Какую страну развалили

   Они жили в разных квартирах, два взрослых и уже вполне состоявшихся человека - мать и сын. До своего выхода на пенсию мать работала машинисткой в нотариальной конторе и по свидетельству её сына неплохо зарабатывала. При выходе на пенсию у неё на сберкнижке образовалась кругленькая сумма в 50 тысяч рублей, деньги в ту пору, согласитесь, немалые. К примеру, её официальная зарплата составляла в месяц не более 100 рублей.
   
   А деньги на старость ей удалось накопить тем, что она неофициально подрабатывала, будучи посредником между нотариусом и его клиентами. Последние, из своего кармана доплачивали за "труд" господина нотариуса - труд, естественно, не совсем законный. Теперь, не трудно будет нам догадаться и о том, сколько денег могло бы оказаться на личном счету такого "честного" советского нотариуса; конечно же в разы больше. А если позволить себе и дальше немного порассуждать на тему - взяточничество в Советской Грузии, то нетрудно будет представить себе какие баснословные гонорары получали за свои "труды" советские, так называемые, народные судьи, прокуроры и другие "почетные" работники правоохранительной системы. Но что было то было, дело как говориться давно минувших дней, и судить мы никого не собираемся. А вот удивляться этому, думаю, мы, всё же имеем полное право. Как же теперь порой забавно слышать от таких людей слова, полные гневного разочарования и обиды - КАКУЮ СТРАНУ РАЗВАЛИЛИ. И действительно, надо же, как такое могло случиться. Ведь говорили же умные люди, - от добра добра не ищут, но их ведь никто не слушал, и не слушал, как всегда бывает в таких случаях по одной простой причине, ещё большего хотелось. Ах уж эта пресловутая человеческая жадность, что же она с человеком делает. Однако пусть всё же об этом странном психологическом явлении размышляют психологи, а мы же вернемся к нашим героям.

   Надо отдать матери должное, несмотря ни на что, сына она вырастила достойного - скромного, умного, по своему честного и даже одаренного, хотя и совершенно не желающего работать на Советскую власть, тем более, что его обеспеченная мать предоставляла ему такую возможность. Однако, ведь не работать в то время у нас было нельзя, потому, как за тунеядство тогда сажали. Но наш герой не даром был человеком умным, и будучи таковым он нашел всё же лазейку в коварном советском законодательстве, и эта его изобретательность помогла ему в то время избежать справедливого советского возмездия; он стал студентом...

   Шли годы, а наш студент, тем временем, уже получал третье по счету высшее образование и не известно сколько бы ещё вся эта трагикомедия продолжалась, но к этому времени как раз развалился Советский Союз, статью о тунеядстве, естественно, тут же отменили и наш вечный студент оказался тунеядцем уже на вполне законных основаниях. Но надо отдать ему должное. Сказать, что он не любил работать - значит просто нагло соврать. Работать наш герой как раз очень любил. Всю свою жизнь он работал как ненормальный с утра до вечера, только вот работать он любил не на государство, а на себя. Так ему, видимо, больше нравилось. Посудите сами, он окончил с отличием физико-математический факультет, прибавив к этому впоследствии ещё диплом философа и диплом филолога. Причем это были не липовые знания, полученные им за мамины деньги, а знания по праву сделавшие нашего героя одним из самых эрудированных людей того времени. Я говорю это с полным знание того, о чем говорю, т.к. имел возможность лично быть знакомым с этим удивительным человеком...

   Мать и сын были совершенно разными по характеру и судьбе людьми, но они были, тем не менее очень близки друг другу и несмотря на то, что жили они каждый своей довольно уединенной жизнью, виделись они почти каждый день. И их встречи, однако были такими же экстравагантными какими была в общем-то и их жизнь. Виделись они друг с другом следующим образом. После довольно интенсивного интеллектуального труда, который ежедневно продолжался с 5 часов утра до полудня, наш герой ровно в 12 часов дня, вооружившись небольшой металлической кастрюлькой, помещенной в довольно старую, но неплохо сохранившуюся авоську, выходил из своего дома и шел в расположенный неподалёку от его дома один довольно уютный ресторанчик под экзотическим названием "Дарьял". Там обычно его уже ждали знакомые повара. Через несколько минут с полной кастрюлей чего-то очень вкусненького и другими деликатесами, наш герой, вполне довольный результатами своего предприятия, направлялся прямиком на квартиру к своей богатой, несмотря на свою скромную профессию, маме. Там они и трапезничали, обмениваясь друг с другом прочитанными книгами накануне. Надо сказать, что несмотря на свою работу машинисткой, мама нашего героя была довольно образованной женщиной и давала ему порой весьма дельные советы о том, что читать и на что обращать особое внимание. По всей вероятности, именно она привила ему любовь к чтению. Ей же он был обязан и тем, что мог в то нелегкое для творческого человека время, спокойно заниматься тем, к чему располагала его душа.

   Сведений об отце нашего героя у меня сохранилось немного. Как я слышал его судьба оказалось весьма трагичной. Работал он в средней школе преподавателем физики и жил в коммунальной квартире. В этой же квартире, с ним по соседству обитал один партийный функционер, которому, к несчастью для нашего учителя очень приглянулись его квадратные метры. И вот, недолго думая, этот партийный негодяй, иначе назвать его никак не получается, написал на бедного учителя в соответствующие органы анонимку, в которой изобличил его как врага народа. За это, ничем не примечательный школьный физик совершенно незаслуженно оказался в местах не столь отдаленных, где и имел неосторожность в скором времени умереть, по-видимому, не выдержав тяжелых для него условий своей неволи. Какие разные судьбы и какие одинаковые по своему происхождению...

   Относительно недавно умер и наш герой. Умер он довольно неожиданно в рассвете своих творческих сил от Ковидной инфекции, оставив большое количество научных трудов, которых возможно бы и не было вовсе, если бы не одна скромная женщина, которая имела обыкновение порой брать взятки.


Рецензии