Город Мурлово. Спасенье в трудотерапии

(Небольшая лёгкая пьеска в стихах с забавным финалом. Для отдыхающего чтения).

В районном городе Мурлово в большой квартире молодые люди с дядей. Родители уехали в заработок. Семья имеет большую дачу. Старший сын Владимир мечтает протиснуться во власть, и баллотируется в городские депутаты. Его младший брат Игорь лезет в финансовые авантюры, с надеждой стать крупным бизнесменом. Сестра Света недавно закончила школу, стремится к лёгкой жизни. Их дядя Виктор Петрович   имеет за городом небольшую овощную ферму. На время отъезда сестры живёт в её доме, стремясь повлиять на племянников, приобщить их к нормальным делам, без авантюр.


Действие 1.

Виктор Петрович разговаривает с сестрой по телефону,
- Да, пока всё нормально… Куда? … Их всех на дачу? … Ну естественно, этим и занимаюсь… Там всё запущено? Знаю… Понял, загнать твоих бездельников на дачу. Приобщить к труду. Ну, это как получится… Да. Пока, созвонимся.
Набирает ещё номер.
- Алло, Анатолий? Ну, скоро ты приедешь?... А, уже в дороге. И Диму взял?...  Хорошо. Ты ему ещё раз напомни, чтобы нашу Свету-конфету, так сказать, информационно обработал. Дескать, даже в столице этот, как его, хренов  гламур  закончился.  Типа там начали уважать созидание, учёбу, труд. Ну, вы журналисты умеете сформулировать… Да, жду.
Заходит младший племянник Игорь.  Что-то ищет и куда-то торопится.
Дядя:
- Ну вот, готов на амбразуру. Опять удумал авантюру? Ну, сколько раз тебя учить   без риска быть и не спешить. Есть дача, домик, есть сарай. Сади и будет урожай. Надёжно, плавно, без уродства. Потом расширишь производство. Пристроен будешь при делах, и года за два при деньгах.
Игорь:
- Скажи ещё за пятилетку. Ты дядя словно гонишь в клетку.
Дядя:
 - Тебе ж болото да без броду, и подавай немедля сходу.
Игорь:
 - Нудота жить, как по заказу. По мне так лучше всё и сразу!  И чем копаться сотню лет, уж лучше по лото билет. Или сорвать мильйон на бирже, красивый ход красивой жизни. Уж плыть так плыть – на ледоколе, а коль кино, так в главной роли! 
- Ну и куда на этот раз? Какая биржа здесь у нас?
- Не биржа, здесь дела покруче, тут из столицы, в сто раз лучше. Компания "Фуфлоинвест», у них проценты до небес! Для дела, не для куражу, все деньги в акции вложу.
- Да что ты знаешь-то про них? Здесь фирм хватает и своих.
Жулья-то нынче беспредел. Ты документы их смотрел?
- Конечно, честно всё, без пряток, а учредителей с десяток.
Там Рабинович, Каганович, Амбарцумян и Абрамович, ещё какой-то Абдула.
- Племянник ты сошёл с ума! Такой состав, что просто жуть! И ты их хочешь всех надуть?
- Ну, вот опять не сядь, а встаньте. Да мы теперь в одной команде!
Тут, дядь не сад и шампиньоны ... Мы эти … как их ? Компаньоны! Открою фирму для аренд, срублю огромнейший процент. А там девчонки, рестораны. Вот это жизнь, не для болванов! Иду в таком прикиде ярком … А ну, как стану олигархом! 
- Конечно, компаньон ... девчонок, доверчив словно собачонок. 
Игорь замолкает, и роется в бумагах. Находит последний нелепый аргумент:
- Ещё и реклама былА их недавно ... в районной газете "МурлОвская правда".
Хватает какой-то свёрток и убегает. Дядя не успевает даже возразить. Безсильно морщится и качает головой.


Действие 2. 

