Надеино, Тереховское поселение

НАДЕИНО – село в составе Тереховского (с 2018 – Инякинского) сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Тырницы (правый приток р. Оки) в 3 км к вост.-юго-вост. от с. Терехово и в 11 км к сев.-вост. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Надеино постоянно проживает 78 чел. (в 1989 – 214 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил название Надеина; в дальнейшем – Надеино. Происхождение наименования не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, надеи м, мн. надеина – ж. твр.-ост. червь, гусеница навозная, хлебная; земляной червь для наживы на удочку. Но вероятнее, что название насел. пункта является производным от глаг. надеяться – верить, уповать, не сомневаться, ожидать с уверенностью, считать исполненье своего желанья вероятным. Надеянность ж. – уверенность, твердость в надеянии или надежда, как свойство человека. Е.М.Поспелов, изучавший топонимику Московской обл., где имеется д. с таким же названием, считал, что оно образовано «от неканонического личного имени Надея («надежда») или от фамилии Надеин. Ср. Надея Светошников, 1613 г.; Федка Надеин, 1649 г.».

В кн. «Легенды и предания Шиловской земли» (Шилово, 2001 – 2002) приводится следующее мест. предание, содержащее народ. истолкование названия насел. пункта: «В старину земля, где Надеино стоит, была монастырской. При монастыре жил один мужик, имя ему Надейка. Однажды игумен рассердился на него за что-то, но поскольку Надейка был хороший работник, игумен не хотел его выгонять. Он вызвал к себе Надейку и велел убираться с глаз долой и поселиться в Тырнице, где топор воткнется. Слуги игумена повели мужика по лесам, время от времени заставляя подбрасывать вверх топор. Тот все время падал плашмя. Наконец на одном холме топор воткнулся в землю. Тут Надейка и основал хутор Надеино. Хотя говорили, что топор он из Тереховского монастыря бросил – тот полетел и воткнулся в землю аж за Окой и за Тырницей (вроде бы он такой сильный богатырь был)» (Информатор Семина Анна Егоровна, 1906 г.р., с. Ирицы).

Надеино в кач-ве пустоши, принадлежащей Терехову Воскресенскому монастырю упом. в док-тах с 1641 – 1643: сохранились грамота царя Михаила Федоровича (1613 – 1645) касимовскому воеводе Вышеславцеву от 17 окт. 1641 об учинении дознания, кто владел и владеет принадлежащей Терехову монастырю пустошью починком Надеевским и по какому праву; грамота царя Михаила Федоровича касимовскому воеводе Всеволодскому от 24 янв. 1642 об отказе игумену Тереховского монастыря Геннадию пустоши Надеинской и послушная грамота царя Михаила Федоровича игумену Тереховского монастыря Порфирию от 20 дек. 1643 на крестьян, к-рые будут селиться в пустоши Надеинском починке. По-видимому, настоятели Тереховского Воскресенского монастыря пытались создать в пустоши Надеиной селение, но в 1645 покровительствовавший монастырю царь Михаил Федорович умер, а его преемник, царь Алексей Михайлович (1645 – 1676) грамотой от 12 окт. 1657 лишил Тереховский Воскресенский монастырь самостоятельности, приписав его с вотчинами к Саввино-Сторожевскому монастырю и поставив под управление строителей (наместников). Таким образом, Терехов Воскресенский монастырь смог закрепить земли пустоши Надеиной в своей вотчине, но так и не успел создать здесь крестьянское поселение.

Вопрос о принадлежности пуст. Надеинской вновь возник после 1764, когда указом императрицы Екатерины II (1762 – 1796) монастырские земли были секуляризованы и переданы под управление Коллегии экономии. Воспользовавшись этими событиями помещ. секунд-майор Василий Иванович Колемин ок. 1764 поселил на пуст. часть своих крепостных крестьян, основав, таким образом д. Надеина Переяславль-Рязанской провинции Московской губ.

