О секретном проекте 3-го рейха Аненербе

Подробно о секретном проекте 3-го рейха – Аненербе. По Марина Золоторенко.
Об одержимости нацистов мир знал еще до войны. Идеи об арийцах, немецкой расе господ, их антисемитизме – все это было подхвачено радио, газетами, популярной литературой, кинофильмами. Однако настоящие тайны Аненербе стали проясняться только после войны, когда теплым летом 1945 года были допрошены сотрудники организации. Среди них исследователь и ученый Эрнст Шафер и Вольфрам Зиверс, который был генеральным секретарем СС Аненербе. Конкретной целью для него было научно обосновать нацистскую доктрину расового превосходства.

Спонсируемая Гиммлером это была огромная организация с тысячами сотрудниками, в число которых входили ведущие ученые Германии: только 100 исследователей занимались изучением леса в немецкой культуре. Исследование Аненербе включало все: от археологических экспедиций до колдовства, психических обследований и жутких экспериментов над людьми.

Кто основал Аненербе

Аненербе (перевод «Наследие предков») было основано в 1935 году Генрихом Гиммлером, Германом Виртом (голландским историком, одержимым Атлантидой) и Рихардом Вальтером Дарре (создателем теории «Кровь и почва» и главой Главного расово-поселенческого управления СС). К 1940 году Гиммлер включил Аненербе в состав Шутцштаффель/Schutzstaffel (СС (SS) – отряд защиты), элитной национал-социалистической военизированной организации, которая служила НСДАП и Адольфу Гитлеру инструментом правления и репрессий. С 1934 года СС отвечала за эксплуатацию и управление лагерями смерти и концентрационными лагерями, но в первую очередь участвовала в планировании и проведении Холокоста и других геноцидов.

Символ

Гиммлер, глава СС, был ярым сторонником оккультных исследований, считая себя реинкарнацией первого короля Германии Генриха I Птицелова. Он был убежден, что вся западноевропейская культура может проследить свои корни до нордической, арийской расы. А лучший современный пример этой расы – немецкий народ. Некоторые источники утверждают, что он превратил СС в орден рыцарей, искаженную форму рыцарей Круглого стола, которые использовали замок Вевельсбург в Вестфалии как новый Камелот и центр новой языческой религии.

Чтобы придать этой религии и арийскому происхождению доверие, Аненербе стал ключом к созданию новой интерпретации прошлого. В основе исследований лежали теории немецких оккультистов. Самой популярной была Доктрина вечного льда (Википедия), согласно которой предполагалось, что многочисленные спутники, состоящие изо льда, когда-то вращались вокруг Земли. Один за другим они врезались в Землю, вызвав отдельные катаклизмы, один из которых привело к разрушению Атлантиды.

Собственное название любимой организации Гиммлера – Forschungs-und Lehrgemeinschaft das Ahnenerbe (в переводе на русский – Научно-педагогическое сообщество Аненербе). Все началось с акцента на доисторическую археологию, и это имело смысл – одна из вещей, особенно привлекавших Гиммлера к нацистским идеалам, описание Гитлером арийцев как древней расы. Гитлер в «Майн кампф» писал, что «только он был основателем всего человечества, поэтому представлял собой прототип всего, что мы понимаем под словом «человек»».

По мнению ряда оккультистов, богоподобным существам, называемых ариями и описываемых как «нордическая» раса, удалось спастись из разрушенной Атлантиды. Они расселились по Земле. Немецкие оккультисты считали германский народ чистейший представителем этой господствующей расы, то, что Гиммлер использовал в качестве предлога для нацистов, чтобы править «низшими расами» и истреблять их. Только арийские народы, по мнению нацистов, были способны к цивилизации, и Гиммлер манипулировал научными исследованиями через Аненербе, чтобы поддержать этот абсурд.

Первоначально исследования ограничивались древними текстами, наскальными рисунками, рунами и фольклорными исследованиями. Фольклорные исследования стояли за одной из первых экспедиций по поиску свидетельств колдовства. Вскоре к работе были привлечены самые разные исследователи, чтобы собрать все, что нужно знать об арийской расе. Астрономы, музыковеды, фольклористы, лингвисты, исследователи древней литературы…
Примерно в январе 1937 года Гиммлер решил провести реструктуризацию Аненербе. Тогда сменилось руководство, и изменился акцент на приоритетные исследования.

Каковы корни и цели секретной организации

Политическая группа, которая в конечном итоге стала нацистской партией (Немецкая рабочая партия, DAP, – предшественник Немецкой национал-социалистической рабочей партии (NSDAP)) была частично основана людьми из Общества Туле. Группа занималась изучением происхождения арийской расы. Несколько представительных нацистов были активными членами общества, включая Рудольфа Гесса, который впоследствии стал заместителем Гитлера; Альфреда Розенберга, главы министерства, курировавшего оккупированные нацистской Германией территории Восточной Европы; и Дитриха Экхарта, основавшего DAP.

