Сказка про зайку

Жила в Тарту компания друзей. Вместе учились и росли. Как у всех компаний интересы у них были двух видов. Компанейские и личные. Личные интересы были у каждого личные, это личные данные и о них ни слова. Об общественных интересах – пожалуйста. Компания очень любила спорт, в том числе и стрелковый. Компания была очень везучая в карьерном плане (два члена компании даже стали министрами в своё время и не очень успешно во всех начинаниях). Компания не хотела как все компании, хотела как лучше, как интереснее. Они хотели внести разнообразие в жизненную рутину. Это коснулось и их увлечения стрелковым спортом. Взяли и повесили в тире портреты живых людей. Это сразу стало известно всем-всем. И ополчились на них все кому не лень, и даже многие из тех, кому лень. Я считаю, это несправедливо. Почему на них, почему только на них? Я сам видел у стрелков упражнение «бегущий кабан», а в тире – зайчиков, козочек, уточек и др. птичек. Об этом ни один эколог ни слова, ни один психолог или соц. Работник не заикнулся. Мне кажется, что это в чистом виде двойной стандарт. И за компанию мне обидно. Во-первых, обидно, что на них напали. Во-вторых, обидно, что не сумели найти для защиты аргументов (про зверюшек), которые я только что назвал. А могли бы и найти. Всё-таки два министра в компании, что предполагало достаточно определённый высокий интеллектуальный уровень. ХХХ за зайцев точно могли заступиться, тем более, что фамилия одного из министров переводилась на непопулярный язык как «зайка».
Вообще компании сильно не везло и она была постоянно на острие внимания, а внимание было совсем не дружественное и очень пристальное. Приведу пример, у одного из членов компании был юбилей и решили они этот юбилей справлять на хутора, где чужих взглядов меньше, а свободы выражения чувств – больше. Поскольку все члены компании были людьми занятыми, то в кино они не ходили, а телевизор смотрели урывками. Бедолаги не то что сериал, фильма ни одного до конца не посмотрели. Чтобы загладить этот пробел они взяла с собой на хуторской праздник один фильм. Уж один-то фильм точно успеют посмотреть целиком. Фильм назывался «Адольф». Люди учатся на своих ошибках. В компании были люди умные, а значит учились на своих ошибках быстрее. Конфуз с ХХх решили они, повториться не должен, а пристальное злое внимание рядом. Как от него избавиться и скрыться? А очень просто. Надо спрятаться, переодеться и притвориться. Так решили и поступили. Первый пункт, это спрятаться, прошёл на ура. Всё-таки хутор – это хутор, а не дом на центральной улице.
Второй пункт, это переодеться, тоже прошёл очень неплохо. Тут компания саму себя превысила. Они решили переодеться в незнакомое, а чтобы уж совсем засекретиться, это незнакомое должно быть почти одинаковое. Это как клоуны в цирке или куклуксклановцы в балахонах. И непонятно, и красиво. А наши вообще молодцы, взяли и оделись все в немецкую форму времён 2-ой мировой войны. Я не помню каким войскам принадлежала эта форма, но на фуражке был череп, на груди ХХХ и на плечах всего один ХХХ. На свободных местах встречались железные крестики и железные молнии в парном выполнении (это молнии значат в парном исполнении). С третьим пунктом, это где про затаится, не получилось ничего. Просто не успели. Потому что Канал-2 в лице «Репортер» успел раньше. После этого затаится стало невозможно, опять злые голоса, опять дикие обвинения и упрёки. Оппозиция даже дошла до обвинения, что чуть ли не фашизм рвётся к власти. Это хорошо ещё, что страна демократическая и входит в Евросоюз. Повезло оппозиции, её не постреляли, хотя в стрелковом спорте наши друзья были неслучайные люди. А обвинение было по своей сути абсурдное и глупое. Обвинители вели себя как Ленин, который развешивал ярлыки на кого попало или как Сталин, который абсолютно любую компанию, не взирая на то, состоит она из маршалов или крестьянских детей, объявлял заговорщиками. И оставалось у несчастных только два выхода: или на мёрзлую землю работать или в мёрзлой земле лежать. Теперь повезло компании. Всё-таки у нас правовое государство и о мёрзлой земле (в любом из вариантов) с ними никто заговорить не посмел.  Тем более, что один из членов компании был министром юстиции. Друзья, а вот представьте себе ситуацию, что вся компания оделась бы снежинками или зайчиками. Я думаю, что оппозиция всё равно нашла, что сказать и в чём обвинить. Наверно, они орали бы во весь голос: «К нам хотят ХХХ мороз из России». Или ещё смешнее. Зайцы рвутся к власти. Очень жаль, что министр юстиции вскоре перешёл на другую работу. Вот представьте себе, что он остался на старом месте и провёл реформу, которую долго и тщательно готовил. Реформа эта была задумана так. На форме всех работников Минюста будет не два погода, а один. Учитывая количество этих работников, невозможно не понять, что предполагалась знаковое сбережение государственных средств.