В 1778, в результате администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, д. Надеина вошла в состав Спасского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Надеина Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 28 дв., в к-рых проживало 58 душ муж. и 50 жен. пола. Межевая дача составляла 808 дес. 2386 кв. саж.; из них под усадьбами – 6 дес., пашня – 130 дес. 254 кв. саж., сенные покосы – 80 дес., лес – 519 дес., неудобья – 73 дес. 2129 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи д. Надеина значились поручик Иван Васильевич Колемин (28 дв., 58 муж. и 50 жен.) и общ-во государств. (казенных) крестьян с. Терехово.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Надеина: «Селением по обе стороны безымянаго озера. Дача простерается речек Морхы, Тынорца, озер Морха и Краснаго на правых, речки Мокрой и Идуса на левой сторонах. Речка Тынорец: глубиною в 1 аршин, шириною в 10 сажен; в ней рыба – щуки, окуни, плотва, пискари. А протчия речки пересыхают. Внутри дачи состоят озера Куйманское и 2 безымянныя, в них рыба: лини, караси. Жители водою доволствуются из вырытых колодезей, которая к употреблению здорова. Грунт земли сероглинистой, местами пещанной и каменистой; к плодородию без удобрения не способна. Ис посееннаго хлеба родится рожь, ячмень, овес, а другия семена средствены. Покосы хороши. Лес строевой, и между онаго дровяной: дубовой, березовой, осиновой, ивовой и альховой; в нем звери – волки, лисицы, зайцы, белки, горностай; птицы – дрозды, щеглы, ястреба, галки, вороны, в полях – перепелки, жаворонки. Крестьяне господския на пашне, казенныя на положенном оброке, женщины в домашних рукоделиях. Означенныя души состоят все за порутчиком Колеминым».

Однако, в конечном итоге, вопрос о принадлежности д. Надеина и окружавших ее земель был решен не в пользу частного землевладения, так как по документам 19 в. все крестьяне д. Надеина числились государственными (казенными), переселенцами из близлежащего с. Терехово.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Надеина Спасского уезда Рязанской губ. при реч. Тырнице насчитыв. 49 дв., в к-рых проживало 274 души муж. и 242 жен. пола. Д. Надеина состояла во 2 стане Спасского уезда и находилась в 32 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 47 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Надеина были государств. (казенными).

В 1870 по инициативе и стараниями крестьянина М.Г.Горбатова в д. Надеина было открыто земское одноклассное смешанное начальное училище (школа).

По данным подворной переписи 1886 д. Надеина Тереховской вол. Спасского уезда располагалась на пригорке близ р. Тырницы, впадающей в р. Оку. В д. Надеина проживало 356 душ муж. и 327 жен. пола (всего 683 чел.), в т.ч. 119 домохозяев. На стороне проживало 25 семей (состав 7 семей не известен, в остальных насчитыв. 85 чел.). Из не приписанных к общ-ву в д. никто не проживал. Грамотных было 62 муж. и 1 жен.; 20 мальч. и 3 девоч. учились в школе.

За д. Надеина (и с. Терехово) было закреплено всего 5679 дес. обществ. земли, по 4,9 дес. на надельную душу. Безземельных было 32 семьи (108 душ). Межевая дача была общая с крестьянами с. Терехово и состояла из 3 отд. участков, находящихся в чересполосице с чужими землями. Наибольший участок (св. 5000 дес.), округлый в плане, находился при с. Терехово, а д. Надеина располагалась на его окраине; остальные 2 участка (до 415 дес.) лежали за 30 верст от селений в пуст. – Деевской и Ниж. Рясах, и сдавались в аренду. Землевладение общинное; пашня состояла из 20 участков и была поделена по ревизским душам в 1858; с того времени общих переделов не было, за исключением поемной земли, к-рая была поделена в 1876. Душевые наделы имели от 5 до 60 саж. длины и от 0,5 до 1,5 арш. ширины. Дальние наделы присельного участка находились в 4 верстах от д. Луга (всего 2910 дес.) поемные, но посредственные, местами кочковатые и болотистые; были поделены в 1874 на участки по 100 душ в каждом и с тех пор не делились, но участки между своими домохозяевами делились ежегодно. Большая часть леса – кустарник, только 1/3 дровяного; вырубался ежегодно отводами по 10 – 15 дес., причем мелкий лес делили кучами, а крупный – деревьями. 1 семья владела 3 дес. пашни на правах част. собственности. В д. сдавалось в аренду 12 душевых наделов за уплату податей. 61 семья из д. Надеина в товариществе арендовала 128 дес. пашни за пределами общины у гг. Оболенских и Попова в 4 – 5 верст. от д. за 510 руб. с условием удобрять арендуемую землю как следует.

