На Азорских островах

На Азорских островах.
На смену экипажа мы прилетели в аэропорт Сипхол,что в Амстердаме.Судно стояло,как нам сказали в компании,напротив Централ Стейшен,то есть центрального железнодорожного вокзала.Оно привезло из Норвегии мел,грузились на северо-западе Норвегии,недалеко от городка Боде,где мы бывали неоднократно.Нас в аэропорту встретил агент  на микроавтобусе,мы погрузились и поехали на судно,предварительно заехав в полицию поставить штампик о прибытии в Нидерланды. За окном мелькали привычные глазу пейзажи,мы этой дорогой ездили не один десяток раз.На судне нас обрадовали ну очень приятной новостью-нам дали сказочный рейс -на Азорские острова,за свои сорок лет хождения в моря я там еще побывать не удосужился,как-то таких рейсов не было.Я немножечко представлял,где эти острова,эта земля обетованная находится-западнее Лиссабона в полутора тысячах километров от Португалии-в Атлантике.Мы иногда ходили мимо этих островов,когда делали рейсы на Штаты или на Кубу,но чаще спускались до Канарских островов и там уже пересекали Атлантику и возращались той же дорогой.Был конец  мая,и это было самым хорошим временем для посещения островов,это я вычитал в инете,на судне на ремонте установили на мостике спутниковую антенну,и сейчас интернет не зависел от того,в море или у причала стоит судно,интернет был всегда.Мы перешли на другой причал,загрузились и тронулись в дальнюю дорогу,от причала  нужно было идти каналом пару часов до шлюза в Эймейдене,а потом уже выходить в открытое море.Пошли проторенной дорожкой -Северное море,пролив Па-де-Кале,Ла-Манш,слева остается Брестский маяк и выход в Бискай.Пересекли  эалив,прошли еще сутки вдоль берегов Испании и на траверзе Лиссабона повернули в Атлантику-к Азорским островам.Спустя почти трое суток показались земля-все в зелени,одиноко торчала гора,вершина которой была укрыта облаками.Мы взяли лоцмана для захода в порт и пошли к причалу.Порт назывался -Понта-Дельгада,и он был столицей этих островов.Мы двигались по фарватеру,справа были причалы для круизных лайнеров и для яхт,слева был мол и причалы для грузовых судов.Пришвартовались,таможенные формальности были  закончены ,и мы со вторым штурманов пошли в город,благо уже рабочий день заканчивался.Вышли из порта,справа была старинная крепость,она защищала жителей городка от пиратов в давние времена,стены ее поднимались прямо из воды.Рядом вдоль стен стояли древние пушки,но ,видимо, они были поставлены недавно  в качестве  украшения.Вышли на набережную,справа  тянулась крепость ,а потом море ,слева-дома.Городок небольшой и уютный,он сохранил  типичную португальскую  архитектуру,я много раз был в Лиссабоне и более мелких портовых городках,те же готические церквушки,красивые,те же крепости и форты,-городок можно было обойти за пару часов,что  мы и сделали,пофотографировавшись у крепости и чудесной церквушки. Уселись попить пивца в кафе возле этой  церкви,чтоб еще полюбоваться на ее красоту.Кстати,кафешек было великое множество и много столиков  стояло прямо на улице,туристы толпами ходили по улицам,и столики не пустовали.Мы пили пиво и обменивались впечатлениями,ибо все были  тут в первый раз.Выпив по бокальчику вкусного местого напитка ,мы тронулись в обратный путь на судно.По пути  нам встретилась вывеска,гласящая о том,что тут находится музей.Зашли полюбопытствовать и побольше узнать об этих островах.Информация была очень познавательная,оказывается,Азорские острова были открыты только в пятнадцатом веке ,состоят из девяти островов вулканического происхождения,природа их уникальна.Но нам еще предстояло узнать и увидеть эту природу.По возвращению на судно мы узнали,что капитан организовал  экипажу экскурсию.На следующий день  мы сели в подъехавший автобус и покатили.Добрались до места,где начинался пеший маршрут.Дорожка шла вдоль  горного хребта,по его вершине,она не была асфальтированной,а просто присыпана песком и огорожена деревянными жердями.Вид сверху просто  потрясал-чайные плантации по склонам гор,здесь выращивали черный и зеленый чай,посадки ананасов,единственное место в Европе,где выращивали эти ананасы,их сюда завезли из Бразилии,голубые озера  между гор и деревеньки ,раскиданные там и сям  на берегах этих озер.Оказывается,нас привезли в природный парк,который пользуется бешеной популярностью у туристов.Мы спустились к озеру,которое находилось в кратере потухшего вулкана.Озеро одно ,а вода  в одной части синяя,а в другой-голубая.Как гласит местная легенда,царь не пожелал выдать замуж свою дочь за пастуха, и слезы их,ее и его, заполнили кратер,не смешиваясь,а образовали озеро с разным цветом воды.Потом нас завезли в терра-парк,что в долине Фурнас ,полюбопытствовать на термальное озеро,где температура воды около сорока градусов и на вид -рыжая.Оказалось-в ней содержится очень много железа,и она очень полезная и лечит много болезней,купаться в ней рекомендуют все врачи.Спустя часов пять мы вернулись на судно ,и разговоров про эти чудесные  острова,эту сказку земную нам хватило  чуть -ли не на неделю,пока мы не пришли в Марокко.А там уже новые впечатления и новые разговоры.Но все-равно,я вспоминаю эти острова- , конкретно,  остров,на котором мы были-оказывается-он называется Сан-Мигель,и с наслаждением снова и снова  мысленно там бываю,вспоминая потрясающие виды ,горы ,поросшие лесом,голубые озера и плантации чая и ананасов ,стада коров,пасущихся мирно на изумрудных долинах -в этой сказке я бы хотел очутиться снова,но-это уже невозможно , в  море  больше не хожу.


Рецензии