Если бы я рисовала свою жизнь

Если бы я рисовала свою жизнь


О чём рассказывает художник своими картинами? О людях, конечно, о жизни и о своём отношении к ним.

А если представить мою жизнь в виде картины...

Какие материалы выбрать?..
Холст на картоне. Бумага легко рвётся, мнётся, сворачивается. А я козерожка: упрусь рожками и топну копытцем. Не то что холст, можно металлические пластины для офорта рассматривать или гранит для статуи.

Но я хочу картину. Свет, тени, оттенки, полутона, томная дымка сфумато. Холст диктует и выбор красок. Акварель безумно нежна, особенно с отмывкой. Но она для бумаги и слишком эфемерна. Гуашь люблю, но она прямолинейна, не даст многослойности толкований.

Как передать кистью наблюдения, размышления о жизни? Пристальный взгляд, от которого не спрятаться ни вправо, ни влево. Он скользит за тем, кто смотрит на меня по пространству. Что-то скрыть и поверх одного сюжета, написать другой... Масло, пожалуй, такое может передать масло.

Стиль живописи... Наверное, мне ближе всего импрессионизм. При всей любви помечтать я за отображение и восприятие реальности. Умею назвать происходящее своим словом, как художник придаёт форму и окраску предметам. Но подробности своей жизни оставляю только для людей близких. Прямо-таки, как авторы картин этого направления передают общее впечатление, опуская подробности.

Какие выбрать цвета? Люблю лёгкую, воздушную гамму: голубой, фиолетовый, сиреневый розовый - мусатовские.  Под утреннее настроение. Зелёные оттенки пробивающихся ростков идей, мощных крон уже рабочих проектов. А в последние годы появляется настоянная на времени, мудрая, терпко-винная и шоколадная палитра.

Сюжет меняется от разных периодов жизни. Это и рокотовский портрет в оливковых тонах, с глазами, "покрытыми мглою неудач".  Куда ж без них? Временами трудовых авралов - репиновские бурлаки. Или пейзажное золотистое поле ржи Шишкина как результат большой работы. Но в последнее время в моей жизни всё больше возникают жанровые картины, как за моей спиной на фото. С возрастом приходит время решений, дел и ответственности другого масштаба, не только за себя и за самых-самых близких.

Я всматриваюсь в это фото. Вот такой портрет и описывал бы мою жизнь. Сегодня как художник я так её вижу. А завтра... завтра будет дуть завтрашний ветер и может возникнуть совсем иное полотно.

Возможно, я люблю это фото ещё и за случайное напоминание одной картины. Догадались какой?

P.S. Вызов для настоящих поклонников живописи. Сможете назвать картины, которые завуалированно упоминаются в миниатюре?


Рецензии
Интересная викторина. Рокотов - Портрет Струйской;
Борисов-Мусатов - Водоем (ближе всего), либо Автопортрет... у него почти везде - голубой, фиолетовый, сиреневый розовый.
Репин - Бурлаки; Шишкин - Рожь. Что за спиной не разглядеть.
А, моя любимая картина - Чернецов, "Молебен и парад 6 октября 1831 года на Марсовом поле". Из-за прориси всех 300 персонажей, причем практически с натуры.
Люблю живопись, и по любительски занимался. За период занятий намалевал около семидесяти произведений. Лучше всего идет на заказ. Когда для души, как правило остается на стенке или на даче. Мне по нраву. Малахитовая кнопка.

Сергей Плетнев   21.02.2023 23:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей! Браво!

Всё верно угадали, кроме одной картины, которая вспоминается мне при взгляде на иллюстрацию к заметке?)

Было бы интересно посмотреть Ваши картины.

Лариса Дубовская   23.02.2023 15:52   Заявить о нарушении
Лариса кАРТИНУ ЗА вАШЕЙ СПИНОЙ Я никогда не видел, по сюжету можно догадаться, что это какое-то историческое событие, вероятно в США середины 19 века. Я не умею пользоваться ПК до такой степени, что даже можно было бы иллюстрировать свои опусы. Увы. Лучьше всего у меня получалось живописание воды, в любом виде, шторм, штиль, лужа, Нева, стакан. Пейзаж - это просто, но, чтобы была вода. Натюрмортами не баловался, скучно. Портрет - сложно, Очень сложно, особенно с передачей характера, настроения. Вообще перенос лица, тела, движения, эмоций человека на холст, для меня непостижимо. Осталось из написаного дюжина холстов, теперь уже без них как-то и нет привычного интерьера. Как-то так.

Сергей Плетнев   24.02.2023 12:37   Заявить о нарушении