Почва посредственная, супесчаная и песчаная, местами каменистая; до 150 дес. пашни заливалось во время половодья, почему были негодны под озимый посев. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7; яровых (овес) – сам-5, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 275 пудов. В д. содержалось 149 лошадей, 309 коров, 664 овцы и 447 свиней. 16 дв. имели по 3 и более лошадей, 36 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 54 дв., не имели коровы – 48 дв., без лошади и коровы было 45 дв. В д. было 100 плодовых деревьев и 124 колоды пчел. 80 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 7 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 30 домохозяев. Всего в д. было 82 деревянных избы; из них 1 крыта деревом и железом, 81 – соломой; 77 изб топилось по белому, 5 – по черному. Отапливались дровами собств. леса. В д. насчитыв. 29 деревянных и 51 плетневый заборы, 77 клетей (горниц), 54 амбара и сарая, 59 риг и овинов. Хорошей воды было достаточно: кроме р. Тырницы ее брали из озер в лугах. Рынками служили сс. Ижевское, Тырновская Слобода, Желудево и Санское.
 
Мест. промыслами занимались 37 семей; из них 26 бондарей, 4 рыболова, 1 муж. и 2 жен. сельск. работников (батраков) и пр. На заработки в отход, преимущественно в Область Войска Донского, Екатеринославскую, Самарскую и Саратовскую губ. уходило 119 муж., преимущ. бондарей. Женщины отхожими промыслами не занимались. В д. имелись земское нач. училище (школа) и 1 мелочная лавка.

По данным на 1886 в д. Надеина действовало одноклассное земское смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 61 кв. аршин крытом тесом с 4 окнами. Здание отапливалось 1 русской и 1 железной печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 501 руб. ежегодно. Обучение было бесплатным. Крестьяне расходовали на содержание училища 129 руб. в год, из них 74 руб. выплачивались земству, остальные шли на отопление, наем сторожа, ремонт здания и классных принадлежностей. Обучались в училище 23 мальч. и 4 девоч., все из самой д. Надеина. Все учащиеся были из крестьян. Учебный год начинался 2 окт., а заканчивался 20 апр., насчитывая 135 учебных дней по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс окончило и получило соответствующие свидетельства 5 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1871 свящ. И.К.Путилин) и 1 учитель (с 1879 выпускник 3-го класса Ряз. дух. семинарии А.Г.Быстров); попечителя не было. Квартира учителя находилась при школе. Биб-ки не было, книгами пользовались из биб-ки Тереховского училища.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Надеина состояла в приходе Введенской церкви с. Терехово и в ней насчитыв. 77 дв. В 1898 на средства прихожан в д. Надеина была построена деревянная Николаевская церковь с одним престолом – во имя свт. Николая Чудотворца. Здание церкви представляло собой четверик с боковыми притворами, трапезной и колокольней. После этого Надеино стало писаться селом.

К 1905 в с. Надеино Тереховской вол. Спасского уезда при р. Тырнице насчитыв. 96 дв., в к-рых проживало 402 души муж. и 397 жен. пола (всего 799 чел.). В с. имелись деревянная Николаевская церковь и смешанная одноклассная церковно-приходская школа.

31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Тереховская волость была упразднена, а ее селения включены в состав укрупненной Тырново-Слободской волости Касимовского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Надеино было включено в состав Шиловского р-на Московской обл. В 1930 в с. Надеино была осуществлена коллективизация сельск. хоз. В 1930-х закрыта сельская Николаевская церковь, ее колокольня и венчания сломаны. К настоящему времени сохранились только стены основ. здания и трапезной без перекрытий.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шиловский р-н с с. Надеино. К 1940 в с. Надеино Шиловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 177 дв.; имелась нач. школа; действовали колхоз и молочно-товарная ферма (МТФ). В нач. школе д. Надеино (зав. Григ. Андр. Цицарин) работало 4 учит. и обучалось 126 учащ. (1937). К 1980 в с. Надеино проживало 360 чел.

По данным на 2019/20 в с. Надеино предприятий и учреждений не имеется.

Достопримечательности:
• Храм святителя Николая Чудотворца (Николаевская церковь). Построен на средства прихожан в 1898. Руинирован, сохранился основной объем и трапезная без венчаний и колокольни.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СТОЯНКА НАДЕИНО 1. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). Расположена в 500 м к юго-зап. от села на всхолмлении в пойме правого берега р. Тырницы (правый приток р. Оки), на зап. берегу протоки, соединяющей оз. Нечеркис с озеровидным расширением р. Тырница. Размеры ок. 200 х 120 м, высота над озером 3 – 4 м. В сером песке до глубины 30 см от поверхности найдены каменные изделия, отнесенные к неолиту.

