Ильич и куры-дуры
Выйдя за калитку, Лерка задумалась: в какой стороне магазин, помнится, что недалеко, вот только направо надо идти или налево? Принять быстрое решение помешал козел. Обыкновенный козел. Почему-то он несказанно обрадовался Лере, кинувшись к ней со всех ног, заблеял, затряс радостно рогатой башкой. «Але, животное, мы вроде не знакомы».
Лера вовсе не испугалась. Тем более, что сразу стало понятно: заинтересовала козла не девушка, а знакомая куртка. Зашел сбоку, аккуратно ухватил зубами замочек, открыл молнию кармана, просунул внутрь нос, ничего там не нашел, разочарованно вздохнул и также аккуратно закрыл замок. Сказал коротенькое мее и потянулся к другому карману. Проделал все то же самое: открыл, поискал, закрыл. И тут в козлиной душе, видимо, проснулась обида, уж очень жалобно он заблеял.
- Морковку ищет или сушку, - сказали из-за забора. Петровна его разбаловала. – А трюку этому он сам научился. Умная скотина! Здравствуйте, я соседка Лидия Васильевна, помните меня, Лера? Как бабушка?
- Здравствуйте, Лидия Васильевна, конечно, я вас помню. Бабушке получше. Перелома, к счастью, нет, но сильное растяжение, врач сказал несколько дней лежать. Я в магазин собралась, напомните, в какой он стороне.
- На третьей улице. Ильич тебя проводит. Только вкусняшку не забудь ему купить.
- Ильич?
- Козла так зовут. Ильич.
Козел, заслышав свое имя, утвердительно потряс бородой.
- Леонид Ильич?
- Владимир!
- Ну, что ж, веди, вождь мирового пролетариата.
И они пошли. В магазине продавщица, выложив на прилавок купленные Лерой продукты, сверху добавила два больших бублика с маком. На немой вопрос покупательницы пояснила: «Ильичу».
- А откуда вы.., - хотела спросить Лера, но повернув голову, увидела в открытом дверном проеме своего провожатого, трясущего в нетерпении бородой клинышком. И правда на Ленина похож, подумала Лера.
Бублики оказались вкусными, на обратном пути они их вместе съели, весело шагая по пыльной дороге. «Не успела приехать в деревню, как нашла себе парня», - усмехалась про себя Лера. – Надо будет с ним сфотографироваться и послать подругам.
Лидия Васильевна ждала их на крылечке. Позади нее маячило и махало пушистым рыжим хвостом нечто в цветастом халате.
- Ой, кто это у вас там?
- Собака. Грейс. Вчера гуляли с ней под дождем, промокли, так я ей внучкин халат надела, чтобы согрелась. Теперь вот снимать не хочет. Модничает.
- Чудно тут у вас. Умный козел, собака – модница… А куры фокусы показывают?
- Нет. Куры у нас дуры.
И соседка поведала смешную и немного досадную историю.
Пенсионеры Матвеевы, недавно вышедшие на пенсию и переехавшие в их деревню, первым делом решили завести кур. Дескать, яйца, мясо – будет им подспорьем скромному бюджету. Сказано-сделано, с рынка были привезены десять молодок несушек, в огороде построен для них загон и крытый уголок с насестом. В первую же ночь к пернатым наведался хорек. Придушил одну птичку и до смерти перепугал остальных. Матвеевы, поняв свою ошибку, укрепили загон мелкой металлической сеткой, но их пернатое подспорье слегка тронулось умом. На почве перенесенного стресса породистые плодоносные куры совсем перестали нестись, зато у них появился неуемный аппетит. Теперь они денно и нощно проедают хозяйские пенсии.
- Ну, мяса будет много, - заметила по-городскому практичная Лера.
- Что ты! – всплеснула руками Лидия Васильевна. – Хозяева и слышать не хотят о том, чтобы зарезать и съесть домашних питомцев. Представь, мне они так и сказали: вот ты, говорят, могла бы съесть свою собаку? Я? Грейс?! Ну, вот и они своих кур не могут. Вчера вечером музыку им крутили. Классическую. На всю улицу было слышно. Виктор Семенович где-то вычитал, что у кур повышает яйценоскость, а у коров надои, научно доказано. Надеется, что пернатые истерички одумаются и будет, наконец, у Матвеевых по утрам экологическая яичница.
Первую свою ночь в деревне Лера засыпала под сонату Бетховена.
Свидетельство о публикации №223011501225
Талгат Алимов 09.02.2023 18:00 Заявить о нарушении