Дядя выходит из комнаты. Туда заходит старший племянник Владимир, кандидат в депутаты.  Достаёт бумаги, и глядя в зеркало, репетирует предвыборное выступление. Кривляется перед зеркалом, выбирая позы. Начинает говорить, 
- Итак,  гражданин будущий депутат … нет, уважаемый гражданин будущий депутат (Любуется собой в зеркало) … Ну, понеслась!  Уважаемые избиратели, дорогие мурловцы, а разве мы не видим, что творится при нынешней власти? Произвол да напасти. Жильё без ремонта, как на линии фронта. В городе бардак, люди с горя в кабак. А у власти инструкция: взятки и коррупция … Ой, нет … глубоко. Так и огрести можно! … Лучше так, все мы свидетели, что депутат Карамелькин выгуливает собачку без намордника, и скандалит с пожилой соседкой … Тоже не то, … мелковато.
 Может о правах человека? Э, нет … посадят. Лучше так, олигархи местного разлива превратили наш родной город … Опять нет … Там же какой-то закон об оскорблении чувств … олигархов, кажется. О чём же говорить? А … в парке скамеечки не покрашены. Точно.
Собирается идти, но заходит дядя, и спрашивает с иронией,   
- А ты мой друг куда собрался? Опять в политики подался?
Владимир важно отвечает,
-  Да, создан я для этой ниши, так надо начинать когда-то. Не то, что твой рубеж,  мой выше, я кандидатом в депутаты! Тут не зевай, хватай, грызи.
- Ох, изваляешься в грязи.
Владимир самодовольный, с важным видом не спеша выходит.


Действие 3.

Дядя садится и включает телевизор. Из голоса диктора видно, что показывают женскую моду.  Проявляет интерес, и придвигается ближе. Он не ханжа, против фотомоделей ничего не имеет, но не хочет, чтобы его племянница Света пошла такой скользкой дорожкой, по его мнению. Поэтому он её всегда подначивает, приводя грубые высказывания.
Входит Света и что-то ищет. Достаёт из шифанера какие-то тряпки, прикладывает перед зеркалом, позирует и кривляется. Дядя выключает телевизор и с иронией:
- Как мало надо человеку.  Опять шмотьё на дискотеку?
- Ну и чего? А хоть бы так. Тусовка и прикид модняк.
- Ну, да под РЭП-карикатуры. И негры учат вас культуре?  Да как же быстро одичали?  Свою культуру променяли …  Банановый какой-то стиль. Безвкусица и примитив.
- Ты дядь отстой,  отстал от нас. У нас шикарно, просто класс.  Житьё отпад, сплошной  зачёт.
- Позволь узнать, за чей же счёт? Рецепт ли знаешь, не иначе.
- Найти партнёра побогаче … Ты не поймёшь, что  дальше дачи.  А тут тусня, под вИски скачут …  И мне бы так, а не иначе. Фазенда и на море сутки …
- Скажи уж прямо … в проститутки.
- Да есть и круче вариантик. Красивый, как конфетный фантик. На фотках сделаю карьеру. Вот взять фотомодель к примеру. Вся напоказ, всё на виду … И все к ногам, и вот иду. Такая вся фотомодель …
- И лбом о дверь, а там бордель.
- Забраться можно и на шест, и в жизнь шикарную пролезть. 
- На что ?
- На шест. Конечно, жесть. Ну, это типа трубка шток … длиной под самый потолок. Девчонки скачут для красы, а деньги им суют в трусы. Вертеться надо на шесте.
- Короче вертихвостки те.
- Ну, вот тебе что ни скажи, одни ежи! (Обиделась и отвернулась).
-  Пошла бы в институт учиться, глядишь, по жизни пригодится.  Известно мне тут стало вдруг, что из Москвы ко мне мой  друг,  а с ним сотрудник журналист, он, кстати, молод, подружись. Не пожалеешь, Светка-киска, при нём Московская прописка. Серьёзный парень, присмотрись, расскажет как в столице жизнь. Сходи на дачу, нет вреда.
- Ещё чего? Да никогда!


Действие 4.

Приезжает журналист Анатолий.  Любитель выпить. А нетрезвый любитель приврать огромнейше. Выпивают. Виктор выпивает только две рюмки, а журналиста заносит, квасит по-полной, как из плена вырвался. Журналист:
- Привёз, как ты просил, Димона. Побудет в роли репортёра. В командировке, как бы … к ней, оставлю тут на пару дней.
- Спасибо, выручил друг верный. Да ты в столице будешь первый!
- Не скрою, с многими на ты. А дамы?  Шоколад, цветы! Заказы, интервью, банкеты, в такие вхожий кабинеты. А было время, эх, в осколки …  До всесоюзной комсомолки не раз на «тачке» заезжал … и на Кавказ частенько звал.  Сказал Наташке: «Прокачу!»… И Алку хлопал по плечу… (опрокидывает рюмку и продолжает) … Не по плечу, а там пониже … Я брат такое в жизни вижу! … (Выпивает ещё) … Да что там Алка, тут дела … с Володькой в карты до утра … (Внезапно раздаётся телефонный звонок, и оба вздрагивают от неожиданности). Анатолий смотрит на СМС телефона, и облегчённо сообщает:
Ты тут прости, пора, такси. 
Виктор:
- Ты много пьёшь, поверь нельзя … Вы с Трампом часом не друзья?
- Нет, не встречались никогда. А был бы врун, сказал бы да.
- Хитёр, приёмы ещё те, а всё же рад твоей туфте … Запомнится на много лет … И Алке передай привет.
Журналист шатаясь, выходит. Оглядывается, немного гримасничает, поднимает руку,  прощаясь. 