Теозоология: «истребление зверолюдей и развитие высших новых людей»

Основное внимание Общество Туле уделяло изучению ариософии, относящейся к мудрости в отношении арийцев, основанной оккультистами Гвидо фон Листом и Йоргом Ланцем фон Либенфельсом. Убеждения этих людей стали влиять на важные аспекты нацистского государства, такие как вера фон Листа в силу магических рун. Самый яркий пример – удвоенное начертание руны «зиг», что сформировало символ СС.
Фон Либенфельс – автор «теозоологии» – в серии статей под названием Anthropozoon biblicum, опубликованных ещё в 1903-1904 годах, ссылаясь на описания Геродота, Эвгемера, Плутарха и других философов древности, доказывал, что в ранних цивилизациях половые сношения с животными (содомия) практиковались как часть культовых событий. Он пытался подкрепить это с помощью археологических находок и толкований Ветхого Завета. На этом основании он сформулировал теологическую доктрину, согласно которой грехопадение заключалось в том, что изначально божественные арийцы смешались с животными.

Вследствие этого возникли низшие расы, которые угрожали законному превосходству арийцев, особенно в Германии, где арийцы наиболее многочисленны в международном сравнении. Ланц развил эту доктрину в своей книге Die Theozoologie или свидетельствах об обезьянах Содома и электроне богов, изданной в 1905 году. В своем труде он опирался, прежде всего, на весьма своеобразные интерпретации Библии, различных апокрифов и гностических сочинений, сочетая их с мотивами современного естествознания.
Он постулировал, что люди изначально имели божественную природу, и называл их Теозоа или Богочеловек. Он утверждал, что у Теозоа электрические органы чувств, и они могут общаться с помощью электрических сигналов. Это дало им навыки телепатии и всеведения. Современные люди произошли от скрещивания Теозоа с низшими представителями – Антропозоа, которых Ланц также называл «обезьянами». В результате этого смешивания они потеряли свои электрические возможности.

Он определил Адама как прародителя Антропозоа, а Христос был одним из последних чистых Теозоа. Согласно Ланцу, главная цель Ветхого Завета состояла в том, чтобы предупредить о пагубных последствиях спаривания с «обезьянами», и в целом истинная религия состоит в сохранении расы в чистоте. Он объединил эти домыслы с идеей евгеники, которая была очень популярна в то время, путем пропаганды программы расовой сегрегации и целевого разведения людей с целью восстановления божественных способностей Теозоа.

Либенфельс также распространял журнал Остара, основанный на этих убеждениях, среди читателей которого был молодой Адольф Гитлер. У лежащего в основе сочетания расизма, антисемитизма, антикатолицизма, антифеминизма и антисоциализма в свое время было много последователей.
В дополнение к этим идеям Общество Туле также считало, что протоарийская раса жила на острове Туле, мифическом острове, расположенном на севере, который известен по своим альтернативным названиям: Гиперборея или Атлантида.

Тем не менее, несмотря на связи с истоками нацизма, Общество Туле в конечном итоге распалось, ещё до прихода Гитлера к власти. Фактически, большое количество немецких оккультных обществ закрылись, хотя и не из-за внезапного всплеска скептицизма или рациональных убеждений. Напротив, деятельность и организации, связанные с оккультизмом, подавлялись в нацистской Германии по приказу личного оккультиста Генриха Гиммлера – Карла Марии Вилигута. Это было сделано для того, чтобы оккульный опыт самого Вилигута стал ведущей философией нацистов.

С другой стороны, хотя Общество Туле, которое часто изображается как парадигматический пример «тайных обществ», якобы породивших нацистскую партию, было секретным, это не был оккультный орден в истинном значении. Основатель носил вымышленное аристократическое имя Рудольф фон Зеботтендорф (на самом деле он был сыном машиниста) и имел обширные оккультистские интересы, которые с безразличием были встречены со стороны остальных членов. На самом деле Общество Туле было политической организацией, приверженной правому радикализму, а не эзотерическим махинациям.

Тайна в том, что помимо антисемитской пропаганды, основная деятельность общества заключалась в столкновениях против левых в Мюнхене. Представление об Обществе Туле как инкубаторе нацисткой партии – продукт мании величия Зеботтендорфа. Спустя годы после распада организации он опубликовал вымышленные мемуары, в которых утверждал, что сыграл решающую роль в воспитании первых наци.

