Не боги горшки обжигают

Вставай страна огромная
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой темную,
С проклятую ордой.
В .Лебедев Кумач
Он был балагуром. Не одна свадьба, не один праздник не проходил без него . Петр хорошо играл на гармошке пел, плясал. Многих сельских девчат сводил с ума . С малых лет с отцом пахали землю ,сеяли зерно . Появились трактора ,сел за трактор . «Ой вы кони, вы кони стальные, боевые друзья тракториста .» Всегда с улыбкой и песней И не расставался с гармонью. Только перерыв, он кнопочки перебирает .
По дороге не ровной, по тракту ли,
Все равно нам с тобой по пути-
Прокати  нас Петруша на тракторе,
До околицы Нас прокати.
И .Молчанов
Все было хорошо. Он встречал рассветы прощался с зоренькой до рассвета.
Но гнилая, черная лапа схватила за горло его страну. Его любимая Родина в опасности.
«Иди Степанов, иди , у тебя броня .Кто будет на тракторе работать. Да и мал ты еще!» «Да мне уже Двадцать лет»- горячо спорил с военкомом Петр. Отца забрали, а он механиком в колхозе был!» «А кто будет трактора ремонтировать ?»-« Вот ты и будешь» – не унимался военком. –«Иди-! –Следующий !» «Перт вышел, закурил Беломор. Он не боялся, что  мать ругаться будет. Он сейчас был за старшего в семье . Сон не шел. Петр то садился на кровать, то выходил на улицу курить. «Сынок , у тебя что-то болит?» .»Нет мама ложитесь !»-« Да, у него Катька  на фронт ушла , а его не взяли.» Сонный проворчал младший брат Федька .Солнце намазало  малиновым вареньем МТС, и его трактор, облила из ковшика Петра, ласково коснулась его  глаз ,пробежало по руке и погасило папирусу . Петр так  и не уснул. Рано пришел на работу. Осмотрел трактор . Слова Федьки  не вы ходили из головы. Конечно, обидно, девчонку забрали , а его нет . –«Федька!» -  воскликнул Петр. Идея плотно  прижалась к голове. Вот кого  он научит и водить трактор  и ремонтировать. Тем более Федя ему помогал ,ключи подавал, даже пахали в месте. И что, если  ему только13 лет . Он же маленький  мужик ,он толковый, а Степановых род- толковый.
 Петр научил его . И через полтора гада  его призвали в Красную Армию  Мать плакала , от отца давно писем не было –« Петенька,. а как же мы?»- «Мама, я должен, мне стыдно! – Отец воюет, Катюха! Федор уже большой,» Петр взял за плечи брата : «Отвечаешь за маму и сестренку.»
 «Как родная меня мать  провожала ,Как тут  все моя родня  набежала,»- пропел Петр. Возле сельсовета Было много народу .Большинство старики ,женщины ,дети. Женщины причитали. Старики молчали, кто- то нервно гладил бороду. Вышел председатель колхоза. Он был ранен ещё на Гражданской войне. Говорят во время  атаки ему саблей отрубили руку. «Товарищи сынки, бейте этих гадов так, чтобы даже мокрого места от них не осталось. А за нас не переживайте, хлеба мы дадим фронту.» Только это он тихо сказал. «Милые мои земляки, вы только возвращайтесь с Победой.» «Петро, ты что ли гармошкой будешь бить фашистов!» - смеялись односельчане. «А вот и буду.» Он сдвинул картуз на чуб, растянул меха и запел:
Вдоль деревни от избы до избы,
Зашагали торопливо столбы,
Загудели, заиграли провода
Мы такого не видали никогда.
Сели на подводы, которые повезли их на станцию. «Петруша, родненький, вернись живой!» - запричитала мать и бежала за подводой. Упала, будто земля хотела утереть ей слёзы, обнять и успокоить миллионы матерей, которые потеряли, или потеряют своих сыновей. У Петра слёзы подошли к краю глаз. Он , как всегда, сдвинул картуз, проглотил комок в
горле и взял в руки любимую гармонь.
Лейся песня на просторе,
Не скучай, не плачь жена,
Штурмовать далёко море
Посылает нас страна.
Ан. Апсолон
Пётр думал, что его посадят на танк, он же тракторист. К  удивлению его определили в связисты. «У нас «кукушки» гады, как семечки щёлкают, моих связистов, - сказал командир полка. «Ну, а этот грамотный, весёлый, ловок, чертяга!» – похлопал Петра по плечу. «Ну, что Уралец, сдюжишь?» «Но я-я» «Вот и молодец,» -  не дал договорить командир полка.
Враг рвался к Волге, подошёл к Сталинграду. Отдать город Сталина врагу, даже в мыслях не было. Держались за каждый дом, каждый кирпич разрушенного города. Город стонал от боли. Пётр тянул провод с другом земляком. Он был родом с Молотова (Пермь). «Николай, это Волга?» «А ты, что рек не видел?» «Не, у нас маленькая речушка. Я её могу перепрыгнуть. У нас зато пруды, а там Хариусы, Окуни вот такие,» - Петр показал руку. В тот момент пуля пропела свою песню, обдав солдат крошкой кирпича. «Это чтобы ты не хвастался,» - сказал Николай. « Волга! Приеду после войны, землякам расскажу.» «Ты выживи сначала.» «Выживу, да я заговорённый!» - я матери обещал.
Словно тучи, печально и долго
Над страной проходили века,
И слезами катилась Волга –
Необъятная наша река.
В. Лебедев Кумач
Они бились за Тракторный завод. «Связи нет?» - кричал радист. «Вызывай браток, вызывай.» «Ромашка, ромашка! Я мотив.» «Товарищ полковник, видно обрыв,» - радист потянул за шнур. «Родионова, Степанова ко мне!» Обрыв солдаты нашли сразу, но мина, словно кнутом, хлестанула и присыпала землёй. «Братишки, милые, вы живые?» Пётр открыл слипшиеся от крови глаза, в тумане показалось знакомое лицо. «Катюха!» - прошептал Пётр.
Попал под пули взвод у жаркой переправы
И раненый солдат упал на травы.
Сестрица не целуй, не надо.
Ты лучше поцелуй, чтоб не было обидно.
Очнулся в госпитале. Подлечили и он засобирался на фронт. Стоял на крыльце курил. Ждал машину. «Ну-ка, солдатик, посторонись.» Санитары выносили, закрытого кровавою простынёю, солдата. Ветер открыл лицо солдата. Пётр побледнел, у него закружилась голова. Это был отец. «Батя!!!» Санитар протянул ему деревянный крестик. Это мать сунула отцу, когда он уходил на фронт. «Где вы его похороните?» «Где всех, возле этой церкви.»

