Разрыв шаблонов 7

Помню,  на дворе уже был 1973 год,  на строительных объектах  нашего комбината ежедневно работали  более   одной тысячи  строителей,  и  до сотни разных машин и механизмов, шум и рокот которых дополнял величие панорамы созидания.

Уже полностью функционировали База технологического оборудования с РММ и РСУ, Завод ДВП, Пожарное депо, в стадии завершения находились трехэтажное здание Заводоуправления и Комбинат питания с большой столовой, которая будет обеспечивать своей продукцией буфеты заводов и цехов нашего большого комбината.  Работы велись на объектах Комплекса Лесопиления (биржи сырья, сортировочного бассейна,  лесопильного цеха, блока сушильных камер, склада экспортных пиломатериалов),  РМЗ,  Автотранспортного хозяйства,  Железнодорожной станции и  Очистных сооружениях. Сами видите,  размах строительства впечатлял. По штатному расписанию  тогда   было принято  на  ЛДК  и уже работало около  600 человек. Снова немного повторюсь.

Начальник объединения  «Дальдрев»  Сулимов  в то время не скрывал своего недовольства  нашим директором Другановым, который  пытался достучаться до руководства объединения  о необходимости переходного периода, хотя бы на полгода  для освоение введенных мощностей  и создания слаженного и обученного персонала.  Друганов был категорически против ежемесячного поднятия плановых показателей выпуска древесноволокнистой плиты.  Наш руководитель  пытался убедить  чиновников и доказать, что без опыта работы необученные работники будут «гробить» новую технику и даже покидать  сложное  лесохимическое производство (когда у сдельщиков не получается добиваться стабильных объемов, тогда у них  нет и стабильной заработной платы и они начинают «разбегаться»)…   

Но в, то время,  Сулимова,  интересовал только  четкий график  производства плиты по каждому дню.  В конце 1973 года  за срыв очередного месячного плана   Друганова сняли с должности директора  и  перевели в главные инженера  ЛДК.  Новым  директором  ЛДК  был назначен  Дектеренко Николай  Петрович, ранее работавший  директором   Литовского фанерного завода.

К сожалению, слаженной и продуктивной работы Друганова   и   Дектеренко не получилось,  поэтому  Друганов не стал дальше терпеть  административных придирок и откровенного хамства со стороны объединения и в 1974 году  уволился по собственному желанию. 

Тогда объединением   «Дальдрев» для работы главным инженером  ЛДК был направлен Плеханов, который за три месяца работы техническим руководителем продемонстрировал свою полную профнепригодность и был отстранен от работы. 

Чтобы прикрыть свои тылы,  Дектеренко,  в обход мнения и решения объединения, своим приказом по комбинату назначил меня исполняющим обязанности главного инженера ЛДК.   В те уже давние годы, с новым руководителем предприятия у меня сложилось понимание в отстаивании интересов комбината, а так же  и в оперативном решении  многих внутренних проблем. 

Возможно,   и поэтому,  Дектеренко поддержал  мою почти «завирально-авантюрную»  идею из студенческого опыта преддипломной практики.  Идею о возможности  изготовления комплекта  «одежды пресса» на Ижорском  механическом заводе,  где  все удачно получилось,  а  Министерство оплатила все расходы за изготовление  отечественных:  50-и  бесшовных нагревательных плит, 50-и глянцевых листов и 50-и подкладных сеток,  которые  в рекордно сжатые сроки мы получили.  Это был пример активного сотрудничества и высокой гармонии производственных отношений между сторонами разных ведомств…

А вот второй очень важный «завирально-авантюрный номер», чтобы собственными силами убрать  «невежество» проектного института у меня не прошел и были серьезные последствия. 

Помню, так случилось, что Дектеренко срочно вызвали в Москву, а строителям нужно было начинать заливать фундаменты под основное оборудование лесоцеха. Они обратились ко мне с просьбой  согласовать и подписать график последовательности и приступили к заливке фундаментов.

Тогда я на свой страх и риск принял решение поменять в проекте местами рамные потоки: первый для распиловки крупного леса поставить на  место четвертого, а четвертый на место первого. И когда каждый фундамент объемом  до 100 кубометров бетона был готов, неожиданно из Москвы приехал Главный инженер проекта Винник, видно ему кто-то позвонил. Он сразу пошел в лесоцех проверять ход строительных работ, и понял, что я поменял  местами целые потоки.

Год назад, находясь  в Москве, я снова и снова убеждал  Винника  это сделать, доказывая, что эти поправки  ни на что в типовом проекте не повлияют, а  только улучшат технологический процесс на Амурском ЛДК.   Главный инженер проекта  отказался вносить изменения в типовой проект,  и объяснил свой отказ словами:
- Олег Александрович, типовой проект утвержден десятками специалистов,  и они  за это отвечают головой.  Зачем мне, не специалисту, брать на себя эту ответственность?  Винник оставался непреклонным…

Когда Петр Ефимович,  в цеху увидел мое своеволие и превышение власти, то эмоционально взорвался.  Винник,  не говорил, а орал благим матом, что -  «перестановка  потоков автоматически меняет все схемы  по электрике, электронике и автоматике»  (хотя это был бред и чушь оскорбленного, - это ничего не меняет).   Своей истерикой он напугал строителей,  что  на меня и на них подаст в суд.  После чего поехал жаловаться и ругаться в Хабаровск в объединение «Дальдрев»…

Прибывший на место скандала Главный инженер строительного треста «Амурстрой»  Медведев Леонид Викторович, по-отечески,  похлопал меня по плечу и сказал:
 - Олег Александрович, ты наш ответственный за строительство от ЛДК, а мы своих не сдаем.   Запомни строительную присказку, как аксиому: «чтобы не было п.....е.ж.у  все делай по чертежу…

Прорабу приказал заложить тротиловые заряды и направленными взрывами подорвать мои «авантюрные» фундаменты и тут же на этом месте срочно залить  новые фундаменты согласно проектной документации.

Когда через два дня Винник  вернулся из Хабаровска с представителями «Дальдрева» в цеху стояли проектные фундаменты, и те ничего не поняли, зачем их сюда вызвали, когда убедились с полным  проектным соответствием.  Главный инженер проекта  Винник П.Е. спокойно извинился перед  строителями,  что он ошибочно ввел себя и всех в заблуждение, и сослался на то, что  не по тем  чертежам проверял эти фундаменты… 

После того, как скандальные эмоции улеглись,  Винник доверительно сказал:
- Олег Александрович, по фундаментам вижу, что  ты здесь свой,  тебя уважают  и  «своих» не сдают.  Все  правильно понял  опытный и мудрый еврей…

 Но последствия все-таки имели место,   мою кандидатуру сняли с рассмотрения на утверждение в должности Главного инженера комбината. Никитин был в составе комиссии объединения, так и сказал:
 - Намаконов,  своеволен и непредсказуем, а это очень опасно. Нам нужен управляемый главный инженер. Нам хватит, что здесь был директором и главным инженером Друганов. 

Так что со мною было все ясно, поэтому трубить мне в «майорах» до скончания века,  или  когда  возглавят объединение  новые  думающие руководители, а лучше,  когда его расформируют, или разгонят, как бесполезную структуру…   Продолжение повествования в материале «Разрыв шаблонов» - 8.


Рецензии