Карл Мария Вилигут – «тайный король» Германии

Вилигут разработал религию, основанную на поклонении германскому богу Ирмину. Согласно Вилигуту, немецкая культура восходит к 228000 г. до н.э., когда на Земле было три солнца и ее населяли гиганты, карлики и другие мифические существа. Он также утверждал, что происходит из рода королей того времени.
Из биографии Вилигута… В ноябре 1924 года он был госпитализирован в психиатрическую больницу Зальцбурга из-за параноидальной шизофрении, где лечился до своей выписки в начале 1927 года. Во время пребывания в государственной больнице для душевно и психически больных, Вилигут называл себя провидцем и вообще заявил, что он единственный выживший после крушения Атлантиды, предок нордиков.

Как предсказатель, он сыграл важную роль посредника в укреплении веры в современный миф об атлантах, неотъемлемой части оккультизма, согласно которому арии произошли непосредственно от предположительно затерянной цивилизации атлантов. Эти взгляды в основном сохранялись в среде Гиммлера. В 1925 году он утверждал, что нашел доисторическое место, которое поддерживало тезис о теории мирового льда Ганса Хёрбигера.

ВилигутВ 1932 году Вилигут бежал в Германию, где поселился в пригороде Мюнхена Богенхаузен. Здесь он продолжил свои генеалогические исследования и стал популярен среди оккультистов рунистов.

Гиммлеру Вилигута представил офицер СС и член ордена Новых тамплиров Ричард Андерс в 1933 году на конференции Северного общества. В 1934 году он был назначен главой архива Главного управления рас и поселений, где оказывал значительное влияние на Отдел по изучению ранней истории. Вскоре он присоединился к СС под псевдонимом Карл Мария Вайстор и стал ближайшим советником Гиммлера по вопросам оккультизма.

Используя пророчества Вилигута, Гиммлер выбрал замок Вевельсбург, который служил базой для войск СС, и обустроил в нем комнату с кристаллом, представляющим Святой Грааль. Вилигут разработал дизайн кольца, покрытого свастикой и рунами, с изображением черепа с костями – кольцо «Мертвая голова». Перстень носили солдаты СС на безымянном пальце черепом к себе. Этот символ Аненербе приравнивался к награде, которую Гиммлер выдавал сам.

Гиммлера привлекала разновидность язычества Вилигута. После окончания Второй мировой войны он верил, что «старые германские боги будут восстановлены». Используя свое влияние и желание босса видеть германское язычество в качестве доминирующей религии, Вилигут со своим ирминизмом и попытался искоренить конкурирующие философии.

Генрих Гиммлер поручил Вилигуту написать частные отчеты о рунах, тайных германских традициях и предыстории. Именно благодаря этой влиятельной позиции Вилигут стал известен после своей смерти как «Распутин Гиммлера».

У Гиммлера были очень, очень конкретные планы относительно того, что он хотел сделать с информацией, собранной Аненербе: он собирался восстановить арийское общество точно таким, каким оно было в прошлом.

Все началось с набора эсэсовцев, которые соответствовали его видению арийского идеала. 100 ученым поручено было обучить их всему, что нужно знать о древних методах ведения сельского хозяйства, старинных музыкальных произведениях, даже изучение сексуальных практикх древности. Еще до начала войны он начал тестовые прогоны своего идеального общества: феодальные деревни со средневековыми домами, с арийцами в качестве новой аристократии.

Как мужчин, так и женщин подвергали тщательной оценке на основе родословных и физических характеристик, отбирались призовые племенные животные, таким образом, была заложена основа. Гиммлер мечтал заполнить мир арийскими деревнями. Они должны были быть построены вокруг открытого амфитеатра Тингплац, иметь кладбище, тир и спортзал. Дома планировалось строить по образцу строений римской эпохи.

Связь науки, оккультизма и идеологии

Во-первых, все нацистские лидеры, казалось, признавали популярность оккультных практик и «пограничного научного» мышления среди населения Германии и внутри самой нацистской партии.

Оккультизам

Во-вторых, хотя рейхсканцелярия Адольфа Гитлера, министерство пропаганды Йозефа Геббельса и даже гестапо Генриха Гиммлера последовательно выступали за антиоккультную политику или просветительские кампании в течение первых шести лет Третьего рейха, большинство нацистских чиновников стремились провести различие между популярным оккультизмом, который они считали идеологически «сектантским», и «научным» оккультизмом, периодически поддерживаемый режимом.

В-третьих, нежелание режима искоренить даже популярный оккультизм – на что указывает тот факт, что среда для профессиональных разоблачителей стала враждебной с началом Второй мировой войны – отражает популярность сверхъестественного среди населения Германии.

В самом деле, хотя некоторые нацисты выступили на стороне оккультизма из соображений общественного мнения, многие делали это, потому что искренне верили в его «научную» ценность.