Компания разлетелась, как вода в тазике, по которой ударили ладошкой. Разлетелась в разные места, но дружбы не утратила и приоритеты не изменила. Зайка ушла из мэров негостеприимного города и стала «главной по культуре». Уже через пять минут на новом месте Зайка заметила странное. Это наличие представителей мелких народов в культуре. Причём количество этих представителей, мягко говоря было сравнимо с количеством всех остальных деятелей культуры. В руки Зайки попал секрет, который до неё не заметил никто. Она узнала их всех. Это был и дирижёр Эри Клась и старый Эйно Баскин и искусствовед Лео Генс и даже всеми проклятый Михаил Лоймн, сын всемирно известно Юрий Михайловича Лоймана. В эту банду входил и писатель Михаил Веллер и зоолог Алексей Туровский.  И профессор Академии художеств Лев Рохлин и поэтесса Елена Скульская. Ну с Лойманом вопрос решился легче всего. Знаменитый во всём мире факультет, где родилась и преподавалась ХХХХ, переместился в старое здание университетского морга. Ну кто туда пойдет ХХХ изучать? ХХХ до сих пор формалином. Из-под пола пахнет. А с Михаилом Лайманоль, который принял от отца эстафету и позже стал профессором ХХХХ вообще какая-то странная история произошла. Пошёл в православную церковь и на весь мир объявил, что он теперь православный, а совсем даже не иудей. Вот интересно, он крайнюю плоть выращивал, пришивал или растягивал? Хотелось бы на всё это посмотреть. А ещё хотелось бы знать, если пришивал, то интересно от какого животного…
Неужели от презираемой всеми евреями свинки? А что, вполне могло быть. Как последнее доказательство своего обновлённого христианского мировоззрения. В своём новаторстве Михаил Юрьевич добился того, что старые от него отвернулись, а новые друзья его просто не увидели. Если как-то ещё можно попытаться понять предателя по необходимости (не простить, а понять), но как понять предательство ради предательства. Повезло Юрию Михайловичу и Зарочке, что не дождались этого и ушли в мир иной. Я понимаю людей, которые не уважают могилы оккупантов. Оккупации и депортации остаются в памяти народа всегда. Но вот зачем гадить на могилы своих родителей, не сумею понять никогда.
Стала Зайка наводить в своём ведомстве порядок, причём наводила она его лихо, как в колхозном коровнике. Всех расставила по стойлам. Окладов больше не будет, а если будет, то очень мало, а исполнители будут получать оплату за время нахождения на сцене, а репетиция — это вообще не работа. Наш всемирно знаменитый театр оперы и балета резко лишился половины солистов. Эти бедолаги заключили контракты в чужих странах от Парижа до Жмеринки. Эри Классу тоже пришлось туго. Всемирно известному дирижёру, награждённому орденами многих стран, живому брэнду „Welcome to Estonia“. Зайка тоже попыталась установить тарифную ставку, именно такими методами в 20-ые годы прошлого столетия всемирно известный сифилитик Максим Горький и бывший царский генерал Бон-Бруевич резко стали коммунистами, повели борьбу с российской интеллигенцией.
