Наша красивая Русская

 
Все ей говорили, да куда тебе ещё раз замуж - молодухи ходят одна краше другой, а у тебя уже сын подросток и самой хорошо за 30. Светка не сердилась на подруг, она и сама всё видела и понимала. И наивной давно уже не была.
Но почему-то, когда появлялся новый мужчина в  её жизни и дело приближалось ко "взрослым" отношениям, она всё-таки думала - позовёт замуж или нет?

Дом она умела держать, делала это добротно и талантливо.
Крутила заготовки, сажала сад, сына котлетками кормила и старалась строго воспитывать. Да как ты его без отца строго воспитаешь?
Кричала на него иногда, даже пыталась наказывать ремнём или деньгами.
Но мальчик рос очень самостоятельным и характером весь
в отца, с которым расстались, когда ему было 5 лет - своенравным и дерзким.

Как же ей хотелось, чтобы в доме появился серьезный и настоящий мужчина - справедливый, сильный и ответственный. Иногда казалось, что счастье вот-вот и сбудется. Что вот сейчас, очередной "Он" что-то поймёт, разглядит в ней или в себе и всё будет по-другому, начнётся новая, другая жизнь.
Но всё на удивленье было и предсказуемо и однообразно.
В лучшем случае от таких отношений ей оставались подарки и разочарование.
Обычно же она едва выбиралась из ещё одной длительной депрессии.

На лице уже залегла горькая складка около губ и с подружками всё чаще хотелось развеяться под горячительные напитки.
Как вдруг опять забрезжила надежда - бывший муж золовки, сестры бывшего мужа. Остановил, заговорили о его дочке, с которой Людмила виделась чаще, дружила и переписывалась, связь с родственниками она и не думала терять.
Они поговорили, он пригласил её в поход в лес с компанией.
Позвал на соревнования - он был тренер по айкидо, не пил и не курил.

Они были знакомы давно, но она к нему никогда не приглядывалась, и он в
глаза не бросался - суховатый на эмоции, малоразговорчивый. Зато как он умел слушать! А уж Светка любила поговорить!
 Единственно, что её смущало - общие родственники, золовка с их общей дочкой.
Не удобно как-то. Но дело было давнее, у каждого была какая-то своя личная жизнь, да и не виделись они даже с тех пор, но как-то всё-равно было неловко.

Они даже уже начали жить вместе. Он переехал к ней, они смотрели вместе телевизор, ходили на пляж, бывали в компаниях, их уже начали все воспринимать "парой". Как вдруг однажды раздался телефонный звонок - и почти дикторским голосом его мама попросила Светку "оставить её сына в покое".
 Она что-то ещё говорила о стыде и совести и что она не позволит ему что-то там.

Что она собиралась не позволять сыну, Светка не поняла, не помнила
и того что она ей сказала в ответ. Но сразу как-то поняла, что это - "всё".
Как она это поняла она не знала, но то что "всё" - это точно.
 И, действительно, этот 45-летний взрослый мужчина больше не появился в её доме, не позвонил и не объяснился.

 Она опять вечерами сидела и проливала потоки слёз под невыносимые утешения подруг. А в голове крутилось только одно:"Да сколько же можно!"
Она хотела кричать в небеса:"Сколько это будет продолжаться!"
Рассматривала фотографии, которые он ей сделал, и где она была такая счастливая. А когда боль стала утихать.
Она взяла эти "счастливые" фотографии и отнесла в самое популярное агентство знакомств в их городе.

Роджер уже целый год собирался приехать в этот городок, затерянный где-то в глубине России. Целый год он переписывался с девушкой, на которую он, наконец, приехал посмотреть.
А теперь, обескураженный ел уже пятое русское мороженное, стоя в тени дома, рядом с адресом "которого нет". Стоял и смотрел на проходящих мимо девушек и молодых женщин и думал, ну как он мог целый год разговаривать, шутить, общаться с "девушкой которой нет"?!
 
 Если бы не очень вкусное русское мороженное и очень милые "прохожие" девушки, он бы впал в отчаянье. Приехать из Англии - а "её" просто не существует в природе! Он сперва подумал про себя, что он "старый дурак". А потом решил - без жены он отсюда не уедет. Тем более пока он ещё не такой уж и старый - всего-то чуть за 50.
Узнав на гремучей смеси английского, русского языка, мимики и жеста - адрес самого известного в городе
 агентства знакомств, направился прямиком туда.

  В агентстве ему улыбались все - и работники и фотографии. Его угощали кофе, направляли на него кондиционер. Он неспешно переводил взгляды с одной девушки на другую. И сказал, что он никогда, ни в одной стране мира, ни в одном городе не встречал - в одном месте, в одно время сразу столько красивых женщин, как здесь.
Он, конечно, простой парень, рабочий автомобильного завода. И выбрал пять претенденток из девушек "не связанных обязательствами".

С каждой он встретился по одному разу. И остановил свой выбор на той, грустной.
 Которая улыбалась на фотографии с грустными глазами.
Которая не хотела приходить на встречу с ним и её еле уговорили всем агентством прийти.
После нашей Светки он и с пятой уже не хотел встречаться, но неудобно, девушка ждала встречи.

Всем кому отказал он подарил утешительные "призы".
А "грустной", он ни как не мог правильно выговорить первую половину её имени и звал её просто Мила, он выбрал кольцо с изумрудом и бриллиантами.
А через неделю их знакомства предложил ей стать его женой, и переехать к нему жить в деревню под Лондон.
Домик у него, правда, небольшой, но с садиком - розы цветут аж до декабря.

Пока она смотрела на него и молчала - у него даже бровь нервно задёргалась.
И он облегчённо вздохнул, когда она, наконец, улыбнулась, а на глазах засеребрились слёзы.

Вот уже восемь лет она  сажает морозоустойчивые сорта роз у него в саду, а соседи в округе её ласково зовут "наша красивая Русская".
"Марийская" поправляет их Светка, но для них это одно и тоже.


Рецензии