В июне 1936 года, в рамках исследования колдовства, Гиммлер отправил в финскую Карелию Юрьё фон Грёнхагена. Грёнхаген произвел впечатление на Гиммлера своими статьями о фольклоре «Калевалы». Со «знанием дела» он исследовал сельскую местность в поисках доказательств. Он взял с собой музыковеда для записи языческих песнопений. Кроме того, они сняли на пленку прорицательницу, исполняющую древний ритуал, которая предсказала прибытие нацистов. Гиммлер, презирающий иудео-христианскую религию, надеялся использовать языческие заклинания и ритуалы как часть запланированной языческой религии. Одержимость Третьего рейха «чистым» германским прошлым привела к возобновлению интереса к охоте на ведьм, которая имела место в ранней современной Германии.

Зондеркоманда H

В течение 1930-х годов группа из семнадцати офицеров СС тайно работала в подразделении, название которой «Специальное задание H» (H для Hexen, «ведьмы»). Секретный проект, заказанный непосредственно рейхсфюрером Генрихом Гиммлером, осуществлялся под наблюдением офицера СС Рудольфа Левина. Специальная группа, состоящая в основном из молодых людей в возрасте от двадцати лет, «ежедневно просматривала стопки отчетов о казнях, которые присылались со всей страны, и тщательно составляла таблицы на карточках, специально разработанных для этой цели».

ЗондеркомандаКакова была цель? Что искал Аненербе?

По сути, члены спецподразделения собирали информацию о лицах, которые столетия назад обвинялись в магии и колдовстве. Другими словами, цель подразделения заключалась в создании своего рода базы данных обо всех известных судебных процессах и казнях за колдовство. В течение середины и конца 1930-х годов подразделение H прочесало архивы и библиотеки в Германии и других странах. Был создан архив из более 33 000 карточек для каталогов вместе с сопроводительной документацией и огромная библиотека по колдовству.

Генрих Гиммлер (1900-1945) был очарован оккультизмом во всех его формах, некоторые из них были внесены в культуру и ритуалы внутреннего круга СС. Тем не менее, зондеркоманда H было не просто симптомом этого, она уходит корнями в нацистскую идеологическую одержимость «расой» и, говоря словами Гиммлера, так называемыми «вечными врагами Германии – евреями». В искаженной истории расовой версии Гиммлера евреи на протяжении веков играли определенную роль в пытках и убийствах десятков тысяч немецких матерей и дочерей, несли ответственность за судебные процессы по колдовству. И он был полон решимости, продемонстрировать это «научно».

Заявления Гиммлера, в свою очередь, уходят корнями во взгляды Альфреда Розенберга (1893-1946), главного идеолога нацистской партии и автора печально известной книги «Миф двадцатого века» (1930). Она часто рассматривается, после «Майн кампф» Гитлера, как одна из расовых «библий» Третьего рейха.

Розенберг вложил много энергии в продвижение того, что можно было бы назвать «расификацией» увлечения ведьмами в истории Германии. Выражая полное презрение к устоявшимся научным взглядам на ведьм и прошлое Германии, Розенберг фальсифицировал историю и утверждал, что евреи посредством «охоты на ведьм» осуществили форму геноцида против немецких женщин. Под влиянием этого тезиса Гиммлер и создал отдел специального назначения H, якобы научное подразделение для анализа «политических, социальных и экономических причин и последствий судебных процессов по ведьмам». Глава подразделения Рудольф Левин был полон решимости, сохранить проект на плаву (у него, например, было много планов относительно новых публикаций, включая серию книг с иллюстрациями о ведьмах и дьяволах). Но когда разразилась война, приоритеты Гиммлера постепенно менялись на более важные аспекты антисемитизма Третьего Рейха, как «Окончательное решение еврейского вопроса». В феврале 1943 года спецподразделение было официально приостановлено на том основании, что оно не вело «работы, необходимые для войны».

По сравнению с большинством других начинаний СС зондеркоманда H и её колдовский проект казались наивными, даже комичными. Однако с пугающим эффектом это демонстрировало то, как нацистская идеология, стремящаяся «доказать» расовое превосходство Германии над предполагаемыми махинациями евреев в прошлом, безжалостно использовала «научные» методы.
Экспедиции: в поисках ключей, связывающих германские народы с величием арийцев

Видные немецкие археологи, антропологи, музыковеды и лингвисты отправлялись в различные экспедиции по Германии, оккупированной Европе, Кольский полуостров и еще дальше – на Ближний Восток, в Северную Африку, Южную Америку и Гималаи.

