Крыница

     В популярной украинской песне "Розпрягайте, хлопцi, конi" поётся про казака, который отправился "в сад криниченьку копать". Крыницей называют родник русские, украинцы, белорусы. В Польше есть известный курорт Крыница, название которого происходит от целебного источника. На Украине крыницами называли также богинь плодородия, обитавших якобы в родниках.
Древние предания донесли до нас имя хранительницы источника на ливийском побережье Африки у города Шаххат. Звали её Кирена. Впоследствии по имени этой нимфы назвали знаменитый город Кирену, потом и всю страну. До сих пор эта часть Ливии называется Киренаикой.
Не только созвучие "Кирена"/"крыница", не только совпадение значения (хранительница родника), но и тот факт, что африканский город Кирена основали выходцы из города Троя, даёт основание связывать название этой ливийской области, с "криниченькой" из украинской песни. В троянцах и, в частности, в тех, кто был из рода Антенора, а именно они, как полагают, основали г. Кирена, многие исследователи видят далёких предков славян.
У греков тоже есть похожее слово: "крена" – родник. Мифический источник вдохновения, выбитый ногой крылатого коня Пегаса, назвали "Гиппокрена". Буквально: "лошадиный родник". Но это ещё не говорит о том, что слово "крена" греческое. Скорее всего, оно догреческое, доставшееся грекам от пеласгов, как и многие другие слова. Причём некоторые "пеласгические" слова даже в греческом обличий удивительно похожи на славянские: "каминос" – печь (сравните: "каменка"), "плинфа" – плоский кирпич (сравните: "плита"), "хитреус" – горшечник (сравните: "хитрец") и другие. Не исключено, что кличка Пегас того же корня, что и "пегий").
(Цитата из моей книги «Русские в зеркале своего языка»).


Рецензии