Генерал Тэтэрану Я лучше застрелюсь, чем вернусь в

Генерал Тэтэрану: «Я лучше застрелюсь, чем вернусь в Сталинград»

15 января 2023


****************

Вечером 13 января 1943 года генерал Николае Тэтэрану, командир 20-й стрелковой дивизии, бросил своих товарищей в «белом аду» Сталинграда и улетел на немецком самолете в Бухарест, чтобы «доложить обстановку». Это было расценено как предательство.  Генерал получил приказ вернуться, но не выполнил его. О трагической и позорной странице в истории румынской армии изданию «Historia» откровенно рассказал военный историк Алесандру Дуцу, опираясь на боевой дневник подразделения, сражавшегося под Сталинградом 80 лет назад
«Вы совершили безобразный поступок, позорящий румынскую армию»

Вечером 13 января 1943 года генерал Николае Тэтэрану, командир 20-й пехотной дивизии, в драматических условиях оставил своих подчиненных в Сталинграде. Он получил приказ генерала Фридриха Паулюса, командующего 6-й немецкой армией, в котором говорилось, что генерал временно покидает Сталинград, «чтобы рассказать об уроках, важных для реорганизации румынских войск».

В Бухаресте 16 января 1943 года генерала принял Ион Антонеску в присутствии военного министра Михая Антонеску и генералов Константина Пантази и начальника генерального штаба Илие Штефля. Выслушав Тэтэрану, маршал сказал: «Вы поступили неправильно. Как командующий румынскими войсками в Сталинграде вы должны были уйти последним. Вы не подумали о том, что скажут румынские солдаты, когда узнают, что вы, их командир, оставили их в самые трудные минуты… Даже если вы получили категорический приказ, вы должны были ответить, что воинская честь не дает вам возможности покинуть Паулюса. Вы прекрасно знали, что у нас нет транспортных самолетов для снабжения румынских войск в Сталинграде. Почему вы улетели, получив с задание, которое, как вы были убеждены, вы не сможете выполнить? Вы совершили безобразный поступок, позорящий румынскую армию. Теперь у вас есть только одно решение: вернуться и остаться там. Если вы не сможете вернуться в Сталинград, вы не сможете остаться в армии».

«Закосил от армии» в больнице Тирасполя

Генерал Тэтэрану ничего не ответил маршалу, но, спускаясь по лестнице, сказал Михаю Антонеску: «Я лучше застрелюсь, чем вернусь в Сталинград».

Волей-неволей ему пришлось отправиться на фронт 19 января 1943 года. В дороге генерал якобы заболел и в поисках врача приземлился в Тирасполе, где пробыл сутки. Затем самолет вылетел в Ростов, где Тэтэрану получил от Антонеску приказ вернуться в район действий дивизии, сделав «невозможное, вплоть до десантирования с парашютом, чтобы наши войска не остались без командования».

Спасение пришло от Гитлера

Но генерал приказа не выполнил и вернулся в Бухарест, где был госпитализирован. Затем он направился в распоряжение военного министерства и ждал своей участи до 1 октября 1943 года, когда ему было поручено командование территориальным корпусом из Сибиу.

Спасение для Тэтэрану пришло от Гитлера. На встрече с Ионом Антонеску в Зальцбурге 12 апреля 1943 года фюрер попытался убедить румынского маршала в том, что генерал покинул фронт по его приказу, переданному через Фридриха Паулюса.

«Победил тот, кто сумел приспособить свою стратегию к обстоятельствам»

Сталинградская битва - одна из самых кровавых страниц в истории человечества – изменила судьбы государств, втянутых в боевые действия Второй мировой войны. Потерю армии Паулюса невозможно было возместить никакими дальнейшими действиями вермахта. СССР удалось подчеркнуть свое численное превосходство и окружить 290 тысяч солдат в ходе операции «Уран». Сталинград был белым адом, в котором победил тот, кто сумел приспособить свою стратегию к обстоятельствам, резюмирует Александру Дуцу.

Остается добавить, что генерала Тэтэрану немецкое командование считало компетентным командиром – пока он не бежал из осажденного Сталинграда на последнем самолете. Осенью 1941 года Тэтэрану отличился в боях за Одессу, в 1942 году во главе 20-й стрелковой дивизии форсировал Дон и таким образом попал под Сталинград.

Дивизия Тэтэрану не вернулась из-под Сталинграда

Румынские войска оказались в окружении на 30-градусном морозе, в сугробах, без продуктов, воды, топлива, боеприпасов. После того, как 16 января 1943 года советские войска заняли аэродром Питомник, осажденные лишились возможности эвакуировать раненых, а снабжение осуществлялось только с помощью парашютов.

2 февраля произошла капитуляция. Немцы и их союзники потеряли около 1,5 миллиона солдат и офицеров. Только на завершающей стадии битвы в городской черте Сталинграда с 10 января по 22 февраля 1943 года было взято в плен 91 545 человек, из них около 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Почти все пленные до капитуляции три месяца получали паек на грани голодной смерти, отчего уже к июню умерли 27 тысяч. Последние военнопленные были отпущены в 1949 году.

20-я стрелковая дивизия, которой командовал Тэтэрану, потеряла 234 офицера, 209 унтер-офицеров, 6601 солдат, 5600 лошадей и все вооружение. Спаслись только те части, которые группировались во втором эшелоне: они вернулись в Румынию 16 апреля 1943 года, имея всего 54 офицера (которых было при уходе на фронт 427), 39 унтер-офицеров (был 431), 1470 солдат (было 13 217).

Румынский генерал Розетти на следующий день после капитуляции написал в своем дневнике: «Сталинградское сопротивление останется в истории примером достоинства и храбрости. Есть и страницы, написанные нами, но, к сожалению, запятнанные поступком Тэтэрану». Полковника Вильгельм Адам,  первый адъютант генерала Фридриха Паулюса (получившего под Сталинградом звание фельмаршала), писал: «Только тот, кто выжил и спасся от беспощадной смерти в окружении, может понять, что чувствовали эти офицеры, когда получили приказ эвакуироваться по воздуху».

Следствием победы СССР в Сталинградской битве стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не предприняла планируемый Сибирский поход, а Румыния, Италия и Венгрия стали искать возможности выхода из войны и заключения сепаратного мира с Британией и США.

Фигурант уголовного дела о зверском расстреле рабочих

Что касается Тэтэрану – он заболел вскоре после увольнения в запас в марте 1945 года и скончался 14 мая 1953 года в возрасте всего 62 лет.

Незадолго до смерти сталинградский дезертир стал фигурантом дела о репрессиях против рабочих-печатников, организовавших забастовку 13 декабря 1918 года. Военные расстреляли до ста человек, а организаторы были заключены в тюрьму в Вэкэрешть, где свирепствовал тиф.

Только смерть спасла генерала от позорного суда и тюрьмы. Генеральная прокуратура Румынии прекратила преследование Тэтэрану только в 1955 году.

Олег ВОЛКОВ

другой источник


Рецензии