Герман ВиртРуины и любой артефакт, которые удавалось находить, если они казались продвинутыми, автоматически приписывались превосходству ариев. В поисках свидетельств германских истоков цивилизации соучредитель Аненербе Герман Вирт отчаянно изучал академическую литературу в поисках признаков того, что самая ранняя система письменности была разработана нордиками.

Он отказывался верить, что клинопись и иероглифы могли предшествовать чему-либо нордическому. В 1935-1965 годах он запечатлел на камеру надписи, найденные в Бохуслене (Швеция), и категорически заявил, что это глифы из древнейшей системы письменности, разработанной северными племенами 12000 лет назад. Фильмы, снятые Аненербе, стали полезным способом «обучить» массы «правильной» истории, где все цивилизации произошли от нордической арийской расы.

Аненербе наследие предков секретный проект Гитлера? Гитлер не был поклонником этих изысканий и жаловался на одержимость Гиммлера предысторией. «Почему мы привлекаем внимание всего мира к тому факту, что у нас нет прошлого?» Личный архитектор фюрера, Альберт Шпеер, писал об этих жалобах, перефразируя мысли Гитлера следующим образом: «Гиммлер раскапывает деревни из глиняных хижин и восторгается каждым найденным черепком и каменным топором. Все, что мы доказываем этим, – то, что мы все еще бросали каменные топорики и сидели у открытого огня, когда Греция и Рим уже достигли высшей стадии культуры».

В 1937 году скандинавские рунические символы, предположительно найденные в итальянских доисторических наскальных изображениях, привели археолога Франца Альтхайма и его жену, фотографа Эрику Траутманн, к удивительному выводу, что древний Рим был основан нордиками. В следующем году Альтхайм и Траутманн получили финансирование для исследования Центральной Европы и Ближнего Востока для доказательства эпической борьбы за власть в Римской империи между скандинавскими и семитскими народами. Некоторые страны рассматривались как эпицентры деятельности древних ариев. Так переписывалась история.

Руны, как символика третьего рейха

Основой нацистской идеологии была вера в превосходство германской расы. Нацисты считали, что корни европейской культуры следует искать в скандинавских странах, а культура была создана германцами или скандинавами. Здесь важную роль играли археология и рунология. Известно, что средиземноморские алфавиты вдохновили на поздний рунический алфавит, известный как фуртарк, после первых шести букв: f, u, th, a, r, k. Но нацисты утверждали, что германские руны – первый известный алфавит, от которого произошли все остальные. В нацистской идеологии руны приобрели совершенно новое значение, выходящее за рамки простых букв для письма, – а именно, устрашающей идеологии. Каждая руна имела свое значение, и нацисты считали, что оно скрыто в душе германского народа.

Рунические знаки Шутцштаффель (SS-Runen) использовались с 1920-х по 1945 год на флагах Шутцштаффель, униформе и других предметах как символы различных аспектов нацистской идеологии и германского мистицизма. Они также представляли добродетели, которые считались желательными для членов СС, и были основаны на рунах Арманен Гвидо фон Листа. Он в значительной степени переписал их с исторических рунических алфавитов.

Самая известная нацистская руна – руна победы зиг (зигрун). В своей первоначальной форме – это руна Совило – руна Младшего Футарка – представляла солнце; однако символика была переосмыслена Гвидо фон Листом как знак победы, когда он составил свой список «рун Арманен». И знакомый символ должен был передавать ауру силы и мощи и вызывать ассоциации с (военным) насилием, борьбой и смертью.

В Третьем рейхе «сдвоенная молния» – эмблема СС, и после свастики самый важный символ нацистов. Она была адаптирована в эмблему СС в 1933 году Вальтером Хеком, штурмхауптфюрером СС, который работал графическим дизайнером у Фердинанда Хоффштаттера, производителя эмблем и знаков различия в Бонне. Простой, но выразительный знак Аненербе представлял две руны зиг, нарисованные рядом, как молнии, и объединяющий клич «Победа, Победа!», таранный удар. Хек получил за дизайн символическую плату в размере 2,5 рейхсмарок. Руна «двойной победы» использовалась на «домашнем флаге», на транспортных средствах, петлицах воротников и стальных шлемах (форма ваффен СС).

Символ стал настолько популярным, что к клавиатуре пишущих машинок в нацистский период добавили клавишу, позволяющую напечатать логотип. Даже Карл Мария Вилигут принял руническое обозначение Зиг, хотя он отверг арманенфутарк фон Листа и изобрел свой собственный алфавит Вилигутрунен.

В простом варианте Зигрун – эмблема «Немецкой молодежи» в гитлерюгенд для мальчиков от 10 до 14 лет.

Основные проекты Аненербе

В Аненербе работало несколько исследовательских отделов. Большинство из них занимались археологией, но были и такие как отдел метеорологии, возглавляемый оберштурмфюрером доктором Гансом Робертом Скультетусом. Его задача – предоставление точных долгосрочных прогнозов погоды на основании Доктрины вечного льда.

