Чехов - читатель

«ЧЕХОВ - ЧИТАТЕЛЬ»

Великого русского писателя Антона Павловича Чехова знали все Ялтинские извозчики. Как известно, Чехов любил Крым и подолгу жил там, поправляя подорванное писательскими трудами здоровье. Эта страничка жизни Антона Павловича описана в рассказе Александра Ивановича Куприна, тоже имевшего дачу в Крыму, посвященном памяти Чехова. Ялтинские извозчики, завидев автора «Вишневого сада» и «Дяди Вани», уважительно говорили клиентам: «Это Чехов, читатель!» Одаренный помимо литературного таланта огромным жизнелюбием и чувством юмора, Антон Павлович на это недоуменно пожимал плечами: «Говорят, что я - читатель. Они, видимо, думают, что я по покойникам читаю.»
Надо сказать, что нынешнее время, когда большинство российских авторов печатает и издает произведения за свой счёт, воспринимая бесплатную публикацию, как подарок судьбы и Божий дар и даже не помышляя о каких-то гонорарах за опубликованные произведения, наполняет чеховскую шутку новым содержанием.
Причины бедственного положения писателей понятны - уже давольно давно всем было объявлено, что «из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Литература и театр уступили свое место новым жанрам. А сегодня даже поход в кино или цирк - это целое культурное событие для решившихся на это. Телевизор и интернет создают и наполняют и культурное, и даже духовное пространство. В интернете можно найти все - от оецепта приготовления самогона  до божественной литургии.
Между прочим, совмещая профессиональную и творческую деятельность с церковным послушанием алтарника, я многократно участвовал и в исполнении заупокойных треб, читая Псалтирь над гробом усопшего. Как отнесся бы к этому Антон Павлович? Вероятно, хлопнул бы меня по плечу и сказал бы:: «Ну вот, Коля! Мы оба с тобой -читатели».
Деньги, которые мне благословлялись настоятелем за чтение я пускал на публикацию своих произведений в изданиях Союза писателей: «Сфинкс», «Северные цветы» и других изданиях, взимающих плату с авторов.
Не изреку слова осуждения редакторам: они стараются выжить и сохранить свои издания, заставляя писателей не видеть в своей творческой деятельности источника заработка.
Редкая удача - продажа книжки или авторского диска на выступлении не решают вопроса.
Авторы зарабатывают другими способами, из которых чтение Псалтири по усопшим - не самый порицаемый в нынешнее время.
Россияне перестали читать - и по ним читают писатели.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

15.01.2023


Рецензии