Жил-был попугай Гриша

Квартира, где жил сейчас попугай, располагалась на втором этаже в двухэтажном доме старой дореволюционной постройки в Центральном районе Питера. Гриша - долгожитель, много что повидал на своем веку, но у хозяев долго не задерживался. Люди старались быстро избавляться от такой разговорчивой птицы. Гриша умел говорить, и не всем людям нравилась критика от попугая. Поэтому для него все заканчивалось сменой места жительства. Гришу отдавали, продавали и даже оставляли без сожаления в квартире при ее продаже вместе с мебелью. Если хозяева умирали, то попугай доставался в наследство. Гриша привык.
Сейчас попугай жил с милой хозяйкой лет сорока в двухкомнатной квартире. Мужа у нее не было. Попугай ей достался от прежних хозяев. У самой хозяйки был пес - рыжий боксер по кличке Боря. Пёс в возрасте, старенький, поэтому все время спал. Кушал только один раз - вечером. После трапезы ложился рядом с диваном в комнате, где хозяйка смотрела телевизор.
Хозяйку звали Элла. Она любила смотреть любовные мелодрамы, сериалы, которые комментировала вслух. Что происходило в телевизоре? С этим Эллочка была, видимо, не согласна. У неё всегда на все свое мнение.
Попугай думал: "Скучно ей и замуж пора. Не Мерлин Монро, конечно, но все при ней: яркая блондинка с хорошей фигурой и симпатичным лицом. И кто только нужен этим мужикам, если не его хозяйка? Куда они смотрят все?"
Ходит тут один толстый и лысый к Эллочке,небольшого роста. Гриша часто говорил Эллочке: "Не подходит он нам, надо другого найти."  Элла молодая и красивая, мужики на нее смотрят. Зачем ей это" лысый"? Хозяйка достойна лучшего, чем этот коротышка. И Гриша твердо решил помочь даме выбрать мужа, а себе хозяина. "Странный вкус на мужчин у Эллы," -  думал Гриша. Из всех ее ухажеров ему никто не нравился.
Попугая Элла держала в другой комнате, где стояла большая кровать, две тумбочки, шкаф и кресло с журнальным столиком. Там и стояла его клетка, где не было телевизора. Но попугай и не скучал. У него было другое развлечение. Правда, только по пятницам! Когда хозяйка начинала приводить себя в порядок: намываться, укладывать волосы, краситься и менять свои спортивные штаны с футболкой на красивый шелковый халатик. Это значит, сегодня пятница! Придет какой-нибудь ухажер! У попугая тоже было хорошее настроение. В предвкушении:"Сегодня любовничек наш приходит,повеселимся!"
Пес Боря заходил к Грише редко, но иногда все же заглядывал перекинуться парой слов. Как и сейчас, когда хозяйка была занята на кухне приготовлением ужина, он заглянул в комнату:
- Ты сегодня порнуху смотришь. Везет тебе. А меня опять в соседней комнате закроют. 
Пес прошел в комнату и лег напротив клетки с попугаем.
- Да ладно! Разве это порно - живо отреагировал попугай.
-А что тогда? Ну, эротическое кино. Расскажешь потом. Мне интересно же, - продолжал Боря с любопытством.
- Если" лысый " коротышка придет, то это двухминутная реклама китайских трусов и пачка презервативов на полу размера ХХХS…  Вот уж эротическим фильмом точно не назовешь. Поверь мне, я много что видел, есть с чем сравнивать. У меня все время возникает вопрос: а зачем презервативы? Лупы у хозяйки под подушкой точно нет, сам видел, когда она постель стелила. А очки ее в соседней комнате, где она телевизор смотрит.
- А что он тогда делает? Продолжил интересоваться пес.
Ну, "вошкается" на ней минуты полторы или две, а потом анекдоты травит и истории рассказывает. И сам же над ними смеется. А я над ним. Смешной он! Поприкалываюсь опять вставлю пару словечек. Мне нравится, как реагирует на меня этот "лысый".
- Что, правда? Удивительно, как после твоих шуток он тебя еще не придушил? Вот как-нибудь поджарит тебя в духовке. Дождешься, - сказал пес и удивленно, с хитрым прищуром посмотрел на попугая.
- Поверь мне, "лысый" здесь не задержится. Мы его скоро поменяем, зуб даю. Попугай говорил, размахивая крыльями. 
И только произнес он эти слова, как в дверь раздался звонок.
Было слышно, как хозяйка открывала входную дверь. Пес начал движение в сторону двери. "Лысый" с хозяйкой прошли на кухню. Они там что-то ели и гремели бокалами. Видимо и пили тоже. Гриша устал уже ждать. "Что ж он такой голодный-то пришел", - думал попугай. Складывается впечатление, что он специально всю неделю не ест, экономит и аппетит нагуливает, а сюда приходит отъедаться только. Гриша как подумал, так открылась дверь и в комнату вошли хозяйка с мужчиной. Попугай громко заговорил: 