Парные лурыЦелью музыковедческого отделения было определить «сущность» немецкой музыки. Лур – музыкальный инструмент бронзового века занимал центральное место в этих исследованиях. Благодаря ему был сделан вывод тому, что германское созвучие находится в прямом противоречии с еврейской атональной музыкой.

В первые годы деятельность Аненербе была сосредоточена на германской предыстории и археологии. Но после начала Второй мировой войны направление деятельности изменилось. Штатными сотрудниками Аненербе организовывались ограбления культурных ценностей на оккупированных территориях. В «германских» странах (Бельгии, Дании, Нидерландах и Норвегии) в рамках «германской научной миссии» набирались добровольцы для войск СС.

Экспедиция в Антарктиду

Летом 1945 года две немецкие подводные лодки зашли в аргентинский порт Мар-дель-Плата. Обер-лейтенанты Отто Вермут и Хайнц Шеффер и команда были незамедлительно арестованы и допрошены. Когда пресса проведала об этом, была выдвинута абсурдная теория: подводные лодки – часть конвоя Адольфа Гитлера, Евы Браун, Мартина Бормана и другие высокопоставленных нацистов. Их доставили в секретную крепость в Антарктике после капитуляции Германии.

Аненербе Антарктида: отправная точка для всех мифов о Нойшвабенланде и нацистской крепости в вечных льдах – 17 декабря 1938 года, когда немецкий корабль «Швабенланд» отправился в экспедицию в Антарктику в условиях строжайшей секретности, в неосвоенную часть того, что сейчас известно как «Земля Королевы Мод». Капитан Альфред Ричер, титулованный флотоводец времен Первой мировой войны, представитель Кригсмарине, уже принимал участие в экспедициях в Арктику. Корабль водоизмещением 8000 тонн отправляется в путь с двумя летающими лодками Дорнье на борту, чтобы нанести на карту и завладеть участком земли, который в конечном итоге будет назван Нойшвабенланд.

В течение десятилетий после немецкой антарктической экспедиции спекуляции становились все более необузданными, а теория фактических появлений нацистов в Нойшвабенланде укреплялась. Утверждали, например, что полярные шапки имеют входы в недра земли, говорили о нацистских НЛО, даже предполагалось, что наци смогут контактировать с дружественными пришельцами со звезды Альдебаран.

С декабря 1946 по январь 1947 года Антарктида испытала нечто, что превратило предполагаемую нацистскую крепость в Нойшвабенланд в легенду: США начали гигантский военный маневр – операцию «Хайджамп». Хотя официально миссия рассматривалась для исследовательских целей, сторонники теории заговора были уверены, что американцы атаковали ледовую крепость Гитлера, после секретной британской антарктической экспедиции под кодовым названием «Табарин».

Реальная суть истории в том, что ледокол «Швабия» отправился в Антарктиду зимой 1938 года с целью создать там немецкую базу – для китобойного промысла, поскольку Германия критически нуждалась в китовом жире. Он был необходим не только для получения ингредиента взрывчатого нитроглицерина, но и для маргарина, смазочных материалов. Англия контролировала большую часть Атлантического океана в районе китобойного промысла, поэтому Германия, вероятно, хотела переключиться на эти удаленные воды.
Готский круг в Крыму

После того, как немецкая армия захватила Крым в начале июля 1942 года, Гиммлер послал Герберта Янкуна, Карла Керстена и барона Вольфа фон Зеефельда туда в поисках артефактов эпохи крымских готов. Янкун последовал за 5-й танковой дивизией СС «Викинг» для проведения раскопок в Мангуп-Кале – столице крымских готов. Он не смог найти готические артефакты, которые бы обозначали немецкое происхождение.

Поиски супероружия на Кавказе

В августе 1942 года элитная горная дивизия Вермахта с членами Аненербе захватила вершину Эльбруса в Кабардино-Балкарии и подняла нацистский флаг. Операция получила кодовое название «Эдельвейс». По мнению экспертов, она не могла быть оправдана какими-либо военными целями: нацистам нужно было проникнуть в Закавказье, чтобы получить контроль над черноморскими портами и бакинской нефтью, но не восхождение на вершину.

Операция Эдельвейс

Согласно воспоминаниям Альберта Шпеера, Гитлер был в ярости, обещая, что все они предстанут перед военным трибуналом. «Там они занимаются своими идиотскими увлечениями в разгар войны, достигая пика идиотизма, хотя он и приказал сосредоточить все усилия на Сухуми».

