В кинотеатре Патрия в декабре 1952 года

Аурел Маринчук: Я был на первом сеансе в кинотеатре «Патрия» в декабре 1952 года. Шел фильм «Ревизор»

2 августа 2021


*****

«Здание, которое позже занимал кинотеатр «Патрия», было построено около 1890 года по заказу бессарабского дворянского собрания. В нем проходили заседания и концерты, выступали Есенин, Маяковский, Рахманинов.
В 1921 году здесь открылся национальный театр, работавший до 1935 года. Поскольку часть дома была деревянной, возникла идея его перестроить. Успели возвести кирпичные стены – и началась война…
Я был на первом сеансе в кинотеатре «Патрия» в декабре 1952 года. Показывали фильм «Ревизор» по гоголевской пьесе. У стен кинотеатра были могилы советских воинов, павших во время Ясско-Кишиневской операции. Потом их перенесли на Мемориал. Помню, там был похоронен капитан Колбицкий, которому Емилиан Буков посвятил оду…
Кинотеатр «Патрия», собственно, был и до войны, но совсем в другом месте: на территории нынешнего публичного парка имени Штефана чел Маре, там, где сейчас стоит бюст Пушкина. Бюст же изначально был установлен ближе к улице Бэнулеску-Бодони, это место осталось, там сейчас растут акации. В 1952 году деревянный кинотеатр снесли, построили фонтан, а Пушкин занял то место, на котором стоит сейчас.
На месте кафе «Гугуцэ» рядом с «Патрией» когда-то находился летний ресторан – филиал Благородного собрания. Между ним и аллеей классиков долгое время был каток, в советские времена там построили эстраду, сейчас в дни города на этом месте иногда устраиваются танцы в стиле ретро…
Напротив Благородного собрания, через дорогу, находился губернаторский дом, сгоревший в 1941 году. После войны на этом месте был летний кинотеатр, а затем летнее кафе «Фокушор». Ныне там опера.
В парке, еще в бытность Пушкина в Кишиневе, находилось казино – деревянное здание на холме за памятником господарю. Кроме того, в той части парка, где сейчас празднуют день Европы, у входа в аллею классиков со стороны бульвара Штефана чел Маре, когда-то возвышался памятник российскому императору Александру II. Летом 1917 года пьяные солдаты, дезертировавшие с фронта, молотками разрушили его.
В мои студенческие годы (1950-1955-й) между летним рестораном и оградой парка в зарослях крапивы долго валялись фрагменты этого памятника… Я их помню. Потом на этом месте стоял монумент Иосифу Сталину».

Из воспоминаний профессора математики Аурела Маринчука


Рецензии