Клад эпохи Буребисты, которому 2000 лет

Клад эпохи Буребисты, которому 2000 лет

15 января 2023

Самое ценное сокровище даков, обнаруженное в окрестностях Хунедоары, относится ко временам короля Буребисты, сообщает издание Adevarul. Клад был спрятан около двух тысяч лет назад  и найден на окраине деревни Цербал в Дялул Досулуй местными жителями в 1874 году во время работ на дороге, пересекавшей несколько деревень в горах Пояна-Руска.

В бронзовом сосуде, спрятанном в глиняном горшке, находились одна серебряная и две ромбовидные щитовые фибулы. Так называются металлические  застежки, которые одновременно служат украшением и позволяют закрепить одежду. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до позднего Средневековья, когда их вытеснили пуговицы.

Также был найден фрагмент серебряной цепи, два ожерелья, серебряная спираль в виде руки с концами в виде змей, золотые и серебряные браслеты, подвески в форме гвоздя или лошади, 491 серебряную римскую монету. Клад был зарыт в середине I века до н.э., в эпоху, когда территорией правил дакийский царь Буребиста (82 г. до н.э. - 44 г. до н.э.), и находился в бронзовом сосуде. Археологи были особенно очарованы серебряными браслетами с концами, украшенными символом змеи, по модели знаменитых золотых браслетов даков, обнаруженных в 90-х и 2000-х годах в Сармизегетуса Региа.

Тип дакийских браслетов - это браслеты с головками в форме змей. Он также является греко-этрусским и встречается в южной Фракии, в эллино-фракийских регионах вплоть до Шотландии и Испании. Дакийские браслеты со змеиными головами обычно многоспиральны. А браслеты с изображениями животных традиционны для Скифии, севера Причерноморья.

На территории Румынии обнаружено множество дакийских браслетов, моноспиральных или многоспиральных, с символом змеи. Большинство из них - серебряные. В Дакии серебру отдавали  предпочтение при изготовлении украшений. Броши, цепочки, браслеты, ремни, ожерелья, серьги, кольца, подвески, туалетные принадлежности, посуду делали из серебра.

Почти столетие спустя, после исследований, проведенных румынским археологом Василе Парваном, в Сармизегетуса-Регия были обнаружены 24 дакийских золотых браслета с символами змеи. Причем 13 из них были обнаружены румынскими государственными властями в период с 2007 по 2011 год.

по материалам www  vedomosti  md  news


Рецензии