Когда есть брат, это всё меняет

Когда есть брат - это меняет всё вокруг.

Влада в детстве часто спрашивала маму, насмотревшись бразильских сериалов:"Мам, а вы меня точно в детстве не потеряли? Или не находили? А я точно ваша дочь, может не ваша, а?" И смотрела в глаза с робкой надеждой.
 Ей казалось скучным и неинтересным так просто родиться в одной семье, в ней
 вырасти и чтоб никто тебя "не нашел - не потерял". 
И когда слышала в ответ, - "Да, точно наша, уймись!", -  даже плакала.

 Папа с мамой у неё рано разошлись, жила она с мамой в Москве, а у папы временами бывала в гостях в родном городе, где она родилась.
Папа у неё был музыкант и спортсмен, он играл на трубе и у него был чёрный пояс по айкидо. А ещё он ходил в походы, плавал на байдарка и очень много и красиво
 фотографировал. 
Мама у неё была актриса, снималась в кино и в рекламе и её порой можно было увидеть в телевизоре. Влада родителями гордилась и обоих любила.

Когда она выросла и закончила школу тоже поступала в театральный институт а когда не поступила, всё равно работала актрисой, в цирке.
Мама плакала, отговаривала Владу от цирка:"Дочка, цирк он такой, туда если люди один раз попадают - всё, пропадают династиями! Ведь, если что, я тоже пойду в цирк работать, хоть билетёром - ради тебя!"
Но Владу это только больше заинтриговало и она поехала с туром по всей
стране - Пенза, Воронеж, Челябинск, Екатеринбург, Караганда.

Влада научилась работать с огнём и в каждом городе куда они приезжали, она ещё выступала по ночным клубам самостоятельно. Мама спрашивала у неё потом:
"И тебе не страшно было?" Дочь отвечала:"А чего бояться, там же везде охрана и потом я ж с огнём...кто ж ко мне такой смелый подойдёт!?"

В 19 лет побывала в Париже.
Он ей снился, мерещился, она где-то прочитала:"В Париже надо успеть побывать молодым!" Она так маме и заявила, когда подвернулся случай туда съездить:
"Мама, ты пойми, я в Париж опаздываю - молодость-то проходит!"

Мама перед дорогой ей всё твердила:"Выучи хоть пару русских песен, есть нечего будет - споёшь на Монмартре, денег дадут!."
Влада прислала из Парижа сообщение:"Напомни на какой улице орать надо, чтоб денег дали."
В Париж поехала в валенках, долго их вышивала ленточками и блёстками, говорила:"Чтобы я, русская девочка, в Париж, столицу мировой моды, без наших русских валенок поехала?!" Когда она сошла с трапа самолёта
в своих вышитых валенках - февраль в Париже встретил Владу бурным цветением.
 
Негр-охранник в обувном магазине, куда она скорей побежала кроссовки покупать,
 с ужасом глядя на её ноги, сказал:"Это ваша обувь?!" Она уже приготовила длинную всё объясняющую фразу про столицу мировой моды и национальные символы, но только смогла сделать страшные глаза и прошипеть в ответ, с негодованием мотнув головой:"У-и!"
Негр заржал ей прямо в лицо.

Соседи у бабушки Влады в деревне ещё долгие годы потом оборачивались на эти "слетавшие в Париж" валенки с блестяшками.
Домой тогда Влада вернулась оголодавшая, но маме кусочек настоящего французского сыра всё-таки нелегально привезла.   

  Влада становилась старше, вышла замуж, В День Победы, 9 мая, у неё родился сын Лев.
А недавно у Влады обнаружился брат-близнец.
С почти неощутимой разницей в возрасте и от другой мамы.
Моряк-подводник, брат плавает в холодных северных водах, спортсмен как папа и тоже очень любит музыку. И очень, очень похож на Владу.

Когда она узнала, сказала:"Ну вот, всё встало на свои места. Всегда знала, что где-то есть "Санта-Барбара" в моей жизни. Как будто кого-то где-то потеряли
и вот-вот должны найти".
И добавила с накатившимися слезами:"Если б я раньше знала,  может по-другому прожила жизнь. Я бы по-другому думала о себе, да и обо всём вокруг.
 Ведь когда есть брат - это всё меняет."


Рецензии
Вот почему-то кажется, что эта история автобиографическая. А брат-близнец это, по-видимому, брат по отцу.
С уважением

Валентина Алексеева 5   18.04.2023 13:53     Заявить о нарушении
Да, это автобиографическая, про мою дочь, моя история.
Спасибо, Валентина, за ваше внимание.
С уважением,
Серафима.

Серафима Смолина   20.04.2023 21:48   Заявить о нарушении