Свод основных законов Российской Империи выдержки

СВОД
ОСНОВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ
РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
(выдержки)

1. Государство Российское едино и нераздельно.

4. ИМПЕРАТОРУ Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная власть. Повиноваться власти ЕГО, не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает.

5. Особа ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА священна и неприкосновенна.

25. Императорский Всероссийский Престол есть наследственный.

53. По кончине Императора, Наследник Его вступает на Престол силою самого закона о наследии, присвояющего Ему сие право. Вступление на Престол Императора считается со дня кончины Его предшественника.

55. Верность подданства воцарившемуся Императору и законному Его Наследнику, хотя бы он и не был наименован в манифесте, утверждается всенародною присягою.

57. По вступлении на Престол, совершается священное коронование и миропомазание по чину Православной Греко-Российской Церкви.

61. Российский Государственный герб есть в золотом щите черный, двоеглавый орел, коронованный двумя Императорскими коронами, над которыми третья, такая же, в большем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский: в червленом щите Святый Великомученик и Победоносец Георгий, на коне, поражающий дракона золотым копьем.

62. Первенствующая и господствующая в Российской Империи вера есть Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания.

63. Император, Престолом Всероссийским обладающий, не может исповедывать никакой иной веры, кроме Православной.

64. Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры, и блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния.

65. В управлении Церковном Самодержавная Власть действует посредством Святейшего Правительствующего Синода, Ею учрежденного.

70. Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного.


Рецензии