Сила свадебного платья

Прошло уже несколько месяцев, как Маша рассталась с Наташкиным отцом.
Он совершенно неожиданно ушёл.
Исчез, испарился, не взяв с собой ни бритвенного станка, ни носок,
ни денег. Они как раз накануне сняли все деньги с его книжки, что-то покупать хотели.

 Обычное утро, обычно ушёл на работу. Прислал дочери сообщение:
"Скажи маме - я больше не вернусь. Целую, папа".
И не вернулся. Она не верила, что так можно уйти, ждала и казалось ей, постарела лет на 10.
Сидела ночами у окна и никак не могла заплакать и поверить в случившееся.
В окно смотрела звезда, огромная, как хризантема её любимого цвета.
Сердце даже не ныло, его просто не чувствовалось.
А потом последовал официальный развод.
Он с ней так и не поговорил.

 Как-то с Наташкой они прогуливались по магазинам, перекусили в кафе, Наташка побежала по своим делам, а она решила ещё пройтись по торговому центру.
И почему-то заглянула в отдел для новобрачных.
Вот почему? Нечаянно зашла и что-то "дёрнуло" примерить свадебные платья.
Она и сама не знала почему, "нахлынуло" что-то.
И продавщица ей не удивилась, оглядев с ног до головы, сразу отвесила комплимент:"Для солидной женщины с хорошей фигурой у нас есть достойное предложение"

Она уже утомилась от переодеваний, когда вышла из примерочной посмотреться в большое зеркало в шелковом платье-футляре с кружевным кардиганом, в белых туфлях, перчатках и с сумочкой-клатчем. "Потрясающе! Вот это вам больше всего идёт!"
Только успела произнести продавщица, когда в зеркале она увидела...своего мужа. Под ручку с Наташкиной одноклассницей Светкой.
Которую она сама, по Наташкиной просьбе, "своими руками" устроила к мужу в фирму!
 
"Вам нравится?"- продолжала продавец.
И тут муж посмотрел на неё и они встретились глазами в зеркале.
Светка отдёрнула от него руку, открыла рот и покрылась красными пятнами.
Муж остолбенел, но взгляда не отводил.

 Вечером, когда Наташка пришла домой, скандально уселась напротив на кухне, бросив коротко:"Мам, я чего-то не поняла, ты что замуж собралась?
Свадебное платье себе подбираешь?" -
Она ушам своим не поверила, что слышит это от дочери. Неужели с отцом общаются, а она об этом вот так узнаёт?! Или от этой своей "подруги"?! Пауза в ответе многозначительно затянулась.

"А кто тебе сказал?" Дочь смутилась и опустила глаза. "Папа. Он мне сам позвонил. Мам, я чего-то не знаю?" Продолжала напирать дочь.
"А разве у меня не может быть личной жизни?"
"Папа сказал, что ты примеряла самое дорогое платье. Он кто?"
Глаза дочки заблестели лихорадочным огоньком. Надо же, мама посмела что-то от неё утаить!

И мама решила... интриговать до конца.
Вдруг ей так захотелось, чтобы всё было именно по этому сценарию,как они и предполагают!
Она выдержала ещё один пристальный Наташкин взгляд, ещё одну тяжёлую паузу и решительно подытожила:"Я обязательно вас познакомлю. Когда придёт время."
 И спокойно удалилась к себе, подумав с досадой:"Кажется, в моей семье я больше никому не доверяю."

 Подруга детства, обещала хранить тайну и помочь в переписке с претендентами на сайте знакомств.
Сама была давно и прочно замужем, дети выросли и она с большой охотой и энтузиазмом взялась помогать выбирать "жениха".
Первое время они с ней на пару хохотали, кокетничали и остроумничали в переписке с претендентами и безжалостно давали им отставку.
Пока наконец не появился один, решительный и серьёзный.
С ним переписку она уже вела без помощи подруги.

Бывший военный из далёкой деревни, улыбался с фотографий с немного печальными глазами.
Рассматривая его дом, огород, охотничьи трофеи, собак, кошек.
И однажды, вдруг реально и отчётливо представила себя хозяйкой этого дома,
рядом с этим седеющим человеком, и как от этого его печаль в глазах тает.
И это виденье её не покидало.

 В тот день муж вошёл в дом вместе с Наташкой.
Она даже не сразу его заметила,открыв дверь.Её едва застали на пороге, она торопилась на вокзал, уезжала к своему военному.

"Маруся, не уезжай. Я со Светой поругался. Я от неё ухожу, я возвращаюсь."
Она провела прохладной рукой по его щетинистой щеке.
"Ну что ты, дорогой. Не грусти, вы ещё помиритесь. Всё будет хорошо."   
И уехала.
И не пожалела. Никогда.


Рецензии