Как утверждает историк Третьего Рейха Константин Залесский, есть документальные свидетельства тому, что команда, направленная Аненербе и возглавляемая Гербертом Янкуном, действовала в Крыму, потом в Закавказье. Она занималась исключительно разграблением археологических артефактов.

Зондеркоманда К – кодовое название планируемого предприятия СС и Аненербе по «расовому» и военно-научному исследованию Кавказа. В проект должны были войти все области деятельности: земля, люди, растения и животные. Руководство экспедицией на Кавказ должен был взять на себя Эрнст Шефер. Основное внимание уделялось классификации горских народов Кавказа в рамках национал-социалистической расовой идеологии. Этот центральный компонент компании должен был выполняться командой из девяти антропологов под руководством Бруно Бегера. Вывод вермахта и его союзников в результате поражения под Сталинградом сорвал этот план.
Экспедиции на север

МьёльнирИсландия считалась центром истории викингов и северных стран. Это была родина средневекового эпоса «Эдда», в которых исследователи нашли отрывки, описывающие, по их мнению, высокотехнологичное оружие и сложные лекарственные формулы. Гиммлер рассматривал Мьёльнир (молот бога Тора) как одно из орудий, обладающих мощью, которую можно было использовать. «Я убежден, что он основан не на естественном громе и молнии, скорее это ранняя, высокоразвитая форма боевого оружия наших предков».

Как следствие, последовали экспедиции в Исландию, первая из которых была проведена Отто Раном в 1936 году. Известный своими поисками Святого Грааля он мрачно сообщил Гиммлеру, что исландский народ потерял свои пути викингов, которых придерживалось Аненербе. Последующие миссии в Исландию, в том числе поиск легендарной цивилизации Туле, были встречены смехом местного населения. Псевдоученые искали церковные записи, которых даже не существовало, и не могли получить разрешения на раскопки, а в дальнейших попытках экспедиция не получила достаточно исландской валюты для поддержки миссии. В любом случае, по мнению Гиммлера, истинная колыбель арийской расы находилась в Гималаях. Там, как предполагалось, укрывались, выжившие арийцы после последнего ледяного катаклизма.

Попытки опередить время

Распространяется много дезинформации об Аненербе, отчасти из-за адаптации организации в популярной культуре. Аненербе часто путают с обществом, описанном в фантастическом романе «Грядущая раса» Эдвана Бульвера-Литонна (Vril, the Power of the Coming Race).

В романе, опубликованном в 1871 году, американский путешественник проваливается в шахту, и обнаруживает подземную цивилизацию, населенную сверхъестественнными существами – Врил-Я. Они ведут свое происхождение от древних арийцев и используют источник бесконечной силы под названием Врил. Они создали безклассовую утопию, переступив пределы войн, зависти и даже демократии. Но, у них есть и темная сторона. Лишенные недостатков и сочуствия человечества, они могут в один момент разрушить свое окружение.

Миф о Вриле был воспринят теми же викторианскими мистиками, которые его и вдохновили. Елена Блаватская, Уильям Скотт-Эллиот и Рудольф Штайнер признавали, что книга частично основана на оккультной истине. Затем он перешел в руки немецких культов. После войны как прогитлеровские, так и антигитлеровские писатели, предположили, что, несмотря на нетерпение фюрера к оккультистам, его возвышение на самом деле спровоцировало нечто, называемое Обществом Врил.

Исследование гравитации

Колокол (Die Glocke) – якобы сверхсекретное нацистское научно-техническое устройство, Wunderwaffe (по-русски чудо-оружие). Впервые было описано польским журналистом и писателем Игорем Витковским в «Правде о Вундерваффе» (2000), потом популяризировано военным журналистом и писателем Ником Куком, который связал этот секрет с нацистским оккультизмом, антигравитацией и исследованиями свободной энергии. Серьезные обозреватели раскритиковали утверждения о Die Glocke как псевдонаучные и просто фейковая информация. «Колокол» и другое предполагаемое нацисткое «чудо-оружие» разыгрывается в телешоу, популярной литературе, видеоиграх.

Экспедиция на Тибет

Все началось с того, когда молодой амбициозный зоолог Эрнст Шефер отправился к Гиммлеру с заявлением о том, что он обнаружил людей, живущих на тибетско-китайской границе, с «чисто арийскими чертами лица». Неудивительно, что экспедиция была профинансирована. Миссия заключалась в том, чтобы собрать образцы гималайских животных и растений, но также Гиммлер поручил присмотреться к «коренной расе» – группе людей со светлыми кудрявыми волосами.