СТОЯНКА НАДЕИНО 2. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). Расположена в 900 м к зап. от юж. окраины села на всхолмлении в пойме правого берега р. Тырницы (правый приток р. Оки), на вост. берегу безымянного старичного оз. Размеры ок. 170 х 150 м, высота над оз. до 5 м. Территория памятника нарушена грунтовой дорогой. В слоях серого гумусированного и нижележащего коричневого песка на глубине до 45 – 50 см от поверхности найдены каменные изделия, отнесенные к неолиту.

ПОСЕЛЕНИЕ НАДЕИНО 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено на зап. окраине села, на надпойменной террасе правого берега р. Тырницы (правый приток р. Оки). Протяженность вдоль края террасы ок. 150 м, высота над поймой до 6 м. Распахивается под огороды, частично занято строениями. Керамика лепная, с орнаментом из ямчатых вдавлений неправильной формы и «жемчужин», поздняковской культуры бронзового века, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ НАДЕИНО 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), средние века (11 – 13 вв.). Расположено к югу от села, в 300 м к юго-юго-вост. от водонапорной башни животноводческой фермы, в юж. части обширного песчаного останца, протянувшегося более чем на 1 км в направлении с сев.-сев.-зап. на юго-юго-вост. в пойме правого берега р. Тырницы (правый приток р. Оки). Занимает юж. оконечность и юж. склон останца, размеры ок. 250 х 150 м, высота над поймой 1,5 – 9 м. Нарушено грунтовой дорогой и силосными траншеями. Культурный слой 20 – 60 см. Керамика лепная, с орнаментом из ямчатых вдавлений, нарезок, «жемчужин», поздняковской культуры эпохи бронзы, гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, кремневые пластины и отщепы. Находки гончарной керамики приурочены главным образом к возвышенным участкам памятника, лепной – к пониженным.

ПОСЕЛЕНИЕ НАДЕИНО 3. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.), бронзовый век (2 тыс. до н.э.), развитое средневековье (11 – 13 вв.). Расположено в 1,5 км к юго-юго-зап. от села, в 2 км к зап.-сев.-зап. от с. Ирицы на сев. оконечности песчаного останца Вертский городок в пойме правого берега р. Тырницы (правый приток р. Оки), между пойменными оз. Красное и Рогатое. В источниках иногда рассматривается как остатки 3 близких по времени и примыкающих друг к другу поселений (Надеино 3, 4, 5), что представляется недостаточно обоснованным. Поселение протянулось в направлении с сев.-сев.-зап. на юго-юго-вост. вдоль останца не менее, чем на 420 м, высота его над уровнем воды в оз. 5 – 10 м. Нарушено дорогой, частично занято строениями. Культурный слой 20 – 65 см. Найдены обломки лепных сосудов различных эпох: ранненеолитических с накольчато-гребенчатой орнаментацией, верхневолжской культуры; раннего и развитого неолита с ямочно-гребенчатым орнаментом, рязянской культуры; эпохи бронзы, украшенных нарезками, оттисками гребенчатого и зубчатого штампов и «жемчужинами», среди которых имеется посуда поздняковской культуры; того же времени с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, по-видимому, культуры ранней сетчатой керамики. Среди каменных орудий – кремневые скребки, нож, а также отщепы и пластины. В верхних горизонтах культурного слоя в небольшом количестве найдены обломки гончарных древнерусских горшков с линейным и волнистым орнаментом.

