Аполог второй о таинственной принцессе

(продолжение Тени Единорога)

"...вернее, повод медленным разбегом
слепящей мысли вызволить Айо "… (1)

  Айо была последней представительницей правящей династии, выжившей после известной катастрофы, когда океан внезапно поглотил материк. Как раз в это время она находилась в окружении дельфинов, удалявшихся от опасного места и несущих ее с собой к Золотым воротам бухты. Эти мистические животные своим сакральным свистом открыли портал Врат и неким таинственным образом перенесли ее в безопасное пространство, неподалеку от надежного берега. Не сразу она осознала, что с ней случилось, немало слез пролила об утрате родных и близких, и целого королевства. Однако ни ее высокородное происхождение, ни ее особое предназначение и покровительство Единорога не позволяли ей долго скорбеть. К тому же, надо было позаботиться о том, чтобы выжить в новых условиях. И так начался путь принцессы Айо в других мирах после освоения ею путешествий (перемещений) по иным, неведомым доселе, пространствам. Вот отчего во множестве мест Вселенной хранят память о скиталице по мирам - прекрасной и таинственной принцессе Суао. А некоторых почитателей и до сих пор вдохновляет мысль о том, что она не умерла, а просто затерялась где-то в глубинах космоса. И знание о том, что время везде течет по-разному, вдохновляет безумцев мечтать о встрече с подлинной и вечно молодой принцессой Ардарии. Но кто мы такие, чтобы лишать их мечты? “Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой...”(2) - как сказал поэт. Хотя некоторые источники утверждают, что в одном из миров, где прекрасная принцесса была известна под иным именем, она родилась из пены морской и на раковине, влекомой дельфинами, достигла берега. Предположительно, ее необычная красота послужила причиной для создания мифов и легенд. Однако под ними мало действительных оснований, имевших, хотя бы некое документальное подтверждение. В том мифе её звали Афродитой (или Венерой) - богиней любви. В одном из сюжетов легендарного повествования она вместе с Аресом угодила в золотые сети, выкованные хромым Гефестом. (О чем, возможно, прикровенно упоминается в современном стихотворении “Принцесса Айо”). Однако, справедливости ради, стоит отметить, что она не имела никакого отношения к сакральному культу, созданному почитателями в честь своей богини. Перемещаясь по мирам и временам, Айкиньо Суао всего лишь вдохновляла людей искусства на новые шедевры. Так например, Сандро Боттичелли написал “Рождение Венеры”, но сама Айо считала, что “Венера с зеркалом” Веласкеса была ближе к оригиналу и считалась всегда одной из ее любимых работ. Целомудренная и изящная, с лицом не слишком различимым в зеркале, эта Венера, возможно, являлась неким прообразом “зеркальных путешествий” по мирам и временам. Правда из скромности и законной стыдливости она никому не сообщала, кто был вдохновляющим оригиналом. Ее и писали, и ваяли, так например, предполагается, что “Весна” Аристида Майоля, где он запечатлел ее совсем юной, имела к ней прямое отношение.  Если судить о поэзии, то она особо отметила стихотворение, явившееся в мир под именем “Принцессы Айо”. При этом пояснила, что там и на интуитивном, и на логическом уровне существует связь с ее реальной биографией, и даже с мифами, посвященными ей. Также называла его “метафизически верным”.  Хотя не всякому восприятию доступен образный строй или метафорическое основание стихотворения, но это не умаляло его объективных достоинств. В то же время утверждала, что оно посвящено не столько ей, сколько влюбленности поэта в саму любовь. В каком-то смысле тут и заключался некий парадокс, что, впрочем и составляет настоящий предмет искусства, по ее мнению.  Одним из примеров ее собственного творчества, иллюстрирующим эту мысль, может послужить оказавшееся в наличие стихотворение в прозе “Мой сад” ... (смотри выше)

 Примечание: (1)   отрывок из стихотворения А. Кручинина “Принцесса Айо” из кн. “Дуэт корабельных скрипок"
(2) - ст. П-Ж Беранже


   (продолжение следует)


Рецензии
фэнтэзи замечательно! удач и творческих находок НАТАЛЬЕ! И муз вдохновения!

Ирэн Ларина   15.02.2023 19:36     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо! Оценила вашу манеру выражать свои мысли: "коротко и ясно".Как сказал бы владелец Мухтара: "он постарается"... С праздником вас!

Наталья Грачева   16.02.2023 12:18   Заявить о нарушении