-Ай-ай-яй! Проходи, "лысый". Проходи! Что-то долго вы в кухне задержались. Ты жрать сюда пришел что ли, а не хозяйку шпонькоть? Ну, давай раздевайся! Что-то во рту пересохло, надо водички попить. Только не начинайте без меня, я быстро! 
И чего  не видал попугай на своем птичьем веку? Но пропустить такое "Постель Шоу" не мог. Оно только раз в неделю бывает, потом ждать до следующего раза. А иногда бывает, долго никто не приходит к Эллочке. Тут его мысли прервал "лысый". Он подошел к клетке и произнес грозным голосом:
- Если сейчас скажешь что-нибудь - перья все повыдергаю, Курица жареная. 
Мужик постоял рядом с клеткой и пошел к кровати.
- Напугал!Я уже, стреляный воробей! Ты что, мужик, там, в кухне наелся?  Что меня заставить хочешь молчать? Ты кто такой? Что ты сказал? Ты меня жарить собрался ? - отреагировал попугай и сразу вспомнил сегодняшний разговор с псом, как тот говорил что-то о духовке.
- Молчи! Курица! - мужик уже прикрикнул на попугая.
- Ты "контейнер с жиром" не понимаешь! Ты ей не нужен! 
Обидно стало попугаю, что мужик его курицей назвал.
Тут парочка разделась и легла в постель. А попугай продолжал. Его сильно раздражало, что на него "лысый" перестал реагировать.
- Мужик, может сегодня увеличим время развлечения? Я не против. Тем более время, проведенное на кухне, говорит о плотном ужине. Сил у тебя должно быть много. Раз столько съел? Осталось хоть что-нибудь в холодильнике?  Или завтра хозяйка в магазин за продуктами побежит уже с утра? Слышь, мужик, ты деньги на тумбочке оставь?
Тут прилетела от "лысого" первая тапочка в клетку. Мужик молчал. " Это совсем никуда не годится," - думал Гриша. Попугай продолжал: 
- Что-то давно тебя не было. Думал, что "груда мышц" придет, что в спортзале пропадаешь днями и ночами. А ты, похоже, ночами в тихую жрешь на кухне. Замок на холодильник повесь. Или голым фотографируй себя в зеркале и повесь на дверцу холодильника. Сразу жрать не захочешь, как фото свое увидишь. Вот удивляюсь, как Эллочка с тобой в постель ложится? Был тут недавно один Аполлон, два часа на него любовался.Красавец!
- Замолчи! - крик мужика становился все раздражение.
- Что-то похоже, тебе нечем крыть, кроме тапочек.Ты тапочек новых не жди. Хозяйка хоть и купила их, в шкафу лежат, посмотри, но не для тебя точно. Ты в них утонешь. Рано ты к нам пришел. Надо было бы тебе сначала подкачаться, а уж потом "Добро пожаловать!" А сейчас продукты она только на тебя переводит. Лучше бы своему псу на ужин отдала. Все больше пользы. Он хоть квартиру охраняет, - рассмеялся попугай.
Мужик молча вскочил с кровати и подбежал к клетке. Открыл запор и вытащил попугая за хвост.
- Поставь птичку на место, - четко сказал попугай, хотя в крепких руках "лысого" было страшно.-  Ты знаешь, мужик, что не нравишься ты ей. И мне тоже. Шел бы ты уже. Она хочет сказать тебе, да не может. Плачет по ночам. Я же слышу, рядом сплю.
На изумление мужик разжал пальцы и отпустил попугая. Схватил носки, брюки, рубашку и стал быстро одеваться.
А попугай продолжал: -Трусы семейные не забудь,хозяйке они не к лицу, а мне велики будут. 
Эллочка смотрела на эту сцену с изумлением, но не вымолвила ни слова. Когда "лысый" ушел, то попугай подумал, что его сейчас будут бить, и приготовился к самому худшему: из него приготовят ужин, поджарят в духовке,  выпрут из дома или в лучшем случае продадут. В горле пересохло, крылья не слушались. Попугай сидел в открытой клетке и не двигался. Тихо ждал своей участи.
Женщина подошла к клетке, налила воды и вышла из комнаты.
Попугай горевал. Сейчас его продадут и неизвестно, какие попадутся люди. На какой срок он задержится у следующих хозяев? Прощай "Постель Шоу"! Что, черт возьми,он натворил. Ведь  хозяйка ему нравилась. Все его мысли о самом себе и его дальнейшей судьбе закончились, когда в комнату вошла Эллочка с ножницами, бритвой и пеной для бритья. Попугай заподозрил неладное. Через пятнадцать минут попугай сидел уже лысый и задумчивый. Гриша молчал и ничего не комментировал, ведь ему было еще что терять.

***

Иллюстрация:фото из сети


Рецензии