Курская дуга. У матушки земли все краски закончились. Остались только две – красная и чёрная. Всё смешалось в доме : люди, кони, рассуждал Пётр, как у Обломова. Мессеры шли на малой высоте, пули свистели, как назойливые комары. После того, как отбили атаку, Пётр держал в руках гармонь : меха были разорваны осколком. Ему хотелось плакать. «Ничего, Петруха, будем живы, не помрём,» - подбадривал его друг Николай. «Достанем тебе гармонь.» «Ага, да лучше этой гармони ни у кого нет. Это гармонь моего деда, он играл и меня научил. Она же не играет, она поёт!» Пётр прижал гармонь, кнопки, как слёзы выпали и упали возле солдатских сапог.
Ждали приказа о наступлении. «Слушай, разведка : нужен язык,» сказал командир полка. Разведчики растворились в молоке тумана. «Связистов ко мне: чтобы связь была на высшем уровне. Ни одного обрыва! Ясно!» «Так точно!» Степанов и Родионов тоже растворились в ладошках тумана. «Масличенко! Где твои орлы, сейчас наступление будет. Ни разведки, ни связистов? Под трибунал захотел?» «Они вернуться, Ещё 15 минут, товарищ полковник.» Разведка вернулась. Сведения, что принесла разведка, результатов не дали. Ефрейтор ничего не знал, он был из интендантской роты. Сказал только сколько запасов еды у немцев. Но слышал, что немцы пригоняют большое количество танков.
«Товарищ полковник, посмотрите…» Командир полка, от увиденного, даже заикаться стал. «Что, что, что это?» В бинокль виднелись голые тела. «Масличенко! Прикрой их!» В блиндаж ввели голых немцев.
Пётр пел, играя на гармони :
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
Пётр нёс гармонь, Николай портфель. «Что такое? Почему вы пьяны?» «Степанов, Родионов! В штрафбат захотели?» - кричал полковник. «Что это за стриптиз?» «Он, майор купался, а этот, Ганс или Фриц, ну короче гад,  играл на гармони,»  - икая сказал Пётр. «Этих на губу!» «Переводчика ко мне.» Оказалось, что связисты проверяли провод и увидели, что кто-то купается в реке. « Коля, тебе не кажется, что мы заблудились?» Они увидели китель офицера. План созрел мгновенно. «Петро, ты хотел гармонь, вот она сама идёт к нам.» Оглушили солдата, вытащили офицера из воды, сняли одежду. Нашли шнапс, не удержались, выпили. Заставили немцев ползти к нашим окопам, пугая автоматом. Сведения были бесценны, тем более майор был связист.
За мужество и смекалку, ефрейтор Пётр Григорьевич Степанов был награждён «Медалью за отвагу.»
Война закончилась. Пётр вышел во двор, сел на скамейку. Он только что привёз жену из роддома. «Дочка! Хотел мужика, да ладно, какие наши годы,» - сказал вслух Пётр. Назвали Валюшей, в честь мамы. Пётр взял гармонь, растянул меха :
Как поют соловьи полумрак
Поцелуй на рассвете
И вершина любви –
Это чудо великое дети!
Вновь мы с ними пройдём
Детство, юность, вокзалы, причалы,
Будут внуки потом
Всё опять повторится сначала.
Ах, как годы летят ,
Мы грустим, седину замечая.
Жизнь, ты помнишь, солдат,
Что погибли, тебя защищая?
Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю тебя, жизнь
И надеюсь, что это взаимно.
Нашим отцам, подарившим голубое небо и  бесценную, что есть у человека – жизнь.


Рецензии