Марта и Миндовг 17

Не успели  отгреметь торжества по поводу коронации первого короля Литовии, как уже гремит сеча под стенами Новогрудка. Вчерашние гости на пиру и балах – напали на город. Бьются под стенами войска короля Миндовга и крестоносцы. Как так могло  случиться, что недавние друзья стали врагами? 

А причина стара, как сам этот грешный мир. Деньги.  Только собрались крестоносцы на дарованных  Миндовгом землях собрать дань, а местные князьки их взашей и  вытолкали. «Как так?—возмутились крестоносцы.—Нам эти земли сам король Миндовг даровал и дал право распоряжаться здесь по-своему.» А  князья отвечают: «Пусть он свои земли и дарует – а наши, нам остануться. И мы вас к себе не звали – так что убирайтесь подобру, поздорову.»  Крестоносцы к королю Миндовгу, а тот знать ничегоне знаю – не ведаю. Вам подарили – вы и разбирайтесь. Тут крестоносцы шум подняли – не свои земли даришь! Свои подавай!   Ну, Миндовг послов Ордена и проводил несласково.  Те с жалобой на короля Литовии к своему Магистру подались. А Орден никому спуску не давал, особенно если его в деньгах ущемляли и  послов не уважали.  Вот и идёт бой.
 
…Внезапно крестоносцы запросили перемирия, и не успели новогрудчане подивиться такому чуду, как ряды закованных в железо рыцарей раступились и вперёд вышел какой-то  доминиканский монах в сопровождении хорошо знакомого Миндовгу боярина Андрея Кияна.

-Э, да это наш литовский епископ пожаловал.—удивлённо заметил Лютавит.
-Вот уж кого не ждали, не гадали видеть.—проворчал Миндовг, нехотя подходя за благословением к святому отцу Виту.
-Опомнитесь, дети мои. -  сильным голосом начал свою речь Вит.—Зачем воюете? Разоряете дома и уничтожаете пашни простых сельчан? Знаете сколько горя,  смерти и слёз стоят ваши разногласия? Примиритесь. Пусть ваши сердца успокоятся в милосердии к друг другу. Пусть обратятся ко Христу.  Зачем пресветлый король препятствуешь обращению язычников?  Ты,  во славу Божью, возродился через святое хрещение? Дай же и своим подданным почувствовать избавление от тьмы язычества и идолопоклонства!


-Великий король, позволь и мне, смиренному слуге твоему.—подхватил речь Вита боярин Андрей Киян.—Принявшему веру от святого отца Вита, который начал строительство костёла в Любче, принять от меня скромные дары, чтобы погасить ярость крестоносцев и облегчить участь их данников.
-Принесла нелёгкая этого святошу и этого придурка.-- сквозь зубы проворчал Лютавит. 

Новогрудчане окружили пришедших. Кто-то подходил за благословением к святому отцу, кто-то расспрашивал боярина о крестоносцах. А боярин Астафий отозвал Миндовга в сторонку и что-то горячо ему зашептал.  Наконец после короткой, но страстной беседы, король Миндовг  недовольно отбросил длинную полу плаща, резко повернулся и подошёл к отцу Виту.
-Ладно, передай крестоносцам, святой отец, что я согласен на переговоры.


А в это время королева  Марта в замке не находила себе места. Она недавно разрешилась от бремени вторым сыном  - Репиком, который получил при крещении имя Андрей.  За своих маленьких сыновей, за своего любимого мужа, за себя – болело сердце у несчастной. Как там – за стенами города? Отстоят Новогрудок или скоро пожары начнут гулять по улицам прекрасного города, а жители его попадут в плен или падут на поле боя.

Что ожидает её и обитателей замка? И напрасно её духовник Зиберт говорил, что всё образуется, что Бог поможет – Марта просто с ума сходила от беспокойства. Она всё обнимала своих маленьких сыновей плакала и повторяла: «Что с нами будет, что с нами будет...» Но тут неожиданно в горницу зашёл боярин Нестер Дорогомилович.
-Не тревожься, пресветлая королева.—сказал он тихим, успокаивающим голосом.—Крестоносцы и король Миндовг ведут переговоры. Думаю, что всё образуется.
-Давайте, вознесём господу Богу благодарственные молитвы.—обрадованно подхватил Зиберт.

Как не хотелось королю Миндовгу отдавать часть своих земель  – пришлось. Обрадованные крестоносцы удалились наводить новый порядок в дарённых землях, а король пришёл в ярость. Досталось всем – и верному Лютавиту, и хитрому Астафию. Но больше всего гневался Миндовг на  епископа Вита и боярина Андрея Кияна.

-Какого чёрта они припёрлись?—гневно вопрошал он, притихших своих соратников.—У нас достаточно было сил, чтобы разбить и проучить этих  наглых крестоносцев. А то глядишь повадятся каждый год за дарственными грамотами ездить. Так на них и земель не напасёшься. А всё ты.—напал вдруг король на Астафия.—«Надо уступить, а то епископ нажалуется Папе…» Пусть бы жаловался. Да и кто его просил к нам в Литовию? Сидел бы там  у себя, во владениях  мозовецского князя Земовита. Нет, явился нас просвещать. А этот дурак Андрей Киян ему ещё и Любчу подарил – строй, епископ тут костёл и селись на веки вечные. Да нет, шалишь – я тут хозяин и не хочу, чтобы этот убогий в моём королевстве епископом был!


-Король может обратиться к Папе и попросить назначить другого епископа, например, Христиана.—угодливо подхватил Астафий.—А я бы эту грамотку и отвёз в Италию.
-Не очень то любит Святой Отец менять свои решения.—заметил Миндовг.
-А ты, Миндовг, пообещай Папе собор кафедральный на свои деньги построить.—хитро заметил Лютавит—Смотришь, он и передумает.
-И ещё, если он Христиана епископом назначит, можно пообещать и земель епипскопу  Литовии  подарить.—добавил ещё боярин Астафий.
-Но, но ты не очень то моими землями разбрасывайся.—строго сказал король.—А грамоту я Папе, всё-таки напишу.   

Папа выполнил просьбу короля Миндовга и в этом же, 1253 году поставил брата Хритиана с Немецкого Ордена в Ливонии – епископом Литовии, как «мужа весьма образованного, рассудительного и достойного, который был во время  его (Миндовга) обращения и которого он хочет иметь возле себя в будущем». Так в королевстве Литовском оказалось два епископа Вит и Христиан. И так это продолжалось до 1255 года, пока Вит не попросил у нового Папы Александра Четвёртого отставки с этой должности, которую тот ему и предоставил. Первому литовскому епископу  Виту так и  не удалось поладить с королём Миндовгом, на  жизнь его даже покушались и ему, раненому,  пришлось срочно бежать из страны.
Продолжение: http://proza.ru/2023/01/21/833


Рецензии
Тамара, здравствуйте!
Интересная глава! Много исторических фактов. Предательство и ложь, обман и хитрость со всех сторон. Но Миндовг выстоял и своего добился. Марта второго сына родила... И как там дальше у них будет. Посмотрим!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   15.05.2023 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир, за интерес к повести. Удачи Вам и Любви!

Тамара Нестерович   20.05.2023 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.