Хроники Морфея гл. 47 Портал

Толик, собирая грибы, сошел с тропы и оказался в незнакомом месте. Вокруг была чужая степь, а вдали виднелся чужой лес. Лес был действительно чужим, о чем свидетельствовали невероятно высокие деревья, прямые, как корабельные мачты. Время суток тоже изменилось - в его мире был день, а здесь наступил вечер. Под лучами заходящего за горизонт оранжевого солнца лес отсвечивал фиолетовым цветом. Трава под ногами Толика оказалась такого же странного цвета.

Толик не паниковал, и по складу характера он был флегматиком. Его спокойный и расчетливый ум пытался разобраться в ситуации и найти объяснение. Но в привычном понимании объяснения пока не находилось.

Постояв еще некоторое время на месте, Толик интуитивно двинулся в сторону леса. Вокруг, кроме леса, до самого горизонта простиралась ровная фиолетовая степь. Неожиданно из-под его ног выскочил фиолетовый заяц и, прижав свои длинные уши, умчался прочь. "Да здесь, наверное, всё фиолетового цвета", - подумал Толик. И только тут он обратил внимание на небо, которое тоже оказалось фиолетовым.

Толику стало смешно от мысли, что в его мире, когда людям было всё равно, некоторые употребляли слово "фиолетово". В фиолетовом лесу, кроме высоких деревьев неизвестного вида, всё было устроено примерно так же, как и в обычном земном.

Выйдя на полянку, Толик неожиданно встретил людей: двух взрослых - мужчину и женщину средних лет, и двух детей - мальчика и девочку лет двенадцати. Взрослые были раза в два выше его ростом, но одеты как обычные люди. В руках великаны держали лукошки и палки, соответствующие их росту. Видимо, тоже любители тихой охоты, - подумал Толик? Очень похожими на людей они оказались и внешне. Только с фиолетовым цветом кожи.

Люди-великаны были так увлечены поиском грибов, что сразу его не заметили. Первыми увидели дети. Они в один голос что-то прокричали взрослым, и те наконец обратили на него внимание. Когда дети умолкли, все уставились на Толика, и наступила немая пауза.

Стараясь не выказывать испуга, Толик поздоровался с семьей фиолетовых великанов и кивнул головой. Ему на чистейшем русском языке ответили тем же. А женщина обратилась к мужчине со словами: "Что-то в последнее время к нам зачастили эти полурослики". "Наверное, опять начались проблемы с пограничным ретранслятором", - ответил мужчина. "Отведём этого несчастного к старосте, пусть решает, что с ним делать?" "А что тут решать, отправим его назад сами", - возразила женщина.

Тем временем дети, оказавшиеся на голову выше Толика, подошли к нему поближе и стали с любопытством рассматривать. "Хорошо, что мы недалеко от ретранслятора", - продолжала женщина. "Ладно", - согласился наконец мужчина и обратился к Толику: "Хочешь домой?" - "Конечно, хочу". "Если так, то иди за нами", - и семья великанов неспеша пошла по лесу. Толик, едва поспевая, последовал за ними.

Вскоре лес стал редеть и внезапно закончился. "Иди сюда и стань здесь", - обратился к нему великан, указывая на черный пятачок земли. "Ты, я вижу, в своем мире тоже грибник", - спросил он с легкой иронией? "Да вот собрал немного", - ответил Толик и показал содержимое ведёрка. "Дай ему пару наших грибов на дорожку", - сказала с улыбкой женщина. "Но ты же знаешь, что этого нельзя делать", - возразил мужчина. "Он всё равно не вспомнит, где был, а наш подарок озадачит его на всю жизнь", - настояла женщина.

Мужчина неохотно вытащил из своего немаленького лукошка два огромных фиолетовых гриба и протянул их Толику. Толику пришлось оставить свое ведро и взять под мышки подарок. Не успел он поблагодарить великанов, как снова очутился в своем лесу, сидя под деревом. Косые лучи солнца, пробивающиеся сквозь ветви деревьев, на мгновение ослепили его, в носу защекотало, и он чихнул, окончательно избавившись от сонного состояния.

Интересно, сколько я здесь проспал, задал он сам себе вопрос и, посмотрев по сторонам, сам же и ответил: "Часа два, наверное?" И снилось что-то нереальное и в каком-то фиолетовом цвете... Но где же мое ведёрко с грибами?

Ведёрка не было, зато рядом лежали два огромных фиолетовых гриба величиной примерно с его пропавшее ведро.

Возвратившись домой, Толик отнес свою находку специалистам, которые через некоторое время сделали заключение: "Грибы стали такими благодаря мутации". Что явилось причиной мутации, толком объяснить так никто и не смог.

P. S. Нашего героя до сих пор продолжают терзать смутные сомнения, напрямую связанные с его нереально-реальным сном.


Рецензии
Как же захотелось в эту фиолетовую страну! Удивительный цвет, представила себе и великанов и грибы и все все фиолетовое. Пусть и мутация, но как интересно! Повезло, что герой оказался флегматиком, иначе трудно было бы принять новую действительность. Увлекла аномалия, тем более без негативных последствий вернули домой. Морфей порадовал шикарным сюжетом! Так реалистично, верю!!!

Виктория Романюк   23.01.2023 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория за прочтение, оценку и участие в теме. Рад, что миниатюрка понравилась).
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   24.01.2023 09:45   Заявить о нарушении