — вести образ жизни бича. В 1960—1970-е годы был придумано новое толкование- «бывший интеллигентный человек».
Высоцкий упомянул его в своих песнях.
"Под собою ног не чую
И качается земля
Третий месяц я бичую
Так как списан подчистую
С китобоя-корабля
Ну а так как я бичую
Беспартийный, не еврей
Я на лестницах ночую
Где тепло от батарей"
А поскольку это человек ,имеющий образование, но потерявшийся в жизни, опустившийся на дно, то и словарный запас его соответствовал его месту пребывания. Настоящий интеллигент не мог употреблять тот словарный набор, которым пользовались бичи. Но вот разгромили великую страну СССР, пришла новая элита, новая интеллигенция. И теперь ,когда смотришь какое-нибудь шоу, где выступают "интеллигентные человеки",то невольно приходит мысль, что этот политолог с ученой степенью, доктор наук, депутат Госдумы, да и представители высшей государственной власти, потомок тех самых бичей. Чего только стоит выражение "будем мочить в сортире" в устах почти божественного существа. Не стесняясь сыпет на многомиллионную аудиторию такую похабщину, что в советское время они сначала получили бы пятнадцать суток, а потом вылетели бы из обоймы своего окружения. А если такие серьезные и умные дяди могут вести себя вот так, то уже не приходится удивляться, когда в транспорте, в парке, просто на улице школьники подростки мальчики с девочками разговаривают, как пьяная шпана, совершенно не ограничивая свои потоки матерных слов. Это у них уже обычная  разговорная речь. И уже нельзя без усмешки наблюдать, как какая-нибудь дама интеллигентной профессии демонстративно отбрасывает какое-то современное литературное творение в лицо адресату, приславшему ей это творение по интернету, и делает вид, что она никогда не смотрит господ из российской элиты, не слушает их похабный бред, не слыщит ничего подобного, хотя телевизор для такой дамы круглосуточный спутник и учитель. А ведь русский человек любого сословия знал матерные слова и пользовался иногда в момент сильного отчаяния или боли. С матерными словами в крик, шли в наступление солдаты ВОВ. Есть фрагмент фильма, где опытный солдат говорит новобранцу перед наступлением: "Ты кричи громче, матерись во все горло, это снимает страх. "Правда в этом случае еще кричали :"За Родину, за Сталина.!" Тоже помогало. Поэтому процесс загаживания словесного эфира можно остановить, хотя сами слова вечны. Но начинать процесс окультуривания надо с самого верха. Пример авторитетных руководителей помогает, но пример вместе с денежными штрафами за злословие помогает лучше.


Рецензии