Маслобойки Бессарабии снабжали маслом всю Румынию

Маслобойки Бессарабии снабжали маслом всю Румынию

13 января 2023

В ночь на 17 января 1937 года на маслозаводе братьев Цепеман в Бельцах прогремел взрыв. Последовавший пожар фактически уничтожил предприятие, что привело к его разорению, сообщает интернет-альманах BaltiGraphia.

О катастрофе в Бельцах писала кишиневская газета «Бессарабское слово». Сообщалось, что в два часа ночи воскресенья 17 января 1937 года бельчан разбудил «оглушительный взрыв большой силы». «Многие, думая, что это землетрясение, начали быстро одеваться и выбегать на улицу. Оказалось, что взрыв произошел на маслобойном заводе братьев Цепеман, в отделении, где выделывается т.н. саламас, идущий на изготовление мыла для белья.

В один миг все здание было охвачено огнем. Инженер-химик Фельдман был отброшен взрывом на большое расстояние и получил тяжелые ранения. Его немедленно пришлось отвезти в еврейскую больницу, где его состояние признано чрезвычайно тяжелым.

Механик Нафтуль Цепеман тяжело ранен в ноги, и полагают, что придется прибегнуть к их ампутации. Один рабочий, находившийся у места взрыва, до сих пор не разыскан.

Вскоре после взрыва прибыла пожарная команда, полицейские и чины прокуратуры. Тушение пожара в виду сильного мороза протекало в довольно тяжелых условиях».

Бельцкий трибунал назначил комиссию экспертов для установления причины взрыва. Выяснилось, что он произошел в рафинадном отделении, где шла очистка масла. Взорвался котел, крышка которого была обнаружена на территории сахарного завода Эсманского, который находился через дорогу.

Маслобойный завод был застрахован всего на 4,5 миллиона лей, убытки от взрыва превышали эту сумму на несколько миллионов. Как писала газета, «при большом стечении населения состоялись похороны трагически погибшего во время взрыва инженера Иосифа Фельдмана», а спустя пару недель братья Цепеман обратились в трибунал с ходатайством о проведении процедуры банкротства с условием погашения 50 процентов долга в течение 8 лет.

В 1938 году предприятие фигурировало уже под названием «Steaua Basarabiei». Этот маслозавод был в число крупнейших предприятий Бельц наряду с маслозаводами братьев Вольман и Фридмана, а также сахарным заводом АО «Зарожань» (ранее сахзавод Эсманского).

В 1940 году все частные заводы Бельц были национализированы, и кредиторы своих денег не получили.

Что еще известно о маслозаводе братьев Цепеман? Он был основан в 1923 году, во время бума на рынке производства растительного масла. В Бессарабии не было проблем с сырьем, а Бельцы были удобны как транспортный, прежде всего железнодорожный, узел. До революции подсолнечное масло ввозили из России, теперь же маслобойки Бессарабии не только снабжали внутренний рынок Румынии, но и нашли рынки сбыта в Европе.

К началу 30-х в Бельцах было 28 маслобойных предприятий. После кризиса к 1938 году их осталось то ли девять то ли пять, но крупных. Маслозавод братьев Исаака и Израиля Вольманов стал вторым по обороту предприятием Румынии. Вместе с заводом Ионы Фридмана эта фабрика заложила основы бельцкого масложирового комбината, в наши дни - АО «Floarea Soarelui». Сахарный завод Захарии Эсманского в советское время был известен как сахспирткомбинат, а в наши дни - как Бельцкий пищевой комбинат.

Руслан МИХАЛЕВСКИЙ

по материалам www  vedomosti  md  news


Рецензии