Егорыч

Вообще-то его звали Вахур, а Егорыч – это его погоняло, производное от фамилии. Чем он занимался много лет назад, когда был ещё Егорычем, я знал. Знал, что ни крови, ни подлости у него за спиной нет, а значит, с ним можно нормально общаться. В то время у Вахура с партнёром было небольшое предприятие человек на 10-15 рабочих и самое совершенное оборудование. Сейчас это назвали бы стартапом.
На 50 человек был один телефон-автомат и расценки были будто на Луну звонил. Тем не менее, к телефону стояла живая и довольно приличная очередь. Ни о какой приватности и речи е велось, все дышали друг другу в затылок. И у меня, и у Вахура было две основные темы для разговоров: жена и авторские права. Вольно или невольно я дал Вахуру несколько советов, которые ему понравились. В его фирме напрочь отсутствовали даже тени знаний об охране авторских прав, об аналитике и просчете рисков. А договора с партнёрами составлялись на уровне договора: «Вася-Петя» и никакой реальной юридической силы не имели. Эти договора можно было соблюдать или не соблюдать. Юридически обоснованную претензию по этим договорам выдвинуть было невозможно. Довольно много времени прошло, пока у Вахура мозги взяли верх над самолюбием и он стал слышать то, что я говорю. Закончилось это тем, что я стал работать удалённым методом консультантом в его фирме с окладом 600 € и компенсацией телефонных разговоров. Вполне хорошее предложение для зека. Когда я нахожусь на свободе, то мои консультации стоят значительно дороже.
Вахур был довольно интересной личностью, достаточно сильной и независимой. Был вполне способен принимать решения и совершать поступки. Скорее всего, именно за это он и попал в тюрьму. Считалось, что его посадили за взятку дорожному полицейскому, вернее не за взятку, а за попытку дать взятку. За все года, проведенные в тюрьме, я видел только одного зека, осужденного за такое дело. Смотрите сами и судите.  Жена, дети, свой бизнес и ранее не судимый. Это должно было окончиться штрафом или условным наказанием, но не реальным наказанием. У меня сложилось впечатление, что на каком-то этапе своей жизни Вахур был менее откровенен и разговорчив, чем от него требовали. Всё это подтверждалось усиленным вниманием к Вахуру тюремной администрации. Вследствие этой «заботы» Вахур чуть не получил в тюрьме новый срок. А дело было так. Во время полёта на дельтаплане Вахур зацепился за трубу и совершил, как говорят российские сми, жёсткую посадку. В народе в таких случаях говорят «упал». В итоге травма позвоночника, запрет на резкие движения, на поднятие тяжестей и на многое другое. И вот Вахура переводят с одного тюремного здания в другое. С собой надо брать постельные принадлежности, в этот комплект входил поролоновый матрас солидной толщины, который пружинил и в «скатке» быть не хотел. Любые ремни и верёвки в тюрьме запрещены. Ещё надо было тащить на себе телевизор со стеклянным кинескопом (плоских в тюрьме ещё не было), одежду, продукты, сон принадлежности, книги, документы, продукты. Вес набегал вполне солидный. Двух рук явно не хватало, а тут ещё больной позвоночник. Каждый шаг с таким грузом мог окончиться для Вахура бедой на всю жизнь. А охранник торопит и Вахура просто «не слышит». Вахур – не дипломат. Повторил свой аргумент в более доступной форме и чуть погромче. Охранник же успел продемонстрировать несовершенство своего слухового аппарата. Наконец Вахура расслышали. Расслышали, выслушали и передали дело в суд. Обвинили его за оскорбления сотрудника тюрьмы, того самого, который заставлял человека с травмой позвоночника таскать тяжести, да ещё подгонял его. И всё-таки Вахуру повезло. Его выпустили вовремя, да ещё с «работающим» позвоночником. Огромная удача, редкое везение.


Рецензии