День за днём. День памяти Серафима Саровского

                Листая книгу жизни
                Страница пятнадцатая
                Друг мой верный и хороший

Новости с телетайпной ленты

Климат планеты:

1. РИА Новости: глобальное потепление происходит на планете Земля не по вине человека
В мире бытует мнение, что причины глобального потепления на планете являются естественными, а люди тут ни при чем.
FBM.ru
Группа под руководством Лобковского предложила сейсмогенно-триггерную гипотезу, альтернативную антропогенной.
РИА Новости
Ученые считают, что метан находится в мерзлоте на дне моря в виде так называемых метастабильных газогидратов — газовых пузырьков с ледяной пленкой.
РИА Новости
Эхо землетрясений 1950-60-х в районе Алеутской дуги достигло Восточно-Сибирского моря к концу 1970-х — когда и началось потепление.

2. ООН: озоновый слой Земли восстановится в ближайшие 40 лет
Как сообщает INTERFAX.RU, ученые прогнозируют, что озоновый слой будет полностью восстановлен во всех частях света в ближайшие несколько десятилетий.
Юность Сибири
Исследование учёных, проведённое при поддержке ООН, позволило установить, что озоновый слой Земли постепенно восстанавливается.
Атомная энергия 2.0
Если нынешняя тенденция сохранится, то к 2040 году озона станет вдоволь практически над всем земным шаром.
Комсомольская правда
Озоновая дыра над Антарктикой — одна из самых крупных в атмосфере Земли.

Собаководство:

3. Бельгийские малинуа оказались самыми умными собаками на Земле
Ученые из Университета Хельсинки в Финляндии провели исследование, по итогам которого назвали самые умные и самые глупые породы собак.
Lenta.ru
Тесты включали оценку способности животных решать пространственные задачи, логически мыслить, способность читать жесты человека и реагировать соответствующим образом, а также контроль импульсов.
Юность Сибири
В эксперименте приняли участие более 40 животных от каждой породы в возрасте 1-8 лет, который считается оптимальным.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Проанализировав данные, исследователи пришли к выводу, что среди всех участвовавших пород самыми умными оказались: бельгийская овчарка малинуа, бордер-колли и ховаварты.

Медицина:

4. Жителям Тюмени рассказали, как не подхватить простуду в период оттепели
Тюменцам дали советы о том, как не заболеть во время оттепели, когда погода особенно коварна.
SM News Тюмень
– Нужно одеваться по погоде, больше гулять на свежем воздухе, отдыхать и высыпаться, придерживаться правил здорового питания, поддерживая баланс белков и углеводов.
Тюменская область сегодня
Важно добавить в рацион, если нет аллергии, имбирь, мед, лимон.
Тюменская область сегодня
Полезным в плане профилактики будет закаливание и прием витаминов, – отметила Шумакова.

Здоровый образ жизни:

5. Каждые дополнительные 1000 шагов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
В исследованиях участвовали более 20 тысяч человек.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Риск развития заболеваний сердца, в том числе инфарктов и инсультов, снижается на 40-50% среди пожилых людей, делающих 9000 шагов в день, в сравнении с теми, кто насчитывает 2000 шагов.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Каждые дополнительные 1000 шагов заметно снижают риск сердечных заболеваний.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Медики из Сиднейского университета (Австралия), Оксфордского и Лондонского университетов (Великобритания) изучили данные 25 тысяч человек, чей средний возраст составил 61 год.

Медицина:

6. Врач Логачева: пик заболеваемости гриппом В придется на начало февраля
В России на смену свиному гриппу приходит грипп B, всплеск заболеваемости которым можно прогнозировать на начало февраля.
Известия
Причем протекать грипп В в этом сезоне будет тяжело, рассказала «Известиям» директор по производству лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук, врач клинической лабораторной диагностики Наталья Логачева.
Известия
При таком длительном сезоне респираторных заболеваний, который начинается с сентября и может длиться до конца апреля, риск заболеть тем или другим вариантом гриппа остается, предупреждает врач.
Известия
Однако «в феврале и марте у всех будет ослабленный иммунитет».

Прогнозы погоды:

7. Специалист Гидрометцентра Паршина: в большинстве регионов РФ ожидаются суровые морозы
На европейской территории, в Поволжье, в Черноземье и на юге температура прогнозируется ниже климатической нормы.
Российская газета
Холодным февраль может быть в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани.
Российская газета
Холоднее нормы будет на Урале, юге в Омской области, на юге Тюменской области, в Хабаровском крае, на Сахалине и в Приморье.
Российская газета
На европейской территории никаких серьезных снегопадов пока не прогнозируется.

8. Праздники 15 января
День памяти преподобного Серафима Саровского
Церковные Православные

Русская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского дважды в год. 1 августа празднуется обретение его мощей в 1903 году. А 15 января православные христиане отмечают преставление преподобного. В дни памяти святого Серафима Саровского в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба, а мужчины, которые носят имя святого, отмечают свои именины.

Сильвестров день (Куриный праздник)
Народные

День получил свое название в честь церковного праздника — Дня святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья.

Именины 15 января
В этот день именины празднуют: Петр, Юлиания, Феодотия, Марк, Закхей, Кузьма, Модест, Серафим, Сергей, Сильвестр, Феоген, Феопент, Феопист

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Друг мой верный и хороший

Завершился старый год.
На диване спит мой кот.
Он устал, пришел с гулянки,
Местных кошек на полянке

Навещал мой ловелас,
А теперь, прищурив глаз,
Наблюдает кот с дивана,
У него в душе - нирвана,

Праздник, отдых, выходной.
Кот мне словно брат родной,
И живем мы с ним на пару,
Вечерами под гитару

Песни грустные поем,
Проживаем жизнь вдвоем,
Вспоминаем и мечтаем,
В облаках во сне летаем

И болтаем ни о чем.
Жизнь вокруг же бьет ключом,
Ждет дорога у причала.
Может, все начать сначала?

Как красив наш мир вокруг!
Кот мой самый лучший друг,
Смотрит молча грустным взглядом,
Он всегда со мною рядом.

Ты, мой котик, не грусти,
За все горести прости,
Друг мой верный и хороший,
Я тебя в пути не брошу.

Сергей Весенин. #стихиотавтора


Рецензии