ПОСЕЛЕНИЕ НАДЕИНО 4. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 2 км к сев.-вост. от села, в 5 км к зап.-юго-зап. от с. Тырново на дюнообразном всхолмлении в пойме правого берега р. Тырницы (правый приток р. Оки). Занимает сев.-зап. склон всхолмления, размеры ок. 230 х 90 м, высота над поймой до 4 м. Культурный слой до 80 см, слабо выражен. Керамика лепная, эпохи бронзы, с орнаментом из горизонтальных рядов «жемчужин» под горлом, а также с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, поздняковской культуры или культуры ранней сетчатой керамики, кремневые орудия и отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ НАДЕИНО 5. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 1,5 км к сев.-вост. от села, в 5,5 км к юго-зап. от с. Тырново на дюнообразном всхолмлении в пойме правого берега р. Тырницы (правый приток р. Оки), в 500 м к юго-зап. от поселения Надеино 4. Занимает юго-зап. склон всхолмления, размеры ок. 220 х 80 м, высота над поймой 1 – 4 м, культурный слой до 40 см. Керамика лепная, эпохи бронзы, с орнаментом из горизонтальных рядов «жемчужин» под горлом, а также с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, поздняковской культуры или культуры ранней сетчатой керамики, кремневые скребки, отщепы и пластины.

ПОСЕЛЕНИЕ НАДЕИНО 6. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено на юго-зап. окраине села на мысовидном выступе первой надпойменной террасы правого берега р. Тырницы (правый приток р. Оки), к востоку от пойменного оз. Нечеркис. Размеры ок. 250 х 160 м. Отнесено к эпохе бронзовго века.

ПОСЕЛЕНИЕ НАДЕИНО 7. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 1,2 км к юго-зап. от села, в 2,5 км к сев.-зап. от с. Ирицы на правобережье р. Тырницы (правый приток р. Оки), на берегу протоки, соединяющей пойменное оз. Красное с р. Тырница. Размеры ок. 200 х 190 м, высота над оз. до 2 м. На глубине 35 – 40 см от поверхности найдены обломки лепных неорнаментированных сосудов, отнесенных к эпохе бронзы, кремневые отщепы и пластины.

ПОСЕЛЕНИЕ НАДЕИНО 8. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 1,2 км к юго-зап. от села, в 2,5 км к зап.-сев.-зап. от с. Ирицы, на правом берегу р. Тырницы (правый приток р. Оки), на сев. оконечности обширного дюнообразного всхолмления, на сев. берегу пойменного оз. Красное. Размеры памятника и мощность культурного слоя не определены. Территория поселения нарушена ветровой и водной эрозией. Керамика лепная, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

СЕЛИЩЕ НАДЕИНО 1. Эпоха раннего средневековья (5 – 11 вв.). Расположено в 2,5 км к юго-зап. от села, на небольшом всхолмлении в пойме правого берега р. Тырницы (правый приток р. Оки). Протянулось с сев.-зап. на юго-вост., размеры ок. 310 на 110 м, высота над поймой 3 – 4 м, с сев.-вост. и юго-зап. ограничено заболоченными низинами, с юга к поселению примыкают 2 небольших старичных оз. Керамика лепная, горшковидной формы, с примесями шамота в глиняном тесте, с выпуклыми боками и прямыми или немного отогнутыми наружу венчиками, без орнамента или с нарезкой по краю венчика, позднего этапа развития городецкой культуры и финно-угорская конца 1 – начала 2 тыс. н.э.

СЕЛИЩЕ НАДЕИНО 2. Эпоха раннего средневековья (5 – 11 вв.). Расположено в 1,8 км к юго-зап. от села, на песчаном останце Вертский городок в пойме правого берега р. Тырницы (правый приток р. Оки), в 500 м к югу от поселения Надеино 3. Протянулось вдоль юж. склона останца в направлении с сев.-сев.-зап. на юго-юго-вост., размеры ок. 265 х 85 м, высота над поймой 3 – 7 м. Культурный слой залегает на глубине 0,6 – 1 м от совр. поверхности, перекрыт наносным песком. Керамика лепная, горшковидной формы, иногда с черным лощением по внешней поверхности, без орнамента или с насечками по венчику, позднего этапа развития городецкой культуры. В одном из шурфов найдены кальцинированные кости, обломок бронзового браслета и бронзовая пронизка. Эти находки позволяют предполагать, что на террит. селища находится также грунтовый могильник.

ГОРОДИЩЕ НАДЕИНО. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.). По данным конца 19 в., расположено в 1 км к сев.-вост. от села, на левом берегу р. Черной, среди болот. Площадка округлая в плане, диаметром ок. 22 м, возвышается над окружающей местностью на 1 м. Найдены обломки лепных сосудов, отнесенных к первым векам нашей эры.

КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК НАДЕИНО. По сведениям Н.П.Милонова 1940-х расположен вблизи села.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 163 – 165.


Рецензии