Полковник от Дудаева

С очередным этапом на зону пришёл подполковник, но бывший. Если бывают бывшие подполковники. Не зря про офицеров говорят «ушёл в запас». Наш был из запасных. Лет ему было не мало. Он «зацепил» Ближний восток и не только. Об этом говорили его восемь боевых орденов. Это не считая «перхоти», которую дают к датам и за выслуги. По разговорам с ним мне казалось, что и Новую Землю он стороной не обошёл. А это и космическая связь и закрытый полигон. Для краткости буду называть подполковника П.П. или П2. Договорились? Спасибо за понимание. А был П2  зампотехом. В Тарту он был зампотехом полка бомбардировочной авиации дальнего действия (вроде бы?). А командиром полка был полковник Дудаев, в то время верный солдат партии и народа. Вот за дела этого щита Родины П2 и попал на зону. Говоря о «щите Родины», я говорю о самом полке, а не о полковнике Дудаеве. А дело было так. У самолёта есть двигатели, а у двигателей есть ресурс. Когда ресурс выработан, то двигатель идёт на завод, а на самолёт ставят новый двигатель. Порядок работ такой: установка, проверка, обкатка. Обкатка – это когда на новом двигателе (двигателях) надо полетать сколько-то (очень много) километров. Только после этой процедуры самолёт готов стать на боевое дежурство. Обкатка сначала на короткое расстояние, а потом на расстояние близкое к максимальному. О, как раз Тарту-Кавказ. Вот и летали самолёты по этому маршруту. И бомбёры и транспортники. И если в бомбёр можно попутно «догрузить» лимоны, мандарины и прочие дары природы, то в транспортник можно легковушку загнать, как ответный дар за витамины. Не суть, в детали не вникал и говорить об этом с П2  я просто не хотел, боялся. Думалось мне, что вопрос ещё полностью не закрыт. Пока сидел один (!) П2, а такое редко, крайне редко бывает. Кто-то составляет маршрут, кто-то составляет полётное задание. Кто-то ведёт самолёт (экипаж), кто-то осуществляет сопровождение и контроль. Легковушка сама может в «утробу» самолёта заехать, а вот ящики с фруктами кто-то грузить-разгружать должен. На всём маршруте все аэродромы – военные, а на них не кули, а солдатики. На подходе был 1980 год. Круглая дата, юбилей победы. Полковник всем говорил, что у него восемь боевых орденов и его обязательно помилуют. Знающий старый зек сказал П2: «Верти дырку на груди (на робе). Повесить в праздник на грудь «наградной» пирожок с капустой».
Ошиблись оба. Подполковник не попал под амнистию, а пирожок на праздник оказался не с капустой, а даже с мясом! Лучше, чем ничего!


Рецензии