Именно они делили интеллигенцию на идейно близких и идейно чуждых. Кто не успел уехать в эмиграцию, медленно подыхал с голоду или читали солдатам лекции о Элладе за пшённую крупу, подыхая с голоду. Но это было сто лет назад, сейчас Зайку немного подправили и её интересы сместились в сторону леса. А что такого? Зайка в лесу – это всегда здорово.  В этом лесу и не только в лесу, Зайка потратила 18 миллионов бюджетных денег стариков и старушек, выпытывая у них чем они питались в молодости. Зайка составляла книгу рецептов национальной книги, а точнее кухни. Бедные старики (там всем было 70-80 лет) не были избалованы вниманием такого уровня персон и своих юношеских воспоминаний очень стеснялись. Они боялись, что их воспоминания не очень патриотичны. Эти несчастные люди пережили на своём веку страшную, уничтожительную войну, к целям которой ни они, ни их народ не мел никакого отношения. Даром не прошли для них и все оккупации и депортации. Не могли они сказать Зайке, что ели они на своих хуторах два блюда. Домашний хлеб и домашний окорок, что запивали домашним же пивом. Это три блюда. Ещё два блюда занимали в их рационе существенное место. Это немецкий пайковый шоколад и русская солдатская тушёнка. Больше это несчастное и много перенесённое поколение, наполовину выбитое друзьями и врагами, вспомнить не могло. Книга состоялась, но больший открытий в ней не было. Правда говорят, что Зайка хотела проехать по зарубежным эстонцам (от Австралии до Канады), но денег на дорогу у неё уже не осталось, а единственный вертолёт был занят Виллу Рейльяном, который в это время составлял карту зарослей боярышника Борщевского.  Растения да Эстонии во всех отношениях (начиная с названия) ХХХ и даже враждебного. Виллу в то время был министром окружающей среды и всё делал с размахом. От обмена денег до борьбы с бобрами. На борьбу с бобрами, а точнее с их ХХХХ, Виллу затребовал 800 кг взрывчатки. На наше счастье взрывчатку Виллу не дали. Видимо, её берегли на случай военных действий. И это хорошо, так как взорвал всё Виллу полностью уничтожил бы не только всех бобров, а и экологию всех эстонских рек. Да и разрыв пищевой цепочки никогда ничем хорошим не кончится. Но этого Виллу не знал, он же был Сависааровским министром, а не каким-нибудь лесником.
На этом активная Зайкина жизнь стала менее активной. Зайка сменила работу и фамилию. Зайкой её стало звать нельзя. Но дело её получило продолжение. Очень маленький, но гордый народ (назовём его условно «чадане») тоже решил издать книжку своих национальных рецептов. Поскольку чадане были людьми разумными и с большим жизненным опытом, книжка обошлась им в 100 ЕЕК. Вот привожу пример: страница первая, рецепт первый: суп по-чадански. Пункт 1ый: сначала нужно украсть кастрюлю. Вот такие чадане молодцы.
О Тартуской компании всё, но пока осталось немножко времени и немного места на листочке, то пользуясь предоставленным мне случаем, хочу предупредить всех лиц старше 60-ти лет, что они попали в группу риска. В связи с этим, видимо, придётся в каждую префектуру добавить по два вэб-констебля. Дело в том, что прошла молва о появлении нового, до предела агрессивного компьютерного сообщества.
Называется оно сообщество «ХХХ – герантофилы».  Люди старше 60-ти наименее сведущи в IT-технологиях.
Агрессивная группа «раскручивает» старичков и старушек на интимные фото и интимные высказывания. Потом эти молодые герантофилы начинают старичков шантажировать.  Начинающие преступники требуют мороженого и конфет. И ещё они требуют, чтобы несчастные старички возили их в колясках, целовали в макушку и называли «внучок» или «внученька». Бороться практически невозможно. У дедушек и бабушек нет родителей, которые смогли бы проконтролировать их компьютерную переписку и вовремя прийти на помощь.
«Боже, покарай Англию!»


Рецензии