След снежного человека

Многие нацисты считали Йети «недостающим звеном» между обезьянами и людьми, но Шефер хотел доказать свою теорию о том, что это не более чем вид медведя. Шафер не нашел снежного человека, но вернулся в Германию с представителями другой фауны. С географической точки зрения исследователи СС провели геофизические испытания, чтобы попытаться доказать «теорию мирового льда». Политически Тибет рассматривался не как загадка, а с практической позиции – как возможная база для вторжения в соседнюю Индию, контролируемую Великобританией.

Медицинские опыты над людьми

В 1942 году под крышей Аненербе на средства ваффен-СС был основан Институт научных исследований целевого военного значения. Этот институт проводил фатальные эксперименты над узниками концентрационных лагерей Дахау и Нацвейлер-Штрутгоф. Зигмунд Рашер проводил эксперименты с отрицательным давлением и переохлаждением в Дахау, Август Хирт – в экспериментах с боевыми агентами в Нацвейлере.

«Дыхание длилось до 30 минут. Через 4 минуты VP (die Versuchsperson/испытуемый) начал потеть и трясти головой. Через 5 минут возникли судороги, между 6 и 10 минутами дыхание стало учащенным, VP – без сознания, через 11 минут. В течение 30 минут дыхание замедлилось до 3 вдохов в минуту, а затем полностью остановилось. Между ними был сильный цианоз и пена во рту. ЭКГ записывалась в 3 отделах с интервалом в 5 минут. После остановки дыхания ЭКГ записывалась непрерывно до полной остановки сердца. Затем, примерно через час после остановки дыхания, начали рассечение». Вот как врач концлагеря Дахау Зигмунд Рашер описывает, как он замучил до смерти «37-летнего еврея в хорошей физической форме», проводя свой страшный эксперимент. Он касался вопроса о том, как страдают пилоты военных самолетов, когда им приходится катапультироваться на большой высоте. Чаще всего ситуация моделировалась в вакуумных камерах. От 70 до 80 из 200 заключенных, подвергшихся пыткам, умерли сразу.

Эксперименты по гипотермии были столь же жестокими, как и эксперименты с отрицательным давлением. Жертв погружали в ледяную воду до трех часов, где их задушили или иным образом лишали доступа к кислороду. Выживших обследовали, наблюдая, как быстро их тела снова нагревались – иногда с использованием «животного тепла». Это циничное описание нацистских врачей, когда обнаженным обитательницам лагеря приходилось прижиматься к почти мертвому телу.

Рашер также экспериментировал с действием вещества Polygal, из свекольного и яблочного пектина, которое способствовало свертыванию крови. Он утверждал, что превентивное использование таблеток уменьшит кровотечение из огнестрельных ранений, полученных во время боя или во время операции. Заключенным давали таблетку и прострелили шею или грудь, или ампутировали конечности без анестезии.

Одно из самых известных и жестоких преступлений нацистов было раскрыто в 1946 году под названием «Страсбургская коллекция черепов». В рамках расового исследования были отобраны 115 человек в концлагере Освенцим, депортированы в концлагерь Нацвейлер-Штрутхоф и убиты в газовой камере в августе 1943 года. Трупы предназначались, страшно представить, для музейного проекта, который профессор Рейхского университета в Страсбурге Август Хирт подготовил в рамках расового антропологического исследования.

Обучение паранормальным способностям

Все это на уровне слухов и вымыслов, якобы Аненербе проводило исследование паранормальных способностей сотрудников, и результаты записывались в личное дело. Люди, демонстрировавшие паранормальные навыки, были объединены в секретный отдел. Цель состояла в том, чтобы при встрече с инопланетными цивилизациями, получит их высокотехнологические навыки. Но нет никаких реальных свидетельств, не сохранился ни один документ, который бы проливал свет на то, над чем работал этот тайный отдел и существовал ли он вообще.

Тайная организация Гитлера  Аненербе сегодня

Все началось с Индианы Джонса. Когда в 1981 году состоялась премьера фильма «В поисках утраченного ковчега», зрителям представилось яркое зрелище неуклюжих нацистских чиновников, одержимых эзотерическими знаниями и стремящихся использовать древние оккультные силы в своих гнусных целях. Сегодняшняя массовая культура по-прежнему наводнена образами нацистского оккультизма – бесконечные версии о скрытых силах нацистского зла.

И многие убеждены, что тайны Аненербе – ключ к пониманию нацизма. Нюанс в том, что архивы Аненербе, попавшие в руки стран-победителей, СССР и США, недоступны для общественности, как и архивы НКВД. Всё найденное было секретно вывезено. Миф о нацистском оккультизме активно отвлекает от исторического понимания тех тем, которые он освещает. Это дает искаженный взгляд на нацизм и искаженный взгляд на оккультизм. Но вместе с тем это повод для критического размышления, шанс понять запутанную историю оккультизма в нацистскую эпоху.

Автор: Элла Михайленко
X

   


Рецензии