Действие 5.

В комнате Дима и Света. Она одета в мини-юбку.  Пытается зацепить парня. То наклоняется, открывая дверцу шкафа внизу, то садится нога за ногу. Дмитрий сконфужен, чувствует себя неуверенно. Неуклюже следит за её ногами. Света:
 - И как Москва? Стоит на месте? Прекрасно, разобраться если. 
Дмитрий начинает неуверенно, но постепенно заводится:
  - В столице всё поизменилось. Совсем исчезло, что ценилось. Вот раньше было что? Гламур. Сейчас ни "папиков", ни дур. Теперь в столице в моде труд, все на работу так и прут! И будь ты хоть банкир, хоть плотник, выходим строем на субботник. Забыли что за дискотеки, теперь театр, библиотеки.
- И что за жизнь у вас? Нудила. Ты вроде шутишь. Заценила.
- Ты что? Без шуток, без уловки. Тут с верхотуры установки. (Показывает пальцем вверх). В столице начали сперва, а скоро и до вас волна. Ну, а не веришь, да и ладно.
- Да странно как-то. Может правда? Ну, ничего себе капканы! Рулят на волны капитаны.
- И что последнее, в придачу, сейчас все обожают дачу. На выходные всем езда, прут электрички, поезда …  Чем в топ-модели неудачнице, по мне куда милее  дачницы!
- Мне тоже …  я не неудачница.  Я поездастая … я дачница. Да, это так. Не ерунда. Сегодня же иду туда. Там сад с цветами и травой. А знаешь что? Пошли со мной.
Оба выходят из комнаты. 


Действие 6.

В комнату входит Виктор Петрович. Через минуту входит озадаченный старший племянник Владимир. Дядя:
- Ну, чем так быстро опечален? Ведь гордо твой корабль отчалил. Открыть же континент изволь. Уже почти вице-король. 
- Ага, разгонишься гляди. Там твари тёртые в грязи. Моей политике закат, и больше я не кандидат. Удумали чего скоты. В автомобиль мне наркоты, и тут же на заказ менты. А в отделении откат, от них какой-то адвокат для сделки, даже впряг ментуру, чтоб снял свою кандидатуру. Теперь судьбу переиначу.  На дачу?
- Да мой друг, на дачу.
(Владимир выходит. Вскоре вбегает младший племянник Игорь. Возбуждён)

- Ну, что, племянничек, притопал? Похоже, крепко заработал. Вид, как у щипанной овцы.
- Ах, дядя это подлецы! Все сбережения отдал … И тут кошмарнейший провал! Изрядный выдали урок. Смотались, на двери замок. (Поднимает картинно взор к потолку, руки кпереди ладонями вверх). Жульё! Грабёж! Почти что зверство! Прощай моё миллионерство! Уж никого не озадачу ... пойду укроп садить на дачу. 
Выходит обиженный.


Действие 7.

Дачный домик изнутри. Посредине большой стол  с едой.
Слышен лай собаки. Голоса работающих племянников и Димы:
- Уберите собаку, чтоб не гавкала.
- А я думал, это ты гавкаешь.
- Ой, смотрите! А разве морковка не на деревьях растёт?  (Светка).
- Ну, кто опять бросил грабли? Второй раз по лбу!    (Дима).
- Иди до Светки, пусть пожалеет.
Работяги-племяннички усталые заходят в дачный домик. Дядя в фартуке, приготовил поесть. Посредине комнаты большой стол. Все садятся за стол. Дядя по центру. Дядя:
- Как впечатленье? Подытожим.
- А мне понравилось!
- Мне тоже.
- Из вас я сделаю …
- Ослов?
- Как настроенье?
- Нету слов.
Дядя наливает компот в кружку, встаёт лицом к зрителям, и торжественно говорит,
- От дурей, если есть такие, спасенье в трудотерапии!
Светка хихикает и аплодирует. (Занавес).


Рецензии